Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотекаВерсия для слабовидящих

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391) 2273609 e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту Работодателю Фотогалерея

О нашем университете

ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ

Сведения об образовательной
  организации
Структура университета
Электронная информационно-
  образовательная среда
  ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ
Дополнительное
  профессиональное образование
Научная деятельность
Единый портал аграрных ВУЗов России

Университет сегодня

Сегодня ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ – это ведущий вуз, который стоит в авангарде аграрных преобразований. Университет состоит из 7 институтов, 43 кафедры, 9099 обучающихся, из них магистров – 1225 человека, 181 аспирант, 351 штатный преподаватель, 79 % имеют ученую степень, в том числе 57 чел. (16,2 %) – доктора наук, 220 чел. (62,7 %) – кандидаты наук.

В  состав  Университета   входят: один филиал (г. Ачинск);  три учебных центра;  три  учебно-опытных   хозяйства   (ООО Учхоз «Миндерлинское», опытное поле УНПК «Борский», охотничье угодье УОХ «Щетинкино»),  пять  представительств  (г. Заозерный; Шушенское; Эвенкийское; в Республике Хакасия, в  Монголии). 

Университет реализует многоуровневую подготовку студентов с 2005 года. В 2022 г. образовательный процесс осуществлялся  по 12 направлениям  магистратуры; 22 направлениям бакалавриата; 3 специальностям  ВО;  6  специальностям  СПО; 12  направлениям подготовки кадров высшей квалификации по 18 научным специальностям.

ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ имеет государственную аккредитацию по программам высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и среднего профессионального образования.

Удельный вес иностранных студентов в общей численности студентов на 01.10.2022 г. составляет 5, 6 %.

Научно-инновационная инфраструктура Университета включает: 17 научных школ,
15 инновационных лабораторий; 4 научно-исследовательских центра; центр трансфера технологий; инжиниринговый центр, 2 малых инновационных предприятия и др. В научно-исследовательской деятельности задействованы 43 кафедры. Апробация научных наработок в реальных условиях организована на базе 3 учебно-опытных хозяйств Университета, малых инновационных предприятий и предприятий АПК Красноярского края.

По результатам выполненных научно-исследовательских работ издано 18 монографий. Показатель числа публикаций, индексируемых РИНЦ, в расчете на 100 НПР составил  1440 ед., а число цитирований – 1470. Индекс Хирша университета составляет 17 единиц.

В 2022 г. в  вузе действовали 4  диссертационных совета, один из которых объединенный
с ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ и ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ.

За Университетом закреплено 8261,20 гектаров земли, в том числе: 8143,82 гектара земли сельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения используются в деятельности, направленной на производство элитных семян зерновых культур, элитного семеноводства картофеля и производство продукции животноводства.

Общая  площадь зданий составляет: 185 856,70 м2, в том числе: 122030,90 м2 – площадь учебно-лабораторной базы, 49118,40 м2 – площадь общежитий. Все объекты используются по целевому назначению и в соответствии с Уставной деятельностью вуза.

Студенты на 100 % обеспечены местами в общежитии. За Университетом закреплено                 14 учебных корпусов, 8 общежитий, 2 столовых, 6 буфетов. Имеется инфраструктура для социальной и воспитательной деятельности, в том числе 1 спортивный зал, 1 стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий, 2 актовых зала на 150 мест, база отдыха «Белё», медицинский пункт, кабинет лечебной физической культуры для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, библиотека.

Основные достижения и события в вузе в 2022 году

- В области образовательной деятельности:

Обучающиеся по направлениям подготовки 20.03.01 – Техносферная безопасность, 35.03.04 – Агрономия приняли  участие  в  проекте Рособрнадзора «Совершенствование и реализация модели независимой оценки качества подготовки обучающихся в образовательных организациях высшего образования».

Продолжается работа по расширению сети специализированных классов агротехнической направленности. В течение года было открыто 3 агрокласса в области ветеринарии, пищевой инженерии, агрономии, экологии и экономики в Дзержинском и Казачинском районах,                             г. Минусинске.

В 2022 г. в лицензию на осуществление образовательной деятельности
ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ включены три новые образовательные программы высшего образования: 05.03.06 – Экология и природопользование, 09.04.03 – Прикладная информатика, 23.05.01 – Наземные транспортно-технологические средства.

В Университете начал функционировать Проектный офис развития универсальных управленческих и надпрофессиональных  компетенций.

Студенты  Института  экономики и управления АПК  стали  победителями международного  конкурса  выпускных  квалификационных  работ по экономике.  Международный конкурс выпускных квалификационных работ проводится по инициативе проекта Interclover и направлен на выявление и развитие у конкурсантов интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной и творческой деятельности.

22 июня 2022 г. состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве
ФГБОУ ВО Красноярский  ГАУ с  КГБПОУ  Красноярский  аграрный  техникум. В рамках соглашения  будут  выполнены задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России.

- В области научно-исследовательской деятельности:

2022 г.  стал первым в  Десятилетии науки и технологий и совпал с 75-летним юбилеем ФГБОУ ВО  Красноярский  ГАУ.  Среди ключевых  мероприятий  Университета прошли открытия ряда научно-образовательных центров и  лабораторий,  закладка «Первого камня» в фундамент строительства современного многопрофильного учебно-производственного комплекса в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО  Красноярский   ГАУ «Миндерлинское»,  выставка достижений в области растениеводства  «День поля» Красноярского края,  серия юбилейных научно-практических конференций и форумов,  проект  ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ  «Вкусная пятница» и другие.

ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ ведет научно-исследовательские проекты федерального уровня. В рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации») Университет является головным исполнителем НИОКТР двух проектов:

- проект «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири», выполняемого совместно с индустриальным партнером ООО СП «Дары Малиновки»;

-  проект «Развитие адаптивной селекции и семеноводства сортов сои в Восточной Сибири с использованием геномных технологий» (индустриальный партнер Акционерное общество Племзавод «Краснотуранский»).

По первому проекту в 2022 г.  выполнены мероприятия по четвертому году реализации Комплексного научно-технического проекта. На территории вуза работает лабораторно-тепличный комплекс ПЦР и ИФА-диагностики. В результате исследований переданы в Госсорткомиссию заявочные материалы на допуск к использованию нового раннеспелого сорта Акрукс, сорт характеризуется устойчивостью к раку и золотистой картофельной нематоде, пониженным содержанием крахмала в клубнях (13,2%), высокой урожайностью (22,5 т/га) (прибавка к стандарту Красноярский ранний составляет 4,8 т/га).

Второй проект направлен на создание урожайных, адаптированных сортов сои на основе комбинации методов классической селекции с молекулярно-генетическими механизмами контроля хозяйственных признаков. На всех этапах селекционного процесса проводится комплексная оценка генотипов сои по устойчивости к абиотическим стрессам, устойчивости к фитопатогенам, отзывчивости на средства интенсификации. По итогам многолетней оценки в госсортоиспытание переданы заявочные материалы на допуск и на охрану нового скороспелого сорта сои Тэрциа (синоним Д 45). С целью совершенствования технологии возделывания культуры в регионе проведена комплексная оценка четырёх систем защиты сои от сорняков, болезней и вредителей. На площади 20 га ведётся оригинальное семеноводство сортов собственной селекции Эос и Заряница.

Совместно с индустриальным партнѐром ООО «ОПХ «Солянское» Университет продолжает работы по развитию высокотехнологичного производства по возделыванию и глубокой переработке масличных культур на территории Красноярского края, реализуемого по Постановлению Правительства РФ № 218.

В 2022 г. поданы 2 заявки на открытый конкурс Министерства науки высшего образования по Постановлениям  № 218 и  2 заявки на конкурс в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Университет участвовал в грантовых программах на выполнение НИР в интересах КИП «Енисейская   Сибирь» и в рамках конкурсов РФФИ и РНФ.  В рамках межвузовской коллаборации был создан НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», поддержанный Советом научно-образовательных центров при Правительстве  РФ.

В рамках работы в составе первого климатического НОЦ «Енисейская Сибирь» ученые Университета продолжили взаимодействие с ведущими университетами и академическими институтами края в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию территорий Енисейской Сибири.  Выявлению векторов развития научных исследований по направлениям, актуальным для Красноярского края, способствовало  участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы экологизации аграрного сектора экономики Енисейской Сибири и повышения эффективности его функционирования», 3 специалиста Университета включены в состав Совета института Севера и Арктики.

Учитывая активную стадию реализации  КИП федерального уровня «Енисейская Сибирь», на территории Шарыповского района планируется создание территории опережающего развития (ТОР) на базе агропромышленного парка «Сибирь», в разработке концепции создания и развития которого в предыдущие годы принимали участие ученые Университета. Для потенциальных иностранных агропартнеров, Университетом в 2022 году был подготовлен  аналитический обзор состояния и перспектив развития АПК края в контексте его социально-экономического развития, а также Памятка по порядку открытия бизнеса и возможным мерам государственной поддержки иностранных предпринимателей.

В 2022 г.  учѐные ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ вели исследования по заказу Министерства сельского хозяйства России за счет средств федерального бюджета по пяти темам: «Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях», «Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок», «Изучение потенциальных контаминантов в пищевой масложировой продукции», «Конструирование защитных сред высушивания и разработка режимов лиофилизации пробиотических и почвенных микроорганизмов», «Разработка методики оценки племенной ценности рыбы».

В условиях санкционного давления и инфраструктурных ограничений в Красноярском крае продолжается работа по получению мультипликативных экономических эффектов в рамках региональной программы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края». Университет активно участвует в обсуждении вопросов межрегиональной интеграции. В 2022 году было принято участие в Форсайт-сессии Фонда «Центр стратегических разработок» по вопросам разработки инвестиционных стратегий макрорайонов Красноярского края до 2025 года.

На V Минусинском инвестиционном форуме было подписано соглашение о формировании и развитии агропромышленного территориального кластера Южного макрорайона края. Ученые Университета стали разработчиками Концепции развития Агропромышленного кластера  Южного макрорайона края по заказу АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания».

Результаты работы были обсуждены в Минусинском центре «Мой бизнес» в рамках круглого стола «От кооперации и кластерного взаимодействия к высококонкурентному агропромышленному комплексу юга Красноярского края». Участие в совещании приняли представители аграрного бизнеса, сельхозкооперации, краевых и муниципальных  органов власти Южного макрорайона. Участниками круглого стола отмечено, что создание агропромышленного кластера явится эффективным способом формирования прочных хозяйственных связей и создания возможности для повышения конкурентоспособности товаропроизводителей АПК южных территорий Красноярского края и региональной экономики в целом.

- В области культурно-воспитательной деятельности и деятельности патриотического воспитания:

Университет награжден дипломом 1 степени Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку работы по развитию физической культуры и спорта в аграрных вузах России в номинации  «Кадровый потенциал».

Студенты Института  прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины стали  лауреатами 3-й степени в номинации «Народный вокал» на IX творческом фестивале вузов Минсельхоза России «Весна в Центральном Черноземье», лауреатами  Российской национальной  премии «Студент года».

Студенты Университета  стали финалистами Всероссийского конкурса «Молодые агролидеры  России».

Спортивный  клуб  Университета  «Урожай»  вошел в состав  Ассоциации студенческих спортивных  клубов  России.

На  региональном  этапе XXIX  Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» вузовская программа отмечена специальным призом в номинации «За верность традициям». 

Студент  Института  экономики  и управления  АПК занял 3-е место на Всероссийском фестивале  «Студенческая  весна-2022»  в номинации «Диджеинг».

17-18 ноября в ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ прошёл Всероссийский слёт студенческих отрядов образовательных организаций аграрного профиля. Студенческие отряды  Университета взяли призовые места в шести номинациях: «Переработка морепродуктов», «Охрана правопорядка», «Педагогическое направление», «Растениеводство»,  «Сервис»  и «Лучшая песня». Сельскохозяйственный студенческий отряд «VETER»  трудился  в ОПХ «Солянское» Рыбинского района Красноярского края.    На предприятии бойцы  работали с крупным рогатым скотом, вносили вклад в развитие села Новая Солянка. 

В 2021-2022 учебном году в Университете  работало 13  творческих коллективов и групп,
2 команды  КВН   (сборные команды «Так бывает», «Разные»), коллектив, созданный по  студенческой инициативе: Вокально-инструментальный ансамбль «Стипендия».


Администратор сайта

© 2013-2023 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет