Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391) 2273609, e-mail:info@kgau.ru

Новости Общий раздел Школьнику Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Научная деятельность

День поля Красноярского ГАУ


Индексы научного цитирования и наукометрические показатели эффективности научной деятельности

Показатели эффективности научной деятельности (наукометрические индексы): основные термины и понятия

Основные используемые в наукометрии показатели условно делят на 2 группы (приведены базовые показатели):

Показатели качества («рейтинговости») научного журнала, вычисляемые по данным о цитируемости опубликованных в них статей:
–Импакт-фактор(IF) (двухлетний (классический), пятилетний и т.д.).

Показатели научной деятельности учёного или организации (нежурнальные индексы):
–Индекс цитируемости (суммарное количество цитирований всех статей автора или организации);
–Индекс Хирша.

Индекс цитируемости – принятый в международном научном сообществе показатель «значимости» научных трудов учёного (или организации), представляющий собой количество ссылок на его публикации в реферируемых научных периодических изданиях (чаще всего – распределённых по годам) (подсчитывается в наукометрических базах данных: Web of Science, Scopus и др. – зарубежные, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – российская).

* В «западной» наукометрии (библиометрии) (а также в ГПНТБ СО РАН – ведущей российской организации, занимающейся разработкой методик подсчёта наукометрических показателей) индексом цитирования называют некий массив публикаций (или их библиографических описаний), электронную систему, базу данных, по которым ведётся подсчёт наукометрическихпоказателей, то есть РИНЦ, Web of Science, Scopus и т.д. А саму цифру (показатель) – конкретное количество цитирований публикаций данного учёного или научной организации за некий временной период в той или иной базе данных – называют ИНДЕКСОМ ЦИТИРУЕМОСТИ.

Индекс цитируемости активно используется:

  • для оценки научной деятельности российских учёных, а также научных и научно-образовательных организаций в целом;
  • при проведении экспертиз заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и различных конкурсов (например, грантовых);
  • руководителями научных и научно-образовательных учреждений для аттестации своих сотрудников и оценки результативности их научной деятельности;
  • издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ данного конкретного автора у целевой аудитории и т.д.

Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного (или научного коллектива), основанной и на количестве его публикаций, и на количестве цитирований этих публикаций. Во всех наукометрических базах (Web of Science, Scopus, РИНЦ) рассчитывается автоматически. Означает: учёный имеет индекс H, если H из его N статей процитированы как минимум H раз каждая, в то время как оставшиеся статьи процитированы не более, чем H раз каждая. Был придуман для более корректной оценки научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые наукометрические характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований.

* Предложен в 2005 г.американским физиком Хорхе (Йоргом) Хиршемиз университета Сан-Диего, Калифорния.

Импакт-фактор научного журнала

Импакт-фактор(IF) – количественный индикатор значимости, востребованности, признания журнала в научной среде, показывающий соотношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году, на статьи, опубликованные в нём за два (пять) предыдущих года, к числу статей, опубликованных в этом журнале за этот же период.

* Одними из самых высоких импакт-факторовобладают американские журналы «Nature» (в некоторые годы IF >50) и «Science»(IF 30). Даже лучшие российские журналы в зарубежных наукометрических системах имеют импакт-фактор в диапазоне всего от 1,5 до 2,5.

Основные наукометрические базы данных, используемые в России
(Web of Science, Scopus, РИНЦ)

На сегодняшний день существует множество международных научных баз данных. Самыми авторитетными среди всех международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всём мире, являются Web of Science и его конкурент – относительно молодая система Scopus. Журналы, входящие в эти системы, официально признаются и Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Web of Science - самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных статей из научной периодики, в настоящее время становится важнейшим источником показателей оценки научных публикаций. Доступ – лицензионный. Производитель — компания ThompsonReuters(Филадельфийский институт научной информации –бывший ISI) (США). Не содержит полных текстов статей, но включает в себя ссылки на полные тексты и списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет получить полную библиографию по интересующей вас теме.

Общий объём доступных документов — более 55 млн. статей из 12,5 тыс. ведущих научных журналов (в основном, на английском языке, а также на немецком, французском и др.: Российских журналов в Web of Science, на данный момент, всего 154 наименования); более 150 тыс. материалов международных научных конференций с 1990 г. и т.д. Одним из ключевых концептов наукометрического аппарата WebofScience является импакт-фактор научного издания. Процентное соотношение между представленными в WebofScience научными дисциплинами следующее: 25-27% – технические и прикладные науки, 30% –социогуманитарные науки, 43-45% – естественные науки (в т.ч. 15-18% – науки о земле, биология и медицина).

Scopus - крупнейшая в мире мультидисциплинарная научная реферативная база данных для науки и образования. Доступ – лицензионный. Производитель: издательство Elsevier(Нидерланды). Содержит только библиографические описания и аннотации научных статей и патентов, но некоторые описания имеют ссылки на полные тексты статей на сайтах издательств соответствующих журналов. Глубина архива – с 20-х гг. XIX века (но основной массив статей и подсчёт цитирований – с 1996 г.). База данных Scopus обновляется ежедневно. Включает в себя рефераты более 50 млн. статей из 21 тыс. журналов (52% из них – европейские, остальные США, Японии и т.д.) 5000 издательств (в т.ч. более 300 российских журналов на английском языке), а также более 5,5 млн.статей из материалов международных научных конференций, 25 млн. патентов и т.д. В системе присутствуют 9500 журналов, которых нет в WebofScience. Scopus, в отличие от WebofScience, не включает издания по гуманитарным дисциплинам и искусству и содержит небольшую долю журналов по социальным наукам – не более 17%, и в процентном отношении гораздо шире отражает естественные науки и технику – 83%. Также, как и Web of Science, автоматически подсчитывает число цитирований автора или научной организации (а также индекс Хирша) с разбивкой по отдельным статьям, годам их публикации и т.д., что позволяет учёному (научной организации) оценить по показателям цитируемости свои работы и обосновать актуальность итогов своей научной деятельности.

Подать заявку на включение в Web of Science и Scopus могут журналы, соответствующие выставленным требованиям с импакт-фактором более 1.

Проблемы, обуславливающие незначительную представленность результатов российских научных исследований в мировой научной среде: призван минимизировать

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - обрабатывает библиографическую информацию, аннотации и пристатейные списки цитирования из российских научных журналов (более 5 млн. публикаций из более, чем 4000 наименований журналов) и автоматически рассчитывает основные наукометрические показатели для российских учёных и научных организаций. Доступ свободный, для получения полных текстов статей требуется регистрация. Большинство представленных журналов имеют ретроспективу с 2005 г. Полные тексты статей для более, чем 500 журналов — в открытом доступе, остальные — по подписке. База данных по российским авторам - более 640 тыс. персон (учёных из вузов и научных организаций). База данных по российским научно-исследовательским и научно-образовательным организациям - более 11 тыс. организаций. С 2012 г. в РИНЦ попадают, кроме журнальных статей, также монографии, статьи из сборников, диссертации и авторефераты диссертаций, патенты.

Таким образом, пользователь может проводить эффективный масштабный поиск библиографии, охватывающей весь фронт публикаций по интересующей его теме или предмету. Помимо библиографической и цитатной информации, в РИНЦ включаются сведения об авторах публикаций и организациях, в которых они работают. Этот механизм дает возможность интегрировать публикационные и цитатные показатели по всей вертикали социального института науки: от научного сотрудника-автора, структурного подразделения и учреждения, где работает круг авторов, до министерств и ведомств или целых административно-географических регионов. Такого рода статистические сведения, в свою очередь, помогут проводить объективную оценку деятельности различных научно-образовательных организаций, научных коллективов и отдельных исследователей, а совокупные данные по цитированию журналов, так называемые импакт-факторы, позволяют выстраивать рейтинги периодических изданий.


Мониторинг публикационной активности


Публикация:
Последнее изменение:

24.03.2015
11.05.2022

Администратор сайта

© 2013-2023 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет