Чат Форум

Лекция 6

 

Учебное пособие для студентов 3 курса экономического факультета

 

БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА.


Событие нескольких последних десятилетий 20- столетия позволили поднять европейский процесс на такой уровень, с которого можно различить первые контуры общеевропейского дома (ОЕД).

ОЕД, конечно же, понятие условное, абстрактное, означающее, что фундаментом ОЕД является безопасность и доверие стран, а роль его несущей конструкции выполняя их всестороннее сотрудничество.

Целью ОЕД является создание такой системы военно-политической и экономической безопасности, которая основывалась бы на преодолении раскола Европы в военном, экономическом и гуманитарном отношениях, в доверии и взаимовыгодном сотрудничестве во всех сферах независимо от принадлежности государств к различным социально-политическим системам.

Идея зарождения построения ОЕД возникла не на пустом месте, а основывалась она, опираясь на следующие события и обусловлена следующими факторами:

  1. Восстановлением в 1955 году полного суверенитета Австрии.
  2. Объединением в 1990 году Германии.
  3. Подписанием основными западноевропейскими странами, СССР, США в 1975 году Хельсинского заключительного акта.
  4. Осознанием невозможности ядерной войны.
  5. Рядом инициатив СССР по ослаблению международной напряженности.

Строительство ОЕД предполагается вести (проводить) по четырем главным направлениям:

  • В области внешней политики.
  • В военной области.
  • В области экономики.
  • В гуманитарной сфере (области).

Реализация этих направлений предполагает проведение следующей работы и достижение следующих результатов:

1. В области внешней политики - обе стороны сочли наиболее целесообразным придерживаться принципа деидеологизации* межгосударственных отношений, развивать двух и многосторонние связи и соглашения, идти на разумные компромиссы с тем, чтобы укреплять разрядку международной напряженности.

* Идеологизация - навязывание той или иной идеологии.

Идеология - система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания.

Идея - мысль, общее понятие о предмете или явлении.

В настоящее время преодолевается раскол Европы на две социально-политические системы. (Последние события Югославии).

2. В военной области - строительство ОЕД идет по пути достижения системы коллективной европейской безопасности, путем постепенного разблокирования. В 1991 году принято решение о роспуске Организации Варшавского Договора стран-членов СЭВ при сохранении пока НАТО.

Для Европы сокращение обычных вооружений не менее важно, чем 30-% сокращение стратегического наступательного оружия США и СССР. Договор об этом сокращении был заключен в 1991 году, но не был реализован в связи с развалом СССР. 23мая 1992 года в Лиссабоне США, Россия, Украина, Беларусь и Казахстан подписали протокол к Договору по СНВ*, согласно которому Россия становится единственной преемницей ядерного статуса* СССР.

*СНВ - стратегические наступательные вооружения.

*Статус - положение, существующее в данный момент или существовавшее в какое-либо время. После этого стратегическое ядерное оружие переведено на территорию России и уничтожению в одностороннем порядке. Однако со стороны США ответного шага не последовало.

Особую роль сыграло подписание 12 сентября 1990 года в Москве документа известного по формуле "2+4" и равносильного предполагавшемуся Мирному договору с Германией. Согласно этой договоренности объединенная Германия получила полный суверенитет* и действие Потсдамских соглашений 4-х держав - победительниц прекратилось.

*Суверенитет верховенство, верховное право; полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

Путь к общеевропейской военной безопасности лежит через переход всех участников строительства ОЕД к доктрине* разумной достаточности для обороны.

*Доктрина - учение, научная или философская теория, политическая система.

Эта доктрина предусматривает:

  • Сокращение наступательного оружия в общей структуре вооружения и соответственно рост удельного веса оборонительного оружия;
  • Замораживание качественного совершенствования существующих вооруженных сил, т.е. отказ от модернизации (в прошлом это были "СС-20" и "Пер-"Першинги-2", а также крылатые ракеты);
  • Отказ от компенсации, т.е. наращивания вооружения в других местах или в видах оружия, которые не предусмотрены соглашениями о разоружении.

Вместо ядерного устрашения и сдерживания новое европейское мышление предложило верификационные гарантии*. Для всеобщего контроля должна быть представлена вся необходимая информация.

*Верификация - свидетельство, удостоверение в подлинности. Процесс постепенного и поэтапного разоружения сопровождается переводом военного производства на мирные рельсы, а также сокращением военных расходов.

Меры укрепления доверия обеспечат осознание достаточности равенства возможностей, вместо стремления к военному паритету*, выраженному в количественном измерении.

*Паритет - равенство, равное отношение, одинаковое положение.

Таким образом, цель ОЕД в военной области заключается в достижении стабильности положения без блоков, без военного устрашения, при демилитаризации национальных экономик и межгосударственных отношений.

3. В экономической области строительство ОЕД включает:

а) поэтапное создание взаимосвязанного хозяйственного комплекса в Европе, включающего в себя национальные экономики европейских стран;

б) механизмы дву- и многосторонних отношений, где важнейшую роль призваны играть прямые хозяйственные связи предприятий в торговле, производственной кооперации, организации совместных предприятий, научно- техническом сотрудничестве и налаживании кредитно-денежных расчётов;

в) отношения между интеграционными и иного характера группировками;

Интеграционный процесс имеет три уровня:

Первый - (микроуровень) охватывает рыночные отношения между предприятиями.

Второй - (макроуровень) характеризуется государственными регулирующими мероприятиями, а также межстрановыми соглашениями.

Третий - предусматривает создание наднациональных органов.

г) механизмы по совместному решению глобальных проблем, и, прежде всего экологических, энергетических, транспортных и валютных (включая обратимость валют бывших социалистических стран);

д) общеевропейский рынок и общеевропейское экономическое пространство.

Экономическое сотрудничество между Восточной и Западной Европой базируется на взаимовыгодности международного разделения труда и на действии объективных экономических законов.

Экономическое пространство ОЕД предусматривает совместные европейские институты координации и регулирования экономических отношений суверенных* европейских государств.

* Суверенный - державный верховный, независимый, например, от другого государства. Оно требует выравнивания и сближения уровней и характеров экономического развития отдельных стран на данном пространстве.

4. В гуманитарной области - главным, безусловно, является процесс демократизации, обеспечение условий для широких и разносторонних прав человека, свободы слова, совести, передвижения людей, свободы вероисповедания и поддержка христианской цивилизации и морали.

Один из вариантов построения ОЕД - это концепция* концентрических кругов Ж. Делора.

*Концепция - а) система взглядов на те или иные явления: способ рассмотрения каких-либо явлений, понимание чего-либо;

б) общий замысел ученого, художника, поэта.

Сущность этой концепции состоит в том, что вокруг ЕС образовались несколько кругов (или орбит), состоящих из стран находящихся на разных уровнях развития.

Первый круг - страны-члены ЕАСТ. Некоторые из них уже вступили в ЕС.

Второй круг - состоит из стран Восточной и Центральной Европы, или членов бывшего СЭВа (например, Польша, Венгрия, Чехия и др.).

Третий круг - образуют государства Юго-Восточной Европы (Балканы) и СНГ.

В настоящее время ЕС предоставило возможность ассоциирования*, в соответствии с порядком указанных выше кругов.

*Ассоциация - объединение, союз; объединение организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, политической, научной, культурной или какой-либо другой цели.

Ассоциировать - мысленно соединять, сочетать представления по ассоциации.

"Европейский дом" может быть построен, если прекратить многовековое деление Европы на "римскую" (католическую) и "византийскую" (христианскую) религии. "Римская Европа" может, по мнению некоторых авторов, сомкнуть два концентрических круга с ЕС.

Если же объединится Европа от Атлантики до Урала, о чем говорили в свое время де Голь и Горбачёв, то должны слиться в общеевропейский дом "римская" и "византийская" Европа, т.е "римская" и "византийская" религии. Однако различия "римской" и "византийской" Европы и религий столь значительны, особенно исторические и культурные, что потребуется минимум целое поколение на территории бывшего СССР, чтобы создать предпосылки для такого объединения.

Примечание. Раскол религий на "римскую" (католическую, протестантскую) и "византийскую" (православную) произошел в 1054 году из-за несогласия по 12 принципам (постулатам). В 1965 году этот раскол отменен. Однако слияние религий идет очень медленно из-за глубины и важности противоречий. Смысл их заключается в следующем:

1. Католики говорят, что человек свободен и волен делать все, что захочет лишь бы не мешал соседям (другим людям).

Православные же христиане говорят - да человек свободен, но до определенного момента - до греха. Поэтому католики оправдывают гомосексуализм, аборты, лесбиянство, и т.д. Православные же считают это грехом и выступают против этого.

2. Разногласия существуют по связям в Святой Троице - Отца, Сына и Духа святого. Католики говорят, что Святой Дух исходит только от Отца, а христиане придерживаются убеждения, что Дух Святой исходит от Отца и Сына.

3. По убеждению католиков женщина может занимать любой пост в высшей духовной иерархии церквей.

Православные же запрещают женщине занимать высшие духовные посты.

4. Католицизм благословляет людей одной веры на войну между собой (Германия против Франции), тогда как православие выступает против войн подобного рода.

5. Протестанты выступают против церквей и религий. Они говорят: " Мы сами общаемся с Богом и нам не нужны красиво одетые попы".

6. Расхождения существуют так же и в отношении человека к смерти. Католики, говоря о смертности человека, соглашаются (оправдывают) искусственные (врачебные) методы ухода его из жизни по собственному желанию. Православие же признает только естественную смерть человека и любое вмешательство, связанное с его искусственным уходом из жизни, расценивает как зло (грех), а все болезни, при этом, рассматривает, как расплату за грехи, совершенные уходящим из жизни или его родителями. Строительство общеевропейского дома не ведет к самоизоляции Европы, но отражает тенденцию к усилению ее роли в современном мире.

Усиление роли Европы в мире выражается в следующем:

1. Европейцы сами решают вопросы своей безопасности, экономического и гуманитарного развития.

2. Они решают, кого, для каких целей, на каких условиях и на какой срок можно привлечь к строительству ОЕД.

3. Приоритет* интересов европейцев в своем доме должен быть неоспорим, а привлеченным к его строительству участникам не должно быть предоставлено право "вето" на принятие принципиальных решений.

*Приоритет - первенство (в открытии, изобретении, делах и т.д.).

Таким образом, при завершении строительства ОЕД на фундаменте Хельсинского процесса

Европа будет располагать:

  • Системой коллективной безопасности;
  • Общеевропейским рынком;
  • Единым хозяйственным комплексом.

Наличие государств с различным социально-политическим строем, по мнению авторов, не будет препятствием для свободного общения между людьми и укрепления общности культуры и европейской цивилизации.


© Красноярский государственный аграрный университет