Часть вторая

Теоретические основы построения чертежа

Глава 10. Позиционные задачи

 

Глава 10

Общие сведения
Пересечение прямой с плоскостью
Пересечение двух плоскостей
Пересечение поверхности с плоскостью. Тела с вырезами
Пересечение поверхностей
Построение линии пересечения поверхностей способом вспомогательных секущих плоскостей
Построение линии пересечения поверхностей способом вспомогательных сфер
Особые случаи построения линии пересечения двух поверхностей вращения
Вопросы

§ 62. Пересечение двух плоскостей

Две плоскости пересекаются по прямой линии. Для построения линии их пересечения необходимо найти две точки, принадлежащие этой линии. Задача упрощается, если одна из пересекающихся плоскостей занимает частное положение. В этом случае ее вырожденная проекция включает в себя проекцию линии пересечения плоскостей.

На рис. 122 приведен комплексный чертеж двух пересекающихся плоскостей Σ и Θ, причем плоскость частного положения - фронтально проецирующая. Она пересекает линии АВ и АС плоскости Θ, заданной треугольниками ABC - плоскости общего положения. Точки пересечения 1 и 2 и определяют линию пересечения плоскостей. Соединив их, получаем искомую линию: а(1, 2) = Σ ∩ Θ.

Рис. 122

Линию пересечения двух плоскостей, занимающих общее положение, можно построить в исходной системе плоскостей проекции. Для этого дважды решают задачу на построение прямой одной плоскости со второй плоскостью. Задачу можно решать в новой системе плоскостей проекции, построив изображение одной из пересекающихся плоскостей как плоскости проецирующей.

На рис. 123, а построена линия пересечения двух треугольников ABC и DEF путем построения точки М пересечения линии АВ с плоскостью ∆DEF и точки N пересечения линии EF с плоскостью ∆АВС:

Рис. 123, a

  1. AB ∈ Σ11 ⊥ П2), Σ1 ∩ DEF = 1 - 2 (12 - 22; 11 - 21), 11 - 21 ∩ A1B1 = M1, М1М2 ׀׀ A1A2, M1M2 ∩ А2В2 = M2, M(M1; М2);
  2. EF ∈ Σ22 ⊥ П2), Σ2 ∩ ABC = 3 - 4(32 - 42; 31 - 41), 31 - 41 ∩ E1F1 = N1, N1N2 ׀׀ A1A2, N1N2 ∩ E2F2 = N2, N(N1, N2);
  3. M1 ∪ N1 = M1N1, M2 ∪ N2 = M2N2;
  4. ABC ∩ DEF = MN.

После построения определяют видимость пересекающихся плоскостей. На фронтальной плоскости она определена с помощью фронтально конкурирующих точек 7 и 5. Для определения видимости на горизонтальной плоскости проекций использованы горизонтально конкурирующие точки 6 и 7.

На рис. 123, б эта же линия пересечения построена с помощью дополнительных проекций данных плоскостей на плоскости П4, относительно которой плоскость DEF занимает проецирующее положение.

Рис. 123, б

Дополнительные проекции построены из условия, что горизонталь h ∈ DEF проецируется в точку на плоскости П4 ⊥ h. Новые линии связи проведены через незаменяемые горизонтальные проекции точек А, В, С, D, Е, F параллельно h1, а новая ось проекций П14 ⊥ h1. Замеренные на плоскости П2 высоты точек определили их проекции на плоскости П4.

А4В4С4 ∩ D4E4F4 = М4K4, так как А4В4 ∩ D4E4F4 = М4 и В4С4 ∩ D4E4F4 = К4. По направлению новых линий связи определяем горизонтальную проекцию линии МK (М1K1). Отмечаем точку пересечения стороны EF с линией МК: E1F1 ∩ M1K1 = N1. Точки отрезка NK не имеют общих точек с плоскостью ∆DEF.

Пересекающиеся плоскости в частном случае могут быть перпендикулярными. Для выявления случаев перпендикулярности надо помнить, что если две плоскости взаимно перпендикулярны, то одна из них проходит через перпендикуляр к другой плоскости. На рис. 122 дан комплексный чертеж взаимно перпендикулярных пересекающихся плоскостей: одна фронтально проецирующая Σ(Σ2), а вторая - общего положения (ABC) - содержит в себе перпендикуляр АВ к плоскости Σ∆(АВ ׀׀ П2; A2B2 ⊥ Σ2).

Две плоскости в общем случае могут пересекаться в бесконечности. Тогда имеет место параллельность этих плоскостей. При выявлении этого случая следует учитывать, что у параллельных плоскостей две пересекающиеся прямые одной плоскости параллельны двум пересекающимся прямым другой плоскости. На рис. 91 плоскость Е параллельна плоскости Σ2, так как a ׀׀ c, b ׀׀ d.



 

Инженерная графика

 

© Красноярский государственный аграрный университет
© Управление информационных технологий
© Кафедра Технологии машиностроения