Колибактериоз. Диагностика, профилактика и меры борьбы

Введение


КОЛИБАКТЕРИОЗ

Колибактериоз (Colibacteriosis) – это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, характеризующаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

ВОЗБУДИТЕЛЬ Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки. Escherichia coli - это довольно толстая короткая грамотрицательная палочка с закругленными концами, длинной 2-3 и шириной 0,4-0,6 мкм, спор и капсул не образует, является аэробом или факультативным анаэробом, часто подвижная. Ростет на простых питательных средах, обладает высокой ферментативной активностью – ферментирует с образованием кислоты и газа – лактозу, глюкозу, манит.

Энтеропатогенные штаммы эшерихий содержат соматический О- антиген, поверхностный К √ антиген и жгутиковый Н √ антиген. Сочетание антигенов определяет специфичность отдельных серологических типов кишечной палочки, их биологические особенности и свойства. Несмотря на то, что в природе существует большое количество серологических типов кишечной палочки, только небольшая их часть признана патогенными для человека и животных.

В Красноярском крае выделяют следующие серотипы Escherichia coli

Устойчивость. В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30 дней, в воде и почве – несколько месяцев. Нагревание до 74-76о С убивает их за 30 секунд, 100о С – моментально.

Лучшими дезосредствами являются: 4% горячий (70оС) раствор каустической соды, 10 % эмульсия дезинфекционного креолина, 20% взвесь свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, аэрозоль формалина (20 мл/м3 при экспозиции 24 часа).