История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. ИСТОРИЯ СИБИРИ ХVІ - НАЧАЛО ХХ В.

Семинар 1.3.1 Красноярск в XVII - начале XIX вв.

(Дополнительно см. Приложение Н
"Сибирские губернаторы",
"Прогулки по Красноярску. Ул. К. Маркса",
"Прогулки по Красноярску. Ул. Ленина")
  1. А. Дубенский: исторический портрет
  2. Основание г. Красноярска
  3. Социальная структура, экономика и культура сибирского города (на примере Красноярска)

Семинар 1.3.2. Экономическое развитие
Приенисейского края XVII - XIX вв.

(Дополнительно см. Приложение Н
"Орудия труда охотника и оружие в Приенисейском крае ХVІІ - ХІХ вв.")
  1. Развитие земледелия и хлебопашества.
  2. Становление и развитие животноводства.
  3. Промыслы, ремесло и торговля.
  4. Роль и значение Приенисейского края в экономике Сибири.

Семинар 1.3.3. Развитие торговли и
предпринимательства в Сибири XVIII - XIX вв.

 (Дополнительно см. Приложение Н
"Предпринимательство в Сибири в 19 в.")
  1. Формирование сибирского купечества.
  2. Условия развития сибирского рынка и его характерные черты.
  3. Развитие внешней торговли и внедрение иностранных купцов в Сибирь.
  4. Политическая и социокультурная деятельность сибирских предпринимателей. Меценатство.

Тест самоконтроля к теме 1.3.

  1. Когда была организована Российско-Американская компания?
    1989 г.;
    1725 г.;
    1799 г.;
    1801 г.
  2. Население Сибири к концу ХVІІІ в. составляло:
    5 млн.;
    1 млн.;
    3,5 млн.;
    0,5 млн.
  3. Что мешало развитию товарности сельского хозяйства в Сибири в ХІХ в.?
    недостаток рабочих рук ;
    нехватка свободных земель ;
    отсутствие промышленной базы;
    переизбыток ресурсов;
    отсутствие связей с Европой;
    взяточничество чиновников.
  4. Знаменитый предприниматель, положивший начало горнорудной и металлургической промышленности в Сибири.
    А. Демидов;
    М. Поскуряков;
    В.Н. Татищев;
    И. Позунов.
  5. Сибирский тракт был проведен в:
    ХVІІ в.;
    ХVІІІ в.;
    ХІХ в.;
    ХХ в.
  6. Источники накопления капитала в Сибири ХІХ в.:
    монополии, откупа, подряды;
      золотопромышленность и ростовщичество;
    разбой и грабеж;
    банковские кредиты и акции.
    добыча нефти и газа;
    продажа леса и хлеба.
  7. Сибирский приказ был учрежден:
    1822 г.;
    1582 г.;
    1637 г.;
    1709 г.
  8. Сибирская губерния  с центром в г. Тобольске была учреждена:
    1808 г.;
    1708 г.;
    1608 г.;
    1725 г.
  9. М.М. Сперанский провел в Сибири административную реформу:
    1819 г.;
    1812 г.;
    1822 г.;
    1861 г.
  10. В первой половине ХІХ в. в сибирской ссылке находились участники восстания на Сенатской площади:
    перташевцы;
    чайковцы;
    декабристы;
    народники.

Дополнительные материалы

Документы и материалы к теме 1.3.

Г. Быконя Кем был основатель Красноярска.

Андрей Ануфриевич Дубенский (годы жизни не установлены) происходил из старинного российского дворянского, но обедневшего рода. Его предки были выходцами из западно-русских, по косвенным данным, смоленским или дорогобужских земель, которые до сер. XVIІ в. входили в состав Польши. Со второй четверти XV в. отдельные представители этого рода стали служить Москве…

Андрей Дубенский был вторым и последним сыном в семье. Он рано осиротел… Андрей Дубенский, вероятно, уже смолоду прошел богатую жизненную школу в условиях приграничья, постоянной угрозы внезапного набега из-за Суры крымских татар, регулярного и хозяйственно-бытового многонационального общения с поселенными литовцами, поляками, татарами.… Все это ему очень пригодилось в сибирской службе…

В целом красноярская служба Андрея Дубенского была типичной попыткой представителя родовитого, но захудавшего дворянского рода улучшить свой должностной и общий сословный статус через полученную с помощью своих родственников престижную службу. Однако эта цель не была им достигнута, хотя Андрей Ануфриевич, незаурядный и эстетически одаренный человек, проявил большую выдержку и терпение, решительность и целеустремленность, твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. За свою службу в Сибири Дубенский не получил ни одного почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью.

Красноярский краевед. - Красноярск, 1991. - С. 27 - 29.

Основание Красноярска

Енисейский воевода Я. И. Хрипунов… первым поставил перед правительством вопрос о строительстве на среднем Енисее нового острога, чтобы обезопасить Енисейский, Томский и Кузнецкий остроги и объясачить местные племена. Посланный им в 1624 г. служилый Андрей Ануфриевич Дубенский выбрал место для нового острога в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа собственно киргизских кочевий, на высоком плоском ровном мысу (стрелке), образовавшемся между устьем речки Изыр-су (Качи) и Енисеем…

Добравшись из-за "замороза" с большими трудностями и лишениями, до Енисейска, экспедиция после весеннего ледохода с 17 мая 1628 г. стала подниматься вверх по Енисею. Почти через два месяца пути, к середине июля, отряд Дубенского достиг намеченного места…

Острог поставили довольно быстро, с 6 по 18 августа. Учитывая, что енисейские кыргызы были кочевниками и не имели артиллерии, Дубенский распорядился рубить крепостные стены облегченного типа - "острог стоячий", а не "рубленный", т. е. в виде тына, а не городнями, как в некоторых сибирских городах…

* * *

Начав жизнь как пограничная крепость,… город, к рубежу XVIІ в. пришел со славой центра самого длительного в Сибири вооруженного движения. Красноярские казаки надолго получили прозвище "бунтовщиков". Уже через три года после основания Красноярска из-за несвоевременной доставки хлеба казаки убили атамана Якова Кольцова и даже пытались ворваться в Енисейск, чтобы убить тамошнего воеводу и захватить продовольствие. В сер. 60-х гг. XVIІ в. 30 - 40 бессемейных казаков самовольно ушли в Забайкалье, а некоторые из них дошли до Амура и обосновались в вольном Албазинском остроге…

Население и хозяйственная жизнь

С 20-х гг. XVIІІ в. мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея, но почти полная незаселенность русскими ближних южных плодородных районов и сильная конкуренция со стороны Томска, Енисейска и Иркутска не позволили Красноярску превратиться в крупный торгово-ремесленный пункт. Мало того, он не смог даже удержать свое прежнее население. Так, за 25 лет (с 1722 по 1747 г.) из города вышло 165 семей, всего 530 душ мужского пола, которые осели главным образом в Хакасско-Минусинском крае. Отток продолжался в течение всего XVIІІ в. Город количественно и территориально почти не рос. Так, в 1720 - 1722 гг. в нем насчитывалось 369 дворов и 1250 душ мужского пола; в 1735 соответственно - 347 и 1233; в 1769 - 381 и 1237; в 1772 - 350 дворов, а в 1799 г. 385 дворов и 1083 души мужского пола…

Быконя Г. Ф., Федорова В. И., Бердников Л. П. Красноярск в дореволюционном прошлом (XVI1 - XIX в.). - Красноярск, 1990. - С. 13 - 15, 38 - 39, 48.

Губернский город Красноярск

В 1823 г. длина Красноярска простиралась на 550 сажен (См. словарь терминов и понятий). В 1831 г. главная улица протягивалась уже на три версты без 50 сажен…

Под городом Красноярском вообще 7.716 десятин земли. В нем жителей мужского пола 3.091 человек, в том числе купцов 41, все 3-й гильдии, мещан 688. Все прочие жители состоят из чиновников, служащих, из войска для внутренней стражи, из духовенства.

В Красноярске в настоящее время улиц долевых 6, поперечных 10, площадей 2, церквей 4 с собором, домов деревянных 704, каменных 22.

Степанов А. П. Енисейская губерния. - Красноярск, 1997. - С. 59.

А. Щапов Сибирское общество до Сперанского

В эпоху первоначальной колонизации, когда Сибирь изобиловала соболями, промышленники, образуя вместе со служилыми людьми отряды и руководствуясь только одним желанием и интересом - добыть побольше соболиных шкурок, - продвигались все дальше и дальше вглубь Сибири, не задерживаясь долго на одном месте…

Но вот к концу 17-го века среди этих промышленников-звероловов начинают раздаваться жалобы на то, что соболь стал в целом ряде районов исчезать - "опромышлился", как они говорили. В 18-м веке соболя стало еще меньше и благодаря этому занятие звероловным промыслом стало менее выгодным, чем раньше. Поэтому многие из этих промышленников-звероловов начали переходить к другим, более доходным занятиям, связанным с оседлым образом жизни, и переселились в города. Здесь они пустили в оборот накопленные раньше капиталы. Часть промышленников занялась хлебной торговлей, другие принялись за перепродажу разных товаров, привозимых из России или с ярмарок, третьи приступили к изысканию природных богатств и организации заводов и промыслов: солеваренных, соляных, селитренных и т. д.

В сибирской деревне тоже начинается тяга к городу. Туда идут кулаки, богатеи, которые нажили свои капиталы или путем прижима и эксплоатации беднейшей части населения или путем мены хлеба и разных изделий на пушнину у туземцев. Они так же, как промышленники, перебравшись в город и приписавшись к купечеству или мещанству, занимались торгом и промыслами. Наиболее богатые из них, записанные в купеческое сословие, представляли верхушку сибирского городского общества.

Наконец ряды сибирской буржуазии постоянно пополнялись пришельцами из Европейской России, которых привлекали торгово-промышленные выгоды Сибири. Так, например, в один Иркутск, в течение XVIІІ столетия, переселилось несколько купцов преимущественно из поморских городов - Устюга, Тотьмы, Каргополя, Вологды и других, и основали здесь богатые, купеческие дома.

…Господство купеческой буржуазии в сибирских городских обществах и, в особенности в Иркутске выразилось в преобладании купеческой монополии. Почти все жизненные средства народа находились в руках монополистов-откупщиков. Хлебная торговля, поставка соли, торг мясом, винокурение - все захвачено было богатыми купцами-откупщиками, поставщиками, подрядчиками. В частности, например, право торговать мясом в Иркутске в 1810 г. предоставлено было только трем купцам - Ланину, Панову и Кузнецову. В контракте они выговорили себе такое условие: "никто кроме нас и тех, кому собственно от нас дано будет сие позволение, не должен торговать мясом в городе ни в мясном ряду, ни в домах и нигде, ни гуртом, ни в розницу, полиция обязана поддерживать и охранять их монополию"… Поставка соли по всему Забайкалью в 1818 - 1831 гг. находилась в откупу иркутского купца Сибирякова… Доставка хлеба из Верхнеудинского уезда на Лену отдана была на откуп, без торгов, подрядчикам Кузнецову и Малееву…

Ядринцев Н. Сибирь как колония

Вместе с ростом городского и сельского населения Сибири росла и нужда в разного рода товарах. Местная промышленность, слабо развитая, не могла удовлетворить полностью туземный рынок, поэтому основным источником снабжения Сибири товарами уже тогда являлась Европейская Россия. Оттуда шли шелковые и шерстяные штофы, парчицы русских фабрик и др. ткани, золотые и серебряные позументы, жестью обитые баулы, стекла, медная посуда, вина и т. д. Чем дальше продвигались товары на Восток, тем дороже за них брали. Например, сахар в Ирбите стоил 5 р. пуд, в Тобольске - 7 р., в Енисейске - 10 р., в Иркутске - 20 р., а в Якутске уже 40 р. Красное вино в Архангельске стоило 1 р. ведро, в Ирбите 2 и 3 р., в Сибири от 20 до 40 р.

Наряду с товарами русского изделия, в Сибирь в это время проникают товары и из Азии. Бухарские караваны везли в Сибирь разноцветные бумажные ткани - иркетчину, китай-дабу и шелк. Азиатские изделия часто были лучше и дешевле русских, и русскому миткалю и холстинке не по силам было бороться с иркетчиной или фанзой. "В это время, пишет Радищев, почти вся Сибирь ходила в белье и платьях из бухарских и китайских тканей; жители ходили в дабовых и фанзовых рубахах; голь - шелковая китайская материя, была распространена по всей Сибири; в нее наряжались солдатки и крестьянки, шили сарафаны и чепцы, обшитые позументами; в сибирских канцеляриях употреблялась китайская тушь вместо чернил". Трудно было смириться русским купцам с таким положением вещей… Идя навстречу интересам русских купцов, правительство ввело на иностранные изделия высокие пошлины. Тариф 1800 года прекратил китайский ввоз, а тариф 1824 года уничтожил всякую конкуренцию иностранных товаров. После этого русские купцы стали полными хозяевами на сибирском рынке. Пользуясь отсутствием всякой конкуренции, они сбывали в Сибири по дорогой цене самые плохие и залежавшиеся товары, и сибирское население должно было брать, т. к. другого источника получения у них не было.

Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. - Иркутск, 1930. - С. 43 - 45

Привоз и вывоз товаров

В Енисейске привозится товаров на 191.000 руб., вывозится 196.000. В Красноярске привозится 310.000, вывозится на 279.000. В Ачинске привозится на 500.000, вывозится на 32.874. В Канск привозится на 36.255, вывозится на 105.000.

Необходимо заметить, что две трети привозимых товаров в Красноярск принадлежит иногородним купцам или торгующим крестьянам на праве купеческом, известных под именем везниковцев и гороховцев. Они имеют до 6 весьма порядочных магазейнов с красными товарами. Без них не было бы никакой возможности иметь самые необходимые вещи. Вывоз товаров из общего итога до 160.000 руб. также принадлежит им, по тому же самому и в Минусинске, где нет ни одного капитала, состоит оборот внутренней торговли из 16 тыс. руб.

А. П. Степанов Енисейская губерния. - Красноярск, 1997. - С. 103.

* * *

Начало ссылки в Сибирь: первый из Сибирских городов сделался ссыльным - Пелым, который и был заселен в этом году жителями города Углича, сосланными сюда за свидетельство по делу об убиении царевича Дмитрия.

В этом же году прибыл в Тобольск сосланный туда, с отсечением уха, в наказание за возмущение жителей Углича, при кончине царевича Дмитрия (15 мая 1591 г.), - Углицкий медный колокол, весом 19 пуд. 20 фунт . (На колоколе имеется надпись: "Сей колокол, в который били в набат, при убиении царевича Дмитрия, в 1539 г. прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку, во град Тобольск, к церкви Всемилостливого Спаса, что на торгу, а после на Софийской колокольне был челобительный"). По справедливому замечанию Словцова, этот первый и неумирающий ссыльный предвозвестил будущую судьбу страны.

Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. - Иркутск, 1883. - С. 53.

Серошевский В. Ссылка и каторга в Сибири

Первоначальная ссылка в Сибирь не знала каторги. Самые ужасные преступники, раз они были помилованы от смертной казни, ссылались в сибирские остроги, где их приписывали в пашенные крестьяне, наравне с безвинными переселенцами из крестьян и мастеровых, водворенных там же ради государственной надобности. Отличали первых только клейма да законные увечья: рваные ноздри, обрезанные уши, поврежденные руки и ноги, смотря по степени преступления. В Европейской России в то время уже употребляли колодников кой-когда на общественные работы. Но широко и систематически каторжный труд стал применять только Петр1-й. Он ослабил высылку уголовных в Сибирь, куда взамен послал тысячи военнопленных, стрельцов, раскольников, вообще своих политических врагов, справедливо рассчитывая, что там обстоятельства, ради собственного спасения превратят их в смирных, покладистых культурников.

Уголовными Петр пользовался при постройке городов и крепостей: Петербурга, Шлиссельбурга, Азова и прочих. После Петра 1-го система эта развилась и оформилась; но ввиду побегов, буйств, вымогательств каторжных во время работ, их мало помалу переводят в Сибирь, где причисляют их к казенным и частным заводам, фабрикам, рудникам или поселяют в пограничных крепостях для местных работ.

Кубалов Б. Декабристы в Восточной Сибири

В лице декабристов, живущих в селах и деревнях Восточной Сибири, крестьяне увидели, прежде всего, людей, которые вместе с народом-пахарем поднимали новь в суровом краю, делили с новоселом его редкие радости и зачастую мыкали с ним горе неудач и разочарований, щедро преподносившихся ему капризной природой.

Спиридов под Красноярском (с. Дрокино), например, обработал несколько десятин дикой, "запущенной, можно сказать, брошенной земли, такой земли, что иные крестьяне, - пишет он генерал-губернатору, - дивились моей смелости, другие утверждали, что мой труд, старания, издержки, хлопоты будут напрасны, что такая земля без особой разработки не может ничего произвесть, что посеянные семена или не взойдут или при всходах будут задавлены сорными травами. Но вопреки всем этим заключениям, все посеянное взошло, выспело и в свое время собрано".

М. Кюхельбекер, живя в Баргузине, употреблял все присылаемые ему от родных деньги на устройство хозяйства и хлебопашества. Своими руками он расчистил и обработал 11 десятин земли, кроме отведенных ему казенных.

А. Вегелин, близко сошедшийся с крестьянами Сретенска, создал образцовое хозяйство, от которого много позаимствовали крестьяне…

Балакшин Б. Воспоминание о декабристах в Сибири

Будучи высоко развитыми и образованными людьми, декабристы, по приезде в Ялуторовск, начали учить грамоте всех, кого только возможно. Так, например, учили свою прислугу и вообще всех, кто к ним обращался… Но обучать на дому всех было невозможно. Возникла мысль открыть школу, которую и начал осуществлять и проводить в жизнь Якушкин. В это время разрешалось открывать только церковно-приходские школы. Якушкин привлекает к себе сотрудников, воодушевляет и настаивает на устройстве школы. После настойчивых хлопот этих лиц, удалось получить разрешение, а также дом в котором можно было открыть школу. И вот, в 1846 г. 1 июня школа была открыта. Заведующим школы, ее учителем и вдохновителем был Якушкин. Рукоделье преподавала Амалия Константиновна Муравьева, Жена Муравьева-Апостола. То же делала и Сазонович, воспитанница Муравьевых. Главным источником, на который школа существовала, были те же деньги, которые получались декабристами из России, так как, по-видимому, там среди их знакомых производились сборы, которые и пересылали на содержание школы.

Рекомендуемые источники и литература

  1. Быконя, Г.Ф. История Приенисейского края. XVII век - 1я половина XIX в. - Красноярск, 1997.
  2. *Быконя, Г.Ф., Федорова В. И., Бердников Л. П. Красноярск в дореволюционном прошлом (17 - 19 вв.). - Красноярск, 1990.
  3. *Гонина Н.В. История освоения и развития Сибири (ХVІ - ХХ века). Хрестоматия. - Красноярск, 2008.
  4. *Гонина Н.В. Курс лекций по истории Сибири ХVІ - ХХ вв. - Красноярск, 2008.
  5. Декабристы в Енисейской губернии. - Красноярск, 1985.
  6. *Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск, 1998.
  7. Живописная Россия. - Т.11.- СПб., 1884; Т.12. - Ч.1. - СПб., 1895.
  8. *История Сибири. С древнейших времен до наших дней: В 5 т. - Т. 2. - Л., 1968.
  9. Красноярский краевед. - Красноярск, 1991.
  10. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Часть I. - Красноярск, 2005.
  11. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири [18 - начало 20 в.]. В 4 т.- Новосибирск, 1997.
  12. Крестьянство Сибири в эпоху феодализма ХVII - первая пол. ХIХ вв. - Новосибирск, 1982.
  13. *Олех, Л. Г. История Сибири. - М., 2001.
  14. *Степанов, А. П. Енисейская губерния. - Красноярск, 1997.
  15. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири (1032 - 1882 гг.) / Сост. И.В. Щеглов. - Сургут, 1993.
  16. Чуковская, Л. К. Декабристы - исследователи Сибири. - М., 1951.
  17. Шатрова, Г.П. Декабристы и Сибирь. - Томск, 1962.

Знаком (*) помечена литература, которая есть в библиотеке КрасГАУ.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения