Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ

5. КОНЕВОДСТВО

1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер лошадей

1.2. Породы лошадей

1.3. Племенная работа в коневодстве и воспроизводство стада

1.4. Использование лошадей


1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер лошадей

Хозяйственное значение коневодства: использование лошадей в транспорте, сельском хозяйстве, для производства конины и кобыльего молока, в биопромышленности и в конном спорте.

Характеристика типов конституции и их взаимосвязь с производительностью лошадей. Экстерьер. Особенности экстерьера лошадей различного направления.

Основные пороки и недостатки экстерьера и их связь с племенной и хозяйственной ценностью лошадей. Масти и отметины, определение возраста лошадей по зубам.

Необходимо изучить особенности экстерьера лошади, аллюры, научиться выявлять пороки экстерьера, значительно снижающие работоспособность лошади и ее племенную ценность.

Вопросы для самопроверки

  1. Биологические особенности лошадей.
  2. Значение коневодства на современном этапе.
  3. Классификация лошадей по их хозяйственному использованию.
  4. Пороки экстерьера лошадей.

1.2. Породы лошадей

Современное состояние и характеристика пород лошадей. Верховые и верхово-упряжные породы: арабская, ахал-текинская, чистокровная верховая, донская, буденовская.

Рысистые породы: орловская и русская рысистые. Тяжелоупряжные породы: советский тяжеловоз, русский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз.

Характеристика местных пород лошадей, разводимых в различных регионах.

Разные породы лошадей имеют разную производительность, поэтому при изучении пород следует обращать внимание на то, к какому типу она относится, когда и с какой целью была выведена, на место и условия создания и зону разведения породы.

1.3. Племенная работа в коневодстве и воспроизводство стада

Цели и задачи племенной работы в массовом, продуктивном и спортивном коневодстве. Организация отбора и подбора в племенном коневодстве. Методы разведения. Зоотехнический учет.

Биологические особенности размножения лошадей. Возраст половой и хозяйственной зрелости. Зоотехнические основы воспроизводства конепоголовья. Мероприятия по охране жеребости кобыл. Использование жеребых и подсосных кобыл и жеребцов-производителей. Выращивание молодняка. Тренинг и испытание лошадей в зависимости от направления продуктивности.

Следует выяснить, в каких хозяйствах ведется племенная работа с лошадьми, с какой целью она проводится. Какие методы разведения, формы и методы отбора и подбора применяются в пользовательных и племенных хозяйствах.

Чтобы правильно организовать воспроизводство поголовья, нужно знать основные биологические показатели лошади. Продуктивные качества и работоспособность лошади во многом зависят от направленного выращивания молодняка, полноценного кормления, научно обоснованного тренинга.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие методы отбора и подбора применяются в племенных и пользовательных хозяйствах?
  2. Какие биологические особенности лошадей нужно знать, чтобы правильно организовать случку и выжеребку?
  3. Факторы, вызывающие аборты у кобыл, и мероприятия по их предотвращению?
  4. Как правильно провести выжеребку кобыл?
  5. Как правильно выращивать жеребят в разные возрастные периоды?

1.4. Использование лошадей

Использование рабочих лошадей. Характеристика рабочих качеств: сила, выносливость, резвость. Учет работы, кормление и содержание рабочих лошадей.

Мясное коневодство, эффективность использования и резервы для увеличения производства конины.

Молочное коневодство. Молочная продуктивность кобыл. Кумысоделие.

Конный спорт. Современное состояние конного спорта и перспективы его развития. Классические виды конного спорта: конкур, троеборье, выездка.

Ознакомиться с правилами использования лошадей, их значением в сельском хозяйстве и спорте. Ознакомление с молочной и мясной продуктивностью лошади.

Вопросы для самопроверки

  1. Как правильно распределить лошадей для работы?
  2. Какое место в общем производстве мяса занимает конина?
  3. Как развито мясное коневодство у нас в стране?
  4. Какое значение имеет кобылье молоко? Его состав.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения