Колибактериоз. Диагностика, профилактика и меры борьбы
Дифференциальная диагностика колибактериоза
Колибактериоз необходимо дифференцировать:
У телят
- от сальмонеллеза
Болеют телята в возрасте от 10 дней до 2-х месяцев, иногда старше. При хроническом течении наблюдают пневмонии и поражения суставов. При патологоанатомической вскрытии выявляют увеличение селезенки, в печени множественные серо-желтые некротические узелки размером с булавочную головку. При бактериологическом исследовании выделяют культуру сальмонелл.
- Oт диплококковой инфекции (стрептококкоза)
Стрептококкоз у телят до 7-дневного возраста протекает в форме омфалита (пупочный сепсис). Селезенка увеличена в 2-3 раза, плотной консистенции (╚каучуковая селезенка╩). Находят отложения фибрина на плевре, эпикарде и в полости суставов.
- от рота- и коронавирусных энтеритов
по результатам бактериологических и вирусологических исследований.
- От энтеритов не заразной этиологии.
У свиней
- от пастереллеза
У свиней протекает спорадически, реже энзоотически. У больных отмечают застойную гиперемию кожи ушей, брюшной стенки и конечностей. При остром течении регистрируют сильный кашель, отеки подкожной клетчатки в области подчелюстного пространства и шеи, крупозно-некротическую пневмонию, серозное воспаление лимфатических узлов.
- от вирусного гастроэнтерита
Первоначально заболевают поросята раннего возраста, а в стационарно-неблагополучных поросята отъемного и после отъемного периодов. На вскрытии устанавливают катарально-геморогическое воспаление желудка и тонкого отдела кишечника.
- от дизентерии
Болеют от 1 до 6-месячного возраста. В толстом отделе кишечника обнаруживают при остром течении катарально-геморогические, а при подостром и хроническом течении некротические изменения, характерные для колита.
- от диспепсии
Чаще регистрируют весной у поросят от 1 до 10 дневного возраста, протекает без повышения температуры тела. Стенки кишек резко утолщены, печень и почки анемичны. Летальность достигает 40-50%.
У овец
от диплококковой инфекции (стрептококкоза)
Отмечают в области головы, шеи, груди серозные отеки рыхлой подкожной соединительной ткани. Селезенка резиноподобной консистенции.
- от сальмонеллеза
Характерно заболевание не только ягнят, но и взрослых животных с явлениями аборта и послеродового сепсиса. Летальность при сальмонеллезе не превышает 10-15%.
- от анаэробной дизентерии
Ягнята заболевают преимущественно в 1-5-дневном возрасте, характерно наличие язв и очагов некроза на слизистой оболочке кишечника.
- от кокцидиоза
Течение менее острое, в фекалиях обнаруживают кусочки десквамированной слизистой оболочки кишечника и кровь. При микроскопии соскобов со слизистой оболочки находят кокцидии.
У жеребят
- от сальмонеллеза
Заражение чаще всего происходит внутриутробно. Регистрируют преждевременные роды и рождение не жизнеспособных жеребят. Гибель жеребят происходит в первые часы и дни после рождения.
- от стрептококкоза
Заболевание регистрируется в более позднем возрасте, течение болезни длительное, поражаются в основном суставы. При вскрытии √ поверхность суставного хряща изъязвлена, часто отмечают кариозный распад костной ткани. Омфалит.
- от адено- и коронаинфекций дифференцируют с учетом лабораторных исследований.
←
↑
→