Часть вторая

Теоретические основы построения чертежа

Глава 11. Метрические задачи

 

Глава 11

Общие сведения
Определение истинной величины расстояний
Определение истинной величины углов
Определение истинной величины плоской фигуры
Построение разверток поверхностей
Развертки пирамидальных и конических поверхностей
Развертки призматических и цилиндрических поверхностей
Вопросы

§ 69. Определение истинной величины расстояний

Некоторые задачи на определение расстояний рассматривались ранее, например, определялись: натуральная величина отрезка прямой линии методом треугольника (см. § 42), натуральная величина отрезка способом плоскопараллельного переноса (см. § 57). Последняя может быть также решена способом замены плоскостей (см. § 58) или способом вращения (см. § 59).

Определение длины отрезка прямой позволяет решить задачу определения расстояния от точки до точки, так как это расстояние и определяется отрезком прямой. Расстояние от точки до прямой измеряется отрезком перпендикуляра, проведенного из точки к прямой. Отрезок этого перпендикуляра изображается в натуральную величину на плоскости в том случае, если он проведен к проецирующей прямой. Значит, нужно преобразовать чертеж данной прямой, сделав ее в новой системе плоскостей проекций проецирующей (см. § 58, задача 2). На рис. 140 определено расстояние от точки М до прямой АВ:

Рис. 140

1) П2 ⊥ П1 → П1 ⊥ П4, П4 ׀׀ AB, П14 ׀׀ A1B1;

2) П1П4 → П4 ⊥ П5, П5 ⊥ AB, П45 ⊥ A4B4;

3) M5K5 - истинное расстояние от точки М до прямой АВ;

4) чтобы построить проекции перпендикуляра МK в исходной системе плоскостей, строят основание перпендикуляра - точку К - на прямой АВ из условия, что в системе П4 ⊥ П5 он занимает положение линии уровня, т.е. M4K4 ⊥ A4B4. Горизонтальная и фронтальная проекции точки К определяются по линиям из условия принадлежности ее прямой АВ.

Расстояние от точки до плоскости измеряется отрезком перпендикуляра, опущенного из точки на плоскость. Так как перпендикуляр к проецирующей плоскости есть линия уровня, то удобно иметь на чертеже "вырожденную" проекцию данной плоскости, т. е. преобразовать чертеж (см. § 58, задача 3).

На рис. 141 построены проекции перпендикуляра МК, отрезок которого определяет расстояние от точки М до плоскости (ABC):

Рис. 141

1) П1 ⊥ П2 → П1 ⊥ П4, П4 ⊥ Θ, П14 ⊥ h1, h(A, 1) ∈ Θ

2) М4К4 ⊥ Θ4 - истинная величина расстояний от точки М до плоскости Θ;

3) M1K1 ⊥ K4K1 или ׀׀ П14

4) K2 построена с помощью высоты точки К, измеренной на плоскости П4.

Расстояние между параллельными прямыми измеряется отрезком перпендикуляра между ними.

На рис. 142 определено расстояние между прямыми а и b путем преобразования чертежа прямых.

Рис. 142

Сначала построено изображение прямых на плоскости П4 ⊥ П1. В этой системе плоскостей прямые занимают положение линии уровня:

a(b) ׀׀ П4; П14 ׀׀ a1(b1)

В системе плоскостей П4 ⊥ П5 прямые занимают проецирующее по отношению к плоскости П5 положение: П5 ⊥ a(b); П45 ⊥ a4(b4). Отрезок M5K5 между вырожденными проекциями прямых определяет истинную величину расстояния между прямыми а и b. Построения проекций перпендикуляра МК в исходной системе плоскостей проекций аналогичны рассмотренным ранее.

Для определения расстояния между скрещивающимися прямыми необходимо одну из прямых сделать проецирующей в новой системе плоскостей проекций.

Расстояние от прямой до плоскости, параллельной прямой, измеряется отрезком перпендикуляра, опущенного из любой точки прямой на плоскость. Значит, достаточно плоскость общего положения преобразовать в положение проецирующей плоскости, взять на прямой точку, и решение задачи будет сведено к определению расстояния от точки до плоскости.

Расстояние между параллельными плоскостями измеряется отрезком перпендикуляра между ними, который легко строится, если плоскости займут проецирующее положение в новой системе плоскостей проекции, т. е. опять используется третья исходная задача преобразования чертежа.



 

Инженерная графика

 

© Красноярский государственный аграрный университет
© Управление информационных технологий
© Кафедра Технологии машиностроения