Наиболее частый путь заражения алиментарный, реже аэрогенный и внутриутробный.
Основными источниками возбудителя инфекции служат больные и переболевшие колибактериозом животные, а так же матери носители патогенных типов кишечной палочки.
Факторами передачи служат обсемененные возбудителем предметы ухода, корма, посуда, обувь и одежда обслуживающего персонала, заражение животных может происходить через не обезвреженное молоко полученное от больных животных.
Заболевание животных колибактериозом возникает во все периоды года. Телята и ягнята болеют чаще в стойловый период, что связано со значительной бактериальной обсемененностью помещений, особенно при массовых отелах и окотах.
Возникновению колибактериоза способствуют различные нарушения ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил кормления и содержания беременных животных, а так же новорожденного молодняка.
У телят, поросят, козлят сразу после рождения в крови нет гамма-глобулинов √ основных белков, обладающих защитными свойствами. Слизистая оболочка их тонкого кишечника выстлана эпителием, не закончившим дифференциацию, в силу чего она адсорбирует и трансформирует в кровь все поступившие белки в нативном, не переваренном виде. Защитные белки √ иммуно-глобулины √ новорожденные животные получают только с молоком своих матерей. Если новорожденные животные в течении 2 часов после рождения не получают молозива, то микроорганизмы, в том числе и патогенные эшерихии, попав в желудочно-кишечный тракт из окружающей среды, начинают быстро и беспрепятственно размножаться и являются чаще всего причиной заболевания.
Колибактериоз характеризуется массовостью и высокой смертностью молодняка. Клинически заболевание проявляется профузным поносом, кратковременным повышением температуры тела, признаками тяжелой интоксикации, обезвоживанием организма, поражением центральной нервной системы (судороги, параличи), нарастающей депрессией и иногда артритами. У поросят отъемного периода колибактериоз проявляется в форме колиэнтеротоксемии или отечной болезни поросят. Отечной болезнью чаще заболевают поросята, родившиеся от свиноматок носителей гемолитических эшерихий.