Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ

4. ПТИЦЕВОДСТВО

1.1. Биологические и продуктивные особенности сельскохозяйственной птицы

1.2. Породы, линии и кроссы птицы

1.3. Особенности племенной работы с птицей


1.1. Биологические и продуктивные особенности сельскохозяйственной птицы

Биологические особенности птицы - основа, обуславливающая целесообразность разведения птицы. Конституция и экстерьер птицы.

Яичная продуктивность. Влияние наследственности и факторов среды на яйценоскость. Строение яйца. Химический состав яиц разных видов птицы. Питательная ценность яиц. Инкубационные качества яиц. Образование яйца. Биологический цикл яйценоскости. Яичная продуктивность птицы разных видов. Половая зрелость птицы.

Мясная продуктивность. Химический состав и пищевая ценность мяса птицы. Мясная скороспелость.

Птицеводство - одна из главных отраслей животноводства, производящая высокопитательные диетические продукты. Биологические особенности птицы - высокие показатели плодовитости, интенсивности роста, оплаты корма, акклиматизационной и адаптационной способности к промышленным условиям содержания. Яйцо - яйцеклетка сельскохозяйственной птицы. Особенности и факторы, способствующие ее образованию в яичнике и в яйцеводе птицы. Понятие о цикле яйцекладки и яйценоскости. Влияние на яйценоскость наследственности и факторов среды. Особенности половозрелости, продолжительности, ритмичности яйцекладки у птицы яичного и мясного направления продуктивности. Оценка и методы учета яичной продуктивности. Использование особенностей роста и развития сельскохозяйственной птицы в производстве мяса. Основные показатели мясной продуктивности птицы разных видов.

Вопросы для самопроверки

  1. Яйцо и мясо птицы - биологически полноценные продукты питания.
  2. Биологические особенности птицы, обуславливающие низкие затраты средств и труда при производстве яиц и мяса.
  3. Понятие цикла яйцекладки и яйценоскости.
  4. Яичник и яйцевод - органы образования и снесения яиц.
  5. Факторы наследственности и среды, влияющие на яичную продуктивность.
  6. На каких особенностях роста и развития сельскохозяйственной птицы базируется мясное птицеводство.
  7. Показатели, характеризующие мясную продуктивность.

1.2. Породы, линии и кроссы птицы

Породы сельскохозяйственной птицы. Принципы классификации пород птиц по направлению продуктивности: яичные, мясные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые; по географическому признаку (месту создания).

Кроссы и линии яичных кур. Современные кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Мясные кроссы кур.

Породы, линии, кроссы индеек. Породы уток. Породы гусей. Цесарки. Перепела. Мясные голуби. Страусы.

Значение классификации пород по направлению продуктивности. Основные экстерьерные и продуктивные признаки, характеризующие породы. Яичные породы кур: белый леггорн. Яичные кроссы: «Заря - 17», «Хайсекс белый», «Иса-коричневый», «Ломан-коричневый», В-12, «Родонит».

Мясо-яичные породы кур: Род-айланд, белый плимутрок, калифорнийская серая, полосатый плимутрок, нью-гемпшир, суссекс.

Мясные породы кур: корниш. Мясные кроссы: «Смена», «Конкурент», «Сибиряк», СК «Русь», «Иза-ведет», «Кобб», «Бованс».

Породы уток, их основные продуктивные признаки. Значение пекинской породы уток в производстве мяса.

Бронзовая и белая породы индеек - основные породы для промышленного производства мяса. Тяжелый, средний и легкий кроссы индеек.

Породы гусей: холмогорская, крупная серая, линдовская. Их основные продуктивные и экстерьерные особенности.

Вопросы для самопроверки

  1. Принципы классификации пород сельскохозяйственной птицы.
  2. Признаки экстерьера и продуктивности пород кур разного направления продуктивности.
  3. Особенности экстерьера и продуктивности современных заводских пород уток, гусей, индеек.

1.3. Особенности племенной работы с птицей

Задачи племенной работы в птицеводстве. Методы разведения птицы. Племенная работа с курами яичного направления. Племенная работа с мясными курами. Племенная работа с утками, гусями, цесарками.

Бонитировка птицы. Создание и использование генофонда птицы. Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням.

Инкубация яиц. Техническая характеристика инкубаторов. Требования к качеству инкубационных яиц.

Хранение яиц. Общие требования к инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы. Биологический контроль инкубации. Оценка и сортировка суточного молодняка по качеству (кондиционный, некондиционный, калеки). Разделение суточного молодняка по полу.

Технология производства пищевых яиц. Технология производства мяса бройлеров. Технология производства мяса уток. Производство мяса индеек. Производство мяса гусей. Производство мяса цесарок.

Задача племенной работы в птицеводстве - улучшение продуктивности и жизнеспособности птицы. В зависимости от целей селекционно-племенной работы в птицеводстве используются классические методы разведения: чистопородное, различные виды скрещивания, гибридизация.

Родительское стадо. Основные принципы зоотехнической и ветеринарной работы. Племенная работа с птицей родительских стад. Цех инкубации. Эмбриогенез сельскохозяйственной птицы. Организация технологических процессов хранения, сортировки, прединкубационной обработки, инкубации яиц. Организация вывода цыплят. Выращивание ремонтного молодняка и особенности выращивания птицы на мясо.

Понятие технологии производства продуктов птицеводства. Основные производственные подразделения технологии яиц и мяса. Основная и побочная продукция в технологии производства яиц и мяса птицы.

Вопросы для самопроверки

  1. Понятие технологии производства яиц и мяса птицы.
  2. Основные производственные подразделения в технологии производства продуктов птицеводства.
  3. Основные производственные показатели цеха родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка.
  4. Эмбриогенез сельскохозяйственной птицы.
  5. Режим инкубации и организация его контроля.
  6. Биологический контроль в цехе инкубации.
  7. Воспроизводительная способность птицы и мероприятия ее повышающие.
  8. Системы содержания сельскохозяйственной птицы в различных технологических подразделениях: клеточная, напольная.
  9. Особенности кормления кур родительского стада, ремонтного молодняка и птицы, выращиваемой на мясо.
  10. Калибровка яиц, различные методы прединкубационной обработки, раздельное выращивание цыплят на полу.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения