Часть вторая

Теоретические основы построения чертежа

Глава 10. Позиционные задачи

 

Глава 10

Общие сведения
Пересечение прямой с плоскостью
Пересечение двух плоскостей
Пересечение поверхности с плоскостью. Тела с вырезами
Пересечение поверхностей
Построение линии пересечения поверхностей способом вспомогательных секущих плоскостей
Построение линии пересечения поверхностей способом вспомогательных сфер
Особые случаи построения линии пересечения двух поверхностей вращения
Вопросы

§ 60. Общие сведения

Задачи, связанные с решением вопросов взаимного расположения геометрических фигур на комплексном чертеже, называются позиционными.

Среди позиционных можно выделить две группы задач, представляющих наибольший практический интерес. К ним относятся задачи на взаимную принадлежность (см. гл. 7, 8) и задачи на взаимное переcечение.

Решение позиционных задач на принадлежность предполагает работу с линиями поверхности графически простыми, например прямой или окружностью. Это необходимо для того, чтобы не усложнять построений на комплексном чертеже. Для правильного выбора этих линий надо знать, какие семейства линий несет на себе та или иная поверхность.

Задачи на взаимное пересечение связаны с построением точек, принадлежащих одновременно двум рассматриваемым геометрическим образам, например прямой и плоскости, двум плоскостям, плоскости и поверхности, двум поверхностям. Каждую из этих точек строят в пересечении двух вспомогательных линий. Эти линии должны быть графически простыми и принадлежать одной вспомогательной плоскости или поверхности. Выбор вспомогательных поверхностей (посредников), несущих в себе вспомогательные линии, зависит от формы пересекающихся поверхностей. Совокупность построенных общих точек позволяет построить линию пересечения геометрических образов.



 

Инженерная графика

 

© Красноярский государственный аграрный университет
© Управление информационных технологий
© Кафедра Технологии машиностроения