Патологическая анатомия, секционный курс, судебно–ветеринарная экспертиза

электронный учебно–методический комплекс



Модуль 4. Судебно–ветеринарная экспертиза

Процессуальная часть

Судебно-ветеринарная токсикология.
судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении, распространении
инфекционных, паразитарных заболеваний.
Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
и токсикоинфекций

Судебно-ветеринарная токсикология

Судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении, распространении инфекционных, паразитарных заболеваний

Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения

Судебно-ветеринарная экспертиза при токсикоинфекциях

Контрольные вопросы

Литература

Тема: Судебно-ветеринарная токсикология.
судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении, распространении
инфекционных, паразитарных заболеваний.
Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
и токсикоинфекций.

Судебно-ветеринарная токсикология

Большинство исследователей определяют отравление как болезнь от действия яда. Ядами называет вещества, которые, действуя химически или физико–химически и будучи введены в организм в большом количестве, при определенных условиях вызывают расстройство здоровья или смерть. Общебиологическое понятие ядов значительно шире.

Химизация сельского хозяйства страны, увеличение производства химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, загрязнение внешней среды ядохимикатами (пестицидами), минеральными удобрениями, отходами промышленного производства – потенциальная угроза возникновения отравлений животных, а также человека. К ядовитым веществам следует отнести: хлорорганические, фосфоророрганические, мышьяковистые, ртутьорганические, медьсодержащие и др. При этом следует иметь в виду, что ряд микро–элементов, как, например, медь, фтор, мышьяк и другие в незначительных количествах содержатся в тканях здорового организма животного.

Возникают отравления по разным причинам:

  1. При выпасах животных вблизи объектов производства и выбросе веществ, которые оседают на траву, попадают с водой в организм.
  2. При дезинфекции, дератизации животноводческих помещении.
  3. Придаче веществ, применяемых в качестве лечебных препаратов.
  4. При поедании животными минеральных удобрений, ядовитых растений.
  5. При скармливании испорченных кормов, пораженных грибами.
  6. При неправильных перевозке и хранении применяемых ядохимикатов.

Развитие отравления, его исход зависят от ряда условий: от дозы ядовитого вещества, степени растворимости, пути поступления в организм, продолжительности действия, токсичности состояния организма и других факторов.

Наиболее опасными являются яды, поступившие в организм через дыхательные пути. Их действие выражено сильнее, чем при всасывании через слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, так как при поступлении из легких в кровь они минуют печень.

Второй путь поступления ядов в организм – кожа. Наибольшее всасывание происходит через тонкую поврежденную кожу, при усиленном потоотделении, гиперемии. Лучше всасываются препараты, растворимые в липидах, а также оказывающие местное раздражавшее действие;

Третий путь поступления ядов – через желудочно–кишечный тракт. Наиболее быстро всасываются яды, хорошо растворимые в жирах. Всасываемость зависит от степени и характера наполнения желудка, реакции среды содержимого и других факторов.

По характеру проявления принято различать местное, рефлекторное и резорбтивное действие ядовитых веществ. В удалении ядов из организма принимают участие различные органы в зависимости от вида ада. Они выделяются с молоком, слюной, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Проходя через органы, яды вызывают в них дистрофические изменения. В организме яды подвергаются различным химическим превращениям; окислению, гидролитическому расщеплению, дезаминированию, в ряда случаев восстановлению. Возникает однотипность реакций организма на воздействие различных химических веществ, поэтому можно считать, что морфологические изменения при этом являются специфическими.

Судебно-ветеринарное установление отравлений

Подозрение на отравление возникает, когда группа животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, внезапно заболевает. Особенно подозрение сильно, если в хозяйство поступили новые корма или если животных перегоняли на новое пастбище.

Прежде всего, возникает вопрос о необходимости дифференциации отравления от инфекционных болезней.

Кроме сбора анамнеза, производится клиническое исследование необходимо взять патологический материал, корм и направить в лабораторию для химического исследования. Эксперт должен соответствующим образом оформить документы, то есть составить акт, в котором указать условия кормления, содержания животного, обстоятельства, при которых возникло заболевание; клинические симптомы; способы лечения (если оно проводилось); протоколы вскрытия. Посуду, где находились корма, остатки корма необходимо сохранить.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:

  1. Что явилось причиной заболевания, гибели животного?
  2. Имело ли место в данном случае отравление и чем?
  3. Как и когда могло произойти отравление?
  4. Каким путем, откуда попал в организм яд?
  5. Какие условия способствовали проявлению отравления?
  6. Не страдало ли животное другими болезнями?

Судебно–химическое исследование

При судебно–химическом исследовании большое значение имеет результат, то есть обнаружение ядов в кормах, в выделениях животных, во внутренних органах, в туше. Эксперту необходимо помнить, что необнаружение ядовитых веществ в трупном материале не дает основание отрицать отравление. В то же время ядовитые вещества, обнаруженные при химическом исследовании трупного материала, не всегда являются абсолютным доказательством отравления ими.

Эксперт должен учесть такой фактор, как количество обнаруженного яда в совокупности с другими данными, ибо в минимальных количествах некоторые вещества содержатся в здоровом организме, а так же – после применения препаратов с лечебной целью.

Эксперту следует учитывать, что клинические симптомы и патологоанатомические признаки, наблюдаемые при отравлениях и инфекционных болезнях, сходны, поэтому, прежде всего, необходимо исключить инфекционные болезни. Диагностика должна быть комплексной (таблица).

Комплексная дифференциальная диагностика отравлений
от инфекционных болезней


Отравление Инфекционная болезнь
Количество заболевших животных не увеличивается Вначале заболевают отдельные животные, затем количество больных возрастает
Температура тела вначале заболевания нормальная, при развитии воспаления – повышается Температура тела при большинстве инфекционных болезней повышается
Имеется связь с кормлением или другими факторами Связи с кормлением нет
Инкубационный период отсутствует Имеется инкубационный период
Патологоанатомические изменения, свойственные отравлению Патологоанатомические изменения свойственные инфекционным болезням
Бактериологическое исследование отрицательно Бактериологическое исследование при бактериальной болезни положительное
Химическое исследование положительное Химическое исследование отрицательное

Судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении,
распространении инфекционных, паразитарных заболеваний.

Относительно разбора дел, касающихся инфекционных, паразитарных болезней, ветеринарный врач выступает в качестве эксперта тогда, когда привлекаются к судебной ответственности виновные в распространении болезней среди животных:

  1. При нарушении карантинных мероприятий.
  2. При нарушении правил транспортировки животных.
  3. При переносе возбудителей болезней непосредственно людьми.
  4. При невыполнении указаний ветеринарного персонала по изоляции больных животных.
  5. При уклонении от проведения предохранительных прививок.
  6. При нарушении правил по уборке трупов.
  7. При нарушении инструкции по проведению дезинфекции.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении карантинных мероприятий

Карантинные мероприятия проводятся как внутри страны, так и при перевозке животных из–за границы. Провоз из–за границы допускается только в определенных пропускных пунктах, где имеется охранно–карантинная инспекция, которая осуществляет контроль за ввозимыми и вывозимыми животными и животным сырьем.

Накладывает карантин администрация района по представлению главного ветеринарного врача района. Но некоторым болезням карантин утверждается Главветуправлением России. При обнаружении заразной болезни до наложения карантина главный ветврач устанавливает ограничительные мероприятия с целью не допустить распространения инфекции.

Границы карантируемого участка определяет ветврач. Сроки карантина указаны в ветеринарном законодательстве в соответствии с инкубационным периодом той или иной болезни. При некоторых болезнях (паратуберкулез, лейкоз) карантин на накладывается, а только проводятся ограничительные мероприятия. Лица, нарушавшие карантин и ограничительные мероприятия, подвергаются штрафу или привлекаются к судебной ответственности в зависимости от последствий, от размера материального ущерба, от квалификации нарушений карантинных мероприятий. Тяжесть наказания различна и зависит оттого, как оно совершено – по незнанию, из–за халатности или вследствие злого умысла.

Перенос возбудителя инфекции людьми играет немаловажную роль, он возможен на расстоянии. Несведущий человек не подозревает, что такой перенос возможен, например, работниками животноводства, в частности, ветспециалистами по халатности, небрежности (перенос вируса чумы свиней, ящура и др.).

Эксперт должен выяснить, откуда занесена инфекция, кто послужил или что послужило ее переносчиком, возможны элементы злого умысла.

Лицо, виновное в распространении инфекции, привлекается к судебной ответственности в тех случаях, когда, зная о свойствах заразных болезней, по необходимости или халатности оно не приняло предохранительных мер и тем самым способствовало распространению, переносу инфекции, от которой был нанесен государственный или индивидуальный ущерб.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении правил
транспортировки животных

Перевозку животных внутри района разрешает ветврач района, ветврачи, веттехники хозяйств, участков. За пределы района, области документ о благополучии скота выдают ветврачи района, ветеринарных отделов областей. При наличии в районе случаев заболевания ящуром или другими опасными заболеваниями ввоз и вывоз животных разрешается с ведома облветуправления края, республики. Оно может предоставить право на вывоз продукции мясокомбинатов, ветврачам консервных заводов, холодильников.

Бланки ветеринарных свидетельств и других документов строго отчетны, выдаются ветработникам под расписку. Ветсвидетельство скрепляется печатью выдаваемого учреждения, личная печать ветврача недействительна.

Лица, допустившие перегон, перевоз скота без ветеринарной документации, привлекаются к судебной ответственности, если перевозимые животные явились источником распространения инфекционных болезней.

Транспортный ветврач осматривает животных перед погрузкой и делает пометку в ветеринарном свидетельстве. В случаях выявления инфекционно больных животных к погрузке не допускают всю партию, выводят животных за пределы станции и карантируют.

При обнаружении в пути инфекционной болезни вагон или весь состав задерживают для принятия срочных мер: больных изолируют, вагоны дезинфицируют. В необходимых случаях животных выгружают, карантируют, проводят другие мероприятия с целью ликвидации болезни.

При обнаружении острых зооантропозных болезней транспортный ветврач извещает об этом транспортный санитарный надзор с целью совместного участия в проведении профилактических мероприятий.

При обнаружении у транспортируемых животных чумы крупного рогатого скота, свиней, перипневмонии крупного рогатого скота, сапа, сибирской язвы, ящура, оспы, холеры, чумы птиц транспортный ветврач не только принимает меры к ликвидации болезней, но и сообщает об этом по телефону дорожным санитарным отделам, областным и районным агропромам тех мест, откуда вывозятся животные, а также мест, где они задержаны.

При обнаружении трупов их снимают на ближайшей станции, имеющей ветеринарный санитарный пункт; вывозят на утильустановку или скотомогильник и вскрывают. При подозрении на сибирскую язву трупы не вскрывают; материал отправляют на бактериологическое исследование; при подтверждении диагноза труп сжигают. Составляют акт, куда вносят все мероприятия.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении ветеринарно–санитарных
правил и инструкций

Возникновение судебных дел чаще бывает в случаях:

- преднамеренного нарушения ветеринарно – санитарных правил или указаний по изоляции больных животных;

- упорного нежелания со стороны руководителей хозяйств и отдельных граждан выполнять указания ветврача по изоляции больных животных, когда другие меры общественного и административного воздействия не помогают.

Наложение штрафа, а также уголовная ответственность – по ст. 249 УК РФ.

Судебно-ветеринарная экспертиза при уклонении от проведения
диагностических исследований, прививок животным

Согласно Ветеринарному законодательству ежегодно все лошади исследуются на сап, крупный рогатый скот – на туберкулез, бруцеллез; в местностях, неблагополучных по сибирской язве, эмкару, роже свиней (повсеместно) и другим заболеваниям, животным делают предохранительные прививки. При появлении заболеваний ветеринарный работник проводит ряд мероприятий (карантин, предохранительные, лечебные прививки и др.). Лица, уклоняющиеся от проведения обязательных мероприятий, подвергаются штрафу, привлекаются к судебной ответственности.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении правил утилизации,
обезвреживания трупов

Трупы могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний среди животных, людей, например, при снятии кож с сибиреязвенных трупов, а также при их дальнейшей обработке.

Согласно инструкции все трупы, за исключением трупов животных, больных особо опасными болезнями, свозят на заводы по производству мясокостной муки, на утильустановки или скотомогильники. Трупы животных, павших от особо опасных болезней: сибирской язвы, эмкара, сапа, бешенства, чумы крупного рогатого скота; злокачественного отека, эмкара, бродзота овец; чумы птиц подлежат уничтожению вместе с кожами; утилизация их допускается только на заводах в специальных котлах при давлении не ниже трех атмосфер в течение 4 ч. В противном случае их сжигают или обжигают и зарывают в скотомогильники на глубину не менее 2 м. Место под скотомогильники отводится комиссией с участием ветеринарного и санитарного врачей.

Судебные дела возникают в случаях, когда трупы или их части явились источником распространения инфекции. К ответственности привлекаются лица, виновные в нарушении инструкций по уборке, обезвреживанию трупов, боенских конфискатов, кожсырья, например, при преследовании корыстных целей: использование "мяса" павших животных, конфискатов как пищевых продуктов; снятие кожи.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении инструкции
по проведению дезинфекции

Дезинфекция является одним из узловых моментов при ликвидации заразных болезней. Дезинфекция имеет и профилактический характер, особенно текущая, проводимая два раза в год.

В случаях нарушения правил проведения дезинфекции, ее непроведения, как профилактической, текущей, так и заключительной, из–за бесконтрольности, в результате чего будет распространяться инфекция, а также при отравлении людей или животных при проведении дезинфекции – могут возникать судебные дела.

Ответственны за проведение дезинфекции ветеринарные специалисты, руководители хозяйств, владельцы животных. Руководитель хозяйства обязан обеспечить проведение дезинфекции: распорядиться о выделении рабочей силы, о доставке дезосредств, об очистке помещения, о ремонте помещений после дезинфекции, дать полное указание ветеринарной службе.

Ветперсонал несет ответственность за своевременность, тщательность дезинфекции, тщательность дезинфекции, уничтожение, обезвреживание возбудителей болезни, за выбор эффективных средств, за соблюдение правил личной и общественной безопасности при ее проведении.

Непроведение дезинфекции, а также несвоевременное, недоброкачественное ее проведение рассматриваются как невыполнение инструкции по борьбе с заразными болезнями.

Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых
продуктов животного происхождения.

Судебному эксперту приходится решать ряд вопросов по убою животных, оценке пищевых продуктов животного происхождения:

  1. Нарушение правил убоя, надзора за убоем продовольственных животных.
  2. Установление мяса от больных или павших животных.
  3. Определение видовой принадлежности мяса.
  4. Определение фальсификации пищевых продуктов.
  5. Выявление причины токсикоинфекции вследствие употребления в пищу продуктов животного происхождения.

На мясокомбинатах, бойнях, при подворном убое с целью выявления больных животных производится их предубойный осмотр. Если при этом будут выявлены больные животные, их изолируют и не допускают к убою до установления диагноза. Согласно Ветеринарному законодательству запрещается убивать животных, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмкаром, злокачественным отеком, бешенством, туляремией, брадзотом, инфекционной энтеротоксемией, сапом, ИНАНом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом, чумой и псевдочумой птиц.

Запрещается убой животных в состоянии агонии при всех заболеваниях. Мясо от павших или убитых в состоянии агонии животных в пищу людям не допускается, оно направляется на техническую утилизацию.

Мясо при вынужденном убое животных подвергается бактериологическому, а подозрении на отравление – химическому исследованию; выпускается только доброкачественное мясо, при уверенности, что его употребление не угрожает здоровью человека. Убой таких животных производится на санитарной бойне, при отсутствии таковой – на общем конвейере при изоляции от места убоя здоровых животных и удалении из помещения их туш.

Мясо, заклейменное вне лаборатории рынка, на рынке подлежит обязательной ветеринарно–санитарной экспертизе, при необходимости – и лабораторному исследованию. При большинстве болезней животных, если их убой произведен не вовремя агонии, уничтожают только пораженные части и органы, а мясо выпускают с ограничениями. Например, при финнозе, лейкозе, ящуре мясо выпускают после проварки или используют на вареные изделия. При болезнях неконтагиозного характера (актиномикоз, эхинококкоз, фасциолез и др.) бракуют пораженные органы, части туши, а остальное выпускают без ограничения.

При отравлениях животных их внутренние органы отправляют на техническую утилизацию или уничтожают. Разрешается использовать такое мясо в пищу людям, если остаточные количества яда ни превышают норм, установленных правилами Министерства здравоохранения России.

Выпускается в пищу мясо без ограничения при отравлении животных препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием, кадием, кислотами, щелочами, вехом ядовитым, куколем, аммиаком, угарным газом, хлором, карбамидом, кормами, пораженными грибами. Не допускается в пищу мясо при отравлениях животных цианидами, мышьяком, желтым фосфором вне зависимости от количества этих веществ.

Эксперт должен определить, когда прирезано животное, в каком состоянии, принадлежит ли мясо здоровым животным или же павшим, а также убитым в состоянии агонии.

Экспертиза мяса от больных или павших животных заключается в осмотре туш, органов после убоя. В необходимых случаях проводится лабораторное исследование. При осмотре туши обращается внимание на место зареза, на обескровливание туши или внутренних органов.

Прижизненный зарез: неровный вследствие неравномерного сокращения отдельных групп мышц; кровь глубоко проникает, пропитывает перерезанные мышцы; нередко окрашены кровью регионарные лимфоузлы.

Посмертный зарез: края более ровные; в случае фальсификации может наблюдаться их ступенчатость. Кровь с окровавленных мест смывается водой, регионарные лимфоузлы не пропитываются кровью. В сосудах, даже близких к месту зареза, содержится кровь. Мышцы павших животных от мышц нормально убитых отличаются недостаточной обескровленностью. Степень обескровленности туш различна в зависимости от времени разделки. Если туша не разделывается после убоя несколько часов, то мясо совершенно не обескровлено. Когда кровь свернулась, она содержится не только в мелких, но и в крупных сосудах. На такой туше могут быть гипостазы.

Мясо слабо обескровленных туш сильно пачкает руки кровью. Мышцы животных, разделанных сразу после смерти, могут быть несколько обескровлены. Крупные вены часто не содержат крови, и может не быть трупных гипостазов. Однако мелкие сосуды в таких мышцах содержат кровь, и поэтому они более красного цвета, чем мясо того же вида животных, убитых в здоровом состоянии.

В мясе животных, убитых в состоянии агонии, кровь находится только в мелких и отсутствует в крупных сосудах. У прирезанных животных в отличие от павших обнаруживают кровь в легких, которая попадает туда при перерезе шеи у зарезанных животных свертки крови обнаруживаются в бронхах; легкие – пестрые, как бы с кровоизлияниями; вырезанные и опущенные в воду кусочки плавают. У птиц, убитых путем разрушения головного мозга, обескровливание может быть хуже, чем при перерезе шейных сосудов, поэтому о способе их убоя судят по пропитыванию кровью продолговатого мозга.

Обескровленность свежего мяса можно определить путем вкладывания в его разрез на глубину 5ע см полоски фильтровальной бумаги, при этом кончик ее должен выступать на 2 см над поверхностью разреза. Через 2 мин. проверяют: при хорошем обескровливании туши бумага пропитывается только на месте соприкосновения ее с мышцами, при плохом – окрашивается не только погруженная в разрез, но и выступающая над мышцами бумага.

Лабораторные исследования состоят из определения рН мяса, каталазного числа, количества гемоглобина, из проведения реакции на пероксидазу, бактериологического исследования. В лаборараторию отправляют мышцы с грудных и тазовых конечностей в виде кусочков 6х6х8 см. Свежее мясо от здоровых животных имеет рН = 5,72, от больных или убитых в состоянии агонии – рН = 6,3 и выше.

Каталазное число у здоровых животных составляет от 0,5 до 3, у вынужденно убитых – от 3,5 до 12 единиц. Количество гемоглобина в мясе обескровленных животных – 30 едениц, у вынужденно убитых – 60 едениц, а в мышцах спавших – до 100 единиц. Реакция на пероксидазу в мышцах здоровых животных всегда положительна, а в мышцах вынужденно убитых, павших – пероксидаза не обнаруживается.

При бактериологическом исследовании в свежем мясе микробы не содержатся. В мышцах туш больных, павших, переутомленных животных микрофлора в глубоких слоях обнаруживается сразу после убоя.

Определить мясо разных видов животных можно:

- по внешним свойствам, цвету, запаху, анатомическим особенностям костей и др.;

- по анатомическому строению органов (при их наличии);

- по реакции преципитации с сыворотками.

Экспертиза чаще производится при фальсификации, кражах, браконьерстве. При определении фальсификации пищевых продуктов эксперту приходится чаще проверять такие продукты, как фарш, кулинарные изделия; определять степень их свежести. В основном при этом применяют патологогисгологическое исследование.

Судебно-ветеринарная экспертиза при токсикоинфекциях

Чаще всего токсикоинфекции возникают за счет сальмонелл, анаэробов. Источником сальмонеллезных токсикоинфекций являются убойные животные, больные сальмонеллезом, или скрытые бактерионосители, бактериовыделители. Первичные сальмонеллезы – сальмонеллезный аборт у кобыл, сальмонеллез свиней, овец, сальмонеллезный энтерит крупного рогатого скота, тиф кур, белый понос цыплят, сальмонеллез водоплавающей птицы. Вторичные сальмонеллезы – заболевание различной природы, но осложненные секундарной инфекцией, чаще за счет микробов группы сальмонелл. Основным источником токсикоинфекций при вторичных сальмонеллезах являются вынужденно убитые животные.

Мясо, мясные продукты и органы всех вынужденно убитых животных необходимо подвергать бактериологическому исследованию: Кроме того, бактериологическое исследование должно проводиться при:

- подозрении на септико–пиемические процессы и отравления; желудочно–кишечных заболеваниях;

- заболеваниях родовых путей; осложнениях, связанных с тяжелыми родами;

- остром воспалении суставов, вымени;

- гнойных и гангренозных ранах, когда имеется повышенная температура тела;

- нарушении общего состояния здоровья (истощение, понижение температуры тела в т.п.);

- вынужденном убое без установления прижизненного диагноза;

- выемке кишечника из туши позднее двух часов после убоя;

- осмотре туш без органов и невозможности дать заключение о пригодности мяса в пищу;

- наличии мяса клинически здоровых животных, у которых при жизни было установлено выделение микробов из труппы сальмонелл;

- убое животных – продуцентов биопрепаратов;

- недостаточном обескровливании туш.

Патологически измененные органы, а также органы, в которых обнаружены сальмонеллы, направляются на техническую утилизацию. Мясо животных, в органах которых обнаружены сальмонеллы, обезвреживают путем проварки кусков толщиной не более 8 см в течение 3 ч. при 100°С или в закрытых котлах при давлении 0,5 атм. в течение 2,5 ч.

Токсикоинфекции могут вызываться и другими микробами, в том числе и различными клостридиозами.

Контрольные вопросы

  1. Отличительные черты эпизоотологической ситуации при возникновении острых инфекционных заболеваний и отравлениях.
  2. Правила взятия патматериала для судебно-химического исследования?
  3. Какие виды нарушений карантинных мероприятий встречаются наиболее чаще?
  4. Способы утилизации трупов животных и опасных биологических отходов?
  5. Правила предубойного осмотра животных?
  6. Экспертиза мяса от больных, павших, прирезанных в стадии агонии. Дифференциация макроскопическим осмотром туш.
  7. Отличительные особенности прижизненного зареза от посмертного.

Литература

  1. В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. Судебная ветеринария. Омск, 1984г.
  2. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.-М., Колос, 2001г.
  3. Авдеев М. И. Курс судебной медицины. - М., 1968
  4. КокуричевП. И., Добин М. А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы.-Л., 1977.
  5. Образцов В. П. Судебно-ветеринарная экспертиза. М., 1979.
  6. Уголовный Кодекс РФ. М., 2006
  7. Уголовный процессуальный Кодекс. - М.,2006
  8. Гражданский кодекс РФ. - М., 2006.
  9. Гражданский процессуальный кодекс РФ.- М., 2006.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения