Колибактериоз. Диагностика, профилактика и меры борьбы

Постановка диагноза


Диагноз на колибактериоз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований.
Бактериологические исследования включают в себя выделение и идентификацию эшерихий, определение в РА серологической группы и патогенности для белых мышей и цыплят.
Для бактериологических исследований в лабораторию направляют свежий труп (от не леченого животногo) или биоматериал от тяжело больного животного. Посылают трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы, и в отдельной посуде – легированный отрезок пораженного отдела тонкого кишечника.
Диагноз на колибактериоз считают установленным:
  1. При выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их патогенности и серологической принадлежности.
  2. При выделении не менее, чем из двух органов животного культур эшерихий, патогенных для белых мышей (гибель в течении двух дней после заражения) или принадлежащих к О – серогруппам, признанным патогенными для данного вида животных.
  3. У птиц – при выделении патогенных для цыплят эшерихий из костного мозга, крови и печени.
  4. Диагноз на колиэнтеротоксимию (отечную болезнь поросят) считают установленным при выделении из содержимого желудка или передней части тонкого кишечника бета-гемолитических эшерихий, патогенных для белых мышей или типирующихся набором О-колисывороток в РА.