патологическая анатомия, секционный курс, судебно–ветеринарная экспертиза

электронный учебно-методический комплекс



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Протокол патологоанатомического вскрытия

1.1. Описательная часть

1.2. Заключительная часть

2. Анализ диагностического случая болезни

Образец курсовой работы №1

Образец курсовой работы №2



Курсовая работа состоит из двух разделов

  1. Протокол патологоанатомического вскрытия.
  2. Анализ диагностического случая болезни.

1. Протокол патологоанатомического вскрытия

Протокол патологоанатомического вскрытия содержит следующие разделы: введение, описательная часть, заключительная часть, включающая патологоанатомический диагноз, лабораторные исследования и заключения о причине смерти животного.

В описательной части дается описание всех органов и тканей как измененных, так и неизмененных. Описание органов и тканей ведется простым, понятным (не специалисту) языком, без применения специальной терминологии. При необходимости придерживаться ниже следующей схемы описания органов.

СХЕМА ОПИСАНИЯ КОМПАКТНЫХ ОРГАНОВ (ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЛЕГКИЕ, СЕЛЕЗЕНКА И ДР.)

  1. Размер (объем, вес) определяется по состоянию краев, напряжению капсулы и набуханию паренхимы из разрезанной капсулы или по результатам измерения и взвешивания.
  2. Форма (общий вид и очертание, соотношение частей характер краев: острые, тупые, закругленные).
  3. Поверхность (цвет, прозрачность, степень наполнения кровеносных сосудов, влажность поверхности, форма поверхности, возвышение и углубления, блеск, муть, наложения).
  4. Консистенция (органа в целом, отдельных частей участков или гнезд).
  5. Вид поверхности разреза (рисунок строения, характер стекающей жидкости).

СХЕМА ОПИСАНИЯ ПОЛОСТНЫХ ОРГАНОВ (ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК И ДР.)

  1. Положение органа (нормальное или смещенное).
  2. Величина.
  3. Форма.
  4. Содержание (количество, цвет, прозрачность, консистенция, запах, отношение к стенкам полости).
  5. Слизистая оболочка (толщина, вид, цвет, характер секрета).

Состояние подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочек.

СХЕМА ОПИСАНИЯ СЕРОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ (БРЮШНОЙ, ГРУДНОЙ И СЕРДЕЧНОЙ СОРОЧКИ)

  1. Положение органов в полости (нормальное или смещенное).
  2. Постороннее содержимое (количество, прозрачность, цвет, запах, состав).
  3. Серозные оболочки – брюшина, плевра, эпи– и перикард (влажность. сухость, блеск, цвет, гладкость, наличие наложений и спаек).

По ходу изложения протокола подробно освещены вопросы, касающиеся введения, описательной части, патологоанатомического диагноза, лабораторных исследований, заключение о причине смерти животного, правил взятия патологического материала, образцов ответов баклаборатории на исследовательский материал. Кроме того, в тексте даны указания по оформлению второго раздела курсовой работы – анализа диагностированного случая болезни.

Схема курсовой работы

Протокол патологоанатомического вскрытия. Вводная часть.

Регистрационное описания трупа (вид животного, пол, возраст, порода, масть, кличка, инвентарный номер и пр.). Владелец животного и его адрес. Место и дата вскрытия трупа. Кем и в присутствии кого произведено вскрытие трупа (должность, место работы, фамилия и инициалы проводящего вскрытие и присутствующих).

АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

  1. Условия содержания, кормления и эксплуатации животного в хозяйстве. Время заболевания, клинические признаки и способы лечения, длительность течения болезни животного. Вид оказанной ветеринарной помощи. Дата смерти, клинический (прижизненный) диагноз.
  2. Данные о ветеринарно– санитарном состоянии фермы, хозяйства: наличие среди животных неинфекционных или инфекционных болезней, клинико– анатомическая характеристика этих болезней, характер проведения лечебно– профилактических мероприятий.

1.1. Описательная часть

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

  1. Общий вид трупа: телосложение – крепкое, слабое, пропорциональное, непропорциональное; упитанность – жирная, средняя ниже средняя, тощая, вес и промеры трупа – при необходимости; форма живота – вздутый, ровный, запавший; форма и симметричность сторон грудной клетки.
  2. Естественные отверстия: рот – открыт, закрыт, чистота окружности, положение языка, прикус зубов, состояние слизистой оболочки, ее влажность, цвет, гладкость, наличие повреждений, наложений и пр.

    глаза – глазная щель открыта или закрыта, содержимое в ней, чистота окружности, выпячивание или западание глазного яблока, роговица прозрачная или мутная, состояние конъюнктивы, ее влажность, блеск, цвет, гладкость, наполнение кровеносных сосудов.

    Уши – состояние ушных раковин, чистота наружного слухового прохода.

    Анус – открыт, закрыт, выпячивание прямой кишки, состояние слизистой оболочки; загрязнение шерсти вокруг ануса каловыми массами, у птиц осматривается клоака.

    Наружные половые органы – у самок открытие половой щели, истечение, чистота окружности, влажность, блеск, цвет слизистой оболочки; у самцов состояние полового члена, препуция и мошонки (или животное кастрировано).

  3. Наружные покровы: шерстный, волосяной, перьевой покров – его густота, блеск, тусклость, чистота, прилежание, выдергиваемость. Кожа – цвет, толщина, эластичность, запах, влажность, наличие язв, ран, рубцов, инфекционной сыпи (узелков, пузырьков, гнойничков, корочек и прочее). Роговые образования кожи (рога, копыта, когти) – твердые, мягкие, нормальной формы или деформированы.
  4. Подкожная клетчатка; количество жира, его цвет, кровенаполнение сосудов, сухость, влажность, наличие отеков, кровоподтеков и др.
  5. Поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные заглоточные, поверхностные шейные, надколенные, подколенные, поверхностные паховые или надвымянные): величина (длина, ширина, толщина), вес (при необходимости), форма, консистенция, цвет и гладкость поверхности, влажность, цвет, блеск, рисунок ткани, характер стекающей жидкости на поверхности разреза, срастание лимфоузлов с окружающей тканью и пр.
  6. Скелетные мышцы: величина (нормальные или уменьшены в объеме), цвет, консистенция, форма, на разрезе – цвет, влажность, выраженность рисунка волокнистого строения, состояние межмышечной соединительной ткани.
  7. Кости, суставы, сухожилия. Кости – величина, конфигурация, твердость, мягкость, состояние надкостницы, костной ткани, костного мозга. Суставы – конфигурация, состояние окружающей ткани и капсулы, количество, консистенция, цвет, прозрачность, синовиальной или другой жидкости, влажность, гладкость, блеск, цвет синовиальной оболочки и суставной поверхности костей. Сухожилия – прочность, консистенция, цвет сухожилий, состояние их влагалищ.
  8. Трупные изменения: охлаждение – труп холодный или теплый; трупное окоченение– хорошо или слабо выражено, отсутствует, степень выраженности окоченения в мышечных группах; трупные пятна (гипостазы и имбибиция) – расположение, величина, форма, цвет, изменение при надавливании; посмертное свертывание крови – степень свертывания, консистенция, цвет, форма и легкость отделения свертков крови; трупное разложение (аутолиз и гниение) – наличие или отсутствие, локализация, степень проявления, цвет, запах, наличие газов, рисунок

    ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР

  9. Брюшная полость; положение органов – правильное (нормальное), неправильное (смещенное), в чем неправильность; постороннее содержимое количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние пристеночной и висцеральной брюшины – влажность, сухость, блеск, прозрачность, наличие наложений, спаек и пр.
  10. Сальник и брыжейка: количество жира, его цвет, наполнение кровеносных и лимфатических сосудов и пр.
  11. Диафрагма: уровень стояния купола (нормальное, краниальное, каузальное стояние) или указывается уровень стояния по отношению к ребрам, целостность, цвет, толщина мышечной части, наличие разрывов, вид краев разрыва.
  12. Грудная полость: положение органов – правильное (нормальное), неправильное (смещенное), в чем неправильность; постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние реберной и легочной плевры – влажность, сухость, блеск, шероховатость, цвет, прозрачность, наличие наложений спаек, пр.
  13. Сердечная сумка, постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние перикарда и эпикарда – гладкость, шероховатость, влажность, блеск, цвет, прозрачность, наличие наложений, спаек и пр.; положение сердца – нормальное или иное.

    КРОВЬ И ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ

  14. Кровь в крупных сосудах и в полостях сердца: количество, цвет, степень свертывания (плотные или рыхлые свертки, жидкая кровь).
  15. Глубокие лимфатические узлы бронхиальные, средостенные, желудка, брыжеечные, печени (портальные), селезенки, околопочечные: величина, форма, консистенция, цвет и гладкость поверхности, влажность, цвет, блеск, рисунок ткани, характер стекающей жидкости на поверхности разреза, срастание отдельных пакетов между собой и с окружающей тканью и пр.
  16. Селезенка: величина (длина, ширина, толщина), вес, форма, края (острые, округлые), напряженная или сморщенная капсула, ее цвет, блеск, гладкость, консистенция (плотная, упругая, мягкая. дряблая), на поверхности разреза – выбухание пульпы, ее цвет, вид поверхности разреза (гладкий, зернистый), выраженный или затушеванный рисунок фолликулов и трабекул, количество и вид соскабливаемой пульпы.
  17. Костный мозг плоских и трубчатых костей: сочность, цвет, консистенция, очаговые поражения и пр.
  18. Миндалины: величина, консистенция, цвет, наличие выделений с поверхности разреза, рисунок строения и пр.

    СЕРДЕЧНО–СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

  19. Сердце – объем, вес (при необходимости), гладкость, влажность, блеск, цвет, эпикарда, наложения на нем. Состояние подэпикардильной клетчатки (количество жира, отек и пр.), степень кровенаполнения коронарных сосудов; миокард – толщина и соотношение толщины и соотношение толщины стенок правого и левого желудочков (в норме 1:3), консистенция, цвет, влажность рисунка волокнистого строения; размеры и содержимое сердечных полостей; состояние пристеночного эндокарда и клапанов – гладкость, влажность, блеск, прозрачность, цвет, тромбы и пр.
  20. Крупные кровеносные сосуды (аорта, сонные артерии, яремные и полые вены и др.): содержимое сосудов – количество, консистенция, цвет, прозрачность, прикрепление свертков крови к стенки сосуда; стенка – толщина, эластичность, цвет и гладкость внутренней поверхности (интимы), наличие аневризм, варикозов, тромбов.

    ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

  21. Носовая полость: постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, запах, состав; слизистая оболочка – набухание, консистенция, цвет, наличие наложений и пр.; состояние носовых раковин, носовой перегородки и придаточных носовых пазух.
  22. Гортань, трахея, бронхи: хрящи и хрящевые кольца – эластичность, состояние просвета (просвет нормальный, суженный, расширенный, деформированный); постороннее содержимое в просвете – пенистая жидкость, слизь, фибрин, гной, кормовые массы и пр.; слизистая оболочка – набухание, влажность, блеск, цвет, наложение, пр.
  23. Легкие: объем – легкие спавшиеся при ателектазе и у мертворожденных, не вполне спавшиеся в норме, не спавшиеся при отеке, воспалении, эмфиземе; вес (при необходимости); форма, конфигурация частей; легочная плевра – гладкость, влажность, блеск, прозрачность, наложения, спайки и пр.; консистенция – эластичная в норме, тестоватая при отеке, плотная при воспалении и ателектазе, крепетирующая при эмфиземе. Топография участков измененной консистенции; цвет с поверхности и на разрезе; поверхность разреза, состояние паренхимы, стромы, бронхов, кровеносных сосудов, вид жидкости, стекающей с поверхности разреза и бронхов (пенистая при отеке, кровянистая при гиперемии, слизистая и гнойная при воспалении); плавучесть кусочков в воде (воздухонаполнение) – в норме и эмфиземе легко плавают, при отеке плавают, погрузившись в воду, при воспалении и ателектазе тонут; рисунок дольчатого строения (выражен, усилен, стерт). При наличии в легких очаговых поражений (некроз, воспаление и др.) отмечают их топографию (в долях), количество, величину, форму, консистенцию, цвет, рисунок строения, реакцию окружающей среды.

    ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  24. Ротовая полость: состояние слизистой оболочки щек, десен, твердого и мягкого неба, губ; состояние зубов, прикуса (смыкание зубных аркад).
  25. Язык: расположение, вид, слизистой оболочки и мышцы (консистенция, цвет, рисунок волокнистого строения мышцы).
  26. Глотка и пищевод: проходимость, содержимое (количество, вид), состояние слизистой оболочки – влажность, блеск, цвет, складчатость, повреждение, состояние полслизистой и мышечной оболочек (при необходимости).
  27. Желудок (у жвачных – преджелудки и сычуг, у птиц – железистый и мышечный желудки), положение (нормальное или смещенное), величина, форма, наполнение (пустой, умеренно или сильно наполнен кормовыми массами, вздут газами), содержимое – количество, консистенция, цвет,запах, состав, проходимость входа и выхода, толщина стенок, состояние серозной и мышечной оболочек (цвет, блеск, рисунок, наложение), состояние слизистой оболочки (складчатость, цвет, влажность, наложение и пр.).
  28. Тонкий (12– перстная, тощая и подвздошная кишки) и толстый (слепая, ободочная и прямая кишки) кишечник: положение нормальное или смещенное (заворот,   инвагинация,  выпадение и пр.); наполнение – пустой, умеренно или сильно наполнен пищевыми массами (каловыми массами в прямой кишке), вздут газами; содержимое – количество, химуса или каловых масс, консистенция, цвет, запах, состав; проходимость кишечника; слизистая оболочка – толщина, складчатость, консистенция, влажность, цвет наложения; пейеровы бляшки в тонком и солитарные фолликулы в толстом кишечнике – размер, вид, цвет, консистенция; состояние подслизистой, мышечной и серозной оболочек (толщина, цвет, рисунок наложения и пр.).
  29. Печень: объем (величина) – не увеличена, уменьшена, увеличена (острые и притупленные края, напряжение каплулы, выбухание паренхимы, при необходимости – длина, ширина, толщина, вес); форма органа, состояние его поверхности (гладкая, бугристая, узловатая); консистенция – плотная, мягкая, ломкая; цвет с поверхности и на разрезе; выраженность дольчатого строения, блеск и влажность поверхности разреза, окраска центральных и периферических частей печеночных долек, характер жидкости, стекающей с поверхности разреза органа; состояние желчных протоков – толщина их стенки, величина и содержимое просвета протоков.

    Желчный пузырь – величина его, количество, цвет и консистенция содержимого, состояние слизистой оболочки, проходимость желчного протока.

  30. Поджелудочная железа: положение, величина, вес, форма, консистенция, цвет, выраженность дольчатого строения, вид поверхности разреза.

    МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ

  31. Почки: количество жира в околопочечной клетчатке, состояние клетчатки; фиброзная капсула – прозрачность, влажность, цвет, напряжение, легко или с трудом отделяется: величина (длина, ширина, толщина); вес; форма органа и его поверхность (гладкая, дольчатая, зернистая, цвет с поверхности); консистенция (плотная, упругая, мягкая); поверхность разреза – цвет коркового и мозгового слоев, четкость границ между ними, ширина слоев, сухость, влажность, блеск их, видимость почечных клубочков; содержимое почечных лоханок, объем их полостей, вид слизистой оболочки, мочеточники – проходимость, величина просвета, характер содержимого, вид и цвет слизистой оболочки.
  32. Мочевой пузырь: степень наполнения (пустой, умеренно наполнен, растянут); моча – количество, цвет и консистенция; толщина стенки, состояние слизистой мышечной и серозной оболочек.
  33. Мочеиспускательный канал: проходимость, величина просвета, содержимое, состояние слизистой оболочки.

    ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

  34. Яичники: величина, вес (при необходимости), форма, консистенция, цвет, наличие желтых тел.

    Яйцепроводы – проходимость, содержимое, состояние слизистой оболочки.

  35. Матка: положение (нормальное или смещенное), величина, форма, толщина стенки и объем полости матки и рогов, количество и свойство содержимого (жидкость, плодные оболочки, плод); состояние слизистой оболочки – толщина, влажность, сухость, цвет, складчатость, вид карбункулов, наложение и пр.; состояние мышечного слоя и серозной оболочки.
  36. Влагалище: количество и свойство содержимого; состояние слизистой оболочки – толщина, складчатость, влажность или сухость, сыпь, наложение и пр., состояние мышечного слоя.
  37. Молочные железы: величина, вес (при необходимости), объем отдельных долей, форма, консистенция, цвет на разрезе, влажность, характер стекающей жидкости, рисунок ткани – соотношение железистой ткани и стромы, состояние молочных протоков и сосков.
  38. Семенники и их придатки – состояние мошонки, расположение, форма, консистенция, цвет и вид поверхности разреза семенников и их придатков; семенной канатик (при необходимости).
  39. Придаточные половые железы – простата, семенные пузырьки и куперовы железы: величина, форма, консистенция, цвет, вид поверхности разреза.
  40. Половой член и препуций – форма, проходимость мочеиспускательного канала и содержимое в нем.

    НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  41. Головной мозг и его оболочки: твердая мозговая оболочка – цвет, напряжение, толщина, гладкость, блеск, кровенаполнение сосудов; мягкая мозговая оболочка – гладкость, влажность, блеск, толщина, прозрачность, цвет, кровенаполнение сосудов; головной мозг: величина, вес, форма, вид мозговых извилин, глубина борозд, консистенция на разрезе, влажность или сухость, блеск, четкость границ между серым и белым веществом, кровенаполнение сосудов, характер стекающей жидкости; мозговые желудочки – количество и свойства содержимого, цвет и кровенаполнение сосудистых сплетений.
  42. Спинной мозг и его оболочки (при необходимости): твердая и мягкая оболочки спинного мозга описываются так же, как и в головном мозгу; спинной мозг – консистенция, цвет, рисунок строения белого и серого вещества.
  43. Нервы и нервные узлы (при необходимости): размеры, вид, консистенция, цвет.

    ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

  44. Надпочечники: величина, вес, форма, консистенция; на разрезе – цвет и выраженность границы между корковым и мозговым веществом.
  45. Щитовидная железа: величина, вес, цвет, форма, консистенция, рисунок строения.
  46. Зобная железа: у молодых животных – величина, форма, консистенция. цвет, рисунок строения; у взрослых животных – зобное жировое тело.

1.2. Заключительная часть

  1. Патологоанатомический диагноз
  2. Результаты дополнительных исследований
  3. Заключение

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ – это перечисление в определенном порядке обнаруженных патологоанатомических изменений в органах и тканях с применением специальной терминологии. Перечислять прижизненные изменения рекомендуется в порядке их важности; на первом месте ставят изменения, являющиеся главной причиной смерти животного или характеризующиеся основное заболевание, затем изменения, осложняющие его, способствующие развитию заболевания и ускоряющие смерть и, наконец, на последнем месте ставят изменения, не имеющие прямого отношения к смерти животного (сопутствующие патологические процессы). Патологоанатомический диагноз должен быть выводом из сделанного на вскрытии описания, в нем не должно быть выводов, не вытекающих из описательной части.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (ЛАБОРАТОРНЫЕ) ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты гистологического, бактериологического, биохимического (биопробы), химического и других лабораторных исследований заносятся в протокол вскрытия после патологоанатомического диагноза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение о характере болезни и ее причинах дается на основании данных вскрытия трупа, анализов аналистических, клинико– эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Заключение о причине смерти животного должно быть нозологическим, то есть в заключении необходимо указать основную болезнь (инфекционную или неинфекционную) и ее осложнения, например: « Смерть свиньи последовала от чумы», «Причиной смерти овцы является некробактериоз, осложненный гнойно– некротической пневмонией». « На основании клинических данных и результатов вскрытия установлено, что корова пала от злокачественной катаральной горячки». При инфекционных болезнях, вызываемых многими причинами, в заключении наряду с болезнью необходимо указать также и причины, вызвавшие данную болезнь. Например: « На основании клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия установлено, что причиной смерти коровы является тимпания рубца, развившаяся вследствие поедания животным мерзлого картофеля».

При смешанном течении нескольких болезней в заключении называют обе болезни, но при этом выделяют основную и секундарную (присоединившуюся) болезнь, например: «На основании клинико– эпизоотологических, патологоанатомических и лабораторных данных установлено, что свинья пала от чумы (основная болезнь), осложненной пастереллезом (секундарная, присоединившаяся болезнь)».

2. Анализ диагностического случая болезни

В эту часть курсовой работы необходимо включить следующие разделы:

  1. Определение, этиология, клинико– анатомическое проявление болезни, которая была определена при вскрытие трупа животного. Обратить внимание, как протекает это заболевание в классической форме и как оно протекает в вашем случае. Какие изменения указывают на остроту или хроническое течение патологического процесса.
  2. Диагноз и дифференциальный диагноз, где указать методы, с помощью которых поставлен нозологический диагноз. Здесь же нужно описать дифференциальную диагностику с болезнями, имеющими сходные клинико– анатомические проявления. Дифференциальную диагностику необходимо проводить, опираясь на результаты только своего исследования (изменениям, найденных при вскрытии), а также результатов исследований лаборатории. К курсовой работе рекомендуется приложить фотографии или рисунки пораженных органов или тканей, сопроводительную записку к материалу, направленному для исследований в лабораторию, результаты исследований ветбаклабораторий, согласно приложениям 1, 2, 3.

В конце курсовой работы необходимо приложить список использованной литературы, поставить подпись и указать дату выполнения.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения