патологическая анатомия животных

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. Общая патологическая анатомия животных
Тема 1.8. Воспаление

1.8.3. Пролиферативное (продуктивное) воспаление

Краткий теоретический курс

1.1. Диффузное пролиферативное воспаление

1.2. Очаговое, гранулематозное воспаление

Лабораторный практикум

Контрольные вопросы к теме

Литература

Пролиферативным воспалением называется такой тип воспалительной реакции, при которой из 3-х компонентов с самого начала преобладают явления пролиферации (размножение клеточных элементов), а экссудативные и альтеративные изменения выражены слабее. При этом преимущественно размножаются соединительно-тканные клетки, образующие строму, реже эпителиальные. Паренхиматозные элементы подвергаются атрофиии дегенеративно-некротическим изменениям (альтерации). Пролиферативное воспаление протекает преимущественно хронически.

Пролиферативный тип воспаления следует отличать от хронического воспаления, которым может закончится любое другое воспаление. При хроническом воспалении также наблюдается разрастание соединительно-тканных элементов. различие заключается в том, что это размножение клеточных элементов имеет заместительный регенераторный характер и может проявляться в исходе воспаления, тогда как при пролиферативном воспалении размножение клеточных элементов возникает с самого начала и определяет тип воспалительного процесса.

В зависимости от площади поражения различают 2 вида пролиферативного воспаления: диффузное и грануломатозное.

1.1. Диффузное пролиферативное
воспаление

При этом воспалении пролиферативные изменения протекают преимущественно в строме (интерстиции) органа. Причинами его являются чаще относительно слабые, хронически действующие раздражители, поступающие с лимфой и кровью по интерстициальной соединительной ткани, поэтому она прежде всего и поражается. Чаще наблюдается при кормовых интоксикациях, когда длительно скармливают животным недоброкачественные корма. Этот вид воспаления может быть связан с возбудителями хронических бактериальных заболеваний (бруцеллез, актиномикоз и др.).

В результате действия токсинов различного происхождения происходит разрост соединительно-тканных клеток интерстиция органа, в конечном итоге развиваются атрофические, дистрофические, некротические изменения паренхимных клеток.

Макроскопически диффузное пролиферативное воспаление сопровождается увеличением органа в объеме за счет разрастания соединительной ткани, в интерстиции органа, форма сохраняется, окраска бледнее обычного, консистенция органа плотная. На разрезе видны утолщенные прослойки волокнистой соединительной ткани стромы и уменьшение объема паренхимных элементов. По мере развития процесса в исходе может произойти рубцовое стягивание новообразованной соединительной ткани, атрофия от давления паренхимных элементов, в результате орган уменьшается в объеме, поверхность его приобретает морщинистый, бугристый или шагреневый вид (цирроз). Примерами диффузного воспаления являются циррозы печени, кардиосклероз, интерстициальный нефрит при бруцеллезе, интерстициальное воспаление молочной железы, скелетной мускулатуры.

1.2. Очаговое, гранулематозное
воспаление

Характеризуется очаговым поражением с преобладанием пролиферативных изменений. Чаще всего этот вид воспаления носит инфекционный характер. Преимущественно возбудители хронических инфекций или инвазий приводят к развитию и образованию, так называемых инфекционных гранулом (туберкулезных, сапных, бруцеллезных, паратифозных, актиномикозных) или инвазионных (трихинеллезных, стронгилидозных и других узелков). Клеточный состав инфекционных гранулом настолько типичен и постоянен при каждой из выше перечисленных инфекций, что по составу ее можно осуществлять патогистологическую диагностику.

Макроскопически инфекционные грануломы имеют очаговый характер, типичный для той или иной инфекции, которые будут рассматриваться в специальной части патологической анатомии.

Характеризуется преобладанием пролиферации , или размножения, клеточных элементов, менее выраженными альтеративными и экссудативными изменениями. Продуктивный процесс (от лат. ргойисеге — производить) с новообразованием клеточных элементов протекает в следующих видах: межуточное (интерстициальное) воспаление и гранулематозное воспаление.

Межуточное (интерстициальное) воспаление характеризуется преимущественным образованием диффузного клеточного пролиферата в строме органа (печень, почки, легкие, миокард и др.) с менее выраженными дистрофическими и некротическими изменениями паренхимных элементов.

Причины: неспецифические слабые, длительно действующие патогенные раздражители (токсикоинфекции, микотоксикозы, токси­ны растительного, паразитарного и аллергического происхождения).

Патогенез. Он связан с воздействием токсинов на сосуды и строму органа, вызывающим в них повреждение, экссудацию и главным образом пролиферативный процесс. В результате нарушения лимфо- и кровообращения повреждаются нервные и паренхиматозные элементы органа, возникают трофические расстройства в них.

Макроскопические изменения. Орган изменяется в объеме, имеет плотную консистенцию, гладкую или зернистую поверхность, серо-коричневатый цвет. На поверхности разреза заметен диффузный или диффузно-очаговый разроет соединительной ткани. При белково-жировой дистрофии паренхиматозных клеток орган приобретает рыжий цвет.

Микроскопические изменения. При остром воспалении диффузный или диффузно-очаговый пролиферат представлен молодыми мезенхимальными клетками гематогенного (лимфоциты, моноциты, базофилы и эозинофилы) и тканевого происхождения (гистиоциты, лаброциты, фибробласты). При хроническом воспалении в процессе клеточной трансформации развиваются волокнистая соединительная ткань (фиброз) и склероз органа. Плазматические клетки могут формировать гиалиновые шары, или фуксинофильные тельца (тельца Русселя).

Гранулематозное воспаление характеризуется образованием гранулем (узелков) в результате пролиферации и развития моноцитарных, макрофагальных, эпителиоидных, гигантских, лимфоцитарных и плазмоцитарных клеток. Причины: инфекционно-аллергические факторы с образованием специфических инфекционных гранулем (туберкулез, сап, бруцеллез, сальмонеллез, актиномикоз, паразитарные узелки). Гранулемы с высоким уровнем метаболизма появляются при действии аллерго-токсических раздражителей, с низким — под влиянием инородных тел.

Патогенез. Связан с длительной антигенной стимуляцией и развитием реакции гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) с образованием специфической защитно-приспособительной гранулемы (узелка). Компоненты гуморального (альтерация и серозно-фибринозное воспаление) и преимущественно клеточного иммунитета с развитием специфической (клетки моноцитарно-макрофагального, эпителиоидно- и гигантоклеточного ряда) и неспецифической (Т-лимфоциты, плазмобласты и фибробласты) зон гранулемы.

Макроскопические изменения. Гранулема имеет вид плотных субмилиарных или милиарных, а также более крупных сначала полупросвечивающих, а затем прозрачных серо-белого цвета узелков или образований плотной консистенции.

Микроскопические изменения. В юных гранулемах отмечают скопление моноцитов и макрофагов вокруг поврежденных тканей с серозно-фибринозной и лейкоцитарной инфильтрацией, в более зрелых преобладают зрелые макрофаги, или эпителиоидные клетки, при неполном слиянии которых образуются многоядерные гигантские клетки инородных тел (с конгломератом ядер в центре) или клетки Ланганса (с подковообразным полулунным или кольцевидным расположением ядер) с последующим омертвением их в центре.

Значение и исход. В случае гранулематозного воспаления, имеющего защитно-приспособительный и иммунный характер, значение и исход зависят от способности организма обезвредить возбудителя, места развития, степени повреждения и регенерационных свойств тканей. При благоприятных условиях, связанных с ликвидацией возбудителя, клетки небольшого пролиферата могут исчезать, а паренхиматозные и другие поврежденные клетки органа — регенерировать с полным восстановлением органа. В рассасывании соединительнотканных волокон при циррозе принимают участие как фибробласты, так и паренхиматозные элементы органа. При сильно выраженном фиброзе наблюдаются снижение функциональных возможностей, неполное восстановление органа и его склероз. Гранулемы инфекционного, паразитарного и инородного происхождения подвергаются организации или обызвествлению с инкапсуляцией, склерозом и гиалинизацией соединительной ткани.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения