Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств

Научно-исследовательская работа


Уважаемые студенты и преподаватели
информацию по предстоящим конференциям и грантам для студентов, аспирантов и молодых ученых можно узнать на доске объявлений

Научно-исследовательская работа преподавателей института пищевых производств и института инженерных систем и энергетики в Инжиниринговом Центре Красноярского ГАУ


7-8 декабря преподаватели и студенты Института пищевых производств приняли активное участие в работе фестиваля «Наука 0+», проходившего в МВДЦ Сибирь.

В работе площадки приняли участие сотрудники кафедр Технологии консервирования и пищевой биотехнологии и Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств.

На площадке института были представлены уже известные и полюбившиеся ребятам мастер-классы: «Майонез своими руками» и «Создай свой напиток», а также предложены новые – «Роспись печенья» и «Фигурная вырезка из фруктов и овощей».

В форме игры «Сколько калорий тебе нужно съесть?» ребятам предлагалось определить свой идеальный вес и определить оптимальную калорийность рациона.

Успешная работа площадки позволила популяризировать современные научные знания и повысить интерес будущих абитуриентов к пищевым технологиям и инженерным профессиям.


фото


С 14 по 16 ноября 2018 г. доцент кафедры ТУКП АПК Шанина Е.В. приняла участие в качестве члена жюри в XXII Международной научной школе-конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий». Школа-конференция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства и Верховного Совета Республики Хакасии.

Работа конференции началась с пленарного заседания, в котором приняли участие около 500 человек. Среди них – бакалавры, магистры, аспиранты и ученые (кандидаты и доктора наук), а также руководители промышленных предприятий и заповедных территорий Хакасии и Красноярского края, представители органов власти.

Работа проходила по 10 секциям. В рамках проведения конференции состоялся конкурс молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу по экологии.

Результаты работы школы-конференции подвели 15 ноября на итоговом пленарном заседании. Победителей наградили дипломами и памятными подарками. В качестве подарка для всех гостей и участников школы-конференции состоялся праздничный концерт.


фото


На кафедре «Технологии консервирования и пищевой биотехнологии» под руководством д.т.н., профессора Величко Надежды Александровны работает и обучается в аспирантуре Сутугина Ксения Андреевна. Тема ее диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата технических наук звучит необычно. Ксения Андреевна занимается комплексной переработкой Сибирского винограда. Но разве в Сибири растет виноград? Благодаря работам выпускника нашего вуза Рыкалина Александра Петровича виноград в Сибири не только растет, но еще и великолепно плодоносит. А Ксения Андреевна изучает его уникальный химический состав и технологические свойства. Кстати, пробные партии вина уже готовы. А чтобы Вы могли сами в этом убедиться посмотрите видеоролик.


Результаты научно-исследовательской работы межкафедральной инновационной лаборатории аграрных и пищевых технологий института пищевых производств ФГБОУ ВО "Красноярский ГАУ" были показаны на Центральном ТВ "Утро России".

НИР выполнялась в рамках реализации инновационного проекта "Прикладные исследования по производству экологически безопасных, высокоэнергетических экструдированных кормов в условиях АПК Красноярского края" и "Получение полуфабрикатов из нетрадиционного и местного растительного сырья и разработка новых видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий с их использованием".

Ссылка на сайт:
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1803070/video_id/1887281/viewtype/ picture/

Отчет о мероприятии

Одним из ярких событий апреля для нашего вуза, стало проведение II этапа Всероссийского конкурса на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых по Сибирскому федеральному округу.

Особенно приятно, что по доброй традиции, проведение конкурса в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» осуществляется на площадке института пищевых производств.

25 апреля для участия в конкурсе прибыли студенты из аграрных вузов разных городов:
ФГБОУ ВО «Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова»;
ФГБОУ ВО «Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского»;
ФГБОУ ВО «Кемеровского государственного сельскохозяйственного института»;
ФГБОУ ВО «Новосибирского государственного аграрного университета».

От нашего университета в данной номинации, в соответствии с положением о конкурсе были представлены 2 лучших студенческих проекта от института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины и института пищевых производств.

Определение лучших работ оказалось непростой задачей, с которой блестяще справились члены жюри, среди которых были представители ИПБиВМ, ИПП, а также приглашенные коллеги из ФГАОУ ВО Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета:
Д.т.н., профессор Матюшев В. В.;
Д.т.н., профессор Величко Н. А.;
Д.т.н., профессор Губаненко Г. А. (ФГАОУ ВО ТЭИ СФУ);
Д.т.н., профессор Ермош Л. Г. (ФГАОУ ВО ТЭИ СФУ);
Д.б.н., профессор Машанов А. И.;
К.с-х.н., доцент Тюрина Л. Е.;
К.т.н., доцент Шанина Е. В.;
К.т.н., доцент Чаплыгина И. А.;
К.т.н., доцент Смольникова Я. В.

Все проекты ребят были выполнены на высоком профессиональном уровне и получили одобрение членов жюри. В результате комплексной оценки актуальности, новизны и практической значимости, конкурсной комиссией были признаны лучшими следующие работы:
1-е место - Лушников Максим Сергеевич «Перспективы использования жмыха проростков пшеницы в производстве мясных продуктов», руководитель к.т.н., доцент Речкина Е. А., институт пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»;
2-е место – Черникова Надежда Андреевна «Использование интродуцированных растений и плодов-ягодного экстракта для производства кондитерских изделий», руководитель к.т.н. Гаптар С. Л., ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»;
3-е место – Ермолаева Раиса Васильевна «Разработка рецептуры и технологии мягкого сырного продукта с использованием сухофруктов», руководитель к.с-х.н., доцент Федорова Е. Г., институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ».

Победители отправятся наIII этап конкурса, который будет проходить в г. Рязани, в ФГБОУ ВО «Рязанском государственном университет имени П. А. Костычева».

Поздравляем победителей, благодарим руководителей и ждем Вас в следующем году!


фото


Отчет по преподавательской конференции

19 апреля в Институте пищевых производствпрошла работа секции «Инновационные технологии в переработке сырья растительного и животного происхождения» Международной научно-практической конференции «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Преподаватели института пищевых производств приняли активное участие в работе секции и представили следующие доклады:

  1. «Технология и оборудование по переаботке дикорастущих ягод Красноярского края» докладчик д.с-х.н., профессор Невзоров Виктор Николаевич;
  2. «Технологические аспекты использования порошка из жмыха проростков пшеницы в мясных продуктах» докладчик к.т.н., доцент Речкина Екатерина Александровна;
  3. «Модель энергетической системы управления формирования энергопродуктивности экологически безопасных пищевых продуктов» докладчик д.т.н., профессор Матюшев В.В.;
  4. «Пищевая ценность хлебобулочных изделий с использованием экструдатов пшеницы и картофеля» докладчик к.б.н., доцент Чаплыгина Ирина Александровна, руководитель д.т.н., профессор Матюшев Василий Викторович;
  5. «Применение базы данных для оценки качества зерна земледельческих территорий Сибири» докладчик к.т.н., доцент Позднякова Оксана Владимировна;
  6. «Технологические особенности и основные направления переработки растительного сырья в Словении» докладчики к.т.н., доцент Смольникова Яна Викторовна, аспирант Сутугина Ксения Андреевнад.т.н., руководительпрофессор Величко Надежда Александровна;
  7. «Исследование потребительского спроса функциональных напитков» докладчик ассистент Рыгалова Елизавета Александровна, руководитель д.т.н., профессор Величко Надежда Александровна.
  8. «Изменение химического состава экструдируемого сырья в процессе экструзии», докладчик к.т.н., доцент Шанина Е.В.
  9. «Применение клубней топинамбура в мучных кондитерских изделиях», докладчик к.т.н., доцент Присухина Н.В.
  10. «Технология и оборудование для переработки рыбы из арктической зоны восточной Сибири», докладчик к.т.н., доцент Мацкевич И.В.

Участники Конференции обсудили инновационные подходы в переработке растительного и животного сырья, представили собственные разработки функциональных продуктов питания, озвучили проблемные моменты, наметили пути решения.

Для повышения эффективности научной деятельности института пищевых производств были приняты решения

  1. активно содействовать развитию сырьевой базы растительного сырья Красноярского края;
  2. в качестве функциональных ингредиентов применять как традиционные, так и не используемые ранее добавки, на основе местного сырья;
  3. разрабатывать мероприятия по развитию сотрудничества с другими вузами края.



Согласно приказу от 15 марта 2018 года № К-21 были командированы: доцент кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии Смольникова Яна Викторовна; аспирант института пищевых производств Сутугина Ксения Андреевна.

Срок командировки с 06 по 16 апреля 2018 года (11 дней).

Цели командировки: прохождения стажировки в университете GRM-Novo-Mesto.

В период командировки выполнено:

    Смольниковой Я. В. - были проведены:
  • обзорная лекция «Уникальные продукты Сибири» с дегустацией кедровых орехов, сбитня, облепихового и рыжикового масла студентам 2-го курса прикладного бакалавриата для специальностей «Управление фермерским хозяйством» и «Экология»;
  • мастер класс «Традиционные напитки Сибири» для студентов 1-го курса прикладного бакалавриата специальности «Экология»;
  • обмен опытом с доктором Мартиной Бавец, профессором Мариборского университета, факультет сельского хозяйства и естественных наук, отдел органического земледелия, зерновых культур, овощей и декоративных растений, в результате получено приглашение на 4–й Международный симпозиум по малоиспользуемым видам растений, Марибор Словения, 18-21 июня 2019 года;
  • подготовлена статья для публикации в журнале Agricultura, издаваемым Мариборским университетом, факультетом сельского хозяйства и естественных наук.

  • Сутугиной К. А. были проведены:
  • знакомство с технологией и оборудованием по производству вина, игристого вина и соковой продукции плодоводческой фермы «Карловшек» город Шентерней;
  • знакомство с учебно-производственной базой центра GRM-Novo-Mesto включающей:
    1. цех по производству молочной продукции,
    2. цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий,
    3. кухню учебного ресторана,
    4. цех по переработке фруктов и овощей,
    5. цех по производству крепкоалкогольных напитков,
    6. винодельческий комплекс.
  • сбор информации по технологии виноделия для написания диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и обмен опытом с магистром виноделия ФранцомАбсецом,а такжеЙоже Прусом – собственником семейной винодельни города Метлик, многократного призера международных и словенских конкурсов по виноделию.

  • Дополнительно выполнено:
  • Посещение и обмен опытом с партнером центра GRM-Novo-MestoТьяшейВидрих – деканом прикладного бакалавриатаBiotecnicaleducationalcentreв Любляне. Осмотр оборудования для производства хлебопекарных и кондитерских изделий, микробиологической лаборатории;
  • Участие в кулинарном соревновании с представлением традиционной Русской кухни;
  • Посетили партнеров центра GRM-Novo-Mesto в Хорватии, город Нивица, остров Крк;
  • В рамках культурной программы осмотрели город Триест в Италии.

фотогалерея

10 апреля 2018 года в рамках XI Международной научно-практической конференции молодых ученых «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ» в институте пищевых производств состоялась работа секции «Научные аспекты производства продуктов питания из растительного и животного сырья» присутствовало 29 человек

Всего в работе приняло участие 29 человек, было представлено 10 очных докладов, лучшими были признаны работы:
1 место. ЧЕРЕПАНОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Анализ конструкции тестомеса и направления их совершенствования;
2 место. БЕЗЪЯЗЫКОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ. Разработка технологии оборудования для пропаривания овса;
3 место. КОРОВИНА ВЕРА Александровна. Применение экстракта иван-чая в кондитерской отрасли.

Благодарственные письма получили:
Ахмедов Саеджон Манонович
Стенина Вероника Олеговна

Поздравляем победителей!

Студенты института пищевых производств приняли участие в научно-практической конференции «Научные основы развития АПК» проводимой по инициативе Сибирской аграрной группы (г. Томск) на базе института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. По итогам работы студенты ИПП заняли 2 место, а также получили два диплома.



4 апреля в Красноярском аграрном университете стартовала XIII Всероссийская студенческая научная конференция «Студенческая наука – взгляд в будущее». Студенты института пищевых производств приняли активное участие в работе секции «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии пищевых производств».

Всего в работе секции принимало участие более 50 студентов, было представлено 36 очных докладов. После выступлений участникам конференции в торжественной обстановке, сопровождавшейся концертной программой, проректором по науке Бопп В.Л. были вручены дипломы победителям.

Поздравляем наших призеров!

Подсекция Инновационные технологии продуктов питания животного происхождения:
1-е место Синицина Н.А.;
2-е место Мальцев А.А.;
3-е место Кольман Т.Ю.

Подсекция Инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья:
1-е место Дидур Е.А.;
2-е место Вертипрахова Д.Н.;
3-е место Матиенко Ю.В.

Подсекция Оценка и управление качеством продукции АПК:
1-е место Савчук И.С.;
2-е место Терпенева П. А., Бедерина А.А.;
3-е место Сазонова А.В., Ларькина А.В.

Публикация:
Последнее измененение:

23.01.2018
19.11.2018

Администратор сайта

© 2013-2018 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет