Кафедра «Общеинженерных дисциплин»
Кафедра «Общеинженерных дисциплин» создана решением Ученого совета Красноярского государственного аграрного университета в сентябре 2015 г. Кафедра была образована слиянием двух кафедр - «Технология машиностроения» и «Сопротивление материалов и теоретическая механика» института Инженерных систем и энергетики. В 2012 году кафедра уже проходила объединение, к кафедре «Детали машин и технология металлов» была присоединена кафедра «Инженерной графики».
Объединенную кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Меновщиков Владимир Александрович. В.А. Меновщиков опубликовал свыше 120 научных и методических работ. Среди них научные статьи в реферируемых российских и международных научных журналах, учебные пособия с грифом УМО Минсельхоза РФ, СибРУМЦа, им получено семь патентов на изобретения. С 2000 года возглавлял кафедру «Детали машин и технология металлов» и продолжил руководить работой аспирантуры по специальности «Машиноведение, системы приводов и детали машин». В составе аспирантов кафедры выпускники ИИСиЭ и др. вузов. По результатам научной работы В.А. Меновщиков подготовил и защитил в 2006 году докторскую диссертацию. Под его руководством была успешно защищена кандидатская диссертация аспирантом Н.Г. Полюшкиным.
Без знания инженерных дисциплин невозможно представить современного специалиста в области сельского хозяйства. За кафедрой закреплены инженерные дисциплины, такие как: «Начертательная геометрия», «Инженерная и компьютерная графика», «Теоретическая механика», «Механика», «Теория механизмов и машин», «Сопротивление материалов», «Материаловедение», «Технология конструкционных материалов», «Технология с/х машиностроения», «Детали машин и основы конструирования», «Подъемно-транспортные установки», «Триботехника», «Защита с/х техники от коррозии», «Специальное материаловедение».
По данным дисциплинам кафедра ведет работу в четырех институтах: ИУИС, ИПП, ИЭУЭАПК, ИЗКиП. В распоряжении кафедры имеется необходимое техническое оборудование для организации учебного процесса.
процесса, широкой публикации научных достижений. По дисциплинам кафедры сформированы учебно-методические комплексы, в т.ч. электронные. Сотрудниками кафедры издано 8 учебных пособий с грифом МСХ РФ и СибРУМЦ, свыше 20 методических пособий и указаний общим объемом около 60 п.л.
На кафедре под руководством д.т.н., профессора Меновщикова В.А. и д.т.н., профессора Вишнякова А.А. ведется научная деятельность по следующим направлениям:
- Совершенствование приводов транспортно-технологических машин с использованием карданных шарниров на игольчатых подшипниках.
- Технология и технические средства многоструйного вибрационного высева и послеуборочной обработки семян сельскохозяйственных культур.
Преподаватели кафедры также привлекаются для работы в филиалах и представительствах Красноярского ГАУ расположенных в городах края.Сотрудники кафедры участвуют в работе конференций различного уровня.
На кафедре работают 11 преподавателей, из них 2 профессора, 6доцентов, 3 старших преподавателя, а так же учебно-вспомогательный персонал.
Историческая справка
История кафедры начинается в 1954 году. В то время она называлась «Детали машин и сопротивление материалов». Первым заведующим кафедрой стал В.А. Трутень. За более чем полувековую историю кафедра неоднократно реорганизовывалась и меняла название.
История кафедры начинается с 1954 года и называлась «Детали машин и сопротивление материалов», её возглавлял В.А. Трутень. За более чем полувековую историю кафедра неоднократно реорганизовывалась и меняла название.
В 1971 году от неё отделилась кафедра «Сопротивление материалов и теоретическая механика». Позднее, в 2012 году, в состав кафедры «Детали машин и технология металлов» вошла кафедра «Инженерная графика». А в 2015 году произошло воссоединение с кафедрой «Сопротивление материалов и теоретическая механика». Объединённую кафедру возглавил доктор технических наук, профессор В.А. Меновщиков.
В разное время кафедрой руководили: В.А. Трутень, С.В. Каверзин, Ю.И. Верхов, В.Ф. Беспалов, В.А. Меновщиков. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент В.В. Корниенко.
Дисциплины кафедры
Знание инженерных дисциплин является неотъемлемой частью подготовки современного специалиста в области сельского хозяйства. За кафедрой закреплён следующий цикл инженерных дисциплин:
- начертательная геометрия и инженерная графика;
- компьютерное проектирование;
- цифровое обеспечение процесса проектирования;
- теоретическая механика;
- сопротивление материалов;
- теория механизмов и машин;
- материаловедение;
- технология конструкционных материалов;
- основы технологии в машиностроении;
- детали машин и основы конструирования;
- защита сельскохозяйственной техники от коррозии.
Кафедра обеспечивает преподавание читаемых курсов в четырёх институтах университета: И и УИС, ИПП, ИЭУЭАПК и ИЗК и П.
В процесс обучения включены методы классической инженерной школы и передовые тенденции в области технологий в прикладных науках и проектной деятельности.
Материально-техническое обеспечение кафедры
Для организации учебного процесса кафедра располагает современными аудиториями, оснащёнными высокотехнологичным оборудованием:
3D-моделирование, - сканирование и печать:
- ручные и настольные 3D-сканеры: Revopoint Mini, EinScan SP v.2, Range Vision Spectrum;
- 3D-принтеры: Anycubic Photon Mono 2, Anycubic Kobra 2, Picaso Designer X S2, Picaso Designer XL Pro S2;
- Голографический комплекс NettleBox;
- Программно-аппаратный комплекс визуализации NettleDesk.
Оборудование для обработки материалов:
- станок металлорежущий DMM 7550 CW;
- станки токарно-винторезные X32100 c УЦИ и Z50100H DRO RFS;
- станок электроэрозионный проволочно-вырезной с ЧПУ струйного типа DK7745SE DRO;
- станок токарно-фрезерный MML 2870 MV;
- сварочное оборудование: универсальный многопостовой сварочный комплекс, установка лазерной сварки Ray Mark SLS-Fiber 2000;
- универсальный многопостовой сварочный комплект (УМСК);
- оптоволоконный лазер MLF-3015R 3000W.
Научная деятельность
Основными задачами научной деятельности кафедры являются решение прикладных задач, связанных со следующими направлениями:
- разработка и исследование новых материалов, а также технологий и оборудования для их обработки;
- разработка новых конструкторских решений в области почвообрабатывающей техники и проведение её реверс-инжиниринга.
Научные интересы кафедры с каждым годом становятся шире. Студенты и сотрудники кафедры выполняют НИР и ОКР.
Преподаватели и сотрудники
Научно-педагогический коллектив кафедры состоит из 7 преподавателей, среди которых:
- 6 доцентов и кандидатов наук;
- 1 старший преподаватель.
Также в составе кафедры работает учебно-вспомогательный персонал.
Преподаватели и сотрудники
Научно-педагогический коллектив кафедры это 7 преподавателей, из них, 6 доцентов и кандидатов наук, 1 старший преподаватель, а так же учебно-вспомогательный персонал.
Корниенко
Владимир Владимирович,
к.т.н., доцент
Занимаемая должность: заведующий кафедрой, доцент
Ученая степень, ученое звание: к.т.н., доцент.
Образование: Сибирский технологический институт, инженер «Лесоинженерное дело»
Педагогический стаж: 44 лет
Преподаваемые дисциплины: начертательная геометрия; инженерная графика; единая система конструкторской документации; основы проектной деятельности
Повышение квалификации: «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»; «Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков»; «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда»
Преподаваемые дисциплины: инженерная и компьютерная графика; начертательная геометрия. инженерная графика; основы проектной деятельности; единая система конструкторской документации;
Научные направления: инженерная графика
Результаты научной деятельности:
Романченко Наталья Митрофановна,
Занимаемая должность (должности): доцент, заместитель директора ИИСиЭ по научной работе
Ученая степень, ученое звание: к.т.н., доцент.
Образование: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, инженер-металлург.
Педагогический стаж: 41 лет
Преподаваемые дисциплины: материаловедение; технология конструкционных материалов; защита сельскохозяйственной техники от коррозии
Повышение квалификации: «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»; «Охрана труда»
Научные направления: современные конструкционные материалы и технологии
Результаты научной деятельности:
Дерягина Ольга Васильевна,
Занимаемая должность (должности): доцент.
Ученая степень, ученое звание: к.п.н., доцент.
Образование: Красноярский институт цветных металлов, инженер-технолог;
Педагогический стаж: 38 лет
Преподаваемые дисциплины: начертательная геометрия; инженерная графика; технический рисунок и инженерная графика
Повышение квалификации: «Содержание и методика преподования предмета "инженерная графика" в условиях реализации ФГОС ВО»; «Цифровая трансформация образования: управление на основе данных»; «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»
Научные направления: Научные направления: Начертательная геометрия
Результаты научной деятельности:
Полюшкин Николай Геннадьевич
Занимаемая должность: доцент.
Ученая степень, ученое звание: к.т.н.
Образование: Красноярский государственный технический университет, инженер по специальности «Триботехника»; Сибирский федеральный университет, магистр-инженер «Электроэнергетика и электротехника».
Педагогический стаж: 19 лет
Преподаваемые дисциплины: компьютерная графика; детали машин и основы конструирования; прикладная механика; цифровое обеспечение процесса проектирования
Повышение квалификации: «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»
Научные направления: привода машин; аддитивные технологии; системы автоматизированного проектирования.
Результаты научной деятельности:
Козлов Владимир Александрович
Занимаемая должность: доцент, зам. директора ИИСиЭ по учебной работе
Ученая степень, ученое звание: к.т.н.
Образование: Красноярский государственный аграрный университет, магистратура по направлению подготовки Агроинженерия, направленность (профиль) Технологии и средства механизации сельского хозяйства; квалификация — магистр техники и технологии.
Педагогический стаж: 17 лет
Преподаваемые дисциплины: сопротивление материалов; инженерные расчёты.
Повышение квалификации: «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»; «Продуктовая линейка, конструктивные особенности тракторов серии 2000 (органы управления, настройки, досборка, ТО)»
Научные направления: вибрационный высев семян сельскохозяйственных культур; разработка рабочих органов почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин.
Результаты научной деятельности:
Носкова Ольга Евгеньевна
Ученая степень: ученое звание: к.п.н.
Занимаемая должность: доцент
Образование: Красноярский государственный технический университет, инженер-механик-исследователь по специальности «Динамика и прочность машин»
Педагогический стаж: 25 лет
Преподаваемые дисциплины: прикладная механика; теория машин и механизмов; механика
Повышение квалификации: «Цифровая трансформация образования: управление на основе данных»; «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; «Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи»; «Оказание первой помощи пострадавшим»
Научные направления: информатизация образования
Результаты научной деятельности:
Кривов Дмитрий Александрович
Занимаемая должность: ст. преподаватель
Образование: Сибирский федеральный университет, инженер по специальности «Технология машиностроения»
Педагогический стаж: 17 лет
Преподаваемые дисциплины: техническая механика; материаловедение; теоретическая механика; основы технологии в машиностроении; материаловедение; технология конструкционных материалов
Научные направления: порошковая металлургия, композиционные материалы
Повышение квалификации: «ИКТ в профессиональной деятельности педагога»; ПК «Оказание первой помощи пострадавшим».
Результаты научной деятельности:
Представители производства и учебно-вспомогательный персонал
Никулин Никулин И.А. - Инженер-механик участка топливной аппаратуры, ООО "Красгазсервис-ремонт".
Дергунов Владимир Александрович – заведующий межкафедральными лабораториями
Повышение квалификации и учебная работа
Сотрудники кафедры регулярно проходят повышение квалификации и ведут непрерывную работу по актуализации преподаваемых дисциплин в соответствии с современными нормативными требованиями.
Общественная деятельность и кураторство
Преподавательский состав кафедры активно участвует в общественной жизни института и университета. Особое внимание уделяется кураторской работе на первых курсах. Преподаватели оказывают постоянное содействие первокурсникам, помогая им как в решении личных вопросов, так и в адаптации к учебному процессу.
Контактная информация
- Адрес: 660074 г. Красноярск, Ул. Ак. Киренского, 2, ауд. 12
Телефон:291-22-68
|