§ 118. Размножение графических документов
В процессе проектирования и изготовления изделий появляется необходимость размножать чертежи, то есть выполнять их дубликаты, копии.
 ГОСТ 2.502-68 устанавливает виды дубликатов в зависимости от способа их изготовления:
 фотодубликаты, изготовленные на фотокальке, фототехнической пленке в позитивном изображении в масштабе подлинника;
 электродубликаты, изготовленные электрографическим способом в позитивном изображении на бумажной кальке или другом материале с прозрачной основой в масштабе подлинника; 
 диазодубликаты, изготовленные на диазокальке в позитивном изображении в масштабе подлинника.
 Дубликатами являются также микрофильмы, изготовленные на фотопленке (с негорючей основой) в негативном или позитивном уменьшенном изображении.
 Рабочие копии чертежей получаются теми же методами, что и дубликаты.
 Светокопирование на диазобумаге осуществляется при освещении совмещенных листов подлинника  (или дубликата) и диазобумаги, на которой получается скрытое изображение, проявляемое в парах аммиака. При этом подлинники или дубликаты должны быть выполнены на кальке, прозрачной бумаге, прозрачных пластинах и т. п.
 Контактное размножение на фотокальке или рефлексной бумаге выполняют на специальных установках по  схеме (рис.394, а).
   
Рис. 394, a 
Проявление и закрепление осуществляется в проявочных машинах или бачках. Существуют светокопировальные аппараты (СКА, KVS-100), в которых печатание, проявление и сушка происходят непрерывно и одновременно.
 Микрофотокопирование применяется для получения фотографическим путем уменьшенных изображений оригиналов и изготовления из них копий нужных размеров. Микрофотокопии получают на установках  РУСТ, НМ, "Старт" и др.
 Электрография основана на свойстве фотополупроводниковых материалов (селена или окиси цинка) быть в темноте диэлектриками, а при освещении становиться проводниками. Электростатические заряды при освещении уходят в глубь светочувствительного слоя, в результате чего образуется потенциальный рельеф, соответствующий проецируемому на этот слой изображению.
 Последовательность операций при получении копий электрографией показана на рис.395,б.
   
Рис. 394, б 
Наиболее распространенными электрографическими машинами являются аппараты ЭРА, РЭМ и ЭФКА.
 Термокопирование основано на свойстве термочувствительных материалов изменять свое состояние под действием инфракрасных лучей. Термокопии получают с оригинала, выполненного тушью, черным карандашом, отпечатанного на машинке или типографским способом. Термокопировальная бумага может давать копии разных цветов. Линии чертежа поглощают теплоту в большей степени, чем светлая бумага. Под действием теплоты в термочувствительном слое бумаги происходит мгновенная избирательная реакция, в результате которой получается изображение - копия чертежа. 
 Ксерография основана на поверхностной электризации полупроводниковых, фотопроводящих слоев. Ксерограф выполняет печать с двух сторон листа. На одну и ту же поверхность бумаги можно многократно наносить изображения, что позволяет печатать многоцветные чертежи и рисунки.
 Оперативная (безнаборная) полиграфия включает в себя печать офсетную, трафаретную и гектографическую. 
 Офсетная печать дает изображения  на бумаге с помощью промежуточной резиновой поверхности. Печатная форма для офсетной печати представляет собой металлическую или бумажную пластинку с нанесенным на ней изображением. Эта пластинка химически обрабатывается, в результате чего печатающие элементы (линии чертежа) становятся восприимчивыми к жирной  краске, а белая поверхность - к поглощению воды. В процессе печатания форму попеременно смачивают водой и закатывают краской. Ведь процесс печатания осуществляется на малогабаритной офсетной машине - ротапринте. В ротапринте происходит двукратная передача изображения: с печатной формы на офсетный цилиндр, покрытый резиной, а уже с резины - на бумагу, т. е. бумага не входит в контакт с печатной формой.
 Трафаретная печать осуществляется на ротаторах, где изображение получается с помощью трафарета, через мелкие отверстия которого продавливается краска на печатный материал.
 Гектографическая печать  - наиболее простой и дешевый способ получения копий, при котором передача изображения с печатной формы на бумагу происходит за счет частичного растворения красителя печатной формы этиловым спиртом. 
 
  
 |