Морфология сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс


Система органов пищеварения

Система органов мочевыделения

Система органов дыхания

Система органов размножения


Тема 2.4. Учение о внутренностях - спланхнология

Понятие о внутренностях и общие закономерности их строения

Принципы строения трубчатого и паренхиматозного органов

Полости тела


Понятие о внутренностях и общие закономерности их строения

Основными свойствами жизни являются обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Эти функции выполняются системами органов, имеющими связь с внешней средой и расположенными основной массой внутри осевой части в естественных полостях тела. Это – системы органов пищеварения, дыхания, мочевыделения и размножения. По своему местоположению внутри тела они получили название внутренних органов, или внутренностей – лат. viscera, греч. splanchna. Внутренности обслуживают в организме обмен веществ. Аппарат пищеварения выполняет функцию приема пищи, ее механической и химической обработки и всасывания питательных веществ. При помощи аппарата дыхания осуществляется газообмен организма с внешней средой. Выделение из организма продуктов обмена веществ происходит прежде всего через органы дыхания, затем через аппарат мочевыделения и частично через органы пищеварения. Эти три системы могут выполнять свои функции только совместно с сосудистой и нервной системами. Органы размножения, обеспечивающие сохранение вида рассматриваются вместе с внутренними органами.

Внутренние органы, несмотря на специфические особенности в функции и строении каждого из них, имеют много общего:

  1. все они представляют собой трубки, сообщающиеся с внешней средой;
  2. стенки трубчатых органов всех систем внутренних органов имеют принципиально сходное строение;
  3. в толще стенок трубчатых органов есть железы;
  4. каждая система имеет хотя бы один (парный) паренхиматозный орган;
  5. в стенках органов часто встречаются скопления ретикулярной ткани, образующие лимфатические одиночные узелки (солитарные) или в виде скоплений;
  6. во внутренних органах проходят кровеносные и лимфатические сосуды;
  7. иннервация внутренних органов осуществляется вегетативной нервной системой.

Системы внутренних органов морфологически связаны между собой: пищеварительная и дыхательная системы имеют общий орган – глотку, а мочевыделительная и половаяобщий участок – мочеполовой синус (канал).

В пищеварительной трубке в целом имеется два отверстия: входное – ротовое и выходное – заднепроходное. В дыхательной трубке всего лишь одно парное отверстие – носовое, которое одновременно является входным и выходным. Противоположный конец конец дыхательной трубки разделяется на громадное количество мелких трубочек и пузырьков – альвеол, формирующих легкое. В мочевыделительной и мужской половой трубках только одно выходное отверстие мочеполового канала; противоположные же (начальные) концы этих трубок также состоят из множества мельчайших трубочек, формирующих в целом или почки, или семенники. Половая трубка самок отличается своими особенностями: яичники лишены трубчатого строения, а проводящие половые пути самок представляют собой трубку с непарными выходными отверстиями (наружная половая щель) и парным входным (в яйцепроводах), которые к тому же сообщается с перитонеальной полостью. Мочеотводящая трубка самок открывается в конец проводящих половых путей, образуя мочеполовой синус.


Принципы строения трубчатого и паренхиматозного органов

Все внутренние органы по характеру строения принято подразделять на два типа: трубчатые и паренхиматозные.

Трубчатые (полые) органы – это пути для прохождения определенного содержимого (воздуха, пищи, мочи и др.). Стенки их состоят из нескольких оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной или адвентиции.

Слизистая оболочка – внутренняя, состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий выстилает просвет органов, может быть одно- и многослойным. От подлежащего слоя он отделяется базальной мембраной. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой соединительной и ретикулярной тканями. В ней находится большое количество сосудов и нервов, которые образуют подэпителиальные и внутрислизистые сети и сплетения, имеются лимфоидные скопления, залегают железы. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована гладкой мышечной тканью, которая в одних органах располагается отдельными пучками, в других – имеет вид одно и даже двухслойного пласта.

Слизистая оболочка выстилает полости трубчатых органов, соприкасается с их содержимым, и это определяет особенности ее строения. Поверхность ее всегда увлажнена или покрыта слизью (муцином) – продуктом выделения бокаловидных клеток эпителия или желез, расположенных в собственной пластинке. Слизь обеспечивает скольжение содержимого и предохраняет поверхность органа от повреждения. Слизистая оболочка светло-розового цвета из-за просвечивающих сквозь эпителий кровеносных капилляров. Она собрана в мелкие складки в результате тонуса мышечной пластинки.

Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью, в которой сосуды и нервы образуют подслизистые сети и сплетения. В ней залегают концевые отделы пристенных желез. В органах, где лоделизистая основа хорошо развита, слизистая оболочка может собираться в крупные складки.

Мышечная оболочка в большинстве органов состоит из гладкой мышечной ткани, формирующей 2 слоя: внутренний (кольцевой) и наружный (продольный). Попеременное сокращение слоев – перистальтика, приводит к перемешиванию и продвижению содержимого.

Серозная оболочка состоит из собственной пластинки и мезотелия. Собственная пластинка – слой рыхлой соединительной ткани с сосудами и нервами, образующими подсерозные сплетения. Мезотелий – однослойный плоский эпителий – производное висцерального листка стенки серозной полости. Серозная оболочка предохраняет органы от срастания. Она увлажнена серозной жидкостью, продуцируемой ею, и потому скользкая. Это имеет большое значение для движения органов в процессе их функционирования. Если орган или его часть не соприкасается с серозными полостями или находится за пределами полостей тела, то наружной оболочкой будет адвентиция – соединительная ткань, связывающая его с соседними органами (шейная часть пищевода, аорта и др.).

Паренхиматозные (компактные) органы – обычно крупные, округло-овальной или уплощенной формы. Состоят из стромы и паренхимы.

Строма – это соединительнотканный остов органа. В ней различают: капсулу, покрывающую орган снаружи; междольковые соединительнотканные прослойки (трабекулы), разделяющие орган на дольки;внутридольковые прослойки из рыхлой соединительной ткани. Строма, кроме роли мягкого каркаса, является местом вхождения и разветвления в органе сосудов и нервов, местом скопления лимфоидной ткани. В ней же проходят выводные протоки, если этот орган железа внешней секреции.

Паренхима – определенным образом организованная специфическая ткань, обычно эпителий, составляющая главную массу долек и выполняющая функции, свойственные органу (газообмен, выработка секрета и др.). В состав паренхимы входит и система пронизывающих орган ходов в виде каналов: система выводных протоков желез, воздухоносные пути легких, мочевые канальцы и собирательные трубочки почек, семенные канальцы семенника и др. Паренхиматозные органы хотя бы частично покрыты серозной оболочкой, которая срастается с капсулой.


Полости тела

В организме имеются три полости тела: грудная, брюшная и тазовая. Грудная полость отделяется от брюшной с помощью диафрагмы. В полостях тела расположены внутренности, сердце с крупными кровеносными сосудами, экстрамуральные нервные ганглии, некторые железы внутренней секреции и серозные полости.

Грудная полость – cavum thoraci – находится в грудной клетке. Сверху она отграничена грудными позвонками, с боков – ребрами и межреберными мышцами, снизу – грудиной, сзади – диафрагмой. Купол диафрагмы, обращенный в грудную полость, доходит до уровня 6-7-го ребра. Стенки грудной полости изнутри выстланы внутригрудной фасцией, снаружи – мышцами и кожей. В грудной полости находятся: сердце, легкие, трахея, пищевод, тимус, сосуды, лимфатические и нервные узлы, нервы и их сплетения, серозные оболочки и полости перикардиальная и 2 плевральные.

Брюшная полость – cavum abdominis – находится в поясничнобрюшном и частично в спинногрудном отделах тела. Сверху отграничена поясничными позвонками с мышцами, спереди – диафрагмой и последними ребрами, с боков и снизу – брюшными мышцами. Сзади переходит в тазовую полость. Границей между ними считается вход в таз. Стенки брюшной полости изнутри выстланы фасциями, снаружи покрыты кожей. В брюшной полости находятся: пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, почки, мочеточники, часть органов половой системы, сосуды, лимфатические и нервные узлы, нервы и их сплетения, серозная оболочка с перитонеальной полостью.

Деление брюшной полости на области. Для лучшей ориентации в расположении органов в брюшной полости ее делят на три отдела: передний, средний и задний. Каждый отдел, в свою очередь, подразделяется на несколько областей.

Передний брюшной отдел отделяется от среднего воображаемой сегментальной плоскостью, опущенной по касательной и наибольшей выпуклости последней пары ребер. Он делится на три области. Фронтальная плоскость, проведенная по реберной дуге, отделяет снизу область мечевидного хряща. Остальная часть переднего брюшного отдела делится срединной сагиттальной плоскостью на правое и левое подреберья.

Средний брюшной отдел отделяется от заднего – воображаемой сегментальной плоскостью, опущенной по касательной к маклокам. Он делится на четыре области. Две боковые сагиттальные плоскости, проведенные по касательной и поперечнореберным отросткам поясничных позвонков, отсекают правую и левую подвздошные области. Оставшаяся средняя часть делится фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины 1-го ребра на поясничную и пупочную области.

Задний брюшной отдел граничит с тазовой полостью. Граница проходит по подвздошным и лонным костям, ограничивающим вход в таз. Этот отдел делится на три области. Боковые сагиттальные плоскости, проведенные по касательной к поперечнореберным отросткам поясничных позвонков, продолженные в каудальном направлении, отсекают правую и левую паховые области. Часть, оставшаяся между ними, является лонной областью.

Тазовая полость – cavum pelvis – отграничена сверху крестцом и первыми хвостовыми позвонками, с боков и снизу – тазовыми костями и связками. Каудальная граница тазовой полости проходит у травоядных на уровне 3-го, у свиньи – 2-го хвостового позвонка. Изнутри выстлана фасциями. Снаружи одета мышцами и кожей. В ней расположены части прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов, сосуды и нервы. Сюда частично заходит перитонеальная серозная полость.

Серозные полости и их оболочки. Серозная полость – это замкнутое со всех сторон пространство, вдавленное внутренностями само в себя. Серозные полости появляются на ранних этапах эмбрионального развития, в период дифференцировки мезодермы из спланхнотома. Полость спланхнотома – целом – и есть серозная полость. Париетальный листок спланхнотома выстилает изнутри стенки полостей тела, а висцеральный – прилежит к внутренностям, образуя их серозные оболочки. Сначала закладывается парная серозная полость – туловищно-головной целом, париетальные листки которого выстилают полость тела, а висцеральные примыкают с двух сторон к кишечной энтодерме. Соединяясь над и под кишечной трубкой, висцеральные листки правой и левой серозных полостей образуют дорсальную и вентральную брыжейки. В процессе развития зародыша единый туловищно-головной целом разделяется на головной, грудной и туловищный. Головной целом формирует вокруг сердца перикардиальную полость, а его стенки образуют листки перикарда. Вместе с сердцем он перемещается в грудную полость. Грудной целом сдавливается растущими легкими и имеет вид узкой плевральной полости. Его висцеральный листок, срастаясь с поверхностью легкого, превращается в легочную плевру, а париетальный – в реберную и диафрагмальную плевру. Часть органов грудной полости – трахея, тимус, аорта – не соприкасаются с серозной оболочкой и лежат в так называемом средостении.

В туловищном целоме вентральная брыжейка рассасывается, правая и левая полости объединяются. Образуется брюшинная, или перитонеальная, полость. Ее париетальный листок – брюшина – выстилает стенки брюшной полости и в виде бухтообразных выпячиваний вдается в тазовую полость. Растущие внутренности продавливают серозный мешок на разную глубину и оказываются подвешенными в складках его висцерального листка. Складки висцерального листка, подвешивающие кишки, называются брыжейками, переходящие с одного органа на другой – связками. Складка между печенью и желудком называется малым сальником, а свешивающаяся с желудка – большим сальником. Внутренние органы никогда не заходят в полости серозных мешков. Они лишь сдавливают их, разрастаясь, и прирастают к их висцеральному листку, который при этом входит в состав серозной оболочки органов.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения