Институт пищевых производств
Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»
Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется подготовка магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль "Управление качеством и безопасностью продуктов питания".
Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий, 7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано 9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146 статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано 37 методических указаний.
Состав кафедры
Матюшев
Василий Викторович
Зав. кафедрой, профессор, почетный работник ВПО.
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет, инженер-механик,
механизация сельского хозяйства (35.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
- Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной
программе «Государственное и муниципальное управление», менеджер (доп. к ВО)
(38.00.00)
Учёная степень: д.т.н.
Учёное звание: профессор
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий 37 лет, педагогический 37 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Методика и методология научного исследования, Метрология, стандартизация
и сертификация, Метрология, стандартизация и сертификация технологии хлеба,
кондитерских и макаронных изделий, Метрология и стандартизация в пищевой
промышленности.
Диссертации:
«Совершенствование системы питания и повышение эффективности использования шнековых
прессов в технологии влажного фракционирования зеленых растений при производстве
гранулированных кормов»; Санкт-Петербургский ГАУ, к.т.н., 1997 г.
«Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных,
экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края»; Красноярский
ГАУ, д.т.н., 2006 г.
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных
нозоологических групп, 2019 г.;
- Охрана труда на предприятии, 2019 г.;
- Охрана труда на предприятии, 2018 г.;
- Программа повышения квалификации для кандидатов в эксперты по
государственной аккредитации образовательной деятельность», ФГАОУ ВО «Сибирский
федеральный университет», г. Красноярск, 2018 г.;
- Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного
процесса с использованием ДОТ, 2017 г.;
- Охрана труда на предприятии, 2016 г.;
- Технологии публикационной эффективности учёного, 2015 г.
Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Логистические технологии в управлении предприятиями АПК, 13.12.2019
(38.00.00)
Общественная деятельность:
- Член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ".
- Председатель комиссии по эффективному контракту.
Научные интересы:
- разработка биоэнергетической теории совершенствования технологий и
машинных комплексов АПК; развитие методологии, теории пищевых систем.
Результаты научной деятельности:
Научные проекты:
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью
использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации. Научный руководитель проекта. 2020 г.
- Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием
витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и
нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Научный
руководитель проекта. 2018 г.
- Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе
местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик:
КГАУ «КРИТБИ» Научный руководитель проекта. 2017 г.
Грамоты, благодарности, награды:
Почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования
Российской Федерации". Приказ Минобрнауки России от 01 ноября 2010 г.
№1266.
Почетная грамота за многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов
для агропромышленного комплекса края. Председатель Законодательного Собрания
Красноярского края А.В. Усс, 2013 г.
Достижения студентов:
Аспирант Черепанов Ю.С. Благодарственное письмо. XIII Международная научно-практическая
конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской науки".
Красноярск. 2020 г.
Аспирант Миржигот А.С. Благодарственное письмо. XIII Международная
научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции
развития российской науки". Красноярск. 2020 г.
Контактная информация:
Телефон: 246-41-58 (дирекция ИПП), 245-04-91 (кафедра)
E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Лесовская Марина Игоревна – профессор,
действительный член Российской академии естествознания.
Базовое образование:
Красноярский государственный университет, биолог, преподаватель биологии и химии
(06.00.00)
Учёная степень: д.б.н.
Учёное звание: профессор.
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий – 40 лет, педагогический – 37 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Экологическая экспертиза,
Минимизация рисков питания в условиях загрязнения окружающей среды,
Физико-химические методы контроля технологических процессов пищевых производств,
Физико-химические методы анализа сырья и пищевых продуктов, Качество продуктов
и организация здорового питания населения, Безопасность пищевого сырья и продуктов
питания, Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, Стратегии
обеспечения безопасности пищевой продукции, Управление качеством пищевой продукции,
Таможенная
экспертиза продовольственных товаров, Прослеживаемость продукции и процессов пищевых
производств.
Диссертации:
Участие триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза у крыс, Иркутский
гос. ун-т, к.б.н., 1989.
Функционально-метаболические процессы резистентности организма в условиях природных
и техногенных воздействий, Красноярский ГАУ, д.б.н., 2004.
Профессиональная переподготовка
- Экономика и управление предприятием, 05.06.2019 (38.00.00);
- Основы нутрициологии, 30.11.2019 (19.00.00);
- Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов
16.05.2014 (01.00.00).
Повышение квалификации
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Инклюзивное образование в вузе и оказание первой помощи, 2018 г.;
- Традиционный и инновационный подход в формировании профессиональных навыков
и компетенций преподавателей образовательных учреждений, 2015
- Инновационные технологии этического образования, 2015
- Стратегия развития сетевого взаимодействия образовательных организаций:
новое качество образования, 2015
- Английский для преподавателей специальных дисциплин, 2015
- Эффективный контракт преподавателя вуза, 2016
Общественная деятельность
Эксперт научного журнала «Тенденции развития науки и образования»
Член редакционной коллегии Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture
Научные интересы
Развитие методологии оценки качества функциональных продуктов питания
Результаты научной деятельности:
Научные проекты
Ремесло и профессиональное обучение на Енисее: традиции и новации», проект №
16-16-24502 РГНФ-ККФН. Руководитель, 2016 г.
Грамоты, благодарности, награды
Звание «Заслуженный деятель науки и образования» сертиф. № 00501, 2009 г.;
лауреат конкурса РАЕ «Золотая кафедра России» № 00818, 2011 г. Почетная грамота
Министерства образования и науки РФ от 11.10.2007 № 1344/к-н: Благодарственное
письмо Законодательного собрания Красноярского края, 2009; Благодарственные
письма Управления образования Администрации Ленинского района г. Красноярска,
2010–2019; Благодарственное письмо Фонда М.Прохорова, 2014; Медаль «Европейское
качество» Европейского научно-образовательного консорциума, 2014; Дипломы I
степени Международного конкурса учебных и научных изданий, 2015 и 2019 г.
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра) ,
E-mail: lesmari@rambler.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Чаплыгина Ирина Александровна
доцент, зам. директора по учебной работе
Базовое образование:
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
учитель биологии и химии по специальности биология (44.00.00),
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
Учёная степень: к.б.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий 27 лет, педагогический 22 года.
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение
и экспертиза товаров, Метрология, стандартизация и сертификация технологии
хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Метрология и стандартизация в пищевой
промышленности, Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология при
производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, Метрология и стандартизация, Органолептический и
физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания, Управление
качеством продукции, Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов,
16.05.2014, (01.00.00)
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Товароведение и торговое дело, 20.06.2018 (38.00.00)
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных
нозологических групп, 2019 г.;
- Групповая учебная деятельность в электронном курсе, 2019;
- Эффективная презентация в учебном процессе, 2019;
- Программа повышения квалификации для кандидатов в эксперты по
государственной аккредитации образовательной деятельности, 2018 г.;
- Юзабилити и эргономичность современных онлайн-курсов, 2018. г.;
- Облачные технологии в образовательной и научной деятельности, 2017 г.;
- Работа в информационно-образовательной среде поддержки образовательного
процесса с использованием ДОТ, 2017 г.;
- Охрана труда на предприятии, 2016 г;
- Технологии публикационной эффективности учёного, 2015 г.
Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- ответственный за СМК по кафедре ТУКП АПК;
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление
качеством и безопасностью продуктов питания»
- ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты
питания из растительного сырья» направленность Управление качеством и
безопасностью продукции АПК»
Научные интересы:
- экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
- обогащение пищевой продукции микронутриентами.
Научные проекты:
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью
использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации. Исполнитель проекта, 2020 г.;
- Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием
витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и
нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ».
Исполнитель проекта, 2018 г.;
- Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе
местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик:
КГАУ «КРИТБИ». Исполнитель проекта, 2017 г.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация:
Телефон: 247-26-66, 247-38-04 (дирекция ИПП), 8-923-275-00-56
E-mail: ledum_palustre@mail.ru, ips_sexdentatus@mail.ru
Янова Марина Анатольевна
Базовое образование: Красноярский сельскохозяйственный
институт. Ученый агроном.
ФГБОУ ВПО Красноярский Государственный Аграрный Университет,
магистр-инженер по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья»,
Учёная степень: кандидат
сельскохозяйственных наук.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий 35 года, педагогический 30 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Основы
научных исследований, Введение в профессиональную деятельность, Стандартизация
и сертификация сельскохозяйственной продукции, Стандартизация и сертификация
мяса и мясных продуктов, Системы менеджмента безопасности пищевой продукции,
Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, Государственное
регулирование в сфере применения пищевых добавок, Организация и технология
испытаний пищевого сырья и продуктов питания, Методы и средства оценки качества
сырья и пищевой продукции, Технические требования к качеству и безопасности сырья
и готовой продукции зерноперерабатывающих производств, Пищевая безопасность.
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных
нозоологических групп, 2019 г.;
- Развитие маркетинга и продаж в пищевой промышленности, 2019 г.
Общественная деятельность:
- Член экспертного совета и руководитель направления «Организация
инновационных технологий переработки растениеводческой и растениеводческой
продукции» региональной технологической платформы «Продовольственная
безопасность Сибири»;
- Член технического комитета по стандартизации № 002 «Зерно, продукты его
переработки, и маслосемена» (Росстандарт);
- Член технического комитета по стандартизации № 003 «Хлебобулочные и
макаронные изделия» (Росстандарт).
Научные интересы:
Технологии зерноперерабатывающих производств: глубокая переработка
зерна злаковых и масличных культур, экструзионные технологии производства
пищевых продуктов, технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских
изделий.
Имеет 3 учебных пособия, более 70 научных работ, в том числе 27 в
изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 4 монографии, 6 патентов.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра)
Шанина Екатерина Владимировна
доцент
Базовое образование:
- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан. учитель
биологии и химии по специальности «Биология», 1999 г,. (44.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
Учёная степень: к.т.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий 20 лет, педагогический 13 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение
и экспертиза продукции АПК, Товароведение и экспертиза товаров, Качество продуктов
и организация здорового питания населения.
Профессиональная переподготовка:
- Безопасность технологических процессов и производств, 01.12.2014
(20.00.00),
- Товароведение и торговое дело, 31.05.2018 (38.00.00)
Повышение квалификации:
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных
нозоологических групп, 2019 г.;
- Организация демонстрационного экзамена в профессиональном
образовательном учреждении, 2019 г.;
- Государственное и муниципальное управление, 2019 г.;
- Менеджмент и экономика, 2019 г.;
- Подготовка членов ГЭК г. Красноярска для проведения ГИА-11 в форме ЕГЭ,
2018, 2019 г.г.
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании, 2018 г.;
- Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2018 г.
- Охрана труда на предприятии, 2017 г.
Общественная деятельность:
- член учебно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член ректората Красноярского ГАУ;
Научные интересы:
- комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
- экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности;
- вопросы воспитательной работы и молодежной политике в вузе.
Результаты научной деятельности:
Грамоты, благодарности, награды:
-
Благодарность за активное участие в работе
контрольно-распределительной службы при проведении XXIX Всемирной зимней
Универсиады 2019 г. в городе Красноярск, 2019 г.
-
Благодарность Красноярского краевого Центр СПИД за помощь в
организации и участии во Всероссийской Акции «СТОП ВИЧ/СПИД», посвященной
Международному дню памяти умерших от СПИДа, 2018 г., 2019 г.
-
Благодарственное письмо администрации Октябрьского района в г.
Красноярске за активную воспитательную работу со студенческой молодежью на
территории Октябрьского района и в связи с празднованием Всероссийского дня
студента / благодарственное письмо, 2018 г.
-
Благодарственное письмо за организацию и сопровождение II этапа
Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и
молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по Сибирскому федеральному
округу, 2017 г.
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра)
E-mail: kras.olimp@mail.ru
Дружечкова Елена Николаевна
Заведующая НИПЛС «LacCor», г. Красноярск
Базовое образование:
Красноярский государственный аграрный университет: инженер по
специальности "Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных
изделий", 2003, Магистратура КрасГАУ 19.04.03 «Продукты питания животного
происхождения», 2020г.
Стаж научно-педагогической работы
(на сентябрь 2020 года): общий 20 лет, педагогический 5лет.
Повышение квалификации:
- ФГБОУ ВО "Российский экономический университет имени
Г.В.Плеханова" по программе " Декларирование соответствия пищевой продукции
требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза", 2019г.,
г.Москва;
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации,
метрологии и сертификации (учебная) "по программе "Контроль качества
результатов анализа в лабораториях аналитического контроля с учетом требований
стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 и ГОСТ ИСО/МЭК 17025", 2013г. г. Красноярск;
- ГБОУ СПО НСО "НХТК им.Д.И. Менделеева". "Методы
контроля качества и безопасности пищевой продукции и с/х сырья, экологических и
биологических объектов", 2012 г., г.Новосибирск;
- ООО "Международные Образовательные Проекты" Центр
дополнительного профессионального образования "Экстерн". "Менеджмент
образовательной организации", 2020 г., г.Санкт-Петербург.
Профессиональная переподготовка:
- ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет" "Технология
продукции и организация общественного питания" дата выдачи 14 июля 2016 г.,
г.Красноярск;
- ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный
университет" "Основы трудового законодательства и охраны труда для
муниципальных служащих", "Государственное и муниципальное
управления"(на ведение профессиональной деятельности: управления
"менеджер-администратор"), 2000г., г.Красноярск;
- ООО "Учебный Центр ЛидерСтройПроект"
"Товароведение и экспертиза товаров"(г. Москва), 2018г., г.Москва;
- Московская школа управления "СКОЛКОВО" по программе
"Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для
экономики регионов", 2019 г., г.Москва.
Научные интересы: Биотехнология, производство
и переработка продукции растениеводства и животноводства.
Дипломы, благодарности, грамоты:
- Диплом эксперта Финал II Национального Чемпионата "Навыки
мудрых" Worldskills Russia, (20-24 мая 2019г.) г.Казань;
- Диплом РЕГИОН-ПРОФИ "Управление изменениями в системе
профессиональной подготовки для экономики регионов" СКОЛКОВО (8апреля
2019-19июня 2019г.)
Контактная информация:
Телефон: р.245-04-91
E-mail: end6628@yandex.ru
Позднякова Оксана Владимировна
доцент
Базовое образование:
Красноярский государственный университет, биохимия (06.00.00)
Учёная степень: к.б.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2020 года): общий 19 лет, педагогический 17 лет.
Профессиональная переподготовка
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит" 05.06.2017 (38.00.00);
- Иностранный язык. Преподавание английского языка, 12.12.2015 (44.00.00).
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
- Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных
нозоологических групп, 2019 г.;
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании», 2018 г.;
Научные интересы:
Внедрение информационных технологий в сельскохозяйственные
исследования на земледельческой территории Красноярского края.
Результаты научной деятельности:
Общее количество опубликованных работ – 113, включая монографию, 71
научную работу, 4 свидетельства Роспатента, 13 свидетельств ИНФОРМРЕГИСТРА, 25
учебно-методических работ (2 учебных пособия под грифом СибРУМЦ, 2 учебных пособия
для межвузовского использования). В 2006 г. в издательстве КрасГАУ выпущена
монография “Применение информационно-поисковой системы и базы данных для мониторинга
экологических и селекционных данных в агроклиматических условиях Сибири”.
Результаты научной работы внедрены в научно-образовательный
процесс в ГНУ “Красноярский научно-исследовательский институт сельского
хозяйства” и ФГБОУ ВО КрасГАУ.
Дипломы, благодарности, грамоты:
Дипломы всероссийской и межвузовской конференций, стипендия Правительства РФ,
лауреат премии СО РАСХН. Награждена благодарственными письмами, грамотами за
добросовестный труд ФГБОУ ВО КрасГАУ (2007, 2007, 2012, 2017).
Контактная информация:
Телефон: р.2-45-04-91,
E-mail: okspoz@mail.ru
Олейник Валентина Владимировна
Старший лаборант.
Базовое образование: Сибирский
технологический институт, инженер-химик-технолог.
Стаж работы (на сентябрь 2020 года): общий – 44
года, на кафедре – 14 лет.
Контактная информация:
Телефон: тел. 245-04-91
|