Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 1. РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ОБЩАЯ ЗООТЕХНИЯ

1.1. Введение

1.2. Происхождение сельскохозяйственных животных

1.3. Учение о породе

1.4. Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание молодняка

1.5. Конституция, экстерьер, интерьер

1.6. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

1.7. Методы разведения животных


1.1. Введение

Определение предмета, его структурно-логическая схема, история становления. Роль науки и ветеринарных специалистов в совершенствовании племенных и продуктивных качеств, повышения устойчивости животных к болезням. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.

Вопросы для самопроверки

  1. Основные задачи курса.
  2. Понятие зоотехнии.
  3. Состояние животноводства на современном этапе.
  4. Породы сельскохозяйственных животных, выведенные за последние годы.

1.2. Происхождение сельскохозяйственных животных

Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных. Понятие о прирученном, домашнем, сельскохозяйственном животном. Изменение животных в процессе одомашнивания. Перспективы одомашнивания новых видов животных.

Вопросы для самопроверки

  1. Время и место одомашнивания животных.
  2. Дикие предки и сородичи домашних животных.
  3. Какие виды животных относятся к сельскохозяйственным животным.
  4. Какие изменения происходят с животными в процессе одомашнивания.

1.3. Учение о породе

Понятие о породе. Основные особенности породы. Структура породы (отродье, внутрипородные типы, линии, семейства). Роль социально-экономических и природных условий в формировании пород. Породообразовательный процесс в России и за рубежом.

Классификация пород по направлению продуктивности, качеству и количеству труда, затраченного на их формирование, по ареалу распространения. Основные факторы породообразования в современный период. Акклиматизация и адаптация пород. Нарушение акклиматизации - перерождение, захудалость, вырождение.

Вопросы для самопроверки

  1. Понятие породы, породной группы.
  2. Минимальная численность животных в породе крупного рогатого скота.
  3. Породы, разводимые в районе вашей постоянной работы, краткая характеристика пород по продуктивности.
  4. Различия между перерождением и вырождением пород при акклиматизации.

1.4. Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание молодняка

Понятие о росте и развитии животных, онтогенезе и филогенезе. Закономерности роста и развития животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды: неравномерность, периодичность, ритмичность. Влияние различных факторов на рост и развитие животных. Закон Чирвинского - Малигонова о недоразвитии. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Компенсация эмбрионального и постэмбрионального недоразвития. Контроль за ростом и развитием.

Направленное выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Связь условий выращивания молодняка с их будущей продуктивностью, долголетием.

Студент-заочник должен уяснить основные закономерности роста и развития животных и методы их изучения. Хозяйственно-полезные качества животных в онтогенезе формируются при взаимодействии наследственности и условий среды.

Исходя из этого, нужно показать роль паратипических факторов (питания, микроклимата, тренировки и т.д.) в развитии животных, использование различных факторов при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Вопросы для самопроверки

  1. Взаимосвязь процессов роста и развития.
  2. Охарактеризовать основные закономерности роста и развития животных.
  3. Формы недоразвития животных: эмбрионализм, инфантилизм, неотения.
  4. Как продлить сроки использования животных?
  5. Методы направленного выращивания молодняка сельскохозяйственных

1.5. Конституция, экстерьер, интерьер

Понятия и история развития учения о конституции, экстерьере и интерьере. Классификация типов конституции животных и их анатомо-физиологическая характеристика, связь с продуктивными качествами, устойчивостью к болезням. Факторы, влияющие на формирование типов конституции.

Экстерьер животных и методы его изучения. Связь экстерьера с направлением и уровнем продуктивности. Методы изучения интерьера. Основные интерьерные показатели и их связь с типом конституции и продуктивностью животных. Связь конституции, экстерьера и интерьера со здоровьем и долголетием животных.

Вопросы для самопроверки

  1. Типы конституции и их связь с продуктивностью и здоровьем животных.
  2. Факторы, влияющие на формирование типов конституции.
  3. Методы оценки экстерьера животных.
  4. Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам.

1.6. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Понятие об отборе, формы отбора и их сущность. Естественный отбор. Искусственный отбор и его формы (массовый, групповой, индивидуальный, косвенный, стабилизирующий, технологический).

Признаки и показатели отбора. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Отбор по продуктивности и долголетию. Оценка и отбор животных по генотипу: происхождению и по качеству потомства.

Племенной подбор. Формы подбора: индивидуальный и групповой и их сущность. Методы подбора: однородный - гомогенный и разнородный - гетерогенный. Отбор и подбор - основа селекции. Значение подбора для изучения качества потомства. Подбор по сочетаемости генотипов. Понятие о гетерозисе и теории, его объясняющие. Селекция на гетерозис.

Улучшение пород, изменение их продуктивности в желательном направлении достигается в основном за счет отбора и подбора животных в благоприятных условиях среды. Уяснив общие принципы и формы отбора, нужно хорошо изучить оценку животных по продуктивности. Фенотипический отбор - есть отбор по продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру. Наряду с оценкой животных по фенотипу, проводят оценку и отбор по генотипу: по родословным, по боковым родственникам и качеству потомства. Следует учесть, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. Будущий ветврач обязан иметь знания по составлению родословных и оценке по ним животных. Без знания происхождения животных, учета их продуктивности невозможна правильная организация отбора. В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор, то есть отбор животных, лучше приспособленных к условиям комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.

Вопросы для самопроверки

  1. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по продуктивности.
  2. Влияние условий окружающей среды на эффективность отбора.
  3. Показатели технологического отбора в животноводстве.
  4. Использование гомогенного подбора в животноводстве.
  5. Условия применения гетерогенного подбора.
  6. Организация подбора животных при искусственном осеменении.

1.7. Методы разведения животных

Понятие о методах разведения. Чистопородное разведение как основной метод разведения животных. Разведение по линиям и семействам, его цели и задачи. Родственное и неродственное спаривание животных. Биологическое значение инбридинга и методы его оценки. Инбредная депрессия и ее причины. Применение инбридинга в племенном животноводстве.

Биологическая сущность скрещивания животных, цели и задачи. Виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, промышленное, переменное, вводное; их цели и условия применения.

Понятие о гибридизации и гибридах в животноводстве. Гибридизация как метод создания новых и улучшения продуктивных и племенных качеств существующих пород.

Изучая методы разведения, следует уяснить методику и условия применения того или иного метода. При изучении разных видов скрещиваний обратить особое внимание, для каких целей и в каких хозяйствах применяется скрещивание. Студент-заочник должен знать приемы гибридизации, получившие наибольшее распространение в животноводстве, биологические особенности гибридов.

Вопросы для самопроверки

  1. Сущность различных методов разведения сельскохозяйственных животных.
  2. Особенности разведения по линиям и семействам.
  3. Цели проведения промышленного и переменного скрещивания.
  4. Понятие об освежении и прилитии крови.
  5. Биологические особенности гибридов в животноводстве.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения