Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие


1.1. Вопросы для контрольной работы

Варианты заданий для контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1, 36, 82, 101, 128 4, 39, 78, 115, 132 2, 37,79, 99, 114 5, 41,83, 98, 121 3, 38, 80, 102, 133 7, 40, 77, 104, 131 8, 45, 86, 100, 118 6, 42, 80, 89, 123 9, 44, 81, 103, 135 10, 46, 84, 92, 126
1 11, 43, 85, 111, 116 13, 47, 87, 117, 134 16, 54, 71, 88, 119 12, 51, 90, 120, 129 14, 48, 66, 93, 130 15, 56, 91, 122, 67 20, 52, 76, 94, 124 17, 49, 95, 115, 127 21, 50, 70, 96, 120 18, 55, 69, 105, 132
2 19, 53, 85, 106, 118 22, 58, 107, 114, 129 23, 57, 77, 108, 17 31, 64, 83, 110, 125 25, 55, 79, 112, 130 27, 59, 84, 109, 133 24, 63, 81, 99, 119 26, 61, 75, 92, 116 28, 65, 93, 105, 134 29, 60, 78, 108, 121
3 30, 62, 71, 87, 135 32, 56, 72, 88, 122 33, 49, 82, 91, 123 34, 54, 86, 94, 128 2, 35, 74, 102, 131 5, 41, 73, 89, 127 4, 45, 70, 103, 124 10, 43, 68, 100, 116 1, 47, 80, 109, 133 6, 42, 81, 104, 128
4 7, 34, 71, 90, 117 9, 36, 68, 106, 114 16, 53, 74, 110, 131 20, 58, 75, 98, 119 22, 52, 82, 97, 125 13, 51, 77, 103, 132 18, 40, 72, 87, 123 8, 57, 76, 97, 129 11, 56, 78, 107, 124 12, 50, 79, 89, 115
5 14, 48, 80, 95, 122 17, 39, 83, 96, 121 15, 37, 84, 111, 118 19, 59, 86, 113, 135 29, 38, 69, 112, 120 31, 52, 72, 103, 128 21, 44, 85, 100, 126 28, 64, 65, 90, 130 23, 62, 80, 102, 114 27, 58, 73, 88, 134
6 32, 61, 67, 98, 132 30, 63, 66, 92, 127 24, 54, 65, 93, 121 26, 39, 71, 94, 125 25, 57, 76, 95, 123 35, 62, 67, 87, 129 33, 49, 69, 104, 134 15, 51, 74, 97, 121 19, 50, 81, 99, 125 14, 54, 86, 105, 126
7 9, 59, 79, 106, 115 10, 62, 75, 109, 119 5, 64, 82, 107, 117 12, 53, 67, 108, 124 11, 55, 77, 110, 114 17, 48, 78, 112, 126 20, 47, 85, 121, 127 30, 46, 70, 113, 118 29, 45, 66, 111, 130 27, 40, 68, 87, 131
8 16, 36, 65, 91, 135 18, 34, 83, 99, 121 13, 41, 84, 98, 120 7, 38, 69, 88, 122 3, 33, 49, 80, 107 4, 42, 72, 88, 131 8, 61, 73, 96, 118 24, 35, 75, 103, 127 23, 44, 68, 110, 128 21, 65, 105, 114, 133
9 26, 53, 68, 100, 123 28, 57, 74, 111, 124 31, 46, 72, 113, 134 25, 55, 69, 104, 120 30, 57, 70, 95, 127 22, 59, 76, 101, 117 32, 71, 99, 119, 132 33, 50, 75, 97, 130 3, 56, 77, 102, 126 2, 51, 73, 107, 129

1.1. Вопросы для контрольной работы

  1. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
  2. Время и место одомашнивания животных.
  3. Дикие предки и сородичи домашних животных.
  4. Понятие породы и ее основные особенности.
  5. Структура породы.
  6. Классификация пород.
  7. Акклиматизация пород.
  8. Основные факторы породообразования.
  9. Основные закономерности роста и развития животных.
  10. Конституция. Классификация типов конституции и их связь со здоровьем и продуктивностью животных.
  11. Факторы, влияющие на формирование конституции.
  12. Кондиции сельскохозяйственных животных.
  13. Экстерьер. Методы изучения экстерьера.
  14. Интерьер. Основные интерьерные показатели.
  15. Отбор и его роль в совершенствовании животных.
  16. Интенсивность и признаки отбора
  17. Оценка животных по конституции и экстерьеру.
  18. Оценка и отбор животных по происхождению.
  19. Понятие о подборе. Формы подбора.
  20. Методы подбора.
  21. Гетерозис и его использование в животноводстве.
  22. Методы разведения животных и их значение для племенной работы.
  23. Применение инбридинга в животноводстве.
  24. Классификация степеней инбридинга.
  25. Поглотительное скрещивание.
  26. Вводное скрещивание.
  27. Воспроизводительное скрещивание.
  28. Использование промышленного скрещивания и его экономическая эффективность.
  29. Переменное скрещивание.
  30. Межвидовая гибридизация и ее практическое использование.
  31. Основные мероприятия, входящие в систему племенной работы.
  32. Разведение животных по линиям и семействам.
  33. Классификация линий в животноводстве.
  34. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития скотоводства в Российской Федерации.
  35. Важнейшие биологические особенности крупного рогатого скота.
  36. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого кота. Основные породы молочного направления продуктивности.
  37. Жирномолочность. Факторы, влияющие на жирномолочность.
  38. Породы крупного рогатого скота, относящиеся к жирномолочным.
  39. Методы учета и оценки молочной продуктивности. Рассчитать средний процент жира и количество молочного жира в молоке коровы по следующим данным:
  40. Показатели Месяцы лактации
    I II III IV V VI VII VIII
    Удой, кг 215 335 375 327 315 230 200 120
    % жира 3,91 4,02 4,21 4,25 4,30 4,52 4,58 4,65

  41. Состав молока: жир, белок, сахар, минеральные вещества и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.
  42. Состояние мясного скотоводства и характеристика основных пород.
  43. Прижизненная и послеубойная оценка крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
  44. Технология производства говядины на предприятиях промышленного типа по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.
  45. Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота. Обоснование возраста осеменения телок, межотельного периода и сроков хозяйственного использования коров.
  46. Длительность племенного использования коров и быков в племенных и товарных стадах и факторы, ее обуславливающие.
  47. Зоотехническая оценка различных систем выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
  48. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  49. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними.
  50. Теоретические основы направленного выращивания молодняка.
  51. Особенности выращивания молодняка мясных пород.
  52. Зимнее кормление и содержание дойных коров. Особенности кормления и содержания коров в промышленных комплексах по производству молока.
  53. Организация проверки быков-производителей по качеству потомства. Методы оценки.
  54. Летнее содержание и кормление коров. Летнее лагерное содержание.
  55. Основные методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах крупного рогатого скота.
  56. Особенности выращивания ремонтного молодняка в условиях специализированных комплексов.
  57. Кормление, содержание и подготовка к отелу стельных сухостойных коров. Правильное проведение отелов.
  58. Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно-пестрой породы с удоем 3650 кг и % жира 3,78, живой массой 495 кг, балл за экстерьер 9; интенсивность молокоотдачи – 1,95 кг/мин; мать - класса элита-рекорд, отец – оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
  59. Особенности племенной работы в племенных и товарных стадах (учет, методы оценки продуктивности, формы и принципы подбора животных).
  60. Организация зимнего и летнего содержания крупного рогатого скота на молочных комплексах. Организация производственных процессов и применение механизации.
  61. Планирование случек и отелов.
  62. Мероприятия, направленные на улучшение воспроизводства стада.
  63. Организация пастбищного содержания скота.
  64. Поточно-цеховая система производства молока.
  65. Технология откорма скота на откормочной площадке.
  66. Виды откорма скота. Как организовать нагул скота.
  67. Состояние свиноводства в России и основные направления его развития на перспективу.
  68. Основные биологические особенности свиней.
  69. Типы конституции свиней и их характеристика.
  70. Экстерьерные и интерьерные особенности свиней разного направления продуктивности.
  71. Кондиции свиней и их характеристика.
  72. Основные породы свиней, разводимые в стране и их характеристика.
  73. Особенности оценки свиней по мясной продуктивности.
  74. Воспроизводство стада и техника разведения свиней. Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Основные и проверяемые матки.
  75. Методы разведения, применяемые в свиноводстве.
  76. Особенности кормления и содержания супоросных и подсосных маток.
  77. Планирование и проведение опоросов. Подкормка поросят и выращивание ремонтного молодняка.
  78. Биологические особенности поросят, которые необходимо использовать при их выращивании.
  79. Виды откорма свиней. Породы свиней, наиболее пригодные для каждого вида откорма. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Эффективность промышленного скрещивания при откорме.
  80. Особенности содержания свиней на откорме. Содержание и кормление свиней в производственных комплексах по производству свинины.
  81. Принципы бонитировки свиней. Признаки, учитываемые при бонитировке.
  82. Кормление и содержание поросят-сосунов и отъемышей.
  83. Подготовка маток к опоросу и проведение опороса.
  84. Особенности оценки хряков по качеству потомства.
  85. Подготовка хряков и свиноматок к случке.
  86. Оценка свиней по потомству методом контрольного откорма.
  87. Технология комплекса законченного цикла производства: комплектование стада, навозоудаление, микроклимат, ветеринарно-профилактические мероприятия.
  88. Гигиена содержания свиней разных возрастных групп и ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих фермах.
  89. Значение отрасли овцеводства и козоводства для Российской Федерации.
  90. Основные биологические особенности овец и коз.
  91. Экстерьер и конституция овец, их связь с продуктивностью у разных пород овец.
  92. Организация и проведение стрижки овец.
  93. Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
  94. Структура стада овец и принципы формирования отар. Размеры отар.
  95. Зоологическая и производственная классификация пород овец. Принципы, положенные в основу этих классификаций. Основные породы овец разных направлений продуктивности (назвать породы).
  96. Группы и виды овечьей шерсти.
  97. Руно и его элементы.
  98. Грубошерстное направление овцеводства. Основные породы грубошерстных овец и их классификация.
  99. Полутонкорунное направление овцеводства. Породы овец полутонкорунного направления.
  100. Тонкорунное направление овцеводства. Классификация тонкорунных пород. Основные породы.
  101. Пороки шерсти и меры борьбы с ними.
  102. Мясная и молочная продуктивность овец.
  103. Организация нагула и откорма овец.
  104. Подготовка и проведение случки овец и ягнения. Выращивание ягнят.
  105. Физико-технические свойства шерсти овец. Тонина шерсти и методы ее определения. Факторы, влияющие на тонину шерсти.
  106. Особенности оценки баранов по качеству потомства. Методы оценки.
  107. Основные методы разведения, применяемые в овцеводстве.
  108. Кормление и содержание суягных и подсосных маток.
  109. Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка.
  110. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят.
  111. Методы племенного отбора и подбора овец и коз.
  112. Особенности летнего пастбищного и зимнего стойлового содержания овец и коз.
  113. Породы коз с учетом их производственной классификации.
  114. Продукция козоводства и ее характеристика.
  115. Помещения для овец, санитарно-ветеринарные требования к овцеводческим помещениям.
  116. Основные яичные породы, линии и кроссы кур.
  117. Породы, линии и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве для производства мяса.
  118. Методы разведения птицы. Значение промышленного скрещивания в повышении производства яиц и мяса птицы.
  119. Яичная продуктивность птицы и ее зависимость от наследственности и факторов среды.
  120. Особенности роста и развития птицы, обосновывающие развитие мясного птицеводства. Бройлерная промышленность Российской Федерации, перспективы ее развития.
  121. Основные технологические принципы производства яиц птицы.
  122. Организация технологических процессов производства мяса птицы.
  123. Особенности клеточного и напольного содержания птицы.
  124. Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
  125. Значение биологического контроля при инкубации яиц.
  126. Значение коневодства в современных условиях.
  127. Основные биологические особенности лошадей.
  128. Особенности экстерьера и хозяйственного использования верховых, верхово-упряжных, рысистых, упряжных, тяжеловозных и местных пород лошадей.
  129. Особенности зимнего и летнего содержания лошадей. Организация производственного процесса по уходу и эксплуатации лошадей.
  130. Методы разведения, применяемые в коневодстве.
  131. Виды случек, используемые в коневодстве.
  132. Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
  133. Подготовка кобыл к выжеребке и проведение выжеребки. Особенности выращивания жеребят.
  134. Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
  135. Организация использования лошадей на работах в хозяйстве. Показатели, по которым оценивают рабочие качества лошадей.
  136. Мясное и молочное коневодство. Породы лошадей, используемые для производства конины и кобыльего молока. Лечебная ценность кумыса.
  137. Тренинг и испытание лошадей. Характеристика классических видов конного спорта.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения