патологическая анатомия, секционный курс, судебно-ветеринарная экспертиза

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. общая патологическая анатомия
Тема 1.9. Опухоли и лейкозы
1.9.1. Опухоли

Самостоятельная работа

Опухоли.
Опухоли из мышечной ткани, нервной ткани.
Пигментные опухоли, тератомы.

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

Самостоятельная работа

Определение опухоли

Опухоли мышечной ткани

Опухоли из нервной ткани

Тератомы

Пигментные опухоли

Перечень музейных препаратов

Рисунки в учебниках

Контрольные вопросы к теме

Литература

Целевая установка

Изучить виды опухолей. Их морфологические признаки. Изучить морфологические признаки пигментных опухолей. Изучить сложные опухоли, их классификацию и морфологические признаки.

Основное внимание уделяется следующим вопросам:

  1. Определение понятия опухоли. Классификация их.
  2. Опухоли мышечной ткани: доброкачественные и злокачественные.
  3. Опухоли из нервной ткани: зрелые и незрелые.
  4. Тератомы, их разновидности.
  5. Пигментные опухоли, их морфологические признаки.

Определение опухоли

Опухоль - атипичное разрастание тканей организма, которые отличаются от нормальных тканей строением, характером роста, развития. Рост тканей в опухолях беспредельный, атипичный.

Все опухоли классифицируют:

  1. по гистогенетическому признаку: из эпителиальной ткани, соединительной, нервной, мышечной;
  2. по зрелости клеток: зрелые и незрелые;
  3. по тканям, входящим в опухоль: простые (однотканные), смешанные (комбинация 2-х тканей и более), сложные, которые копируют органы;
  4. по клиническому значению: доброкачественные и злокачественные.

Опухоли мышечной ткани

Опухоли мышечной ткани развиваются или по типу гладкой, или поперечнополосатой мускулатуры. Каждая из них бывает в виде зрелой (доброкачественной) или незрелой (злокачественной) опухоли.

Зрелые, доброкачественные опухоли мышечной ткани. Рабдомиома построена по типу поперечнополосатой мускулатуры. Выражен тканевой атипизм ткани паренхимы, которая состоит из недоразвитых мышечных волокон и частично волокон с поперечной исчерченностью. Эти волокна тоньше или толще нормальных, имеют вздутия веретенчатой формы. Поперечная исчерченность видна не везде. Строма развита или сильно, или слабо, в виде нежной аргирофильной сети. Рабдомиомы подвержены дистрофическим изменениям: жировое, вакуольное, гликогенное перерождение.

Макрокартина. Растут они в форме узлов от горошины до нескольких сантимётров в диаметре. Консистенция нормальной мышцы, цвет серо-коричневый. Рисунок поверхности разреза волокнистый. Встречаются чаще у лошади. Локализуются в скелетной мускулатуре, миокарде и др.

Лейомиомы построены но типу гладкой мускулатуры. Паренхима их состоит из клеток веретенчатой формы. Ядра палочковидные. Протоплазма слабо продольноволокнистая. Клетки расположены параллельными рядами, которые соединяются в пучки и переплетаются в разных направлениях. Между мышечными волокнами фибриллярная ткань, она в виде сеточки оплетает их. Строма в виде волокнистой соединительной ткани с сосудами проходит между клеточными группами.

Лейомиомы бывают мягкие (преобладает паренхима) и твердые (преобладает строма).

Макрокартина. Лейомиомы развиваются в виде узлов, полипозных образований. С подлежащей тканью соединяются или широким основанием или висят на тонкой ножке. Консистенция мягкая или твердая. Цвет серо-красноватый, бело-красноватый, поверхность разреза - волокнистая, слоистая. Встречаются часто у лошадей, собак, птиц, кошек, рогатого скота. Локализация их: матка, влагалище, кишечник и др., яйцевод у птицы.

Незрелые, злокачественные ОПУХОЛИ мышечной ткани: рабдомиосаркома, лейомиосаркома.

Злокачественность этих опухолей проявляется инфильтративным ростом, метастазами в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие, сердце и др. Образованы они из незрелых полиморфных клеток.

Опухоли из нервной ткани

Опухоли из нервной ткани построены из нервных волокон, нервных клеток и невроглии, могут развиваться из мозговых оболочек, оболочек нервных стволов. К зрелым доброкачественным относится глиома, опухоль из ткани головного и спинного мозга. У животных глиомы бывают редко.

Неврома - опухоль из вновь образованных нервных клеток и волокон. Они имеют вид круглых или овальных узлов от горошины до 5-6 см в диаметре. Плотные по консистенции, серовато-белые на разрезе. Локализация их по ходу нерва в коже. У крупного рогатого скота невромы (невриомы) локализуются в нервах плечевого сплетения, в симпатических нервных ганглиях. У собак - в коже спины, конечностей по ходу нервного волокна.

К незрелым злокачественным опухолям нервной ткани относится глиосаркома. Построена из атипичных, различной формы и величины гаиозных клеток, которые ветвятся. Глиальные волоконца почти отсутствуют, и опухоль очень похожа на саркому. Но метастазы бывают редко.Находят ее в виде мягких узлов в веществе мозга.

Тератомы

Тератомы - сложные опухоли. Построены из нескольких тканей, которые своим сочетанием копируют нормальные ткани организма, отдельные органы, системы. Ткани, входящие в тератомы, генетически разнородные: соединительная, эпителиальная, мышечная, нервная.

Классифицируют их на:

  1. органоидные (дермоиды или дермоидные кисты),
  2. организмоидные;
  3. гистоидные (построены из одной ткани).

Стенка дермоида состоит из всех слоев кожного покровного эпидермиса, дермы с кожными придатками (волосы, сальные, потовые железы, у птиц перья). Опухоли локализуются в яичнике, подкожной клетчатке, в брюшине (у собак). Часто встречаются у лошадей, собак, птиц. Организмоидные тератомы могут напоминать цельные организмы. Они имеют доброкачественный характер, сформированы из сравнительно зрелых тканей. Могут принимать злокачественное течение. Это солидная тератома, обычно незрелая опухоль. Ткани в ней лежат компактно, различны по виду, цвету, консистенции. Кистевидная тератома - в ней большое количество кистевидных полостей. Содержимое их имеет желатинозный вид. Солидные тератомы локализуются чаще в области крестца, носоглотки, в грудной и брюшной полостях, в области глаз, уха, шеи, груди. Организмоидные опухоли растут в форме узлов, бугристо-узловатых, дольчатых, овальных, полипоподобных образований.

Пигментные опухоли

Пигментные опухоли развиваются из клеток, вырабатывающих меланин. Это клетки базального слоя эпидермиса, клетки сетчатки глаза, шванновские клетки нервных стволов, мозговых оболочек. Чаще встречаются у собак и лошадей. Клетки опухоли содержат пигмент. Доброкачественные пигментные опухоли называются меланомы. Злокачественные - меланосаркома, меланокарцинома. У злокачественных меланом пигмента содержится мало.

Опухоли круглые, овальные, иногда на ножке. У собак локализация в ротовой полости, около губ. Консистенция их плотная или губчатая, цвет коричнево-черный. Злокачественные меланомы слабо дифференцированы, дают гематогенные метастазы.

Меланомы у лошадей встречаются у животных светло-серой масти. Локализуются на коже области хвоста, ануса, глаз, ушей, молочной железы, конечностей. Из других животных меланомы могут быть у крупного рогатого скота, свиней, овец, кошек, кур, поросят, телят.

Перечень музейных препаратов

  1. Влажные макропрепараты:

    рабдомиома у курицы N 130,

    лейомиома яйцевода кур N 145,

    дермоид в желудке кур N 1 96.

  2. Гистологические препараты:

    лейомиома N 37, 37", 38,

    меланосаркома печени N 206, 28в,

    меланосаркома кожи № 20,20а.

Рисунки в учебниках

  1. Патологическая анатомия с.-х. животных /Под ред. Шишкова В.П. - М.: Колос ;. 1 980. Рис. 67, 68.
  2. Боль К.Г., Боль Б.К. Основы патологической анатомии с.-х. Животных - М.: Сельхозиздат; 1954. Рис. 139-142, 144.
  3. Пичугин Л. М. Акулов А.В. Практикум по патологической анатомии с.-х. животных. - М.: Колос, 1980. Рис. 82, 83, 74.

Контрольные вопросы к теме

  1. Определение понятия опухоль.
  2. Лейомиома, рабдомнома. Их морфологическая характеристика.
  3. Морфологическая характеристика меланом, локализация их.
  4. Что называется тератомой, какие виды встречаются?

Литература

  1. Боль К.Г., Боль Б.К. Основы патологической анатомии с.-х. животных. - М.: Сельхозиздат, 1954. С. 203-211.
  2. Патологическая анатомия с.-х. животных /Под. ред. Шишкова В.П. -М.: Колос, 1980. С. 141-144.
  3. Пичугин Л.М. Акулов А.В. Практикум по патологической анатомии животных. - М.: Колос, 1980. С. 146-148, 158-162.
  4. Жаров А.В., Иванов И.В. и др. Практикум по патологической анатомии с.-х. животных. -М.: Колос, 1989. С. 120-122.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения