патологическая анатомия животных

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. общая патологическая анатомия животных
Тема 1.6. Восстановительно-приспособительные процессы в организме


Самостоятельная работа

Тема: Метаплазия. Трансплантация. Пороки развития.

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

Самостоятельная работа

Метаплазия

Трансплантация

Уродства, пороки развития

Контрольные вопросы к теме

Музейные препараты

Рисунки в учебниках

Целевая установка

Изучить определение метаплазии, условия ее развития, ее разновидности. Дать понятие трансплантации, ее видов, условий, дающих возможность осуществлять трансплантацию. Изучить отдельные виды пороков развития.

Основное внимание уделяется следующим вопросам:

  1. Определение понятия метаплазия и ее возможность у разных видов тканей. Прямая и непрямая, ложная метаплазия. Влияние метаплазии на функции органов.
  2. Аутотрансплантация гомотрансплантация, их применение.
  3. Врожденные и постнатальные пороки. Их причины.

Метаплазия

Метаплазия - перестройка ткани одного вида в другой с изменением видовой функции. Это приспособление тканей к новым функциональным условиям. Метаплазия является переходом в иную ткань ткани дифференцированной, которая закончила свое развитие. Например: соединительная ткань переходит в жировую, костную; цилиндрический эпителий - в плоский многослойный.

Метаплазия возможна и за пределами рода ткани. Например: соединительная волокнистая ткань может преобразоваться в гладкую мускулатуру в сосудах, рубцах кишечника и мочевого пузыря. Причины метаплазии различны: травмы, воспалительные процессы, авитаминозы и др.

Метаплазия может быть прямой и непрямой. Прямая протекает без образования нового вида клеток. Меняется дифференциация клеток. Пример: соединительная ткань переходит в костную. Коллагеновые структуры преобразуются в остеоидную ткань, а соединительнотканные клетки - в костные тельца.

Непрямая метаплазия характеризуется вначале размножением клеток. Образуется незрелая ткань, она при созревании дает ткань иного вида. В одних случаях более дифференцированную ткань (прозопластическая), в других случаях менее дифференцированные тканевые структуры, чем исходные (анапластические). В том случае, если изменяется только внешняя форма клеток, но не меняются функции, специфические структуры - это ложная метаплазия. Пример: истончается цилиндрический эпителий в расширенных альвеолах, фолликулах желез при накоплении секрета. Так, при коллоидном зобе уплощается эпителий щитовидной железы. Изменение функции ткани в результате метаплазии ведет к изменению функции органа. Органы и ткани приспосабливаются, адаптируются к измененным функциональным нагрузкам.

Трансплантация

Трансплантация - пересадка живой ткани, органа на новое место с последующим приживлением их. Пересаживаемая ткань называется трансплантантом. Для ее осуществления необходимы благоприятные условия. К ним относятся: родственная среда (биохимизм) воспринимающей ткани, соответствующие условия питания, функции пересаженной ткани. Пересадку тканей производят у одного и того же животного. Это аутоплантация. Если от одного животного к другому того же вида, то говорят о гомотрансплантации. Аутотрансплантация наиболее удачна, менее удачна гомотрансплантация. Наименее благоприятна трансплантация тканей от животного другого вида (гетеротрансплантация).

На исход трансплантации влияют не только биохимические отличия тканевой жидкости организмов, т.е. биологическая несовместимость тканей, но и стадия онтогенетического развития организма. Ткани молодого организма дают лучшие результаты, чем ткани взрослого. Влияет состояние и самого пересаживаемого органа или ткани. Менее дифференцированные ткани дают более благоприятный исход трансплантации.

Уродства, пороки развития

Уродства, пороки развития - это стойкие морфологические отклонения от нормы в организме, приобретенные в период эмбрионального развития. В зависимости от проявления пороков развития до рождения или после их делят на врожденные и постнатальные. Чаше уродства появляются в ранних стадиях эмбрионального развития. Чем сильнее они выражены, тем к более раннему периоду эмбриогенеза относятся.

Причины уродств делят на внутренние и внешние. Это деление условное. К внутренним относят качество яйцеклетки, спермия, нарушения в хромосомном аппарате, развитие и деление зиготы. К внешним - изменение яйцевых оболочек, их сращение, образование амниотических тяжей, физические и химические воздействия на плод. Одиночные уродства проявляются пороками развития тканей, органов и развития внешних частей организма. Пороки развития тканей и органов разнообразны: это смещение тканей одного органа в другой, отщепление зародышевых тканей, в виде гетероплазии или дисплазии, когда получают развитие островки ткани в необычных местах. Пример: в слизистой оболочке пищевода-островки слизистой оболочки желудка. Часто у млекопитающих и птиц наблюдаются смещение органов с нормального расположения - дистопия или смещение их в другие полости или на наружную поверхность - эктопия. Пример: сердце смещено вправо. Печень располагается в левом подреберье, а селезенка - в правом. Недоразвитие отдельных тканей, органов называется гипоплазией, а полное отсутствие их-агенезией. Сужение просвета или его полное отсутствие (атрезия) наблюдается в трубчатых органах. Врожденные расширения просвета трубчатых органов (дилятацио), пороки развития в виде изменения формы органов. Появления добавочных органов наблюдаются у животных и птиц. Бывает отсутствие сердца у животного или несколько сформированных сердец у птицы. Пороки развития почек частое явление у всех видов домашних животных и птиц.

К порокам развития внешних частей организма относят уродства в области головы, лица, туловища, конечностей.

Полное отсутствие лица - апрозия.

Расщепление брюшной стенки с выпадением органов брюшной полости, встречается у крупного рогатого скота. Отсутствие всех конечностей встречается у жеребят, телят, ягнят, поросят. Могуг отсутствовать только передние (абрахия) или задние (аподия) конечности.

Двойные и множественные уродства. Сюда относятся такие уродства, как развитие близнецов свободных симметричных (они развиваются совершенно отдельно) и асимметричных (один развит нормально, один недоразвит). К этой группе уродств относятся и соединенные двойные уродства. Это Cepholothoracopagus - индивидуумы, сросшиеся передними частями тела до уровня пупка. Sternopagus - индивидуумы срослись только грудными клетками. Diprosopus - имеется незначительное удвоение лица. Внеутробные, постнатальные нарушения развития проявляются ненормальным ростом, ограничиваются отдельными частями тела или всего организма. Это может быть вызвано незаметным пороком при рождении, который развился при развитии зародыша. Примером этого: карликовый рост, гигантский рост.

Задерживают развитие организма и внеутробные заболевания. Например, поражение нервной системы и желез внутренней секреции.

Контрольные вопросы к теме

  1. Определение понятия метаплазия, причины.
  2. Прямая, непрямая, ложная метаплазии. Их суть. Влияние метаплазии на функцию органов.
  3. Определение понятия трансплантации, условия для ее осуществления.
  4. Виды трансплантации, их суть и возможности.
  5. Уродства врожденные и постнатальные. Их причины.

Музейные препараты

Влажные музейные препараты:

№№ 160. 183, 136, 184 - пороки развития.

Рисунки в учебниках

  1. Кокуричев П.И., Добин М.А. Практикум по ветеринарной патологической анатомии и вскрытию. - М.: Колос, 1975. Рис. 59, 60.
  2. патологическая анатомия животных с.-х. животных /Под ред. Шишкова В.П. - М.: Колос, 1980 .Рис. 107,108.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения