Часть I. Корпоративная информационная система

Лекции: 8 часов

Лабораторные: 6 часов

Содержание

Библиография
1. Начало КИС
1.1. Введение
1.2. Определение
1.3. Требования
1.4. Архитектура
1.5. История развития
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Подходы к автоматизированному управлению организационными системами
3. Контроль качества на предприятии
3.1. Общие сведения о системах качества по ИСО 9000
3.2. Стандарты семейства ИСО 9000
3.3. ИСО 9000 и информатизация предприятий.
4. Корпоративная информационная система
4.1. Базовая концепция системы
4.2. Состав системы
4.3. Контур административного управления
4.3.1. Маркетинг
4.3.2. Планирование
4.3.3. Финансовый анализ
4.3.4. Кадры
4.4. Контур оперативного управления
4.4.1. Управление закупками (материпльно-техническое снабжение)
4.4.2. Управление продажами (сбыт)
4.4.3. Складской учет
4.4.4. Расчеты с поставщиками и получателями
4.4.5. Операции с консигнационным товаром
4.4.6. Управление терминальными (транзитными) операциями
4.4.7. Розничная торговля (работа с торговым обрудованием)
4.5. 5. Комплекс задач управления производством для промышленных предприятий
4.5.1. Техническая подготовка производства
4.5.2. Технико-экономическое планирование
4.6. 6. Контур бухгалтерского учета
4.6.1. 6.1. Связь контура бухгалтерского учета с контуром оперативного учета
4.6.2. Основные задачи бухгалтерского учета
4.6.3. Кассовые и финансово-расчетные операции
4.6.4. Учет материальных ценностей и малоценных быстроизнашиваемых предметов
4.6.5. Расчет зарплаты
4.6.6. Учет основных средств и нематериальных активов
4.6.7. Главная книга. Баланс
4.6.8. Проектирование бухгалтерской и экономической отчетности произвольной формы
4.6.9. Управление документооборотом
4.6.10. Инструментальные средства
5. Системы класса MRP
5.1. История систем MRP
5.2. Структура MRP системы
5.3. CRP - система планирования производственных мощностей
5.4. Основные функции MRP систем
6. Системы класса MRPII
6.1. История систем MRPII
6.2. Структура MRPII
6.3. MRPII как черный ящик
6.4. Преимущества использования MRPII
7. Системы класса ERP
7.1. Определение ERP
7.2. Отличия ERP от MRPII
7.3. Свойства ERP-систем
7.3.1. Возможность планирования производства всех типов в рамках одной системы
7.3.2. Обеспечение многозвенного производственного планирования
7.3.3. Расширение сферы интегрированного планирования ресурсов
7.4. Планирование и учет корпоративных финансов
7.5. Включение в системы мощных средств поддержки принятия решений
8. Системы класса CSRP и CRM
8.1. Определение CRM
8.2. Рынок CRM
8.3. Категории продуктов класса CRM.
8.3.1. SFA - автоматизация деятельности торговых представителей
8.3.2. МА - автоматизация деятельности маркетинга
8.3.3. CSA, CSS - автоматизация службы поддержки и обслуживания клиентов
8.3.4. Call-центры обработки вызовов, контакт-центры
8.3.5. FSM - управление территориально удаленными подразделениями или пользователями
8.3.6. PRM - управление взаимоотношениями с партнерами
8.3.7. HelpDesk - техническая поддержка пользователей
8.4. CSRP
9. Стандарты управления производством MRP/ERP
9.1. Введение
9.2. От MRP к ERP
9.3. Современная структура модели MRP/ERP
9.4. Управление запасами
9.5. Управления снабжением
9.6. Управление сбытом
9.7. Управления производством
9.8. Планирование
9.9. Управление сервисным обслуживанием
9.10. Управление цепочками поставок
9.11. Управление финансами
9.12. Реализация стандартов управления в КИС
9.13. BAAN, BAAN IV
9.14. SAP, R/3
9.15. Oracle, Oracle Application
9.16. QAD, MFG/PRO
9.17. Сравнительные характеристики систем
10. Синхронизация внедрения ERP-системы с системой менеджмента качества
10.1. Связь между ERP-стандартами и стандартами качества серии ИСО 9000
10.2. Уровни BPI
10.3. Цикл BPI перехода на следующий уровень
10.4. Цикл BPI - балансировка и внутренняя рационализация
10.5. Цикл BPI - объединение с поставщиками
10.6. Цикл BPI - рационализация и развитие клиентов
10.7. Цикл BPI - одержимость качеством
10.8. Результаты, необходимые для выхода на следующий уровень BP
10.8.1. Ключевые процессы и экономический эффект перехода на II-й уровень BPI
10.8.2. Оценка достижения II-го уровня BPI по ключевым процессам
10.8.3. Планирование
10.8.4. Управление требованиями потребителя
10.8.5. Управление снабжением
10.8.6. Диспетчирование производства
10.8.7. Обеспечение качества готовой продукции
10.8.8. Управление складскими запасами
10.9. Заключение
11. Инструкции по автоматизации бизнеса
11.1. Пельменные проблемы
11.2. Источники информации о бизнесе
11.3. Этапы автоматизации бизнеса
11.4. Информационное обследование
11.5. Обзор прикладных программ
11.6. Выбор прикладных программ и платформы
12. Контрольные вопросы
12.1. Вопросы для самопроверки
Глоссарий