Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск,   пр.Мира 90,   телефон/факс: +7(391)2273609,   e-mail: info@kgau.ru

Новости Общий раздел Школьнику Поступающему Студенту Магистратура Выпускнику Аспиранту

Магистратура

Нормативные документы

Направления и программы

Полезные ссылки

Положение о магистратуре


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Магистерская подготовка в Российской Федерации реализует одну из основных профессиональных образовательных программ в многоуровневой структуре высшего образования. Подготовка магистров ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность.

1.2. Настоящее положение разработано на основании Постановления Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию «Об утверждении положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации» от 10 августа 1993 г. № 42.

1.3. Данное Положение определяет: общие положения, правовые основы обучения на втором уровне многоуровневой системы высшего образования для получения академической степени - магистр, организацию учебного процесса, научное руководство магистерскими программами и итоговую аттестацию в магистратуре в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет» (ФГОУ ВПО КрасГАУ), далее - Университет.

1.4. Лица, обучающиеся в магистратуре, имеют статус, права и обязанности студента ФГОУ ВПО «КрасГАУ».

1.5. Организацию учебно-научно-воспитательного процесса, методическую, внедренческую и другую работу по магистерской подготовке осуществляет факультет (деканат) по соответствующему направлению в соответствии с действующими законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Уставом университета и настоящим Положением, утвержденным Ученым советом ФГОУ ВПО КрасГАУ.



3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ

3.1. Методические рекомендации по структуре и содержанию профессиональных образовательных программ магистратуры с указанием примерного перечня экзаменов разрабатываются соответствующими учебно - методическими объединениями.

3.2. Магистерская профессиональная образовательная программа состоит из бакалаврской программы по соответствующему направлению и программы третьего уровня, которая должна иметь две примерно равные по объему составляющие - образовательную и научно-исследовательскую. Образовательная часть программы должна включать дополнительные главы естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, ориентированные на углубление профессионального образования, изучение исторических и философских аспектов определенной области знаний, а также специальные дисциплины. Содержание научно-исследовательской работы студента определяется индивидуальным планом. Оно направлено на подготовку обучающегося для дальнейшей научной, преподавательской или руководящей деятельности путем овладения современными методами решения соответствующих задач.

3.3. Обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности. Нормативный срок обучения по магистерским программам III уровня для очной формы обучения составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятельности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы.

3.4. Обучение в магистратуре по программе третьего уровня осуществляется в соответствии с индивидуальным планом студента под руководством научного руководителя, который должен иметь ученую степень и (или) ученое звание и работать в университете. В случае выполнения магистерских программ на стыке направлений допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.

3.5. Обучение по магистерской программе опирается на активную самостоятельную работу студента, в связи с этим его максимальная аудиторная нагрузка не должна превышать 14 часов в неделю (в среднем за весь срок обучения). Для контроля за выполнением индивидуального учебного плана в нем предусматривается текущая аттестация по всем дисциплинам учебного плана, осуществляемая в различных формах. Общее число экзаменов за период времени освоения третьего уровня магистерской программы должно быть не менее шести.

3.6. Сроки проведения сессий, количество экзаменов и зачетов определяются учебным планом и графиком учебного процесса специализированной подготовки магистра, утвержденными ректором университета.

3.7. Индивидуальные планы подготовки магистра  составляются научным руководителем, обсуждаются на Ученом совете института или факультета и утверждаются директором института (деканом факультета). Индивидуальный план заполняется в двух экземплярах: один экземпляр находится у студента, другой - на выпускающей кафедре.

3.8. Обучение по общеобразовательным предметам: иностранный язык и философия осуществляется в объеме действующих программ кандидатских экзаменов. Магистрантам разрешается дополнительно к учебному плану сдавать экзамены кандидатского минимума.

3.9. Контроль за выполнением индивидуального плана подготовки магистра осуществляется научным руководителем и выпускающей кафедрой. Предусматривается текущая аттестация в форме зачетов и экзаменов. Возможно использование рейтинг-контроля. При отрицательных результатах аттестации назначается повторная аттестация в срок, не превышающий одного месяца.

3.10. В период обучения в магистратуре студенту может быть предоставлена возможность освоения дополнительной программы для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» (приказ Минобразования России от 29.04.97 №826).

3.11. Лица, не выдержавшие сессионных экзаменов отчисляются из магистратуры. Лица, успешно выдержавшие сессионные экзамены, но не защитившие магистерскую диссертацию отчисляются из магистратуры с выдачей справки установленного образца. Они имеют право представить магистерскую диссертацию к защите в последующие годы.

4. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ В МАГИСТРАТУРЕ

4.1. Студент магистратуры, выполнивший все требования учебного плана, а также установленный объем научно-исследовательской работы в соответствии с индивидуальным планом работы и прошедший научно-педагогическую практику, допускается к итоговой аттестации. Она включает сдачу итоговых экзаменов и защиту выпускной работы (магистерской диссертации), которые происходят публично на заседании Государственной аттестационной комиссии.

4.2. Выпускная работа (магистерская диссертация) представляет собой самостоятельное научное исследование в определенной области науки, имеющее внутреннее единство, содержащее совокупность результатов, положений, выдвигаемых для публичной защиты, и свидетельствующее о качествах автора как ученого.

4.3. Тема выпускной работы (магистерской диссертации) представляется выпускающей кафедрой на утверждение Ученого совета института или факультета. Магистрант может предложить для выпускной работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Порядок предоставления и защиты магистерской диссертации определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников ФГОУ ВПО КрасГАУ

4.4. Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по профессиональной образовательной программе магистра в университете, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.
Выпускнику магистратуры выдается также приложение к диплому - выписка из зачетной ведомости с указанием темы магистерской диссертации.
По личному заявлению выпускника магистратуры на основании конкурсного отбора он может быть зачислен в аспирантуру университета для обучения по однопрофильной специальности. При этом результаты аттестационных (выпускных) экзаменов могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру.


ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение№1.

ПОРЯДОК
конкурсного отбора бакалавров для обучения в магистратуре
Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет» «ФГОУ ВПО КрасГАУ»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лица, успешно завершившие обучение по программам подготовки бакалавров, имеют право участвовать в конкурсе для продолжения обучения в магистратуре ФГОУ ВПО КрасГАУ по любому лицензированному направлению.

Для проведения конкурсного отбора на факультете под председательством декана создается отборочная комиссия, состав которой обсуждается ученым советом факультета и утверждается приказом ректора (проректора) на каждый календарный год.

Число лиц, допускаемых к обучению в магистратуре по каждому направлению за счет федерального бюджета, определяется контрольными цифрами приема, утвержденными Министерством образования и науки Российской Федерации. Распределение мест по магистерской программе утверждается ученым советом соответствующего факультета.

2. ПРОЦЕДУРА ОТБОРА

2.1. К участию в конкурсе допускаются бакалавры, подавшие на имя ректора заявление с соответствующей просьбой. Заявления подаются в деканат соответствующего факультета.

2.2. Информация по заявлениям от бакалавров, желающих продолжить обучение в магистратуре, передается на соответствующую кафедру.

2.3. На заседании кафедры проводится обсуждение кандидатуры бакалавра и принимается заключение о возможности обучения его в магистратуре по заявленной программе.

2.4. Критерии отбора:
- завершение обучения по учебному плану бакалавра со сдачей итоговых (выпускных) государственных экзаменов и защитой выпускной квалификационной работы бакалавра на ХОРОШО и ОТЛИЧНО;
- получение именных стипендий;
- наличие дипломов и наград научных конференций, выставок, конкурсов, олимпиад;
- средний балл за период теоретического обучения не ниже 4,5 (в исключительных случаях по решению ректора по представлению отборочной комиссии факультета этот балл может быть понижен, но не ниже 4,1);
- рекомендация (заключение) выпускающей кафедры с оценкой способностей студента к творческому мышлению, постановке и самостоятельному решению задач по направлению обучения и в других областях науки и техники.
Бакалавр может быть приглашен на заседание кафедры при обсуждении его кандидатуры.

2.5. Заключение кафедры вместе с другими материалами передается в отборочную комиссию факультета.

2.6. Отборочная комиссия факультета рассматривает предоставленные материалы и проводит собеседование с кандидатом с возможным использованием тестирования. Принятое отборочной комиссией решение доводится деканом до сведения претендента.

2.7. Решение отборочной комиссии факультета передается деканом в отборочную комиссию университета, которая принимает окончательное решение по каждой кандидатуре. В соответствии с принятым отборочной комиссией университета решением декан факультета осуществляет подготовку приказа на подпись ректору (проректору) о зачислении бакалавра (студента) в магистратуру. В приказе указывается направление обучения, магистерская программа (специализация), научный руководитель.

2.8. Не позднее ноября выпускающие кафедры представляется на утверждение Ученого совета института или факультета темы выпускной работы (магистерской диссертации). Темы утверждается приказом ректора.


Приложение 2

Образец оформления титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МАГИСТРАТУРА

УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета_________________
«_____»_____________200__ г.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ МАГИСТРА

___________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)

Факультет_________________________________________________________________
Кафедра__________________________________________________________________
Научный руководитель ____________________________________________________
Период обучения в магистратуре __________________________________________
Направление подготовки __________________________________________________
Наименование профессионально-образовательной программы (специализации)___
_____________________________________________________________________

Тема магистерской диссертации и ее аннотация
________________________________________________________________________
___________________________________
Срок представления студентом диссертации__________________________
Срок сдачи государственного экзамена по направлению _______________

Образец оформления 2 страницы


Содержание основной образовательной программы: (не заполнять)

Образовательная часть программы


п/п
Наименование дисциплин, практик Кол-во
аудит.
часов
Формы
аттестации
Планируемый
срок
аттестации
Отметки
руководителя о
выполнении ат.
(оценки, даты)
           

Подпись студента _______________________________________________________
(дата)

Подпись научного руководителя ___________________________________________

Образец оформления 3 и последующих страниц


Содержание научно-исследовательской части программы:

Семестр 1


п/п
Наименование этапов, позиций Плани-
руемый
срок
Форма
отчетности
Планируемый
срок
аттестации
Отметки
руководителя
о выполнении
1 Задание на НИР (цели, задачи)   Отчет    
2          
3          

Подпись студента ___________________________________
(дата)

Подпись научного руководителя _______________________

Подпись зав. кафедрой _______________________________

Заключение кафедры__________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Протокол № _______от «_____»________________________200__ г.

Зав. кафедрой_________________________________________________________________


Семестр 2


п/п
Наименование этапов, позиций Плани-
руемый
срок
Форма
отчетности
Планируемый
срок
аттестации
Отметки
руководителя
о выполнении
1 Задание на НИР (цели, задачи)   Отчет    
2 Участие в студенческой
науч.-технич. конференции
(дни науки)
  Доклад    
3          

Подпись студента ___________________________________
(дата)

Подпись научного руководителя _______________________

Подпись зав. кафедрой _______________________________

Заключение кафедры__________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Протокол № _______от «_____»________________________200__ г.

Зав. кафедрой_________________________________________________________________


Семестр 3


п/п
Наименование этапов, позиций Плани-
руемый
срок
Форма
отчетности
Планируемый
срок
аттестации
Отметки
руководителя
о выполнении
1 Задание на НИР (цели, задачи)   Отчет    
2 Кандидатский экзамен*        
3 Участие в науч.-технич.
конференции (дни науки)
  Доклад    
4 Подготовка публикаций   Текст    
5          
6          
7 Итоговая аттестация   Дифф.
зачет
   

Подпись студента ___________________________________
(дата)

Подпись научного руководителя _______________________

Подпись зав. кафедрой _______________________________

Предполагаемая тема научной работы в аспирантуре*_____________________________
_____________________________________________________________________________


Семестр 4


п/п
Наименование этапов, позиций Плани-
руемый
срок
Форма
отчетности
Планируемый
срок
аттестации
Отметки
руководителя
о выполнении
1 Задание на НИР (цели, задачи)   Отчет    
2 Участие в науч.-технич.
конференции (дни науки)
  Доклад    
3 Кандидатский экзамен*        
4 Подготовка публикаций   Текст    
5          
6          
7 Итоговая аттестация   Дифф.
зачет
   

Подпись студента ___________________________________
(дата)

Подпись научного руководителя _______________________

Подпись зав. кафедрой _______________________________

Магистрант___________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)

защитил магистерскую диссертацию на тему:_____________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Подпись научного руководителя ____________________________

Подпись декана (директора института)_______________________

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
25.01.2013

Администратор сайта

© 2013-2017 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет