5.8. Классификация экономической информации

1. Классификация экономической информации по функциям управления.

Нормативно-справочная информация содержит различные справочные и нормативные данные связанные с производственными процессами и отношениями. Это нормы и нормативы, цены, расценки, тарифы. В общем объеме всей информации составляет 50-60%.

Плановая информация включает в себя значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторый период в будущем (год, квартал, месяц, сутки). Например выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.

Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. Например, количество деталей изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата рабочего за изготовление детали (бухучет), фактическая себестоимость изготовления детали (финансовый и бухгалтерский учет).

Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности предприятия для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики, налоговой инспекции. Например, годовой бухгалтерский отчет.

2. Классификация по месту возникновения.

Входная информация – информация поступающая в структурное подразделение извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций и задач управления. Выходная информация – информация поступающая из одной системы управления в другую, то есть за пределы данной системы.

Промежуточная.

3. Классификация информации по степени стабильности.

Постоянная информация остается без изменений или подвергается незначительным корректировкам в течении длительного периода времени. Это различные справочные сведения, расценки, нормативы (расходов материальных ценностей на производство продукции, запасов материальных ценностей на складе).

Условно-постоянная

Переменная информация отражает результаты выполнения производственно-хозяйственных операций, соответствует их динамизму и как правило участвует в одном технологическом цикле обработки.