4.2. Создание дуг и прямоугольников

Для начала мы создадим два прямоугольника, обозначающих на чертеже стенки малой тумбы. Конечно, внутренние контуры стенок тумбы можно было бы получить, просто сместив внутрь контура тумбы наружные линии. Но в данном случае мы воспользуемся новым для вас инструментом и добьемся такого же визуального эффекта. На первый взгляд может показаться, что это не очень хорошая идея, поскольку для создания прямоугольника нам нужно задать точные координаты как минимум одного угла, что, мягко говоря, несколько сложнее, чем просто сместить линию на 18 мм. Но эта проблема только кажущаяся.

На самом деле ситуации, когда тот или иной элемент можно получить либо путем смещения, либо с помощью других инструментов, будут встречаться на практике не так уж часто. Поэтому вам следует познакомиться со средствами AutoCAD, позволяющие создавать на чертеже объекты, которые нельзя получить смещением имеющихся элементов чертежа, но которые при этом должны быть привязаны к строго заданным точкам чертежа.

Соответствующие средства в AutoCAD называются режимами объектной привязки. Давайте попробуем создать несколько прямоугольников и на практике уяснить, как работают эти режимы.

4.2.1. Инструмент «Прямоугольник» и инструмент объектной привязки «Конточка»

Если вы сравните наш чертеж с рис. 4.3, то увидите, что на текущем чертеже пока что отсутствуют линии, обозначающие контуры стенок и фасада малой тумбы, боковой стенки тумбы системного блока (соответствующая линия была на чертеже, но мы ее умышленно обрезали), а также контуры боковой стенки и фасада большой тумбы. Кроме того, нам еще предстоит создать линии, обозначающие вырезы в фасадах подручки. Строго говоря, все эти линии при виде сверху на рабочую зону со снятой столешницей должны быть невидимы, поскольку они скрыты расположенными над ними элементами. Однако мы пока что изобразим их, как видимые, а впоследствии приведем вид соответствующих элементов к требованиям стандартов. Выполнив эти элементы чертежа в виде прямоугольников, а не отдельных линий, нам будет проще впоследствии разобраться в том, что они обозначают на чертеже.

68. Для начала обратите внимание на строку состояния. Все находящиеся в ней кнопки-индикаторы, за  исключением кнопки Модель должны быть отжатыми (то есть выключенными). Если это не так, щелкните на нажатых кнопках, чтобы отключить все режимы, кроме режима Модель.

69. Выберите из меню команду Сервис Режимы рисования.

70. В появившемся окне Режимы рисования перейдите на вкладку Объектная привязка и убедитесь в том, что все находящиеся на ней флажки сброшены, как показано на рис. 4.40 (для сброса флажка достаточно щелкнуть на нем): включены Конточка, Центр, Пересечение, Продолжение, а затем щелкните на кнопке OK, чтобы закрыть диалоговое окно.

Рисунок 4.26. Чертеж 40

Чертеж 40

71. Щелкните на кнопке Показать рамкой панели инструментов Standard.

72. Охватите рамкой масштабирования контур малой тумбы.

Рисунок 4.27. Чертеж 41

Чертеж 41

73. Для создания прямоугольника, который будет представлять на чертеже контур боковой стенки малой тумбы, запустите инструмент Прямоугольник. AutoCAD предложит в командном окне задать координаты первого угла или выбрать дополнительные режимы использования инструмента Прямоугольник (Первый угол или [Фаска/Уровень/Сопряжение/Высота/Ширина]:.

В данном случае нас вполне устраивает предложенный по умолчанию режим. Размер прямоугольника в этом режиме задается точно так же, как и размер рамки масштабирования, – по двум точкам, определяющим противоположные углы прямоугольника. Однако, в отличие от рамки масштабирования, мы не можем задать координаты этих точек «на глаз». Для того чтобы расположить прямоугольный контур боковой стенки тумбы, можно либо вычислить и ввести координаты, либо использовать различные режимы объектной привязки. Объектная привязка – это специальный механизм AutoCAD, который обеспечивает автоматическое распознавание характерных точек чертежа (оконечные и средние точки линий, центры окружностей и т. п.). Именно эти режимы и были перечислены на вкладке Объектная привязка диалогового окна Режимы рисования. Вы их только что отключили, чтобы не путаться в пока что неизвестных вам режимах, однако теперь настало время воспользоваться одним из режимов объектной привязки.

74. Щелкните МП на любой панели инструментов, найдите в открывшемся списке панелей пункт Объектная привязка и щелкните на нем. На экране появится плавающая панель Объектная привязка с кнопками инструментов, которые предназначены для включения режимов объектной привязки. Панель после появления ее на экране будет плавающей. Можете переместить ее в свободное место рабочей области или пристыковать ее рядом с другими панелями инструментов (например, правее панели Standard).

75. Щелкните на кнопке Конточка  панели Объектная привязка. В командном окне появится сообщение _endp of. Это означает, что включен режим объектной привязки к оконечной точке.

76. Переместите указатель-перекрестие к левой точке нижней горизонтальной линии контура малой тумбы. Как только указатель достигнет конечной точки, AutoCAD распознает ее, обозначив цветным квадратиком (рис. 4.43). Если задержать указатель на 1–2 с, рядом с ним появится  всплывающая подсказка Конточка (Endpoint). Именно таким образом в режиме объектной привязки на чертеже обозначается ближайшая к текущему расположению указателя-перекрестия оконечная точка.

Рисунок 4.28. Чертеж 43

Чертеж 43

77. Теперь вам не нужно вводить координаты первой точки – как только она распознана в режиме объектной привязки, пользователю достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши (даже если указатель-перекрестие не совпадает точно с положением распознанной опорной точки). Поэтому, добившись появления маркера объектной привязки к оконечной точке, переместите указатель-перекрестие вправо и вверх. Перемещая указатель, вы будете видеть, что одновременно с ним изменяется контур прямоугольника, левый нижний угол которого привязан к только что заданной вами точке, а правый верхний – к указателю-перекрестию.

78. Между тем в командном окне появится приглашение ввести координаты второго угла создаваемого прямоугольника (Второй угол или [Площадь/Размеры/Поворот]:. В ответ на это приглашение,  введите @400,18.

Рисунок 4.29. Чертеж 44

Чертеж 44

79. Запустите инструмент Прямоугольник.

80. В ответ на приглашение задать координаты первого угла прямоугольника, щелкните на кнопке Конточка.

81. Подведите указатель-перекрестие к точке, которая находится в правом нижнем углу прямоугольника, созданного на предыдущем этапе, и, как только AutoCAD распознает ее как оконечную, щелкните левой кнопкой мыши для привязки первого угла нового прямоугольника к данной точке.

82. Переместите указатель-перекрестие вправо и вниз, а затем в ответ на приглашение задать координаты второй точки, введите,

@296,–18. (положительные значения соответствуют направлению вправо и вверх, а отрицательные – влево и вниз.)

Теперь чертеж малой тумбы выглядит так, словно тумба на нем изображена с открытой дверцей

Рисунок 4.30. Чертеж 45

Чертеж 45

  1. Использование «Повернуть» для поворота объектов

В данном случае нам нужно развернуть прямоугольный объект, представляющий на чертеже контур фасада малой тумбы, на 90° против часовой стрелки.

83. Запустите инструмент Повернуть.

84. AutoCAD предложит выбрать объекты, подлежащие повороту. Щелкните на одной из линий фасада малой тумбы и нажмите Enter.

85. AutoCAD в командном окне предложит выбрать базовую точку, относительно которой нужно выполнить поворот. Щелкните на кнопке Конточка.

86. Переместите указатель к верхнему левому углу контура фасада (точка, в которой он прикасается к контуру малой тумбы). Как только AutoCAD распознает эту точку в качестве оконечной, щелкните левой кнопкой мыши для захвата ее координат в качестве базовой точки поворота.

Прежде, чем перейти к выполнению следующей операции, убедитесь в том, что кнопка-индикатор ОРТО в строке состояния находится в выключенном положении (если это не так, щелкните на нем, чтобы отключить ортогональный режим черчения). Этот режим, который обеспечивает черчение только по горизонтали и вертикали, бывает удобен во многих случаях, но в данной ситуации он нам будет только мешать.

87. Переместите указатель от базовой точки – с перемещением указателя контур фасада будет поворачиваться. В командной строке появится приглашение Угол поворота или [Копия/Опорный угол] <0>: предлагающее задать угол поворота.

88. Введите 90. Прямоугольник будет повернут на 90°, в результате чего наша «дверца» малой тумбы перейдет в «закрытое» положение, а выполнение команды Повернуть автоматически завершится.

  1. Создание дуг с помощью инструмента «Дуга»

Дуги нам нужно создать для того, чтобы получить контуры округленных полок. Таких объектов на нашем чертеже должно быть два (полок больше, но контуры трех из них, которые находятся возле малой тумбы, на виде сверху совпадают): один расположен возле контура малой тумбы, а второй – возле контура парты. Мы начнем с создания контура полки, находящейся возле малой тумбы.  

У инструмента Дуга есть одна особенность. В отличие от многих других инструментов, которые можно запускать разными способами, инструмент Дуга лучше всего  запускать из меню Черчение. Это объясняется тем, что в меню Черчение Дуга имеется специальное подменю, которое позволяет быстро выбрать режим работы команды дуга, наилучшим образом соответствующий задаче, стоящей перед пользователем.

При запуске инструмента Дуга с помощью кнопки панели инструментов Рисование запускается режим работы этого инструмента, соответствующий команде Рисование Дуга 3 точки. При запуске инструмента Дуга из командного окна (путем ввода команды дуга) пользователь может, отвечая на запросы команды, самостоятельно выбрать ее режим работы, однако по умолчанию также используется режим построения дуги по трем точкам, как и при запуске инструмента Дуга с помощью кнопки панели инструментов Черчение.

89. Используя инструмент Показать рамкой, увеличьте изображение фрагмента чертежа, который находится между малой тумбой и нижней горизонтальной границей рабочей зоны.

90. Выберите из меню команду Рисование Дуга Начало, центр, конец.

91. AutoCAD автоматически запустит команду дуга в командном окне (_arc), а затем отобразит приглашение Начальная точка дуги или [Центр]:. Это означает, что по умолчанию нужно указать начальную точку дуги.

92. Щелкните на кнопке Конточка и выберите в этом режиме нижнюю точку внутренней линии контура боковой стенки.

Рисунок 4.31. Чертеж 46

Чертеж 46

93. В командной строке появится приглашение Вторая точка дуги или [Центр/Конец]: _c Центр дуги. Проще говоря, AutoCAD за вас выберет режим Центр, введя в командном окне псевдоним перехода в этот режим (_c). Вновь включите режим привязки Конточка и выберите точку, которая находится выше начальной точки дуги на 400 мм (точка пересечения внутренней вертикальной линии контура боковой стенки и внешней горизонтальной линии контура малой тумбы).

94. AutoCAD отобразит приглашение Конечная точка дуги или [Угол/ Длина хорды]: и тут же автоматически введет _a для включения режима задания градусной меры дуги угол (Angle), в связи с чем в командном окне появится приглашение Противоположный угол:. Кроме того, вслед за указателем_перекрестием будет перемещаться «резиновая линия», соединяющая его с центральной точкой, выбранной в п. 93. От начальной точки будет проведена дуга, градусная мера которой также будет изменяться в зависимости от перемещения указателя_перекрестия.

95. Введите в командном окне 90. AutoCAD создаст дугу нужной длины, после чего выполнение команды дуга автоматически завершится.