Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск,   пр.Мира 90,   телефон/факс: +7(391)2273609,   e-mail: info@kgau.ru

Новости, объявления Общий раздел Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины



Лефлер
Тамара Федоровна

д.с.-х.н., профессор
зав.кафедрой зоотехнии
и технологии переработки
продуктов животноводства

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства


ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных образовалась в 1971 году в результате разукрупнения кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, существовавшей с 1955 года, то есть почти со времени образования нашего ВУЗа.

Первым заведующим кафедрой был избран доцент, кандидат с.-х. наук Д.В. Урывский. Руководство кафедрой он осуществлял до 1978 года. Затем кафедрой несколько месяцев руководил В.А. Головин, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.

Более 11 лет кафедрой руководил С. И. Провоторов, он возглавлял работу методической комиссии факультета и вел научно-исследовательскую работу в области совершенствования системы кормления сельскохозяйственных животных и птицы, используя местные нетрадиционные корма и кормовые добавки.

Затем кафедрой руководили Г.А. Анишина и Г.В. Макаренко.

В 1989 году кафедру возглавил В.В. Калинихин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации. Василий Васильевич опубликовал 210 научных работ, имеет 20 изобретений. Результаты изобретений внедрены в зооветеринарную практику страны, нашли отражение в наставлении, учебном фильме Госагропрома СССР, рекомендациях производству и учебно-методических разработках для студентов факультета и аспирантов.

Значительный вклад в становление кафедры внес профессор Н.А.Табаков.

На кафедре всегда работал очень дружный, работоспособный, высокопрофессиональный коллектив. По мере расширения ВУЗа кафедра пополнялась новыми дисциплинами, в том числе для специальностей родственных АПК.

Много лет дарили студентам свои знания и опыт доценты Н.В. Табакова, А.С. Клундук, Н.А. Лошакова, старший преподаватель Г.А. Анишина. Их сердечность, доброжелательность, жизненный опыт и любовь к своей работе остались в памяти многих поколений выпускников.

На протяжении более десятка лет работал на кафедре Ю.А. Махров. При его поддержке на факультете была создана специализация «Товароведение пушно-мехового сырья».

На примере старшего поколения оттачивали свое мастерство бывшие выпускники зооинженерного факультета, а ныне доценты Т.А. Полева (работает на кафедре с 1976 года), Е.А.Козина (с 1987), они являются авторами 6 учебных пособий с грифом СибРУМЦа, а также молодые преподаватели - А.А. Лесун, М.В. Майстрова и др.

Ст. преподаватель Н.М. Торопынина работала на кафедре с 1988 по 2012 гг., на протяжении пяти лет являлась зам. декана по воспитательной работе и отдавала много времени воспитанию студентов.

На кафедре в разное время также работали доцент, к.б.н. А.П. Суворов, ст. преподаватели И.А. Масюкова и С.А. Марьясова.

ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Кафедра ТПиХПЖ была организованна в декабре 1995 года профессором Флоренсовой Б.С., выпускницей факультета 1960 году. Всю свою жизнь посвятившей работе в родном вузе. С 1995 кафедру ТПиХПЖ возглавляет доктор с.-х.н., профессор Табаков Н.А. Под его руководством сложился отличный коллектив сотрудников. Н.А. Табаков обладая прекрасными организаторскими способностями, профессиональными навыками, с успехом передает свои знания сотрудникам кафедры, аспирантами и студентам. Спокойный нрав, интеллигентность Николая Андреевича создают неповторимую творческую атмосферу на кафедре.

В 2005 году кафедра Технологии переработки и хранения продуктов животноводства сделала первый выпуск технологов, и, конечно же, есть почва для размышления: смогли ли сотрудники кафедры воспитать в выпускниках профессионализм, деловые качества и практические навыки? Ответ на этот вопрос - положительный.

За кафедрой закреплены лаборатории технологии молока, переработки мяса, рыбы и продуктов пчеловодства. Аудитории оформлены наглядными пособиями, теле- и видео оборудованием, что позволяет нести дополнительную научно-методическую информацию. По итогам конкурса аудитория 2-46 заняла первое место в университете, и получило денежное вознаграждение.

Имеется научно-исследовательская информационно-технологическая аспирантская аудитория, которая стала базой для подготовки магистров и ведения научно-исследовательской работы. За последние годы на кафедре защитилось пять аспирантов, получено два патента на изобретения, имеется, две заявки на изобретения одно из которых имеет положительное решение. Разработана программа по «Развитию мясного скотоводства в Красноярском крае до 2010 г.».

Сотрудники кафедры ТПиХПЖ разрабатывают бизнес-планы для региона, края, сельскохозяйственных предприятий, таких как Агрохолдинг «Камарчагский», Колхоз имени В.И. Ленина и другие.

 

Приказ № О-1241 от 14.12.2016 г. «О переименовании кафедры института ПБиВМ»

В связи с присоединением кафедры «Технология переработки и хранения продукции животноводства» к кафедре «Кормление и ТППЖ» и решением Ученого совета от 09.12.2016 г. (протокол №4) назвать вновь созданную кафедру «Зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства».

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Сотрудники кафедры активно занимаются научными исследованиями: опубликовано более 400 научных работ, ежегодно выпускаются от 3 до 5 научно-методических пособий. Профессорско-преподавательский состав уделяет особое внимание подготовке и изданию книг, монографий, учебных пособий.

Только за 2002-2012 гг. изданы и переизданы практикум по «Технологии производства продуктов овцеводства и козоводства», А.Д. Волков. Учебное пособие. Красноярск, 2005 и 2007, объем 10,5  и 11 п.л.  «Санкт-Петербург. Изд-во ООО «Лань» 1 изд. 2008., 2 - в 2012. объем – 10,9 п.л. 

«Химический состав и питательность кормов Красноярского края», А.Д. Волков (в соавторстве). Учебное пособие. Красноярск, 2006 и 2007, объем 7,5 и 8 п.л.

Монографии:

  1. «Тонкорунное овцеводство Средней Сибири и методы его совершенствования», А.Д. Волков (в соавторстве). Красноярск, 2007, объем 18,5 п.л.
  2. «Красно-пестрая порода молочного скота и методы ее совершенствования», Т.Ф. Лефлер, Красноярск, 2007, объем 10,25 пл.
  3. «Современные аспекты кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птиц», А.Л. Сидорова, Красноярск, 2008, объемом 10 п.л.
  4. «Нетрадиционные биологически активные кормовые добавки в рационах цыплят», А.Л. Сидорова, Красноярск, 2009, объемом 6,1 п.л.
  5. «Особенности лошадей тракененской породы, разводимых в Средней Сибири», М.М. Дергунова, А.Д. Волков, Красноярск, 2010, объем 8,0 п.л.
  6. «Тракененская порода лошадей в Средней Сибири», М.М. Дергунова, А.Д. Волков, Новосибирск, 2010, объем 8,0 п.л.
  7. «Табунное коневодство Хакасии», Ю.Ю. Коломеец, А.Д. Волков, Новосибирск,  2013, объемом - 8,5 п.л.

Изданы учебные пособия:

  1. Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных», Е.А. Козина, Т.А. Полева , 2005, 5,75 п.л.
  2. «Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота», В.И. Сиротинин и А.Д. Волков. Красноярск, 2006, 10,5 п.л.
  3. «Выращивания молодняка в скотоводстве» В.И. Сиротинин и А.Д. Волков. Санкт-Петербург. Изд-во ООО «Лань», 2007, объем 14 п.л.
  4. «Кормление мелких домашних животных», Е.А. Козина., Красноярск, 2007, объем 6,75 п.л.
  5. «Кормление животных», Т.А. Полева, Е.А. Козина, С.И. Провоторов, Красноярск, 2007, 5,25 п.л.
  6. «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы», А.Л. Сидорова, Красноярск, 2002, объемом 5,9 п.л.
  7. «Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе», А.Л. Сидорова, Красноярск, 2009 объемом 11,7 п.л.
  8. «Перспективный план селекционно-племенной работы в овцеводстве Республики Хакасия на 2011-2020 годы», А.Д. Волков, М.А. Дмитриева и др., Абакан, 2011, объемом 5,37 п.л.
  9. «Кормление сельскохозяйственных животных», Е.А. Козина, Т.А. Полева, Красноярск, 2009, объем - 11,1 п.л.
  10. «Звероводство», Т.А. Полева, Красноярск, 2012, объем - 11,6 п.л.
  11. «Технология кормов и полноценное кормление крупного рогатого скота», Т.А. Полева, Красноярск, 2012, объем – 13,9 п.л.
  12. «Нормированное кормление животных и птицы» Ч.1. Кормление жвачных животных, Е.А. Козина, Т.А. Полева, Красноярск, 2012, объемом – 15,6 п.л.
  13. «Нормированное кормление животных и птицы» Ч.2. Кормление моногастричных животных, птицы, пушных зверей, собак и кошек, Е.А. Козина, Т.А. Полева, Красноярск, 2012, объемом - 18,9 п.л.
  14. «Зоотехнический анализ кормов», Е.А. Козина, Красноярск, 2012, объем - 7,2 п.л.
  15. «Овцеводство и козоводство» Курс лекций, А.Д. Волков, Красноярск, 2013, объем 11,8 п.л.
  16. «Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе», А.Л. Сидорова, Красноярск, 2014, объемом - 13,5 п.л.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

В последние годы научно-исследовательская работа кафедры выполняется по темам:

  1. Ресурсосберегающие технологии при производстве и подготовке кормов к скармливанию.
  2. Разработка новых технологий производства конкурентноспособной продукции животноводства для хозяйств различной формы собственности.
  3. Создание новой селекционной группы мясошерстных овец на  основе скрещивания красноярско х тувинских помесей с баранами грубошерстных пород адаптированных к экстремальным условиям аридной зоны Сибири при круглогодовом пастбищном содержании.

По материалам проведенных исследований защищена 1 докторская (А.Л. Сидорова) и 4 кандидатских диссертации: М.Г. Ткаченко (рук. А.Л. Сидорова), Н.А. Крамаренко (рук. Т.А. Курзюкова), Ю.Ю. Коломеец (рук. А.Д. Волков), А.А. Лесун (рук. Т.Ф. Лефлер).

Ежегодно сотрудники кафедры принимают участие в региональных и международных научно-практических конференциях и публикуют результаты исследований в журнале Вестник КрасГАУ и других ведущих рецензируемых научных изданиях выпускаемых в Российской Федерации и за рубежом. 

Получены патенты на следующие изобретения: «Способ выращивания ремонтного молодняка кур», «Консервирование силоса с адсорбентом «вермикулит», «Способ повышение посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням» и др.

Немалая роль в научной работе кафедры отводится студентам, ежегодно 25-30 студентов, магистров и аспирантов докладывают результаты своих работ на научно-практических конференциях КрасГАУ и региональных  конференциях и награждаются диломами за лучшую завершенную научную работу.

На кафедре работают 6 студенческих научных обществ: «Кормленец» (рук. – Т.А. Полева, Е.А. Козина), «Овцевод» (рук. – А.Д. Волков), «Животновод» (рук. – Т.А. Удалова), «Скотовод» (рук. – Т.А. Курзюкова), «Хрюша» (рук. – Т.Ф. Лефлер), «Птицевод» (рук. – А.Л. Сидорова), в которых принимают участие от 5 до 10 студентов.

В конце учебного года (май-июнь) проводятся студенческие олимпиады по дисциплинам, закрепленными за кафедрой.

Итогом, отражающим научно-исследовательскую работу студентов, являются выпускные работы бакаларов, специалистов и магистерские диссертации, основная  тематика которых следующая:

  1. Кормовая и экологическая характеристика местных нетрадиционных кормовых ресурсов для балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птицы.
  2. Кормление крупного рогатого скота в зависимости от сезона года и хозяйственного назначения.
  3. Применение биогенных стимуляторов с продуктивной и профилактической направленностью.
  4. Совершенствование способов подготовки и техники скармливания кормов сельскохозяйственным животным и птице.
  5. Эффективность использование силоса в кормлении молодняка крупного рогатого скота в условиях Красноярского края.
  6. Эффективность приминения биопрепарата микробиовит «Енисей» в рационах лактирующих коров.
  7. Влияние промышленного скрещивания на откормочные качества бычков (поросят) разных генотипов.
  8. Влияние генотипа на мясную продуктивность и резистентность свиней.
  9. Продуктивные и биологические особенности овец романовской породы разных конституциональных типов и др.


Состав кафедры:

Лефлер Тамара Федоровна - доктор с.-х. наук, профессор. Директор института ПБиВМ, зав. кафедрой - Кормления животных, технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Преподаваемые дисциплины:
Технология производства продуктов свиноводства

Базовое образование: 
Красноярский сельскохозяйственный институт, ученый зоотехник 
Общий стаж работы 36 лет 
Стаж работы по специальности 24 года 
Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

 

Волков Александр Дмитриевич - доктор с.-х. наук, профессор 
Преподаваемые дисциплины:

Скотоводство: этология: породоиспытание, Овцеводство: этология: породоиспытание, современные проблемы зоотехнии, современные проблемы науки и производства в зоотехнии, овцеводство и козоводство, технология переработки шерсти, пуха и выделки овчины, козлины

Базовое образование: 
Красноярский сельскохозяйственный институт, ученый зоотехник 
Общий стаж работы 51 год 
Стаж работы по специальности 28 лет Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

 

Табаков Николай Андреевич - доктор с.-х. наук, профессор 
Преподаваемые дисциплины:

«Премиксы и биологич.акт. добавки и использ. в кормл. с.-х животных иптиц»

«Введение в специальность» 

«Пчеловодство»

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 242402146964 от 14.05.2015г.

Общий стаж работы: 48 лет.

Стаж работы по специальности: 48 лет.

 

Сидорова Анна Леонтьевна - доктор с.-х. наук, профессор
Преподаваемые дисциплины:

  1. Технологические параметры содержания животных в условиях промышленных технологий 111100.68
  2. Современные методы исследований 111100.62
  3. Коневодство 111100.62, 110401.65
  4. Технология производства яиц и мяса птицы 111100.62
  5. Генетические основы селекции и воспроизводства птицы 110401.65
  6. Особенности производства яиц и мяса птицы 110401.65

Базовое образование:
Московская с.-х. академия им. К.А. Тимирязева, специальность «Зоотехния»;
Общий стаж работы 38 лет, по специальности 38 лет, в вузе в качестве преподавателя 33 года.
Повышение квалификации:
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Тюрина Лилия Евгеньевна - канд.с.-х.наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

Экологические основы переработки продукции животноводства, основы биотехнологии переработки с.-х. продукции, технология нетрадиционных молочных продуктов,  продукты переработки  сои в питании человека, технология производства продуктов детского питания, биотехнологические основы переработки отходов при производстве и переработки продукции животноводства, технология хранения и переработки продукции животноводства, новые экологически  безопасные технологии переработки и хранения продуктов животноводства

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» №242402146965 от 14.05.2015г.

Общий стаж работы: 15 лет

Стаж работы по специальности: 12 лет

Владимцева Татьяна Михайловна -канд.биол.наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

Технология переработки продукции охотничьего хозяйства, физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов, технология первичной  переработки продуктов животноводства, органические продукты питания основные требования при их производстве, технология рыбы и рыбной продукции, рыбоводство, система оценки качества продукции.

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» №242402146949 от 14.05.2015г.

Общий стаж работы: 32 лет.

Стаж работы по специальности: 31 лет.

Козина Елена Александровна - канд. биол.

наук, доцент 
Преподаваемые дисциплины:

Содержание и кормление собак, кормление животных с основами кормопроизводства, ЭВМ в зоотехнии, производство и использовани комбикормов, история зоотехнии, энергосберегающие технологии в производстве продуктов животноводства, введение в специальность

Базовое образование: 
Красноярский сельскохозяйственный институт, специальность «зоотехния» 
Общий стаж работы - 28 лет. 
Стаж работы по специальности: 25 лет.

Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Курзюкова Татьяна Александровна - канд.с-х. наук, доцент 
Преподаваемые дисциплины:

Технология произ-ва продуктов скотоводства, скотоводство, технология производства говядины в молочном скотоводстве, технология производства говядины в мясном скотоводстве, физиология молокообразования у с.-х. животных, основы животноводства и гигинены, получение доброкачественного молока

Базовое образование: 
Красноярский сельскохозяйственный институт, зооинженер, 
Тимирязевская сельскохозяйственная академия, аспирантура. 
Общий стаж работы 31 год 
Стаж работы по специальности 27 лет 
Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Полева Татьяна Александровна -  канд. биолог. наук, доцент 
Преподаваемые дисциплины:

Кормление животных, звероводство, премиксы и БАД в кормлении животных и птицы, терминологические основы профессиональной коммуникации, технология производства и переоаботки, технология производства и переработки оленины, кормовые средства

Базовое образование: 
Красноярский сельскохозяйственный институт, зооинженер 
Общий стаж работы 38 лет 
Стаж работы по специальности 31 год 
Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Удалова Татьяна Анатольевна - канд.с-х. наук, доцент 
Преподаваемые дисциплины:

Производство продуктов животноводства, методы комплексной оценки и ранней диагностики, свиноводство, приоритетные технологии кормления и подготовки кормов к скармливанию, особенности технологии переработки продуктов птицеводства, ветеринарно-профилактическая животных и птицы, биологические основы полноценного кормления птицы, технология производства свинины, способы переработки свинины, особенности переработки продукции

Базовое образование: 
Красноярский государственный аграрный университет, ветеринарный врач 
Общий стаж работы 20 лет 
Стаж работы по специальности 10 лет 
Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Федорова Екатерина Георгиевна – канд.с.-х.наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

Технохимический контроль с-х сырья и продуктов, технология производства сыра в условиях Красноярского края, концептуальные основы здорового питания людей и основные требования к продуктам, методы исследования молока и молочных продуктов, основы  технологических знаний и организация, молочное дело, основы  технологических знаний и организация  производственных процессов по отрослям сельского хозяйства

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» №242402146967 от 14.05.2015г.

Диплом специалиста по специальности «Технология молока и молочных продуктов» №104205 0457567 присвоена квалификация инженер от 30 июня 2016г.

Общий стаж работы: 13лет.

Стаж работы по специальности: 13 лет.

Юдахина Мария Анатольевна – канд.с.-х.наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

Технологическое оборудование в переработке продукции животноводства, основы научных исследований, технология нетрадиционных мясных продуктов, пчеловодство, биохимия молока и мяса, санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях, технология продукции пчеловодства, санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях, технология производства экологически чистой продукции, товароведение продукции охотничьего хозяйства и звероводства

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» №242402146969 от 14.05.2015г.

Общий стаж работы: 16 лет.

Стаж работы по специальности: 11 лет.

Военбендер Людмила Алексеевна – канд.с.-х.наук

Преподаваемые дисциплины:

Технология переработки кожевенного сырья, переработка говядины мясных пород, технология производства пробиотических продуктов питания, технология хранения и переработки продукции животноводства

Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» №242402146951 от 14.05.2015г.

Общий стаж работы: 8 лет.

Стаж работы по специальности: 8 лет.

 

Агейкин Артем Геннадьевич - ассистент 
Преподаваемые дисциплины:

Преподаваемые дисциплины: Овцеводство и козоводство, птицеводство. основы зоотехнии, технология кролиководства, основы животноводства

 Базовое образование: 
Красноярский государственный аграрный университет, технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции 
Общий стаж работы 5 лет 
Стаж работы по специальности 4 года 
Повышение квалификации: 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 2013 г.

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
20.12.2016

Администратор сайта

© 2013-2017 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет