Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ

1. СКОТОВОДСТВО

1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер

1.2. Продуктивность крупного рогатого скота

1.3. Основные плановые породы крупного рогатого скота

1.4. Основы племенной работы в скотоводстве

1.5. Зоотехнические основы воспроизводства стада и выращивания молодняка

1.6. Современные технологии производства молока и говядины


1.1.Биологические особенности, конституция,экстерьер, интерьер

Биологические особенности крупного рогатого скота и народнохозяйственное значение скотоводства.

Происхождение и эволюция крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота.

Особенности экстерьера, конституции и интерьера молочных, мясных пород и пород двойной продуктивности.

Студент при изучении этой темы должен обратить внимание на то, что скотоводство - самая многочисленная и ведущая отрасль животноводства, снабжающая население продуктами питания, а промышленность сырьем. Ей отводится ведущая роль в решении вопросов продовольственной программы.

Чтобы получить от крупного рогатого скота как можно больше продукции с наименьшими затратами, необходимо знать его биологические особенности, в частности способность перерабатывать большое количество грубых и сочных кормов в молоко и мясо, реакцию этих животных на разные условия жизни, их способность к акклиматизации и т.д.

Иметь четкое представление о значении отдельных статей при оценке крупного рогатого скота разного направления продуктивности, особенно при отборе животных для крупных механизированных ферм, уметь определять пороки и недостатки экстерьера. Необходимо изучить современное состояние и перспективы развития отрасли в России, обратить особое внимание на задачи в области скотоводства, поставленные на ближайшее будущее.

Вопросы для самопроверки

  1. Биологические особенности крупного рогатого скота и отличие их от других видов сельскохозяйственных животных.
  2. Типы конституции скота разного направления продуктивности.
  3. Наиболее часто встречающиеся экстерьерные пороки молочного скота.
  4. Стати экстерьера, на которые обращают особое внимание при отборе животных для крупных механизированных ферм и комплексов.
  5. Оценка коров по пригодности их к машинному доению.
  6. Средняя продолжительность использования коров в хозяйстве и от чего зависит срок использования.

1.2. Продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации коров. Продолжительность лактации. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации. Понятие о сервис-периоде, запуске, сухостойном периоде, межотельном периоде и их оптимальные параметры.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность: генотип и порода, живая масса, сроки первого осеменения, возраст, уровень и характер кормления, продолжительность лактации, время отела, состояние здоровья. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины). Влияние различных факторов на мясную продуктивность: порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние здоровья и условия содержания. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Чтобы вести работу по увеличению продуктивности крупного рогатого скота, необходимо знать факторы, на нее влияющие. Учет молочной продуктивности осуществляется разными способами. Есть метод ежедневного учета удоя от каждой коровы, но в основном используют метод «контрольных доек». Для оценки коров по молочной продуктивности необходимо иметь показатель удоя за 305 дней лактации и средний процент жира в молоке за этот период. следовательно, нужно уметь вычислять эти показатели. Следует ознакомиться с характером лактационных кривых и их построением.

При изучении факторов, влияющих на мясную продуктивность, особое внимание следует обратить на породу, кормление и содержание животных, пол, возраст. Оценка животных по мясной продуктивности проводится при их жизни и после убоя. Следует изучить показатели, характеризующие прижизненную и послеубойную оценку, выяснить, как их получают и как ими пользуются. Обратить внимание на производство молока и мяса в условиях промышленной технологии.

Вопросы для самопроверки

  1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.
  2. Факторы, влияющие на жирномолочность.
  3. Различия в химическом составе молока и молозива.
  4. Определение среднего процента жира в молоке коров за лактацию.
  5. Определение молочного жира.
  6. Оценка коров по молочной продуктивности, лактационный период которой длится более 305 дней, менее 305 дней.
  7. Лактационная кривая и на основании каких данных она строится.
  8. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Понятие убойной массы, убойного выхода.
  9. Показатели убойного выхода у крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

1.3. Основные плановые породы крупного рогатого скота

Классификация пород. Характеристика и современное состояние пород. Породы молочного направления продуктивности (голштинская, голландская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красно-пестрая молочная). Породы двойного направления продуктивности (комбинированные): симментальская, швицкая и их производные.

Характеристика и современное состояние пород мясного направления продуктивности. Общая характеристика мясного скота. Развитие базы мясного скотоводства в России. Наиболее распространенные породы мясного скота и их использование в разных регионах страны.

Генетические ресурсы отечественных локальных пород (бестужевская, красная горбатовская, истобенская, тагильская, якутский скот).

Стремясь получить от крупного рогатого скота как можно больше разнообразной продукции, человек вывел много пород, приспособленных к разным естественно-географическим и экономическим условиям. Студент должен знать основные породы крупного рогатого скота, разводимые в разных зонах нашей страны. Изучать породы следует по плану: история образования породы, характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам, современное состояние, распространение и перспективы использования на крупных механизированных фермах. Обратить особое внимание на породы, разводимые в зоне работы студента.

Вопросы для самопроверки

  1. Характерные особенности пород молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.
  2. Какое место по численности в нашей стране занимают породы: молочные, комбинированные, мясные? Какие из молочных пород наиболее многочисленные?
  3. Какие породы разводят в зоне работы студента? К какому направлению продуктивности они относятся?

1.4. Основы племенной работы в скотоводстве

Значение и задачи племенной работы в молочном и мясном скотоводстве. Генетические основы племенной работы. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков.

Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора. Оценка и отбор молочных коров. Особенности оценки и отбора мясных коров. Оценка и отбор быков-производителей. Оценка и отбор быков по собственной продуктивности (энергия роста, живая масса, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность). Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка и отбор молодняка. Требования при отборе коров для содержания на комплексах.

Бонитировка крупного рогатого скота. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью животных. Подбор животных в скотоводстве: индивидуальный - заказные спаривания, групповой. Однородный, разнородный подбор.

Методы разведения крупного рогатого скота. Разведение по линиям и семействам. Ротация линий. Профилактика стихийного инбридинга в скотоводстве. Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. Производственно-зоотехнический учет и мечение скота. Генетические аномалии и устойчивость скота к некоторым болезням.

Скрещивание в скотоводстве.

Большое значение в увеличении продуктивности крупного рогатого скота наряду с кормлением имеет уровень племенной работы со стадом. Для проведения отбора и подбора животных необходимо иметь данные о продуктивности, происхождении животных, для чего существуют разные формы учета. Отбор и подбор проводят по комплексу признаков. Для этого ежегодно проводят бонитировку коров, молодняка и быков-производителей. Следует обращать внимание на то, по каким признакам оценивают коров, быков-производителей, молодняк. Сроки проведения бонитировки.

К 6-летнему возрасту бык-производитель должен быть оценен по качеству потомства. Студенту следует подробно ознакомиться с методами оценки производителей по качеству потомства, с организацией этого мероприятия. Необходимо ознакомиться с особенностью селекции крупного рогатого скота на крупных механизированных фермах, отбором коров по пригодности к машинному доению.

Формы и принципы отбора, подбора животных и методы разведения в племенных и товарных хозяйствах различны в связи с разными задачами, стоящими перед ними. Эти вопросы следует четко уяснить.

Вопросы для самопроверки

  1. Значение учета в племенной работе.
  2. Что такое бонитировка? С какой целью и когда она проводится?
  3. По каким признакам бонитируют коров, быков-производителей, молодняк?
  4. Какие существуют методы оценки быков-производителей по качеству потомства?
  5. Какие требования по продуктивности, экстерьеру, приспособленности к машинному доению предъявляются животным при отборе на крупные механизированные фермы?
  6. Какие методы разведения применяются в товарных и племенных хозяйствах? Методы и формы отбора и подбора в этих хозяйствах?
  7. Методы предупреждения инбредной депрессии.

1.5. Зоотехнические основы воспроизводства стада и выращивания молодняка

Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Половая зрелость и возраст первой случки, его связь с продуктивностью и плодовитостью. Закономерности половой охоты у самок. Особенности половой деятельности быков-производителей. Биотехника воспроизводства стада - искусственное осеменение, естественная случка. Планирование случек и отелов в молочном скотоводстве. организационно-технические мероприятия по воспроизводству стада. Проверка качества спермы быков-производителей. Профилактика яловости и абортов у коров и нетелей. Основные мероприятия по сохранению новорожденного молодняка.

Структура и оборот стада. Продолжительность использования животных для племенных и промышленных целей. Способы сохранения поголовья и высокой продуктивности животных.

Организация и техника направленного выращивания молодняка. Выращивание ремонтных телок и нетелей. Назначение специализированных хозяйств.

Важнейшим условием увеличения производства продукции животноводства является улучшение воспроизводства стада и увеличение выхода телят на 100 коров.

При изучении темы необходимо обратить внимание на основные причины низкой оплодотворяемости, перегулов и яловости коров, которыми являются: несбалансированное кормление и недостатки в режиме содержания, в первую очередь отсутствие активного моциона; недостатки в выявлении коров в охоте и их осеменения; нарушение техники осеменения коров, гинекологические заболевания и т.д.

Особое внимание следует обратить на обеспечение коров в период сухостоя и в первые месяцы лактации полноценным кормлением и рациональным режимом содержания.

Существенное влияние на воспроизводительные функции коров оказывают проведение отела и уход за коровой в первые дни после него.

Одним из важнейших факторов в воспроизводстве стада и увеличении его продуктивности является своевременное осеменение телок и возраст первого отела коров. Продление срока продуктивного использования животных способствует увеличению их пожизненной продуктивности, снижению затрат на их содержание и получение большего количества молодняка.

Следует усвоить, что направленное выращивание молодняка - одно из важнейших звеньев в воспроизводстве молочного стада и одним из основных приемов этого является регулирование уровня кормления по периодам роста и развития животных. Особое внимание следует обратить на периоды молозивный и молочный, на которые приходится самый большой процент заболевания и падежа животных.

Вопросы для самопроверки

  1. В каком возрасте наступает половая и хозяйственная зрелость крупного рогатого скота?
  2. Что такое сервис-период, сухостойный период? Их продолжительность и влияние на хозяйственное использование животных?
  3. Как правильно подготовить корову к отелу и провести его?
  4. Каковы достоинства и недостатки различных методов выращивания телят?
  5. Молозивный период и его значение для выращивания молодняка?
  6. Особенности выращивания молодняка в молочный и послемолочный периоды.
  7. Принципы выращивания молодняка в спецхозах.
  8. Что такое элеверы? Их значение.

1.6. Современные технологии производства молока и говядины

Комплексная автоматизация трудоемких процессов на фермах. Специализация и концентрация молочного животноводства. оптимальные размеры ферм и комплексов. Современное состояние производства молока в хозяйствах. Технология содержания, доения, кормления коров и удаления навоза. Значение моциона и пастьбы коров. Поточная технология производства молока. Комплектование технологических групп коров. Циклограмма движения поголовья. контроль за осеменением и раздоем коров. Подготовка нетелей к отелу и раздою.

Современные технологии производства говядины на крупных и малых фермах. Использование биологического потенциала роста животных в разные возрастные периоды. Использование молодняка молочных пород для производства говядины. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Технологии мясного скотоводства. Требования к животным при организации откорма крупного рогатого скота. Технологии откорма скота на площадках.

Интенсификация молочного скотоводства неразрывно связана с переводом его на промышленную основу. Предусматривается концентрация производства, узкая специализация хозяйств на производстве какого-то одного вида продукции, комплексная автоматизация ферм. В зонах интенсивного молочного скотоводства создаются производственные объединения, куда входят хозяйства, также специализирующиеся на отдельных стадиях процесса производства: производство кормов, производство молока, выращивание ремонтного молодняка.

Технология производства молока зависит в основном от способов содержания животных и системы автоматизации основных производственных процессов. Из способов содержания необходимо отметить преимущество беспривязного содержания. Следует выяснить, как при этом способе содержания решаются вопросы автоматизации процессов доения, уборки навоза, раздачи кормов, выявления коров в охоте и их осеменение. Следует особо подчеркнуть, что главным условием успешной работы является комплектование предприятий высокопродуктивным поголовьем, прочная кормовая база, квалифицированные кадры.

Следует подчеркнуть, что поточная технология производства молока на комплексах предполагает равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, распределение животных внутри комплекса по технологическим группам в соответствии с физиологическим состоянием и уровнем продуктивности.

При изучении темы производства говядины следует выяснить, чем отличаются предприятия с полным циклом производства от предприятий с неполным циклом производства. В чем преимущества технологии, включающей доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, от технологии просто от откорма на отходах промышленного производства. Выяснить, чем отличается технология производства говядины в молочном скотоводстве от технологии производства в мясном скотоводстве. Важно выяснить особенности технологии откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках.

Вопросы для самопроверки

  1. Особенности привязного и беспривязного способов содержания коров. Их достоинства и недостатки с точки зрения ветеринарной и зооинженерной службы.
  2. Автоматизация отдельных производственных процессов (раздача кормов, удаление навоза, доение) на предприятиях с разными способами содержания животных.
  3. Требования, предъявляемые к корове при отборе комплексы.
  4. Сколько и каких цехов выделяется при поточной системе? Цель и задачи каждого цеха. Время пребывания животных в каждом цехе.
  5. Какие технологии производства говядины существуют в молочном скотоводстве?
  6. Чем отличается производство говядины в молочном и мясном скотоводстве?
  7. Что такое нагул? Организация нагула.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения