Чат Форум

Лекция 7

 

Учебное пособие для студентов 3 курса экономического факультета

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ (ВК) и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК.


Среди широкого круга проблем, которые изучает международная экономика, можно выделить две важнейшие:

1. Что определяет изменение валютных курсов валют и состояние платежного баланса страны?

2. Заключается в выявлении эффекта монетарной и фискальной политики в открытой экономике (т.е. в выявлении того влияния, которое оказывают меры государственной политики):

- на реальный объем производства;

- занятость;

- инфляцию;

- состояние платежного баланса и обменных курсов валют.

(Фиск - государственная казна)

(фискальный - касающийся интересов фиска)

(Монетарный -денежный)

Валютный курс: сущность и виды.

В экономических рассуждениях международные отношения можно абстрагировать от денег, используя относительные цены, т.е. выражая стоимость единицы одного товара в определенном количестве другого товара в натуральном выражении, так сказать по бартеру. Однако, хотя бартерная торговля все ещё существует общим правилом является выражение цены товара (т.е. стоимости) в национальных денежных единицах.

Наличие в государстве денежной единицы, подобно флагу, гербу, гимну является непременным атрибутом его национального суверенитета. В России - это рубль, в Германии - марка, в Италии - лира, в Белоруссии - белор. рубль, на Украине - гривна, в Молдавии - лей, в Латвии - лат, в Азербайджане - манат, в Грузии - лари, в Казахстане - тенге, в Киргизии - сом, в Узбекистане - сум, в Эстонии - крона, в Армении - драм, в Монголии - тугрик и т.д.

Денежные единицы в рамках национальных экономик выполняют следующие функции:

- средства обращения;

- счетной единицы;

- средства сохранения стоимости.

В экономических отношениях между странами, национальные денежные единицы, выполняют роль мировых денег. Деньги, используемые в международных счетах, принято называть валютой.

Валюта обслуживает:

- внешнюю торговлю товарами и услугами;

- международное движение капитала;

- перевод прибылей из одной страны в другую;

- внешние займы и субсидии;

- международный туризм;

- государственные и частные денежные переводы и др.

Валюта - денежные единицы иностранных государств или коммерческие документы (чеки, векселя), а также счетные единицы, основанные на комбинации иностранных валют.

(ЭКЮ - европейская счетная единица)

(СDР - Специальные права заимствованные МВФ. 42% США, 12% Англия, 12% Франция, 19% Германия, 15% Япония ).

Следовательно, валюта - это не какой-то новый тип денег, а особый способ их функционирования, связанный с осуществлением сделок международного характера.

Международные сделки отличаются от внутренних тем, что в них участвуют две или более валюты. Поэтому международные сделки предполагают сопоставление (сравнение) различных национальных валют по их покупательной способности. Такое сопоставление осуществляется с помощью валютного курса.

Валютный курс - это цена одной валюты, выраженная в валютах других стран.

Необходимость валютного курса объясняется следующими факторами:

1. Взаимным обменом валютами при торговле товарами и услугами, а также при движении капиталов и кредитов.

При этом:

Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства.

Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, закупленных за рубежом.

Должник - приобретает иностранную валюту на национальную - для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним долгам.

2. Сравнение мировых цен и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных и иностранных валютах.

3. Периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Внешний валютный курс представляется участником обмена как "цена" денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных деньгах, т.е. коэффициент пересчета одной валюты в другую определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

По существу же, валютный курс - это соотношение между национальной и иностранной валютами, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Это экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Валютный курс выражает конкретные производственные отношения, соответствующие разным этапам (уровням) развития товарного производства.

В примитивной форме валютный курс существовал даже при рабовладельческом и феодальном способах производства, но наибольшее развитие получил при капитализме, особенно в момент формирования мирового рынка. Особенно отчетливо стихийная основа валютного курса проявилась в условиях свободной конкуренции.

При монометаллизме (золотом и серебром) базой валютного курса является монетный приоритет - т.е. соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного приоритета - т.е. соотношения между валютами.

Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого, так как золото было вытеснено из обращения. После прекращения размена доллара на золото по официальной цене в 1971 г золотое содержание и золотые приоритеты валют стали чисто номинальным (условным понятием), МВФ перестал их публиковать с 1975 года. В результате Ямайской валютной реформы 1976 - 1978 гг. впервые в истории капиталистические страны официально отказались от золотого приоритета как основы валютного курса.

В современных условиях валютный курс основывается на валютном приоритете - т.е. соотношении между валютами, установленном в Законодательном порядке, и колеблется вокруг него.

Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими критериями (категориями).

Основными факторами, влияющими на формирование валютного курса национальной валюты являются следующие:

1. Покупательная способность денежной единицы и темпы инфляции.
Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Повышение товарных цен в стране вызывает снижение покупательной способности кредитных денег и тенденцию к падению их курса к иностранной валюте, если не противодействуют иные факторы.

2. Состояние платежного баланса (ПБ) страны.
Непосредственно влияя на спрос и предложение валюты, ПБ воздействует на уровень курса, вызывая его отклонения от соотношения валют, по их покупательной способности.

По сути дела ВК выражает состояние международных платежей и ставки процента на различных рынках. Это обусловлено осуществлением международных расчетов путем купли-продажи необходимой иностранной валюты участниками международных экономических связей.

Активный ПБ способствует повышению курса национальной валюты (НВ) - так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников.

Пассивный ПБ порождает тенденцию к снижению курса НВ, ибо должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств (за меньшее количество ИВ берут, отдают большее количество НВ с учетом % ставки.)

3. Разница процентных ставок в разных странах.
Изменение процентных ставок в стране воздействует, при прочих равных условиях, на международное движение капиталов (прежде всего краткосрочных). Так, повышение %-ных ставок стимулирует приток иностранных капиталов, а их снижение - отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.

4. Деятельность валютных рынков.
Они быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений, так как это расширяет возможности валютной спекуляции. На курс соотношения валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей.

В ожидании снижения курса должники стремятся ускорить свои платежи иностранным контрагентам в данной валюте, чтобы не иметь потерь в случае ее обесценивания. При тенденции к увеличению курса валюты преобладает стремление к задержке платежей в ней. Эта тактика называется "Уносить ноги" и оказывает безусловное влияние на ПБ и ВК.

5. Степень доверия к валюте на мировых рынках.
Определяется состоянием экономической и политической обстановки в стране. Например, ожидание публикации результатов выборов в стране сказывается на соотношении спроса, предложения и ВК.

Установление (фиксирование) курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным денежным единицам принято называть валютной котировкой. Существуют два метода котировки валют: прямая и обратная (косвенная).

Наиболее распространенной является прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. Например, 1 доллар США равен 30,02 рублям. При обратной или косвенной котировке за основу принимается единица национальной валюты, курс которой выражается в определённом количестве иностранной валюты. Например, в нашем случае обратная котировка составит 1/30,5=0,03 доллара за 1 рубль (т.е. рубль стоит всего 3 цента). В Советском Союзе доллар стоил 0,98 руб. что на 1 рубль приходилось 1 доллар и 2 цента.

Валютный курс, полученный путем прямой котировки, иногда называют американским валютным курсом, а на основе обратной котировки - европейским. Это связано с тем, что обратная котировка традиционно применялась в Англии, где исторически все иностранные валюты приравнивались к фунту стерлингу.

Опыт показывает, что не все существующие в мире валюты принимают активное участие в международных сделках, а, следовательно, и обмениваются друг на друга. В том случае, когда валюты двух стран либо не обмениваются друг на друга, либо этот обмен совершается в незначительных масштабах, применяется так называемый кросс - курс.

Кросс - курс выводится расчетным путем с помощью валюты третьей страны, которая широко используется в валютных операциях (обычно доллар США) и представляет собой отношение между двумя валютами, поскольку большинство валютных операций выражается в долларах США, то обычно две недолларовые валюты соотносятся между собой при помощи кросс - курса.

Валютные курсы редко бывают постоянными даже в рамках короткого временного интервала.

Как правило, они постоянно меняются, иногда весьма существенно.

Изменение валютного курса означает удорожание или обесценивание валюты.

Изменение валютного курса оказывает непосредственное воздействие на объем и направление товаропотоков международной торговли и платежный баланс страны. Так обвальное августовское обесценивание российского рубля по отношению к доллару США при прочих равных обстоятельствах означает, что российские товары становятся все более привлекательными для иностранцев, так как за них можно платить все меньше и меньше. Одновременно с удешевлением экспорта России, её импорт дорожает, т.е. за ввозимые в страну иностранные товары нужно платить всё больше и больше. А это не что иное, как в 50 раз возросшее открытое, узаконенное разворовывание, растаскивание России.

Если бы обесценение рубля сменилось его удорожанием, то ситуация изменилась бы в противоположном направлении.

В свою очередь, сальдо торгового баланса определяет состояние счета текущих операций платежного баланса страны.

Платежный баланс - это соотношение платежей, поступивших из - за границы в данную страну с платежами, произведенными ею другим странам за известный период.

Ряд значений обменного курса одной национальной валюты по отношению к другой за определенный период времени дает представление о динамике изменения стоимости валют относительно друг друга. Однако, полного представления об изменении реальной стоимости национальной валюты таким образом, получить невозможно, так как рост обменного курса, например, немецкой марки по отношению к доллару не исключает возможности того, что она в то же время подорожала в сравнении с фунтом стерлингом и осталась неизменной по отношению к французскому франку, поэтому на практике возникает необходимость определения среднего курса национальной валюты по отношению к целому набору валют (корзине валют). Стоимость же корзины валют при этом рассчитывается в какой-либо одной валюте на базе текущих котировок.

Котировка - официальная публикация о биржевых курсах ценных бумаг, иностранной валюты, товаров. Если такой корзине валют дать какое-то название, возникает новая коллективная валюта. Курс таких валют, как правило, гораздо более стабилен, чем курс любой отдельной валюты, входящей в нее. Поэтому коллективные валюты такого рода находят широкое применение в международных расчетах. Примером такой валюты может служить европейская денежная единица ЭКЮ, рассчитываемая на базе корзины, которую образуют валюты более десятка европейских государств. Курс этой корзины пересматривается раз в 5 лет или же в том случае, если стоимость хотя бы одной валюты корзины изменилась на 25 % и более. Вес, придаваемый каждой валюте, отражает долю различных государств в ВНП Европейского сообщества.

На практике ЭКЮ используется в 2-х сферах (секторах):

1. Государственной - это расчеты между Центральными банками стран, входящих в Европейский Союз. Это представление кредитов отдельным странам и это валюта единых цен на сельскохозяйственную продукцию.

2. В частном или коммерческом секторе. Это валюта займов по еврооблигациям, банковских депозитов и кредитов.

Депозит (отложенное) - денежная сумма или ценные бумаги, вверяемые банками краткосрочного кредита или сберкассами для хранения и использования: депозиты делятся на срочные (подлежащие возврату по истечении установленного срока) и бессрочные (подлежащие возврату по первому требованию вкладчика).

С 1976 г, после Ямайской конференции МВФ, в оборот вошла ещё одна коллективная валюта - так называемые специальные права заимствования (СПЗ), которая рассчитывается с 1981г. на базе корзины, состоящей из пяти валют:

- американского доллара;

- немецкой марки;

- японской йены;

- французского франка;

- и английского фунта стерлингов.

СПЗ эмитирует, т.е. выпускает МВФ в виде ценных бумаг, банкнотов, бумажных денег, выступающих в роли одного из важнейшего резервного авуара, альтернативного золоту и доллару.

Авуары - вклады отдельных лиц и учреждений в иностранных банках. Сфера применения СПЗ уже, чем у ЭКЮ, она не распространяется на частный сектор. ЭКЮ и СПЗ являются наиболее известными и широко используемыми в международных расчетах коллективными валютами. Однако, наряду с ними, некоторые страны при расчете курсов национальных валют и осуществлении ряда международных сделок применяют различные корзины валют, не имеющие названия. Таким образом, формируются курсы валют Австрии, Израиля, Финляндии, Швеции.

Как уже отмечалось, курс национальной валюты не является единственно возможным количественным соотношением к ряду валют, а в каждый момент времени он имеет множество разновидностей. Наличие таких разновидностей обменного курса связано с сегментацией валютного рынка и особенностями операций, совершаемых на нем. То есть курс национальных валют постоянно находится в динамике.


© Красноярский государственный аграрный университет