Патологическая анатомия, секционный курс, судебно–ветеринарная экспертиза

электронный учебно–методический комплекс



Модуль 4. Судебно–ветеринарная экспертиза

Введение

Краткая история развития судебной ветеринарной медицины.

Предмет судебной ветеринарной медицины

Развитие судебной ветеринарной медицины

Литература

Краткая история развития судебной ветеринарной медицины.

В древнейшие времена, на заре античной цивилизации, при охоте на диких, а затем их одомашнивании, в период возникновения и развития скотоводства, использование прирученного скота в качестве рабочей силы, особенно с появлением собственности, обмена и торговли, между владельцами животных возникали спорные вопросы. Купля–продажа животных, болезни и гибели их порождали необходимость проведения объективного разбирательства возникавших вопросов. Однако, в те далекие времена и вплоть до 17 века практика выяснения споров и претензий была эмпирической, т.е. не носила научного характера, главным доказательством считалось признание виновного лица. Вина оценивалась субъективно, что являлось источником не только правильных, но и ложных решений и обвинений.

С момента зарождения в античный период и до петровских времен гуманная и ветеринарная медицина развивалась как единая наука. Впервые судебную медицину в качестве самостоятельного раздела медицинской науки определил Иоганн бонн в изданном им в Лейпциге в 1690г. сочинений «Специальная судебная медицина». Историю возникновения и развития судебной медицины условно делят на ряд периодов.

В России начиная с 16 века и до середины 17 в судебная медицина и тесно связанная с ней судебная ветеринария только зарождались. Как и в других странах, издавались соответствующие законодательные постановления, направленные на борьбу с болезнями людей и животных, предотвращения гибели лошадей и скота с возложением ответственности на виновных лиц. О необходимости соблюдения санитарных правил как меры предотвращения повальных болезней среди животных и охраны людей от заразных болезней указывалось и в «Соборном уложении» царя Алексея, положившим начало государственному формированию судопроизводства (первый, допетровский, период развития судебной ветеринарной медицины).

Однако, начало процессуальной регламентации судебно–медицинской и судебно–ветеринарной экспертизы было положено реформами Петра 1 вплоть до судебно–правовой реформы 1864г (второй период развития судебной ветеринарной медицины). В 1715г Петр 1 издал указы об открытии школ для подготовки коновалов и кузнецов, о привлечении людей знающих для рассмотрения дел в суде. В 16– 18 веках был издан ряд указов и правительственных постановлений, в которых были определены меры по пресечению распространения эпизоотии, усилению карантинирования, улучшению санитарного состояния боен, рынков, разработке правил купли–продажи, убоя скота, уничтожения трупов животных и т. д.

Запросы животноводства России Х1Хв. вызвали необходимость открытия учебных заведений по подготовке ветеринарных специалистов. Впервые начиная с 1805– 1806гг. были организованы скотоврачебные кафедры в составе медицинских факультетов Московского, Казанского, Виленского, Харьковского университетов. В 1808г. были открыты ветеринарные отделения при Московской и Петербургской, а в 1832г. и при Виленской медико–хирургических академиях. Указом от 31 мая 1973г. был открыт. Казанский ветеринарный институт. Большую роль в подготовке ветеринарных специалистов средней квалификации сыграли Варшавское (1840), Юрьевское (Дерптское,г. Тарту, 1848) и Харьковское (1851) ветеринарные училища, впоследствии реорганизованные в высшие учебные заведения–последние два в 1873г., Варшавское в 1889г. Они положили начало высшему ветеринарному образованию в России.

В 1832г. был принят свод законов Российской Империи, а в 1842г.–Устав судебной медицины, в котором систематически изложены ранее принятые законодательные акты, посвященные вопросам судебной медицины. Царь Александр II осуществил вторую (после Петра I) крупную реформу судопроизводства. В соответствии с ней судебные функции были отделены от административных. Государственный ветеринарный комитет входил в состав Медицинского департамента Министерства внутренних дел России, что значительно усилило права и обязанности ветеринарных врачей в осуществлении обязательных ветеринарно–санитарных мероприятий под контролем работников полицейских учреждений. И тем не менее возникали судебные дела, связанные с нарушением ветеринарно–санитарных, противоэпизоотических правил, порядка карантинирования животных при купле–продаже, а также с преступлениями в животноводстве. В первом учебном пособии по судебно–ветеринарной экспертизе, изданном в 1907г. в Харькове, Ф.Т. Попов писал : « Ни в одной отросли сельского хозяйства нет такого количества подлогов, обманов и мошенничества, как в животноводстве».

В советский, четвертый, период развития судебной ветеринарной медицины придавалось важное значение подготовке ветеринарных специалистов высшей и средней квалификации, борьбе с заболеваниями животных, наносившими существенный ущерб животноводству. Была создана развитая система подготовки и переподготовки кадров. Ряд особо опасных инфекционных болезней (сап, инфекционная анемия лошадей, контагиозная плевропневмония лошадей и крупного рогатого скота, чума крупного рогатого скота) были практически ликвидированы. Ветеринарные мероприятия осуществлялись на основе требований Ветеринарного устава и Ветеринарного законодательства. В соответствии с Уголовным кодексом РСФСР борьба с преступлениями в животноводстве возлагалась на органы дознания, следствия и советского суда с привлечением ветеринарных врачей в качестве судебных ветеринарных экспертов. Однако в судебной практике этого периода, особенно в 1918– 1922гг. во время коллективизации в 30–е годы, допускались грубые нарушения судопроизводства, когда ветеринарным врачам стали присваивать не свойственные им функции–функции следователя. Это приводило к необоснованным репрессиям в отношении невиновных лиц, а нередко и самих ветеринарных врачей.

В настоящее время в период новых реформ, в том числе судебной, направленных на дальнейшее развитие производственных и общественных отношений, совершенствование системы защиты прав и свобод граждан, всех форм собственности, судебная ветеринария медицина приобретает новые правовые формы. В соответствии с ныне действующим Уголовно–процессуальным кодексом, каждый ветеринарный врач должен владеть в полной мере профессиональными знаниями и основами юриспруденции для выполнения в необходимых случаях обязанностей судебного ветеринарного эксперта (пятый период развития судебной ветеринарной медицины).

Предмет судебной ветеринарной медицины

Современная судебная ветеринарная медицина – это самостоятельная часть ветеринарной науки, изучающая и решающая ветеринарно–биологические вопросы, которые возникают у правоохранительных органов в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел. Будучи наукой ветеринарной, судебная ветеринария не редко соприкасается с юридическими дисциплинами.

Из всего разнообразия форм работы ветеринарного врача на производстве весьма ответственной по своему характеру, хотя и не столь значительное по объему, частоте, является работа в качестве судебно–ветеринарного эксперта. Выступая в этой роли, врач использует все свои знания, полученные в вузе, практический опыт. Как и другая работа, она имеет свои специфические особенности и рассматривается под особым углом зрения, т. е. требует специальных знаний.

В отличие от медицины в ветеринарной медицине нет специализации по подготовке области судебной ветеринарии. До недавнего времени, как в ветеринарных вузах, так и на факультетах не проводилась подготовка студентов по судебной ветеринарии. Затем были попытки читать основы судебной экспертизы факультативно, а сейчас судебная ветеринария введена в учебную программу. Поэтому ветеринарный врач, привлекаемый судебно–следственными органами в качестве эксперта, часто встречается с трудностями при выполнении ответственной работы, с несвойственными ему обязанностями. Он не знаком с юридическими положениями, зачастую недостаточно знаком с порядком применения тех ветеринарных знаний, которыми обладает в этой специальной области.

Перед органами юриспруденции: дознания, следствия, суда, прокуратуры могут возникнуть вопросы, суждения, требующие специальных задний в области медицины ветеринарии, техники и других специальностей. Для разрешения подобных вопросов в области ветеринарии привлекаются ветеринарные врачи в качества ветеринарных экспертов.

Преподавание судебной ветеринарной медицины имеет свою специфику. Учебный процесс должен быть подчинен тому, чтобы студент – будущий ветеринарный врач мог оказать квалифицированную помощь как специалист органам правосудия при расследовании дел, требующих специальных знаний. В то же время судебная ветеринарная медицина пополняет общеветеринарные знания врача.

Особое значение в настоящее время приобретает правовое воспитание студентов. Ввиду того, что количество часов, отводимое учебным планом, не постоянно, возникает необходимость унификации преподавания в отношении часов, обязательной тематики, объем материалов лекционного курса и практических знаний, единой системы объема проверки знаний. Только при этом условии можно добиться обучения качественному проведению судебно–ветеринарных экспертиз.

В течение всего процесса преподавания следует фиксировать внимание студентов на том, что проверка их знаний является экзаменом на право быть врачом и выступать в качестве судебно–ветеринарного эксперта.

Познание предмета следует начинать с его истории.

Развитие судебной ветеринарной медицины

На развитие судебной ветеринарии оказала влияние судебная медицина, которая имеет древние корни. Еще в Древнем Риме в 44 г. до нашей эры было произведено исследование трупа Юлия Цезаря придворным врачом Антистием, который обнаружил 23 раны и только одну из них признал смертельной.

Возникновение научной судебной медицины в Европе относится к XVI в., когда было введено уголовное уложение Карла V ("Каролина", 1532 г.). Оно предусматривало проведение судебно–медицинских экспертиз при детоубийствах, врачебных ошибках. В некоторых странах Азии (Китай, Япония, Корея) судебная медицина стала развиваться еще в XIII в.

В России в XVI–XVII вв. в отдельных случаях проводились экспертизы живых лиц, например, рекрутов, и осмотры трупов лиц, погибших насильственной смертью.

Официальное применение судебно–медацинской экспертизы введено в России в 1716 г. Воинским уставом Петра I (артикул 154) предусматривались обязательная экспертиза трупов в случаях насильственной смерти и составление письменного заключения.

В 1828 г. утвержден "Устав судебной медицины", в 1929 г. опубликованы «Правила для врачей при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел».

Преподавание судебной медицины в России началось в 90–х годах XVIII в. в Московском университете. Развитие научной медицины в дореволюционной России обусловлено деятельностью кафедр судебной медицины при университетах в Москве, Юрьеве, Харькове, Казани, Киеве, Петербурге и др.

В СССР (1932 г.) организован Государственный научно–исследовательский институт судебной медицины. Что касается исторических данных относительно охраны животных и проведения судебно–ветеринарной экспертизы, то спорные вопросы еще в царской России рассматривались с позиции врачебного устава законов. Так, спорные вопросы при купле–продаже животных рассматривались в законодательных постановлениях. Например, во Врачебном уставе свода законов (ст. 1623), который регламентировал ветеринарное дело в России, указано: "Кто нарочито с умыслом перенесет заразную болезнь на чужой скот или же употребит какое–либо средство дня отравления корма чужого скота, тот, в случае распространения заразы или смерти от этого, несет ответственность согласно законоположению".

Ст. 1149 Врачебного устава обязывала ветеринарных врачей извещать о появлении или подозрении заболеваний животных. Такая же ответственность налагалась на владельцев животных (ст. 1150).

До 1864 г. в России судебные и административные функции представляли единое целое, позже они были разделены; был введен гласный суд. Закон вменял в обязанность привлекать врачей, где требовалась судебная экспертиза.

В 1875 г. обсуждался вопрос о судебно–ветеринарной экспертизе. В это время ветеринарная служба находилась в ведении медицинского департамента (МВД).

Ветеринарный комитет обязывал ветеринаров гражданского ведомства являться по повесткам в суд, к судебным следователям, при этом исполнение служебных обязанностей не могло считаться законной причиной их неявки в суд.

В это время судебная ветеринария входила в общий курс ветеринарных наук в план учебных занятий в ветеринарных вузах и на факультетах. Читали курс видные ученые. В Петербурге преподавание судебной ветеринарной медицины велось в 1871 г. профессором И. И. Равичем на ветеринарном отделении Медико–хирургической академии. В России ведущее место в работе судебно–ветеринарных экспертов занимали судебные дела, возникающие при купле–продаже скота.

Одним из первых пособий была переводная работа Диккергофа "Судебная ветеринария" (СПб, 1890 г.). В книге описывались только пороки и отдельные болезни. В 1907 г. (Харьков) появился учебник профессора Ф. Т. Попова "Краткий курс судебной ветеринарии для студентов и врачей", где автор писал: "Ни в одной отрасли сельского хозяйства нет такого количества подлогов, обманов и мошенничества, как в животноводстве". На современном этапе сознательные обманы при купле–продаже редкое явление, и поэтому судебных дел по этому судебных дел по этому поводу почти не бывает.

В 1951 г. появилась книга В. 3. Черняка, М. А. Добина, П. И. Конуричева "Основы судебно–ветеринарной экспертизы". Она выдержала три издания.

В 1979 г. издана книга В. П. Образцова "Судебно–ветеринарная экспертиза" где материал изложен в сжатой форме. Освещены правовые вопросы эксперта: дан анализ морфологического и химического состава, категории, сортов мяса по видам животных, а также молока коров, т. к. в основном изложена ветеринарно–санитарная экспертиза.

В 1984г. вышла книга А.В, Пакулова, Н.А, Налетова "Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине" в издательстве "Колос". В 2001 году книга Жарова А.В, "Судебная ветеринарная медицина" в издательстве "Колос".

Литература

  1. В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. Судебная ветеринария. Омск, 1984г.
  2. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.-М., Колос, 2001г.
  3. Образцов В.П. Судебно-ветеринарная экспертиза.
  4. Кокуричев П.И., Добин М.А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы. -Л., 1977
  5. Авдеев М.И. Курс судебной медицины. - М., 1968

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения