Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391)2273609, факс:2270534, e-mail:info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Матюшев
Василий Викторович
,
д.т.н., профессор
Зав. кафедрой Товароведение и управление качеством продукции АПК

Институт пищевых производств

Видео ролик "Торговое дело"

Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»

Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль "Управление качеством и безопасностью продуктов питания".

Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий, 7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано 9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146 статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано 37 методических указаний.

 

Состав кафедры

 

Матюшев Василий Викторович

Зав. кафедрой, профессор, почетный работник ВПО.

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, инженер-механик; 1983 г.;

ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление», магистр-инженер по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья»

Учёная степень: д.т.н.

Учёное звание: профессор

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2018 года): общий 35 лет, педагогический 35 лет.

Преподаваемые дисциплины:

Организация, технология и проектирование предприятий

Метрология, стандартизация и сертификация

Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия

Диссертации:
«Совершенствование системы питания и повышение эффективности использования шнековых прессов в технологии влажного фракционирования зеленых растений при производстве гранулированных кормов»; Санкт-Петербургский ГАУ, к.т.н., 1997 г.
«Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных, экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края»; Красноярский ГАУ, д.т.н., 2006 г.

Повышение квалификации:
- «Охрана труда на предприятии», 2018 г;
- «Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного процесса с использованием ДОТ», 2017 г.;
- «Охрана труда на предприятии», 2016 г;
- «Технологии публикационной эффективности учёного», 2015 г.;
- «Управление процессом разработки и реализации программ стратегического развития ГОУ ВПО» в Академии ДПО, Учебном Центре подготовки руководителей, г. Санкт-Петербург, 2012 г.

Профессиональная переподготовка:
- «Метрология, стандартизация и сертификация», 2018 г.

Общественная деятельность:
- Член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ".
- Председатель комиссии по эффективному контракту.

Научные интересы:
- разработка биоэнергетической теории совершенствования технологий и машинных комплексов АПК; развитие методологии, теории пищевых систем.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Шпирук Ю.Д., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Беляков А.А., Семенов А.В. Обоснование конструктивных, технологических и режимных показателей функционирования установки по сухой очистке клубней картофеля от почвенных загрязнений / Вестник КрасГАУ. вып. 2. - Красноярск, 2018. С. 104-111.
  2. Шпирук Ю.Д., ., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Беляков А.А., Семенов А.В. Регулирование эксплуатационных режимов установки по сухой очистке клубней картофеля от почвенных загрязнений загрязнений / Вестник КрасГАУ. вып. 4. - Красноярск, 2018. С. 110-118.
  3. Матюшев В.В., Стенина В.О., Чаплыгина И.А.,. Беляков А.А. Обоснование конструктивно-технологических параметров и процессов измельчения клубней картофеля / Вестник КрасГАУ. вып. 4. - Красноярск, 2018. С. 138-144.
  4. Матюшев В.В., Стенина В.О. Чаплыгина И.А., Беляков А.А. Влияние конструктивных параметров измельчителя клубней картофеля на технологические характеристики готового продукта / Вестник КрасГАУ. вып. 5. - Красноярск, 2018. С. 192-197.
  5. Типсина Н.Н., Матюшев В.В., Бочарова Л.В. Использование льняной муки в производстве пшенично-ржаных сортов хлеба / Вестник КрасГАУ. вып. 4. - Красноярск, 2018. С. 169-174.
  6. Черепанов Ю.С., Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Беляков А.А. Влияние интенсивности замеса дрожжевого теста на качественные характеристики пшеничного
  7. Типсина Н.Н., Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Разработка новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с использованием полуфабрикатов из сибирских сортов облепихи (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2014. - 164 с.
  8. Плеханова Л.В., Хохлова А.И., Матюшев В.В., Беляков А.А. Формирование качества зерна мягкой яровой пшеницы в условиях Красноярского края (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск: изд-во ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2011. – 139 с.
  9. Ковальчук А.Н., Матюшев В.В., Селиванов А.П., Смирнов В.Л., Долбаненко В.М. Нетрадиционные технологии заготовки кормов в Сибири (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск: изд-во ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2010. – 426 с.
  10. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Технологии и технические средства производства экологически безопасных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005. - 104 с.
  11. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005. - 148 с.
  12. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Система питания шнековых прессов в технологии производства обезвоженных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2004. – 110 с.
  13. Антонов Н.М., Матюшев В.В., Смирнов В.Л. Механическое обезвоживание зеленых растений при заготовке прессованных кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2004. - 188 с.
  14. Цугленок Н.В., Матюшев В.В. Рекомендации по повышению эффективности использования технологий и технических средств производства экологически безопасных обезвоженных кормов кормов (монография) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2005.
  15. Чаплыгина, И.А. Анализ энергетической ценности экструдатов на основе зерна пшеницы и картофеля / Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Барановская Ю.Н., Шпирук Ю.Д. // Вестник КрасГАУ 2017. вып. №5. с. 90-95
  16. Матюшев В.В. Использование экструдата из смеси зерна пшеницы и картофеля в хлебопечении / Матюшев В.В., Шпирук Ю.Д., Барановская Ю.Н., Селиванов Н.И. // Достижение наук и техники АПК. – №8, 2017. – с. 80-84
  17. Матюшев, В.В. Использование корнеклубнеплодов при производстве экструдированных кормов / Матюшев В.В., Семенов А.В., Чаплыгина И.А., Шпирук Ю.Д. / Сельский механизатор, - 2017. вып. 4 стр. 24-25
  18. Матюшев В.В., Совершенствование технологического процесса производства экструдированных кормов на основе зерна и поликомпонентных смесей / В.В. Матюшев, И.А. Чаплыгина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: Часть II. Мат-лы XIV международ. науч.-практ. конф. (19-21 апреля 2016 г.) / Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т. – Красноярск, 2016. С. 103-105
  19. Чаплыгина И.А. Оценка экологической безопасности экструдированных продуктов с использованием сои / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев // Пища, Экология, Качество. Труды XIII Международ. научно-практической конференции (Красноярск, 18-19 марта 2016 г.), Том 3. – Новосибирск, 2016. - с. 394-399.
  20. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Хохлова А.И. О некоторых способах инактивации антипитательных веществ в семенах сои. Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. научн.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г.) – Новосибирск, 2015г. в 2-х т. – стр. 367-370.
  21. Янова М.А., Мотовилов К.Я., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Инновационные технологии переработки производства экструдированных кормов в учебном хозяйстве КрасГАУ Вестник КрасГАУ. Научно-технический журнал. Вып.5. Красноярск. 2012. - стр. 401-404

Научные проекты:
"Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Договор №66/17 от 05.05.2017 г. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ» Получатель: ИП Калиновский Е.В. Научный руководитель проекта.
"Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов". Договор №7/18 от 27.06.2018 г. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ» Получатель: ООО "Дивногорский хлебозавод". Научный руководитель проекта.

Грамоты, благодарности, награды:
Почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Приказ Минобрнауки России от 01 ноября 2010 г. №1266.
Почетная грамота за многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса края. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усс, 2013 г.

Достижения студентов:
Магистр Черепанов Ю.С. Диплом I степени. XI Международная научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской науки". Красноярск. 2018 г.

Контактная информация:

Телефон: 246-41-58 (дирекция ИПП),  245-04-91 (кафедра)

E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru

Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19

Чаплыгина Ирина Александровна

доцент, зам. директора по учебной работе

Базовое образование: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, учитель по специальности биология и химия, 1999г.

ФГБОУ ВПО КрасГАУ, магистр-инженер по направлению «Продукты питания из растительного сырья»  программа «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания», 2014г.

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий 24 года, педагогический 19 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Безопасность продовольственных товаров
- Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок
- Основы товароведения продовольственных товаров
- Сертификация продуктов в соответствии с принципами НАССР
- Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров
- Товароведение и экспертиза однородных  групп продовольственных товаров
- Товароведение и экспертиза товаров
- Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов
- Физико-химические методы исследования
- Физико-химические методы контроля технологических процессов пищевых производств

Повышение квалификации:
- «Облачные технологии в образовательной и научной деятельности», ФПКП СФУ, 2017г.
- «Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного процесса с использованием ДОТ», 2017г.;
- «Охрана труда на предприятии», 2016 г;
- «Технологии публикационной эффективности учёного», 2015 г.;
- Профессиональная переподготовка по программе «Прикладная математики и информатика» со специализацией «Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов», 2014г.;
- «Система менеджмента безопасности пищевой промышленности. Гигиенический менеджмент. НАССР. ISO 22000» , Сертификационный центр «Сибирь-Сертифика», 2014г.;
- «Технология хранения и переработки зерна», 2013г.;
-  «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения», 2013г.
-  «Введение в HTML», Открытый интернет университет Intuit , 2011 г;
-  Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», 2009г.
- «Web-технологии», 2009г.
- «Инновации в системе непрерывного профессионального образования», 2009г.
- «Внутренний аудит по системе качества образовательного учреждения», 2009г.
- «Система накопительных зачетных единиц» («Система зачетных единиц», «Основы тестового контроля», «Система менеджмента качества»), 2008г.
- «Формирование системы менеджмента качества учреждения высшего профессионального образования в соответствии с требованиями типовой модели». ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2007г.

Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- ответственный за СМК по кафедре ТУКП АПК;
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 38.03.06 «Торговое дело» профиль «Товароведение и экспертиза продукции АПК»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и безопасностью продуктов питания»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью продукции АПК»

Научные интересы:
- экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
- обогащение пищевой продукции микронутриентами.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Чаплыгина, И.А. Анализ энергетической ценности экструдатов  на основе зерна пшеницы и картофеля / Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Барановская Ю.Н., Шпирук Ю.Д. // Вестник КрасГАУ 2017. вып. №5. с. 90-95
  2. Матюшев, В.В. Использование экструдата из смеси зерна пшеницы и картофеля в хлебопечении / Матюшев В.В., Шпирук Ю.Д. , Барановская Ю.Н., Селиванов Н.И. // Достижение наук и техники АПК. –  №8, 2017. – С. 80-84
  3. Матюшев, В.В. Использование корнеклубнеплодов при производстве экструдированных кормов / Матюшев В.В., Семенов А.В., Чаплыгина И.А., Шпирук Ю.Д. / Сельский механизатор, - 2017. вып. 4 стр. 24-25
  4. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Стенина В.О. Измельчитель корнеклубнеплодов / патент на полезную модель № 174584 опубл. 23.10.2017, Бюл. №30
  5. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Шуранов В.В., Забабурин В.А. / Центробежный смеситель / патент на полезную модель №171696 опубл. 13.06.2017, Бюл. №17
  6. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Корнеев И.В. / Устройство для измельчения клубнеплодов / патент на полезную модель №169549, опубл. 22.03.2017, Бюл. №2
  7. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Семенов А.В., Шуранов И.В. /Установка для получения белка из зеленого сока / патент на полезную модель №173690, опубл. 06.09.2017, Бюл. №25
  8. Самойлов В.А., Чаплыгина И.А., Шуранов В.В., Ярум А.И. Вибросмеситель / патент на полезную модель №169939, опубл. 06.04.2017. Бюл. №10
  9. Шпирук Ю.Д., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. «Устройство для сухой очистки корнеклубнеплодов» / патент на полезную модель №161769, опубл. 10.05.2016.
  10. Матюшев В.В., Совершенствование технологического процесса производства экструдированных кормов на основе зерна и поликомпонентных смесей / В.В. Матюшев, И.А. Чаплыгина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: Часть II. Мат-лы XIV международ. науч.-практ. конф. (19-21 апреля 2016 г.) / Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т. – Красноярск, 2016. С. 103-105
  11. Чаплыгина И.А. Изменение биохимического состава экструдированного корма на основе пшеницы и картофеля / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев, Ю.Н. Барановская, Н.В. Присухина // Мат-лы международ. заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки» (15 октября 2016 г.) – Красноярск, 2016
  12. Чаплыгина И.А. Оценка экологической безопасности экструдированных продуктов с использованием сои / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев // Пища, Экология, Качество. Труды XIII Международ. научно-практической конференции (Красноярск, 18-19 марта 2016 г.), Том 3. – Новосибирск, 2016. - с. 394-399
  13. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов В.В. Эколого-энергетическая оценка качества производства экструдированных кормов // Мат-лы международ. заочной научной конференции «Проблемы современной аграрной науки» (15.10.2015 г.), – Красноярск, 2015. – с. 130-132 [http://www.kgau.ru/new/all/konferenc]
  14. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Совершенствование технологического процесса производства экологически безопасных экструдированных кормов из смеси зерна и растительных материалов // Мат-лы междун. заочн. науч. конф. «Проблемы современной аграрной науки» (15.10.2015 г.), – Красноярск, 2015. – с. 132-134 [http://www.kgau.ru/new/all/konferenc]
  15. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А, Шуранов И.В. Использование в технологии производства экструдированных кормов смеси зерна и различных компонентов Ресурсосберегающие технологии механизации сельского хозяйства: Прил. к Вестнику КрасГАУ: сб. науч. ст. Вып. 10. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2015. – С. 43-46
  16. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А, Шуранов В.В. Совершенствование технологического процесса производства экологически безопасных экструдированных кормов из смеси зерна и сена/ Ресурсосберегающие технологии механизации сельского хозяйства: Прил. к Вестнику КрасГАУ: сб. науч. ст. Вып. 10. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2015. – С.50-55
  17. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Хохлова А.И. О некоторых способах инактивации антипитательных веществ в семенах сои. Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. научн.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г.) – Новосибирск, 2015г. в 2-х т. – стр. 367-370
  18. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Использование продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов: Электронный научно-практический журнал «Эпоха науки» - №2, март 2015г.  – с. 58-59 [http://eraofscience.com]
  19. Матюшев В.В.,  Чаплыгина И.А., Шуранов И.В. Биоэнергетическая оценка различных технологий заготовки кормов Электронное периодическое издание «Эпоха науки» / №2 март 2015 г. – с. 55-57. [http://eraofscience.com]
  20. Янова М.А., Мотовилов К.Я., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Инновационные технологии переработки производства экструдированных кормов в учебном хозяйстве КрасГАУ: Вестник КрасГАУ. Научно-технический журнал. Вып.5 . Красноярск. 2012. - стр. 401-404
  21. Чаплыгина, И.А. Особенности формирования ранних и поздних трахеид при образовании древесины лиственницы сибирской / дис. канд. биол. наук: 03.00.05, 03.00.12: защищена 13.11.07: утв. 07.03.08 – Красноярск, 2007. – 174с.
  22. Антонова Г.Ф., Чаплыгина И.А.,  Стасова В.В., Вараксина Т.Н. Аскорбиновая кислота в формирующейся древесине лиственницы сибирской – Физиология растений, - Т. 52, № 1, - 2005.- С. 97 – 107.

Контактная информация:

Телефон: 247-26-66,  247-38-04 (дирекция ИПП),  8-923-275-00-56

E-mail: ledum_palustre@mail.ru, ips_sexdentatus@mail.ru

 

Шанина Екатерина Владимировна

доцент, зам. директора по воспитательной работе

Базовое образование: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан. учитель биологии и химии по специальности «Биология», 1999г.

ФГБОУ ВПО КрасГАУ, магистр-инженер по направлению «Продукты питания из растительного сырья» программа «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания», 2014г.

Учёная степень: к.т.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года): общий 17 года, педагогический 10 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Сенсорный анализ продуктов питания
- Введение в профиль направления
- Анатомия пищевого сырья
- Качество продуктов и организация здорового питания населения
- Методы идентификации и выявления фальсификации  продуктов питания
- Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
- Управление качеством продовольственных товаров
- Управление качеством продукции
- Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров

Повышение квалификации:
-  «Охрана труда на предприятии», 2017 г;
- Профессиональная переподготовка по программе «Безопасность технологических процессов и производств», 2014г.

Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- член методической секции «Воспитательная работа и молодежная политика» Научно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член Cовета ИПП

Научные интересы:
- комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
- экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности;
- вопросы воспитательной работы и молодежной политике в вузе.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Ющенко Д.А. Качество и конкурентоспособность обезжиренного творога, реализуемого в торговой сети г. Красноярска / Ющенко Д.А., Шанина Е.В. // ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ АГРАРНОЙ НАУКИ: Материалы международной научной конференции // Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017.
  2. Монгуш А.Ч. Инлюзивное образование сегодня: проблемы и перспективы развития / Монгуш А.Ч., Е.В. Шанина, // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ч. II Наука: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017.
  3. Шанина Е.В. Утилизация отходов методом компостирования на кондитерской фабрике / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ч. II Наука: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017
  4. Чайкина Е.А. К проблеме загрязнения атмосферного воздуха г. Красноярска / Е.А Чайкина, Е.В. Шанина // Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультырных традиций народов Саяно-Алтая. Материалы III Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов – Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2015 – с. 164-165.
  5. Шанина Е.В. Анализ производственного травматизма на одном из предприятий г. Красноярска / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // Фундаментальные исследования. № 2-22 – М.: Издательский Дом «Академия Естествознания», 2015. – С. 4893-4896 [электронный ресурс]
  6. Шанина Е.В. Мероприятия по экологизации процесса водоочистки на кондитерских предприятиях [Электронный ресурс] / Е.В. Шанина, Ел.В. Шанина // «Эпоха науки» Международный научно-исследовательский журнал. – Ачинск: КрасГАУ, № 2, 2015) [электронный ресурс]
  7. Шанина Е.В. К вопросу об определении понятия «Охрана труда» / Ел.В. Шанина, Е.В. Шанина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015 [электронный ресурс]
  8. Шанина Е.В. Предложение по экологизации локальных очистных сооружений мясоперерабатывающего комбината / Е.В. Шанина Материалы международной научно-технической конференции «Проблемы развития АПК Саяно-Алтая» Ч. 1 - Абакан: ООО «Фирма «Март», 2015. – с. 165 – 167.
  9. Шанина Е.В. Выбросы в атмосферу при выпечке хлебобулочных изделий / Materialy Х Miedzynarodowej naukowi-praktyeznej konfereneji «Nauka: teoria i praktyka -2014» Volume 6. Medycyna. Nauk biologicznych. Ekologia. Geografia I geologia. Budownictwo i architektura: Przemysl. Nauka i studia - 112 str.
  10. Юшкова Е.В. Игровое моделирование: формирование общекультурных и профессиональных компетенций у студентов технических специальностей пищевой промышленности / Е.В. Юшкова, Е.В. Шанина, А.Н. Юшков; Пищевая промышленность № 4 2012
  11. Юшкова Е.В. Деятельностная модель обучения: формирование позиций «инженер-исследователь», «инженер-проектировщик» / Е.В. Юшкова, Е.В. Шанина; Пищевая промышленность № 12 2011 – с. 10-12.
  12. Шанина Е.В. Перспективы использования экстрактов клубники лесной в производстве напитков / Е.В. Шанина, В.Г. Зологина // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011 г. – [электрон. ресурс]
  13. Шанина Е.В. Получение сбитня из растительного сырья на основе водно-спиртовых экстрактов / Е.В. Шанина, Зологина В.Г. // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011 г. [электрон. ресурс]
  14. Шанина Е.В. Тьюторская деятельность в сфере высшего образования / Е.В., Шанина, В.Г Зологина // Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы  Всерос. очн.-заочн. научн.-практ. и научн.-метод. конф. с междун. участием. Ч. 1. Инновации в образовании - Краснояр. гос. аграр. ун-т – Красноярск, 2011 г. – С. 286-288
  15. Шанина Е.В. Изменение химического состава биомассы Шиповника иглистого в процессе вегетации / Е.В. Шанина; Л.П. Рубчевская. - Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2011. – 84 с.
  16. Шанина Е.В. Изучение химического состава эфирных масел цветов шиповника иглистого / Е.В. Шанина // Материалы III Международной научно-практической конференции. Наука в современном мире  – М.: Изд-во «Перо», 2010. – С. 306 – 308
  17. Шанина Е.В. Перспективы производства пектиновых веществ из растительного сырья Восточной Сибири / Е.В. Шанина // Международная заочная конференция по проблемам агрокомплекса  – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2010 г
  18. Шанина Е.В. Применение углекислотного экстракта шиповника иглистого при создании конкурентоспособных продуктов питания / Шанина Е.В. // Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы: сборник статей III Международной научно-практической конференции. - Пенза: Приволжский дом знаний, 2009 г. – С. 129 – 131
  19. Шанина Е.В Использование СО2-экстракта вегетативной части Rosa acicularis L. в пищевой промышленности / Е.В. Шанина // Х международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» – Казань: Издательство «Отечество», 2009. - С. 341.
  20. Шанина Е.В. Водная экстракция плодов Rosa acicularis lindl / Е.В. Шанина // IV Всероссийская студенческая научная конференция «Студенческая наука – взгляд в будущее» 2008. – С. 11 – 12
  21. Шанина Е.В. Возможность использования биологически активных веществ биомассы Rosa acicularis lindl в пищевой промышленности / Е.В. Шанина // Региональная научно-практическая конференция «Аграрная наука на рубеже веков», Красноярск: КрасГАУ, 2007. – С. 281 – 282
  22. Шанина Е.В. Использование СО2-экстракта шиповника иглистого в создании продуктов здорового питания / Е.В. Шанина // V Международная научно-практическая конференция молодых ученных Сибирского Федерального округа «Современные тенденции развития АПК в России», Красноярск: КрасГАУ, 2007. – С. 412 – 414
  23. Шанина Е.В. Биологически активные вещества плодов шиповника / Е.В. Шанина // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученных «Молодежь и наука XXI века», Том 1, Красноярск: КГПУ, 2006. – С. 49 – 51.

Контактная информация:

Телефон: 247-26-66, 247-38-04 (дирекция ИПП),

E-mail: kras.olimp@mail.ru

 

Позднякова Оксана Владимировна

доцент

Базовое образование: Красноярский Государственный Университет, биохимик

Учёная степень: к.б.н.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года):

общий 16 лет (с 2001 г.), педагогический 14 лет (с 2003 г.)

Преподаваемые дисциплины:
- Методы исследования свойств растительного сырья;
- Современные производства продовольственных товаров;
- Таможенная экспертиза продовольственных товаров;
- Биоресурсы;
- Современные методы исследования качества товаров.

Повышение квалификации:

– программа «Современные методы обучения с использованием информационных технологий. Интерактивные средства обучения» (72 часа, 2013 г., ИДПО ФГБОУ ВО КрасГАУ);

– программа «Технология хранения и переработки зерна» (72 часа, 2013 г., ИДПО ФГБОУ ВО КрасГАУ);

– диплом о профессиональной переподготовке по программе “Иностранный язык. Преподавание английского языка” (504 часа, 2015 г., ИДОиПК ФГБОУ ВО КГПУ им. В.П. Астафьева);

– диплом о профессиональной переподготовке  по программе “Экономика” (502 часа, 2017 г., ИДОиПК ФГБОУ ВО КрасГАУ).

Научные интересы:

Внедрение информационных технологий в сельскохозяйственные  исследования на земледельческой территории Красноярского края.

Контактная информация:

Телефон: р.2-45-04-91,

E-mail: okspoz@mail.ru

 

Плеханова Людмила Васильевна

доцент, в.н.с. отдела оценки селекционного материала обособленного подразделения «Красноярский НИИСХ» ФИЦ КНЦ СО РАН

Базовое образование: Красноярский государственный аграрный университет, ученый агроном

Учёная степень: к.с-х.н.

Учёное звание: нет

Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2017 года):

общий - 19 лет, педагогический – 6 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Комплексная переработка растительного сырья;
- Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности.

Научные интересы:
- селекция, семеноводство, переработка сырья

Контактная информация:

Телефон: 89509992367

E-mail: plechanova-l1967@mail.ru

 

Янова Марина Анатольевна

Базовое образование: Красноярский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном.

ФГБОУ ВПО Красноярский Государственный Аграрный Университет, магистр-инженер по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья»,

Учёная степень: кандидат сельскохозяйственных наук.

Учёное звание: доцент

Стаж научно-педагогической работы (на январь 2018 года): общий 33 года, педагогический 28 лет.

Преподаваемые дисциплины:
- Комплексная переработка зерна
- Технология продовольственных товаров
- Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности

Повышение квалификации:
- Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания»
- Профессиональная переподготовка по программе «Прикладная математика в инновационных проектах»
- «Инновационные технологии производства продукции растениеводства»

Общественная деятельность:
- Член экспертного совета и руководитель направления «Организация инновационных технологий переработки растениеводческой и растениеводческой продукции» региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири»;
- Член технического комитета по стандартизации № 002 «Зерно, продукты его переработки, и маслосемена» (Росстандарт);
- Член технического комитета по стандартизации № 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» (Росстандарт).

Научные интересы:

Технологии зерноперерабатывающих производств: глубокая переработка зерна злаковых и масличных культур, экструзионные технологии производства пищевых продуктов, технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Имеет 3 учебных пособия, более 70 научных работ, в том числе 27 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 4 монографии, 6 патентов.

Основные результаты научной деятельности представлены в следующих публикациях:

  1. Янова, М.А. Формирование хлебопекарных свойств зерна пшеницы в условиях Красноярского края / М.А. Янова, Н.П. Братилова, В.Е. Дмитриев // Вестник КрасГАУ. – 2008. – № 6. – С. 184-188.
  2. Янова, М.А. Комплексный подход к развитию зерноперерабатывающих производств как путь обеспечения продовольственной безопасности / М.А. Янова, Н.В. Демский // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 10. – С. 7-9.
  3. Янова, М.А. К вопросу о производстве и использовании муки в Красноярском крае / М.А. Янова, Н.В. Демский // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 12. – С. 9-11.
  4. Янова, М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность зерна / М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2011.– № 3. – С. 167.
  5. Янова, М.А. Формирование технологических свойств зерна ячменя и овса в условиях Красноярского края / М.А. Янова, О.П. Щербак, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 12. – С. 235-238.
  6. Янова, М.А. Обогащение перловой и овсяной круп микроэлементами / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 6. – С. 205-209.
  7. Цугленок, Г.И. Инновационные технологии переработки продукции растениеводства в Красноярском крае / Г.И. Цугленок, М.А. Янова, В.В. Матюшев // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 4. – С. 206-209.
  8. Янова, М.А. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов / М.А. Янова, Г.И. Цугленок, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 4. – С. 41-42.
  9. Янова, М.А. Исследование пищевой ценности печенья с использованием экструдированного ячменя / М.А. Янова, Т.С. Иванова // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 10. – С. 271-272.
  10. Янова, М.А. Изменение липидного комплекса и кислотности овсяной и перловой круп, обогащенных в ультразвуковом поле / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 8. – С. 233-237.
  11. Янова, М.А. Изучение изменения углеводного комплекса круп, полученных с помощью ультразвуковых технологий, а также оценка востребованности / М.А. Янова, А.И. Гусев // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 8. – С. 209-213.
  12. Гусев, А. И. Получение обогащенных крупяных продуктов под действием звукового поля / А. И. Гусев, М. А. Янова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 12 (110). – С. 105-108.
  13. Янова, М.А. Разработка технологии экструзионного продукта из голозерного ячменя / М. А. Янова, Т.С. Иванова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1. – С.119-123.
  14. Чеботарева, Е.Ю. Расширение ассортимента мучных композитных смесей с повышенной пищевой ценностью за счет введения в рецептуру пшеничной и ячменной мучки / Е.Ю. Чеботарева, М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 2. – С. 96-100.
  15. Янова, М.А. Влияние частоты ультразвука на изменение содержания белка при обогащении микроэлементами крупяных продуктов и муки / М.А. Янова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 40. – С. 53-56.
  16. Янова, М.А. Влияние технологических параметров на изменения содержания белка при производстве муки методом экструдирования / Янова М.А. // Известия высших учебных заведений. Пищевая промышленность. – 2015. – № 4. – С. 25-28.
  17. Чеботарева, Е.Ю. Разработка композитных смесей с использованием пшеничной и ячменной мучки зерна для хлебобулочных изделий / Е.Ю.Чеботарева, М.А. Янова, Е.Я. Мучкина // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №11. – С. 126-131.
  18. Кондрашев, А.А. Комплексная биотехнологическая переработка зерна / А.А. Кондрашев, Н.А. Величко, М.А. Янова, В.Н. Невзоров [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. – 2015. – № 4. – С.78-84.
  19. Янова, М.А. Пути повышения пищевой ценности хлеба для питания спортсменов / М.А. Янова, Т.С. Иванова, Г.А. Демиденко // Международные научные исследования. – 2015. – № 4. – С. 56-59.
  20. Невзоров, В.Н. Модернизация технологий и оборудования предприятий по глубокой переработке зерна /  В.Н. Невзоров, М.А. Янова, Н.А. Величко [и др.] // Международные научные исследования. – 2015. – № 4. – С. 15-21.
  21. Янова, М.А. Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности / М.А. Янова, А.И. Гусев, А.В. Биндюкова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – №2. – С. 9-11.
  22. Янова, М.А. Анализ сырьевой базы зерноперерабатывающих производств Красноярского края /М.А. Янова, В.Е.Силин // Вестник КрасГАУ. – 2016. – № 5. – С. 149-154.

Контактная информация:

Телефон: 227-88-27 (УНиИ), 245-04-91 (кафедра)

 

Олейник Валентина Владимировна

Старший лаборант.

Базовое образование: Сибирский технологический институт, инженер-химик-технолог.

Стаж работы (на сентябрь 2017 года):

общий – 41 год, на кафедре –  11 лет.

Контактная информация:

Телефон: тел. 2-45-04-91

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
22.04.2019

Администратор сайта

© 2013-2019 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет