Морфология сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс



ВВЕДЕНИЕ

МОРФОЛОГИЯ (греч. morphe - форма, logos - учение) - наука о форме и строении организмов, является разделом биологии (греч. bios - жизнь) - науки о жизни во всех ее проявлениях. Она включает сведения по анатомии, эмбриологии, цитологии, гистологии и является теоретической базой для всех зоотехнических и ветеринарных дисциплин.

Предмет изучения - внешняя форма животных организмов, их органов , топография, внешнее и внутреннейй строение органов и систем органов, их тканевая организация и строение клеток и неклеточных структур, входящих в состав органов и организма в целом.

Задача морфологии - сформулировать у студентов знание структурно-функциональной организации организма животных (млекопитающих и птиц) с позиции его целостности и единства с окружающей средой. Объем и содержание дисциплины определяются потребностями зооинженера в организации и проведении производственной работы по разведению, содержанию, уходу, кормлению и эксплуатации животных и не зависят от формы обучения - очного или заочного.

Морфология имеет несколько направлений: функциональная морфология - исследует строение органов в процессе их функционирования и изменения в структуре органов с изменением их функциональной активности; экологическая морфология - (греч. oikos- родина, место обитания) - изменения в строении органов под влиянием внешних условий; возрастная морфология - преобразования в строении органов в процессе индивидуального развития особи; эволюционная морфология - изменения в строении органов и их систем в ряду животных форм по мере усложнения их организации в процессе исторического развития. Термин "морфология" был предложен в 1817 году великим немецким поэтом и естествоиспытателем Иоганном Вольфгангом Гете.

Объектом изучения морфологии являются все виды домашних млекопитающих, птиц и рыб, используемых в домашнем хозяйстве. Наиболее изучены лошадь, свинья, рогатый скот и курица.

Методы изучения морфологии - основным методом изучения анатомии до сих пор остается препарирование трупов с помощью различных инструментов. На живых объектах используются такие методы как пальпация (ощупывание), осмотр, перкуссия (простукивание), рентгеноскопия и рентгенография. Получил распространение метод наливки сосудов и изготовление коррозионных препаратов.

Основным методом изучения в цитологии, эмбриологии и гистологии является микроскопирование. Усовершенствование микроскопической техники привело к появлению фазово-контрастного, люминесцентного, поляризационного методов иследования. Для изучения ультрамикроскопических структур используют электронные микроскопы, радиоавтографию и др. методы.

При изучении морфологии сельскохозяйственных животных студенту предъявляются следующие требования.

Студент должен знать:

  • значение дисциплины для зоотехнии,
  • закономерности строения систем и органов в свете единства структуры и их функции,
  • основные закономерности эмбрионального развития сельскохозяйственных птиц, домашних и сельскохозяйственных животных,
  • видовые и возрастные особенности строения организма домашних животных,
  • основные закономерности развития организма в филогенезе и онтогенезе, биологические законы адаптации.

Студент должен уметь:

  • правильно пользоваться анатомическим инструментом при препарировании трупов домашних животных,
  • ориентироваться на теле животного в расположении органов,
  • знать части и области тела животного,
  • определять по особенностям строения видовую и возрастную принадлежность органов,
  • читать гистологические препараты под микроскопом,
  • идентифицировать ткани и органы, а также их клеточные и неклеточные структуры на микроскопическом и электронно-микроскопическом уровнях.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения