24.2. Основные понятия системы «1С:Предприятие»

Систему «1С:Предприятие» относят к разряду объектных систем. Что это значит?

Представьте себе, что мы хотим описать машину, состоящую из множества узлов, в процессе работы. В алгоритмических системах свойства машины мы можем представить в виде элементов данных, описываемых простыми типами данных (число, дата и строка), изменяя которые можно управлять машиной в целом или отдельными её узлами. Методы преобразования данных, в этом случае, определены для простых типов данных и позволяют управлять любой совокупностью данных - будь то телефонный справочник, автомобиль или что-либо ещё.

В объектной системе, для описания машины, мы создадим структуру, состоящую из отдельных взаимосвязанных узлов и агрегатов машины, а так же их свойств. Элементами данных системы будут как сама машина, так и её составные части, и их свойства. В отдельные объекты выделяются группы элементов данных с одинаковыми параметрами и предназначением. При описании автомобиля можно выделить следующие объекты: автомобиль в целом, система подачи топлива, ходовая часть и её узлы с детализацией, другие части машины с детализацией. К этим объектам можно обращаться, как к элементам данных, а не только к их свойствам, описываемым простыми типами данных. Для управления объектом необходимо определить соответствующие методы, которые характерны только для данного объекта, в отличие от алгоритмических систем. В самом деле, очевидно, что методы управления карбюратором не будут работать для рулевой колонки. Такая система позволяет создавать новые типы данных с характерными для них методами обработки и управления. Такой подход позволяет абстрагироваться от элементарных свойств описываемого предмета, и создавать более глубокие и разветвленные связи в реляционной структуре данных.

Таким образом, объект - это инкапсуляция данных и алгоритмов их обработки. Другими словами - это формальное описание совокупности понятий, характеризующих элементы данных с одинаковыми свойствами и предназначением, в котором объединяются как свойства этих данных, так и методы обработки, характерные для типа данных ( Объект в системе «1С:Предприятие7.7»). В контексте баз данных объект - совокупность данных с одинаковыми свойствами и предназначением, имеющих общие структуры хранения и интерактивного представления, и методами их обработки [11].

Рисунок 24.1. Объект в системе «1С:Предприятие7.7»

Объект в системе «1С:Предприятие7.7»

От классических объектных систем «1С:Предприятие» отличается тем, что в ней нельзя создать любой объект с заданными свойствами. Эта система изначально содержит в себе типовые наборы свойств и методов объектов, называемые видами метаданных. В системе «1С:Предприятие» объекты можно создавать только используя эти типовые наборы. Это те «кирпичики» из которых создаются объекты системы.

Благодаря такой структуре существенно уменьшается время разработки базы данных. Экономится время на описание объектов: в «1С:Предприятии» связанный объект с двумя десятками реквизитов можно создать за пять минут. Основное время разработки при этом уделяется описанию алгоритмов управления данными и их обработки средствами системы. Используя реляционную структуру полученной базы, можно создавать всевозможные выборки для генерации отчетов.

Таким образом, в системе 1С:Предприятие создаются не любые объекты, а объекты метаданных. Метаданные - это «информация о данных», представляющая виды данных, характерные для системы «1С:Предприятие».

Рисунок 24.2. Дерево метаданных

Дерево метаданных

Виды объектов метаданных, создаваемые при конфигурировании, определяются видами метаданных, которые мы видим в корне дерева метаданных (Дерево метаданных): это константы, перечисления, отчеты, обработки, справочники, документы и др. Свойства вида метаданных определены в самой системе «1С:Предприятие» и распространяются на любой объект метаданных данного вида.

Объект метаданных - это объект определенного в конфигурации вида метаданных.

Объект метаданных, имеющий в своем составе подчиненные объекты, называется агрегатным объектом, например объекты типа справочники или документы. Доступ к подчиненным объектам осуществляется через реквизиты агрегатного объекта.

Примерами объектов метаданных являются конкретные объекты определенного вида метаданных, создаваемые пользователем в процессе конфигурирования, например, справочник.должность, а также реквизиты агрегатных объектов метаданных, например, оклад в справочнике должность.