5.5. Функции системы управления

Функция (не в математике) – нормативное содержание служебных действий, выполнение который возлагается на элемент системы при заданных требованиях, условиях и ограничениях; понятие “функция” может рассматриваться как: назначение, действие, свойство, отношение; функция есть следствие понятия “цель” отражающее назначение, обязанность или роль элемента в системе.

Назначение СУ – анализ поведения объекта управления и принятие решения о способе воздействия на его работу.

Основные группы функций СУ системы управления являются:

Функции принятия решений выражаются в создании новой информации в ходе планирования, анализа и оперативного управления. Эта группа функций является главной, поскольку обеспечивает выработку информационных воздействий по удержанию системы в соответствующем положении или переводу системы в новое состояние.

Планирование – определение желаемого состояния системы и пути его достижения.

Контроль и анализ – определение проблемной ситуации. Проблемная ситуация – противоречие между целью и возможностью ее осуществления с данными ресурсами (временными, материальными, финансовыми) в данных условиях.

Регулирование (или оперативное управление) – принятие и осуществление решения по ликвидации отклонения, как разрешения проблемной ситуации. Принятие решения – выбор одной из альтернатив при рассмотрении множества вариантов разрешения проблемной ситуации.

Фунции fр охватывают учет, контроль, хранение, поиск, отображение, тиражирование, преобразование формы информации. Это группа функций не изменяет ее смысл.

Учет – фиксация отклонения от запланированной цели.

Функции fo связаны с доведением выработанных воздействий до ОУ и обменом информацией между ЛПР.

Совокупность функций управления, выполняемых в системе при изменении Среды, называется циклом управления. Выполняя цикл за циклом, система приближается к сформулированной цели.

Рисунок 5.1. Обобщенный цикл управления

Обобщенный цикл управления