Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 6

Цели и задачи изучения модуля

Модуль 6 ставит целью приобретение навыков по подбору к определенным производителям определенных маток и групп их на основе анализа родословных. Ознакомление с различными формами подбора.

Выявление родственных связей и родственного спаривания животных по родословной, правильной записи его в родословной путем обозначения рядов предков по Шапоружу и определение степени родства по Райту и Кисловскому.

Тема 6.1 Племенной подбор

6.1.1 Общее понятие и положения о подборе

6.1.2 Основные принципы и типы подбора

6.1.3Формы подбора

6.1.4 Условия, влияющие на результативность подбора

Вопросы для самоконтроля

6.1.1 Общее понятие и положения о подборе

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление родительских пар из отобранных животных с целью получения от них потомства с желательными признаками.

Для улучшения маточного стада специалисты подбирают производителя к маткам. Для работы с линией, выведения продолжателей линии подбирают маток к производителю. С генетической точки зрения, подбор - это проект генетического синтеза, средство создания намеченной комбинации генов.

Подбор является важнейшим элементом племенной работы. Он тесно связан с отбором. Подбор завершает отбор, но после получения потомства и правильного его выращивания опять производится отбор на основе всесторонней оценки. Отбор и подбор как зоотехнические приемы нельзя рассматривать изолированно друг от друга и противопоставлять друг другу. Только совместное всесторонне обоснованное их использование может быть эффективным.

В зоотехнической практике имеется много примеров, когда высокоценные животные в зависимости от того, с какими партнерами их спаривали, давали неравнозначное потомство. Таких фактов в истории племенного животноводства много. Так, орловский рысак Крепыш, не имевший равных себе на ипподроме, в заводе довольствовался скромными успехами, хотя хозяйство располагало достаточно ценным маточным поголовьем. Как оказалось впоследствии, Крепыш не был плохим производителем. Но производитель, как бы хорош ни был, не может из ничего создать что-либо выдающееся. Для этого обязательно ему нужно найти подкрепление в матках.

Большой вклад в формирование учения о подборе внесли выдающиеся английские заводчики-селекционеры Ф. Беквелл, братья Коллинги, Х. Уотсон, создавшие замечательные породы крупного рогатого скота - шортгорнскую, герефордскую, абердин-ангусскую.

Неоценимое значение имеют работы селекционеров А.Г. Орлова и В.И. Шишкина, выводивших знаменитую орловскую рысистую породу лошадей; С.П. Бестужева, создавшего бестужевскую породу крупного рогатого скота.

Большое внимание подбору уделяли в своих научных работах и практике известные ученые П.Н. Кулешов (1947), М.Ф. Иванов (1949), Е.А. Богданов (1977), Д.А. Кисловский (1965), Н.А. Кравченко (1957) и др.

П.Н. Кулешов, обобщая опыт лучших заводчиков разных стран, писал: "Улучшение стада подбором требует много терпения и знаний, а также предполагает определенную цель".

Впервые вопросы подбора с генетических позиций осветил Е.А. Богданов (1917). Он считает, что посредством подбора можно собрать воедино все ценные гены, которые обусловливают наибольшее развитие хозяйственно полезных качеств и таким образом улучшить наследственность животных.

М.М. Щепкин (1915), изучая вопросы подбора в рысистом коневодстве, установил, что некоторые жеребцы дают ценное потомство только с определенными матками. В процессе селекционной работы он разработал и апробировал методику создания новых пород, которая широко используется как в нашей стране, так и за рубежом.

Из практики племенной работы с разными видами сельскохозяйственных животных известно много фактов положительной и отрицательной сочетаемости как отдельных производителей с матками разных генеалогических групп, так и представителей различных линий. В качестве примера можно привести данные, полученные при изучении сочетаемости линий красно-пестрой породы крупного рогатого скота.

А.Е. Лущенко и А.И. Голубков (2005) в красно-пестрой породе в ЗАО "Назаровское" выделили 26 вариантов кроссов линий. При внутрилинейном разведении животных линии Монтвик Чифтейн по первотелкам получены удои на 55 кг меньше, чем при кроссах с быками линии Силинг Трайджун Рокит. По третьей лактации коровы, принадлежащие линии Монтвик Чифтейн в сочетании с линией Рефлекшн Соверинг, дали на 31 кг молока меньше. По остальным вариантам кроссирования прибавка в среднем составляет 68 кг. Низкая продуктивность характерна для кроссов коров, принадлежащих линии Вис Бек Айдиал, с быками Рефлекшн Соверинг. От дочерей этого сочетания за I лактацию получено 3939 кг молока, что на 299 кг, или 7,1%, меньше в сравнении со сверстницами, и по третьей лактации разница составляет 95 кг.

Более высокопродуктивное сочетание было получено при спаривании коров линии Силинг Трайджун Рокит с быками линии Рефлекшн Соверинг. По первой лактации от коров этого кросса получено 4601 кг молока, что на 161 кг больше, чем при реципроктном спаривании. При анализе сочетаний линий по третьей лактации получены противоположные показатели, при прямых спариваниях молочная продуктивность меньше, чем при обратных (табл. 1).

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров при кроссировании линий в ЗАО "Назаровское" Красноярского края

Линия и ее сочетаемость Надоено молока, кг
I лактация III лактация
Вис Бек Айдиал х Рефлекшн Соверинг 3939 5043
Вис Бек Айдиал х симментал 3869 4960
Монтвик Чифтейн х Монтвик Чифтейн 4121 5130
Монтвик Чифтейн х Вис Бек Айдиал 4303 5212
Монтвик Чифтейн х Рефлекшн Соверинг 4299 5149
Монтвик Чифтейн х Силинг Трайджун Рокит 4176 5284
Монтвик Чифтейн х симментал 4406 5714
Рефлекшн Соверинг хМонтвик Чифтейн 4151 4336
Рефлекшн Соверинг х Рефлекшн Соверинг 4126 5144
Рефлекшн Соверинг х Силинг Трайджун Рокит 4440 5771
Рефлекшн Соверинг х симментал 4177 5760
Силинг Трайджун Рокит х Рефлекшн Соверинг 4601 5178

Таким образом, реципроктные кроссы и их использование в селекционной работе позволяют повысить потенциал молочной продуктивности коров без существенных дополнительных материальных затрат.

Методы прогнозирования благоприятной сочетаемости животных по большинству количественных признаков (удоям, жирномолочности, белковомолочности, резвости и др.), к сожалению, не разработаны. В практической работе пользуются эмпирической проверкой животных разных линий на сочетаемость, то есть методом проб и ошибок. Найденную опытным путем благоприятную сочетаемость в последующем широко применяют.

Эту трудоемкую и требующего длительного времени работу у многоплодных животных, например, у свиней, можно ускорить путем использования возможностей иммуногенетики по контролю происхождения животных.

С этой целью группа маток в одну и ту же охоту осеменяется спермой хряков из разных линий (или разных пород). Происхождение полученных потомков (их отцовство) определяют по группам крови. По результатам выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости разных линий или пород.

В целом проблема прогнозирования сочетаемости очень сложная, слаборазработанная и требует для своего решения больших усилий специалистов.

6.1.2 Основные принципы и типы подбора

Основными принципами проведения подбора являются следующие: целенаправленность, превосходство производителя над матками, с которыми его спаривают; максимальное использование лучших производителей; сохранение в приплоде достоинств родителей при помощи гомогенного подбора; нахождение и использование лучших сочетаний; предотвращение родства между спариваемыми животными или регулирование его степени и направленности; разведение по линиям и семействам.

Целенаправленность подбора. Подбор, отбор и выращивание животных - одно из основных средств достижения поставленной цели. Нельзя рассчитывать на успех работы, если цель не ясна, не соразмерна с качеством имеющихся животных и с условиями, в которых ведется работа. При отборе оценивается само животное, такое, какое оно есть. При подборе же такая оценка животного усложняется сопоставлением ее с оценкой тех конкретных животных, с которыми имеется возможность его спаривать. Здесь опять-таки делается прогноз качеств приплода. Делается он на основании предполагаемой или выявленной сочетаемости. При подборе качества животных оценивают по отношению к качествам других животных, при этом исходят из предполагаемого сочетания в потомстве. Прогноз при подборе тоньше, полнее и труднее, чем прогноз при отборе, и приводит иногда к ошибочному решению.

Превосходство производителей над матками, с которыми их спаривают. Получение новых поколений животных, превосходящих по своему качеству существующие, - это основная задача племенного дела. В своей работе селекционеры стремятся, чтобы дочери в среднем были лучше своих матерей. А этого можно достичь при условии, если производители будут иметь явные преимущества по сравнению с коровами или телками, с которыми они спариваются.

Относительная ценность самцов и самок оценивается по-разному. В связи с тем, что развитие плода происходит в утробе матки млекопитающих, влияние матери на процесс роста и развития приплода, на его фенотип должно быть несколько больше отцовского.

Например, мулы, получаемые от спаривания осла с кобылой, то есть с более крупными животными, имеют преимущества по сравнению с лошаками, получаемыми от спаривания жеребца и ослицы.

Наличие цитоплазменной (материнской) наследственности, сцепленных с полом наследственных признаков и большее влияние матери по сравнению с отцом на развитие таких признаков, как, например, крупность, несколько затрудняет подбор к маткам лучших по качеству по сравнению с ними производителей.

Еще большее затруднение заключается в том, что племенная оценка производителя, пока от него потомство не будет лактировать, менее точна, чем племенная оценка коров, о которых судят непосредственно по показателям их молочной продуктивности.

Однако эти затруднения можно преодолеть. Оценка производителя по его потомству становится более достоверной, чем оценка каждой коровы, так как проводится она по сравнительно большому числу его дочерей.

Преимущества самца объясняются тем, что каждый производитель отбирается гораздо строже, чем матки, и спермой его осеменяют сотни и тысячи маток ежегодно. Поскольку оценка самцов производится гораздо точнее и отбор во много раз строже, его улучшающее влияние на потомство оказывается выше влияния матери. Хороший бык за пять-восемь лет использования (при искусственном осеменении) может превысить показатели 10 тыс. животных, самая выдающаяся корова за это время даст пять-восемь телят. Следовательно, правильно говорят, что "бык стоит больше половины стада".

Предотвращение родства между спариваемыми животными и регулирование его степени и направленности. Предотвращение родственных спариваний является важнейшим принципом подбора в пользовательном животноводстве, так как инбредная депрессия ведет к снижению ряда показателей. Избегать родственных спариваний часто приходится и в племенном животноводстве, но не вообще, а на лучших животных родственное спаривание в племенных стадах не только допускается, а иногда и необходимо, но при условии правильного выбора его направления (на кого и через кого ведется) и установление меры его интенсивности (коэффициент инбридинга).

Типы подбора. В зоотехнической науке и практике различают два типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный, или уравнительный (гетерогенный).

Гомогенный подбор в племенной работе применяют для решения определенных зоотехнических задач: если матка, группа маток или целое маточное стадо уже имеют какие-то преимущества перед другими животными.

Однородный подбор характеризуется тем, что спариваемые животные, производитель и матка являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению. Примером такого подбора может служить спаривание обильномолочных коров с быками-производителями, происходящими из линий, отличающихся обильномолочностью; свиноматок мясного типа телосложения с хряками-производителями такого же мясного типа и т.д.

При гомогенном подборе в потомстве сохраняют те качества, которые характерны для их матери и отца. Эти признаки консолидируются, закрепляясь в потомстве. Эта главная особенность гомогенного подбора выражается формулой, предложенной П.Н. Кулешовым (1947): "Лучшее с лучшим дает лучшее". Это означает, что к очень хорошей корове подбирается не просто очень хороший бык, а такой, который обладает теми же качествами, что и данная корова.

Затем гомогенный подбор используют для закрепления в потомстве селекционируемых признаков и создания их большей наследственной стойкости.

Для решения этой задачи гомогенный подбор ведут в одном и том же направлении на протяжении ряда поколений, что положительно определяет тенденцию возврата к средним, наследование не только от отца и матери, но и от множества более отдаленных предков.

В генетическом отношении однородный подбор, в конечном счете, ведет к возрастанию гомозиготности. Неумелое его применение может сопровождаться проявлением целого ряда недостатков. Наиболее существенные из них следующие:

  • Понижение жизнеспособности у полученного потомства, односторонняя недоразвитость в каком-нибудь направлении (сырая переразвитость у герефордов, электоральный тип овец и др.), ослабление конституции, снижение приспособляемости к внешним условиям, вырождение.
  • Увеличение однообразия получаемых потомков, уменьшение изменчивости, возрастание консерватизма наследственности, вследствие чего затрудняется процесс дальнейшего совершенствования.
  • Закрепление у потомков одинаковых недостатков, присущих родителям.

    Следовательно, при гомогенном подборе успешно решаются важные, но не все задачи племенной работы.

    Гетерогенный подбор в отличие от гомогенного характеризуется различием в особенностях спаривания животных, самец и самка не сходны между собой, у них по разному проявляются одни и те же признаки, например: корова обильномолочная с низким содержанием жира в молоке, а бык-производитель из линии, характеризующейся умеренными надоями и очень высоким содержанием жира в молоке; хряк-производитель мясного типа, а свиноматка мясо-сального и т.д.

    Основные правила или формулы этого подбора: "неравное с неравным уравнивается" и "худшее с лучшим улучшается".

    Разнородный подбор решает следующие задачи:

    1. Получить приплод с новыми качествами, которых не было у родителей:

    а) новые качества могут возникнуть за счет комбинации качеств исходных форм. Например, при спаривании баранов с длинной и редкой шерстью с матками с короткой и густой шерстью, можно получить потомков с длинной густой шерстью, то есть с такими качествами, которых не было при данном сочетании ни у одного из родителей;

    б) новые качества могут возникнуть за счет сложного взаимодействия генов родителей в результате их перекомбинации. Например, спаривая кур с розовидным гребнем с петухами, имеющими гороховидный гребень, получим приплод с ореховидной формой гребня.

    2. Исправлять недостатки, присущие одному из родителей. Для этого маток, имеющих недостатки, спаривают с производителями, у которых нет этих недостатков (например, спаривание коров с провислой спиной с быками, имеющими ровную спину).

    3. Получить животных промежуточного типа. Это так называемый метод уравнивания. Как правило, животные промежуточного типа бывают хуже исходных родительских форм. Например, у полученных помесей от тонкорунных маток и каракульских баранов теряются также ценные качества, как тонкая шерсть и высококачественный смушок. И, тем не менее, полностью отказываться от этого способа нельзя. В ряде случаев промежуточное наследование по одному или нескольким признакам может оказаться желательным. В частности, при спаривании животных, отличающихся по удою и жирности молока, можно получить животных с повышенным выходом молочного жира. На товарных фермах увеличить выход молочного жира очень важно и этот вопрос заслуживает внимания.

    Гетерогенный подбор при умелом его чередовании с гомогенным - весьма важный прием зоотехнической работы, чтобы пользоваться им, нужны наблюдательность и большое мастерство.

    Ценной особенностью гетерогенного подбора является повышение в потомстве жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости, что обусловлено наследственным несходством, биологической разнокачественностью половых клеток спариваемых животных. Полученные данные О.А. Ивановой показывают, что у свиней при гетерогенном подборе плодовитость маток и число живых поросят в одном опоросе было больше, а число мертворожденных поросят меньше, чем при гомогенном подборе.

    6.1.3 Формы подбора

    В племенной работе различают следующие формы подбора: индивидуальный, групповой, индивидуально-групповой и семейно-групповой.

    При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племпредприятии производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить потомство наилучшего качества. Эта форма подбора применяется, как правило, в племенных хозяйствах, где ведется глубокая племенная работа.

    Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток определенного качества (породность, конституциональные особенности, продуктивность, классность) подбирают несколько производителей, которые превосходят по ряду показателей маток.

    При индивидуально-групповом подборе маточное поголовье разбивается на качественно своеобразные группы (по происхождению, продуктивности, экстерьеру, конституции), к каждой из которых подбирается производитель более высокого качества, чем матки.

    В птицеводстве применяется семейно-групповой подбор, при котором в группу специально отобранных кур-несушек пускают петухов-братьев, оцененных по потомству или полученных от оцененного по потомству петуха-отца. Группа может быть представлена и самками определенного семейства.

    6.1.4 Условия, влияющие на результаты подбора

    Результаты подбора зависят от ряда факторов:

    1. Наследственные особенности животных. Наилучшие результаты получаются при благоприятной комбинации генов (с учетом их аллельного и межаллельного взаимодействия).
    2. Условия внешней среды, в которых осуществляется подбор, выращивание полученного потомства и его использование. При изменении условий необходимо учитывать взаимодействие "генотип-среда" и возможное изменение относительной ценности животных.
    3. Целеустремленность подбора. При проведении подбора нужно в каждом последующем поколении придерживаться единой цели, которая позволит консолидировать наследственность животных, добиться стойкого наследования тех признаков, по которым ведется отбор.
    4. Возраст спариваемых животных. Лучших потомков получают от спаривания родителей в зрелом возрасте, в пору их физиологического расцвета.
    5. Правильный выбор (особенно при скрещивании материнской и отцовской форм (пород)). Результаты скрещивания зависят от набора хромосом и особенностей цитоплазматических структур яйцеклетки, ее ферментных систем на реализацию генетической информации, которую несет диплоидный набор хромосом, образовавшийся при оплодотворении зиготы.

    На результаты подбора оказывает влияние степень однородности и разнородности спариваемых животных по основным хозяйственно полезным признакам (степень родства при инбридинге), их препотентность, качество спермы при искусственном осеменении.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Дайте определение понятию "подбор". Какое значение в повышении эффективности племенной работы он имеет?
    2. Какие формы подбора вы знаете?
    3. В чем состоит суть гомогенного и гетерогенного подбора?
    4. Как проводят подбор с учетом родственных отношений животных?

  • © ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

    © Центр дистанционного обучения