Колибактериоз. Диагностика, профилактика и меры борьбы

Средства специфической профилактики и лечения колибактериоза

Формолвакцина поливалентная гидроокисьалюминиевая против колибактериоза (эшерихиоза) поросят, телят и ягнят.


Вакцина выпускается в двух вариантах:
Вариант 1 – для профилактики колибактериоза поросят.
В состав вакцины входит взвесь инактивированных формалином и адсорбированных гидроокисью алюминия эшерихий серогрупп О8, О9, О138, О139, О78, О141, О147, О149 или эшерихий тех же серогрупп, обогащенным адгезивным антигеном К88 (Коли-Вак- К88).
Вариант 2 – для профилактики колибактериоза телят и ягнят. В состав вакцины входит взвесь инактивированных формалином и адсорбированных гидроокисью алюминия эшерихий серогрупп О8, О9, О15, О20, О26, О41, О55, О78, О86, О101, О155, О117, О119 или эшерихий тех же серогрупп, обогащенным адгезивным антигеном К99 (Коли-Вак- К99).
Поливалентная вакцина способствует формированию активного иммунитета к возбудителю колибактериоза (Escherichia coli) у телят, поросят и ягнят. Выработка специфических антител к Escherichia coli происходит в зависимости от варианта применяемой вакцины.
Иммунитет наступает через 18-20 дней после введения первой дозы вакцины и сохраняется у взрослых животных в течении 6 месяцев, а у молодняка - в течении 4 месяцев. После введения обогащенной адгезивными антигенами вакцины продолжительность иммунитета увеличивается на 1-2 месяца.
Вакцину используют для профилактики колибактериоза в неблагополучных хозяйствах.
Порядок применения.
В связи с тем, что колибактериозом заболевают новорожденные животные в первые дни жизни, искусственно иммунизировать их вакцинами бесполезно. Поэтому для предупреждения колибактериоза вакцинируют беременных животных. Антитела, вырабатываемые в организме матерей, концентрируются в молочной железе и с молозивом поступают в организм новорожденного животного.
Беременных животных вакцинируют за 1,5-2 месяца до родов. Поросят и ягнят вакцинируют перед отъемом. Телят, полученных от иммунизированных коров, не вакцинируют.
Вакцину вводят двукратно с интервалом 10-15 суток, внутримышечно, в область шеи.

таблица 1

Дозы введения вакцины
Вид животного Доза вакцины
Первая Вторая
коровы 15 15
свиньи 5 6
поросята (перед отъемом) 1,5 2
овцы 4 5
ягнята (перед отъемом) 1,5 2


Формолтиомерсаловая вакцина против колибактериоза


Вакцину используют для иммунизации беременных животных.
Стельным коровам вакцину вводят подкожно, в область средней трети шеи, трехкратно.
Первое введение вакцины √ за 30-45 дней до отела, второе введение √ через 10 дней после первой прививки, третье введение √ через 7-10 дней после второй вакцинации.
Свиноматкам вакцину вводят двукратно с интервалом 7-10 дней. Иммунизацию свиноматок начинают за 35 дней до опороса. Поросят вакцинируют (в необходимых случаях) с 10-дневного возраста
Пушным зверям вакцину вводят однократно перед гоном, за 15-20 дней до покрытия. Щенков серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий вакцинируют с 30-45 дневного возраста.
Ягнят вакцинируют с месячного возраста.

Сыворотка поливалентная против колибактериоза (эшерихиоза) сельскохозяйственных животных.


Применяется с лечебной и профилактической целью при колибактериозе телят, поросят, ягнят и жеребят. Сыворотка поливалентная способствует формированию пассивного иммунитета к возбудителю колибактериоза (Escherichia coli) у молодняка сельскохозяйственных животных. Действие препарата основанно на связывании и нейтрализации бактерий специфическими антителами.
С лечебной целью сыворотку вводят внутримышечно, с соблюдением правил асептики. Суточную дозу сыворотки следует вводить в два, три приема с интервалом в 3-4 часа, это обеспечивает лучший терапевтический эффект. При тяжелом течении болезни через 1-3 дня сыворотку вводят повторно внутривенно (поросятам внутримышечно или внутрибрюшинно) в тех же дозах.
С целью профилактики сыворотку выпаивают новорожденным телятам с молозивом при первых трех выпойках по 10-15 мл.

таблица 2

Дозы введения сыворотки поливалентной (мл)
Вид и возраст животного Дозы
профилактические лечебные
телята и жеребята
до 5 дней 10-15 30-45
старше 5 дней 15-20 50-60
поросята и ягнята
до 5 дней 8-10 15-20
старше 5 дней 10-15 20-30


Сыворотка антиадгезивная антитоксическая против эшерихиоза сельскохозяйственных животных.


Действие биопрепарата основано на связывании и нейтрализации специфическими антителами энтеропатогенных эшерихий и их токсинов. Показания и порядок применения, см. сыворотка поливалентная.

Бактериофаг против колибактериоза (эшерихиоза) телят


Используют с целью профилактики и лечения колибактериоза телят, обусловленного энтеропатогенными штаммами Escherichia coli серологических групп О9, О18, О26, О33, О41, О55, О78, О103, О117, О119, О141.
Бактериофаг способен проникать в бактериальную клетку и вызывать ее лизис. Максимальный защитный эффект при применении бактериофага достигается в том случае, если первая доза препарата вводится в первые часы после рождения теленка.
Порядок применения.
С целью профилактики. В неблагополучных по колибактериозу хозяйствах для специфической профилактики заболевания новорожденным телятам бактериофаг задают двумя способами:
  1. однократно перорально за 20-30 минут до выпойки первой порции молозива в объеме 20 мл.
  2. двукратно перорально по 20 мл, первую дозу препарата дают в первый день после рождения теленка, а вторую дозу через двое суток после первой.

С лечебной целью. Бактериофаг дают телятам перорально трехкратно по 30 мл на прием. Первую дозу препарата вводят в день появления клинических признаков заболевания, вторую – через сутки после введения первой дозы и третью – на четвертые сутки от начала лечения бактериофагом.
В тяжелых формах заболевания наряду с пероральным введением допускается подкожное введение бактериофага в объеме 20 мл.
Рекомендуется за 15-20 минут до применения бактериофага животному выпаивать 50 мл 5% водного раствора питьевой соды, для повышения эффективности воздействия препарата. Hе допускается применение бактериофага совместно с кормом, молочнокислыми продуктами, бактериями-антоганистами патогенной микрофлоры, со слабительными средствами.