ЖИБИНОВА К.В. Земельные отношения: экономико-правовые аспекты

Электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 4. ТЕОРИИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

Тема 4.2. Теоретические аспекты земельной
ренты у классиков буржуазной
политической экономии

4.2.1. Учение А.Смита о ренте

4.2.2. Развитие теории ренты И.Андерсоном

4.2.3. Теория земельной ренты Д.Рикардо

4.2.4. Проблема образования абсолютной ренты у И. Родбертуса

4.2.1. Учение А.Смита о ренте

У домарксовых представителей политической экономии проблема ренты и прежде всего земельной ренты выдвигается на одно из первых мест. Ее рассматривали в своих трудах фактически все ученые от физиократов до Родбертуса, в том числе Тюрго, Кенэ, Петти, Смит, Андерсон, Сэй, Мальтус, Шторх, Джеймс и Джон Милль, Мак-Куллох, Рикардо, Родбертус, Маркс, Рошер, Бастиан и др.

Среди первых наиболее крупных исследователей земельной ренты выделяется классик буржуазной политической экономии А.Смит. В многотомном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» теория ренты развертывается в первых одиннадцати главах. Выдающейся заслугой Смита является прежде всего то, что вначале он дал характеристику ренты как таковой, получаемой с каменоломен, угольных шахт, лесов, за строительные участки, с сельскохозяйственных угодий и других объектов. Затем в XI главе более тщательному исследованию подвергнута форма земельной ренты.

В самом общем плане рента определяется как «плата за пользование землей» [1]. Смит подчеркивает, что ренту требует земельная собственность, земельный собственник как собственник. Землевладелец требует ренту и за земли, совершенно не подвергшиеся улучшению.

Рассмотрев ренту как простое следствие земельной собственности, ученый называет ренту монопольной ценой, так как только в результате вмешательства земельной собственности продукт земли продается по цене большей, чем цена издержек, продается по своей стоимости.

Большое внимание уделяет А. Смит источнику и механизму образования ренты. Он показывает, что источником ренты является добавочная прибыль, которая возникает при определенной цене продукта.

Рассматривая процесс ценообразования, в том числе на продукцию сельского хозяйства в главах VI и VII, А.Смит вводит такие понятия, как «достаточная», «естественная», «рыночная» цена продукта.

Под достаточной ценой ученый понимает цену, достаточную, чтобы продукт был произведен и поставлен на рынок. (Маркс называет ее ценой производства, или ценой издержек). По достаточной цене, как правило, продаются промышленные товары, но в зависимости от конъюнктуры рынка могут продаваться и продукты земли. Достаточная цена включает заработную плату и прибыль и не включает ренту.

Цена на продукты земледелия обычно выше достаточной, потому что включает в себя и ренту. Такая цена у Смита получила название естественной цены. Когда в производство товара входит земля, то заработная плата, прибыль и рента представлены в качестве конституирующих частей естественной цены. Однако фактическая цена, за которую обычно продается товар, – это уже рыночная цена.

Рыночная цена определяется соотношением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения рыночная цена равна естественной цене. При превышении спроса над предложением рыночная цена поднимается выше естественной, при превышении предложения – рыночная цена падает ниже естественной. Однако рыночная цена не может упасть ниже достаточной, ибо в таком случае производство товаров для продавцов даже без уплаты ренты станет невыгодным.

Причиной высокой или низкой достаточной цены товаров являются высокий или низкий уровень заработной платы и прибыли, но только от спроса на рынке зависит, будет ли рыночная цена выше достаточной. Отсюда, от рыночной цены зависит будет высоким или низким уровень ренты. Конкретный уровень ренты определяется, таким образом, рыночной ценой. Поэтому, считает Смит, рента входит в цену иначе, чем заработная плата и прибыль. Подтвердим это цитатой из XI главы: «Рента входит в состав цены продукта иным образом, чем заработная плата и прибыль. Высокая или низкая заработная плата и прибыль на капитал являются причиной высокой или низкой цены, больший или меньший размер ренты является результатом последней» [2].

Колебания рыночной цены выше – ниже естественной (если они не носят временного характера) воздействуют на ренту, увеличивая, уменьшая или ликвидируя ее. В свою очередь, уровень ренты воздействует на предложение земли. Если рента увеличивается – увеличивается предложение земли, если уменьшается или даже ликвидируется – предложение земли (соответственно и продуктов) уменьшается.

В своей теории ренты А.Смит рассматривает продукты земли, которые всегда доставляют ренту, продукты, которые доставляют ее не всегда. Продуктом, всегда доставляющим ренту, является пшеница. Относительно других продуктов рента объясняется тем, что спрос превышает то предложение товара, которое может быть доставлено на рынок по достаточной цене, например, продукция животноводства, уголь, серебро, золото.

А. Смит первым среди экономистов дошел до понимания того, что только от обстоятельств зависит, может или не может земельная собственность выявить свое экономическое значение. Он определил условия, при которых земельная собственность не требует уплаты ренты. Это бывает там, где земельный собственник и предприниматель соединены в одном лице. Здесь земельная собственность как самостоятельный элемент, противостоящий капиталу, фактически исчезает, хотя и продолжает существовать юридически. Производитель может также соединять в одном лице трех субъектов отношений. Смит пишет: «Огородник, который обрабатывает собственный огород своими руками, соединяет в своем лице три различных лица: землевладельца, фермера и рабочего. Его продукт поэтому должен оплачивать ему ренту первого, прибыль второго и заработную плату третьего» [3]. Но при иных обстоятельствах рента и прибыль могут не уплачиваться, и огородник, возможно, станет довольствоваться лишь заработной платой, руководствуясь в этом случае неэкономическими соображениями.

Живя во времена еще сильной власти земельной аристократии, Смит, как истинный экономист, правомерно заявляет, что земельный собственник, получая такой вид дохода, который образуется без особых усилий с его стороны, является наиболее подходящим объектом для налогообложения. И если даже значительная часть этого дохода будет отнята у него для покрытия расходов государства, то от этого никакой вид труда не потерпит никакого ущерба. Таким образом, А.Смит впервые в экономической науке не только показал процесс образования и распределения рентного дохода, но и указал на необходимость перераспределения его между землевладельцем и государством.

4.2.2. Развитие теории ренты И.Андерсоном

Зависимость ренты от цены земледельческого продукта, а цены не только от рынка, но и от экономической политики государства, проанализировал шотландский практик-арендатор и ученый одновременно И. Андерсон. У Андерсона теория ренты не стала самостоятельным предметом изложения, но в работе 1777 года по вопросу о протекционизме в связи с принятием хлебных законов в Англии в 1773 году он по ренте высказал гениальные мысли. Его открытия как практика позднее использовал Мальтус, а научные идеи весьма высоко оценил К.Маркс.

И. Андерсон поднял огромный статистический материал, проанализировав цены на хлеб в Англии за столетие с 1700 по 1800 годы. Оказалось, что с 1700 по 1750 годы цены постоянно понижались, а с 1750 по 1800 годы постоянно повышались при постоянном росте населения в стране в течение столетия. Это обстоятельство позволило Андерсону сделать ряд оригинальных выводов. Главный из них – что нет абсолютного закона убывающего плодородия почвы. Напротив, Андерсон подчеркивает возрастающую способность земли к улучшению, повышение же цен на хлеб в Англии во второй половине XVIII столетия он объясняет законодательной политикой правительства – отменой хлебных законов (введением экспортных премий на хлеб). Хлеб становится выгодным вывозить, и понизившееся предложение при росте спроса взвинчивает цену хлеба. Андерсон вслед за Смитом, но независимо от него, приходит к выводу о зависимости ренты от цены земледельческого продукта. Он пишет, что «не рента, получаемая с земли, определяет цену ее продукта, а цена этого продукта определяет земельную ренту, хотя цена этого продукта часто бывает выше всего в тех странах, где земельная рента стоит на самом низком уровне». Представленная цитата Андерсона подтверждает еще одну его мысль, что рента проистекает не из почвы, а из продукта земледелия, то есть из труда, из цены продукта труда.

Андерсон впервые в экономической науке обратил внимание на различия в плодородии почв и образующейся на этой основе дифференциальной ренте. Он выявляет различие между землей, платящей ренту, и землей, не платящей ее, между землями, не платящими ренты. Данное явление ученый объясняет не абсолютной, а относительной производительностью почвы. Именно относительное различие между плодородной и неплодородной почвами определяет то состояние, что в одной стране цена хлеба может быть высока, а рента низка, а в другой стране цена хлеба может быть низка, а рента высока.

Андерсон предпринял попытку исследовать и представить механизм образования дифференциальной земельной ренты. Так, в стране используются различные сорта земли от А (наивысшего плодородия) до F (низшего плодородия). Издержки по обработке каждого из разрядов почвы одинаковы, продукт продается по одной цене. Но прибыль от производства продукта на самой плодородной земле должна быть гораздо выше, чем прибыль от возделывания других почв. «Так как прибыль продолжает уменьшаться по мере уменьшения плодородия, то в конце концов должно получиться так, что в некоторых низших разрядах почвы издержки по возделыванию земли сравняются со стоимостью всего продукта». Для этого продукта с относительно худшей почвы средняя цена – издержки плюс нормальная прибыль – совпадает с рыночной ценой. В этом случае не образуется добавочная прибыль, которая может превратиться в ренту. Андерсон вводит понятие «средней цены», чтобы показать, что дифференциальная рента равна избытку рыночной цены продукта над его средней ценой. На относительно неплодородном участке средняя цена продукта совпадает с рыночной ценой, и это главное условие образования дифференциальной добавочной прибыли. По Андерсону ренту приносят более плодородные земельные участки потому, что продукты со всех вовлеченных в оборот земельных участков продаются по одной и той же рыночной цене. От конъюнктуры рынка зависит высота этой общей рыночной цены, а от последней – будет ли иметь место рента с тех участков, которые относительно неплодородны. Высота ренты, как показывает Андерсон, определяется существующими различиями между более плодородными и менее плодородными участками земли.

4.2.3. Теория земельной ренты Д.Рикардо

Если Андерсон исследовал общую основу дифференциальной земельной ренты, то другой выдающийся экономист Д. Рикардо проанализировал ренту всесторонне, поразив других ученых глубиной и широтой исследования.

Прежде чем излагать рикардовскую теорию ренты, хотя бы кратко скажем о тех условиях, в которых формировались научные взгляды ученого, и которые, естественно, наложили отпечаток на его теоретические воззрения.

Во-первых, Рикардо исследовал тот период в общественном развитии Англии, живым свидетелем которого он сам был (1770-1815 гг.), когда цены на пшеницу постоянно повышались. Во-вторых, именно в Англии более четко сформировались отношения трех субъектов на земле: землевладельца – лендлорда, арендатора земельного участка и наемных рабочих. В-третьих, в Англии как стране развитого классического капитализма капитал уже имелся в избытке и мог свободно переливаться из одной отрасли в другую, подчиняясь законам межотраслевой конкуренции. При таких обстоятельствах английская теория ренты явилась классической для капиталистического способа производства в целом.

Рикардо последовательно и полно исследовал дифференциальную земельную ренту, определив вначале ее количественные параметры. Она возникает как разница в размерах сверхприбыли из-за «различия в плодородии различных разрядов почвы или из различной величины вложенного капитала».

Во второй главе работы «Начала политической экономии и налогового обложения» Д. Рикардо дал качественную характеристику дифференциальной ренты. Существование дифференциальной земельной ренты он выводил из частной собственности на землю. При этом он обращал внимание на то, что собственность на землю становится причиной образования ренты лишь при наличии трех условий: 1) земля неодинакового свойства; 2) ограничена по количеству; 3) неоднородна по качеству. Рикардо однако считал, что не все участки земли могут приносить земельную ренту. Земельная собственность по-существу отсутствует на относительно худших по плодородию землях, и никакой ренты на них не образуется. Ученый был последовательным сторонником существования в капиталистическом сельском хозяйстве только дифференциальной ренты.

Действительно, анализируя его взгляды по ренте, нельзя не отметить стремление Рикардо построить свою теорию земельной ренты на прочном фундаменте трудовой стоимости. Как последовательный сторонник теории трудовой стоимости, определения стоимости земледельческого продукта, содержащимся в нем количеством труда, Рикардо за исходный пункт взял предпосылку о тождестве стоимости и средних цен товаров. И теперь, если предположить, что рента существует и на худших по плодородию участках, то надо признать, что цена земледельческих продуктов превышает их цену издержек, превышает их стоимость. Чтобы не вступать в противоречие с принятой предпосылкой, Рикардо признает абсолютно одинаковой производительность труда в земледелии и промышленности. Этот постулат ему необходим, чтобы приравнять цену издержек сельскохозяйственного продукта на худшей земле к его стоимости.

Будучи последовательным проводником трудовой теории стоимости, чтобы не нарушить закон стоимости, Рикардо распространяет на сельское хозяйство действие закона «убывающей производительности». По Рикардо, введение в сельскохозяйственный оборот новых земель идет по убывающей: от более продуктивной почвы к менее продуктивной, что ведет к уменьшению производительности труда, абсолютному уменьшению производительности земледелия. На этой основе Рикардо объясняет различия между ценами, по которым продаются продукты с лучших участков, и стоимостью этих продуктов.

Количественный анализ дифференциальной ренты у Рикардо дополняется выяснением соотношения между массой и нормой ренты, а также нормой ренты и нормой прибыли на капитал. По его мнению, между массой ренты и ее нормой существует прямая связь: при определенном состоянии спроса в случае прекращения обработки худшей земли масса ренты может падать, то есть она зависит от того, «уменьшается ли, остается неизменной или возрастает величина применяемого капитала», норма ренты тоже должна падать. Второе рикардовское положение устанавливает обратную связь между прибылью на капитал и рентой: рост величины прибыли при прочих равных условиях ведет к падению величины ренты и наоборот.

Представляется интересным обоснование утверждения о том, что рента не входит составной частью в цену товара. По Рикардо, рента не образует конститутивной части «естественной цены» земледельческого продукта, так как цена продукта самой худшей из обрабатываемых земель, равная цене издержек этого продукта и тождественная его стоимости, определяет рыночную стоимость земледельческого продукта, следовательно, рента не образует никакой части стоимости, рента не формирует цену издержек. В подтверждение наших слов приведем слова Рикардо из II главы: «Если бы высокая цена хлеба была следствием, а не причиной ренты, то цена его изменялась бы пропорционально повышению или понижению ренты и рента была бы составной частью цены. Но так как регулятором цены хлеба является хлеб, производящийся при наибольшей затрате труда, то и рента не входит и не может ни в малейшей степени входить в качестве составной части в его цену. Стоимость хлеба регулируется производительностью той доли капитала, которая, будучи приложена к земле последней, не платит никакой ренты. Поэтому рента не есть составная часть цены товаров» [4].

Д. Рикардо признает существование собственно земледельческой дифференциальной ренты, отрицая вместе с тем образование ренты за водопад, каменоломни, строительные участки, древесину, каменноугольные копи. Получаемый доход, по его мнению, это процент на капитал. Несельскохозяйственной ренты у Рикардо нет и не может быть, потому что иначе не объяснить, откуда (из какого источника) берется рента при предпосылке равенства цены издержек и стоимости. Ведь в промышленности в результате межотраслевой конкуренции происходит выравнивание прибылей, сведение более высокой стоимости товаров к цене издержек (средним ценам).

Будучи последовательным проводником теории трудовой стоимости, но исходя из ошибочной посылки о тождестве цены издержек сельхозпродуктов и их стоимости, Рикардо не смог признать возможность существования в сельском хозяйстве абсолютной ренты.

Тем не менее, заслугой Рикардо явилось то, что он создал стройную теорию дифференциальной земельной ренты на основе теории трудовой стоимости. Те положения этой теории, которые не противоречили трудовой теории стоимости, были позднее восприняты Марксом.

4.2.4. Проблема образования абсолютной
ренты у И. Родбертуса

Современником Маркса и исследователем рентных отношений капитализма был немецкий экономист И.К. Родбертус. Наш интерес к теоретическим воззрениям Родбертуса определяется двумя обстоятельствами: 1) этот ученый внес существенный вклад в теорию земельной ренты, развив ее дальше; 2) его теория ренты базируется на трудовой теории стоимости.

Родбертус, как и Рикардо, «не проводит различия между стоимостями и средними ценами, так как считает, будто всеобщим законом для всех товаров является то, что они продаются по их стоимости» (Маркс).

Взяв за основу концепцию о равенстве рыночной цены земледельческого продукта его стоимости, Родбертус приходит к выводу о существовании абсолютной ренты. Абсолютная рента в его представлении составляет разницу между более высокой стоимостью сельскохозяйственного продукта и более низкой ценой издержек. Возникает, однако, вопрос, а почему стоимость оказывается выше цены издержек? Родбертус дает весьма оригинальное объяснение этому факту. Стоимость выше, потому что в цену издержек не входит сырой материал. Сырой материал, как считает Родбертус, фермер не включает в издержки, так как он ничего ему не стоит. Как правило, семена, органические удобрения, скот и т.п. фермер не покупает и не учитывает в производимых им затратах. А если не учитывать сырой материал в затратах, то получится более высокая норма прибыли.

Разница между более высокой нормой прибыли в сельском хозяйства и средней нормой прибыли, на которую только и может претендовать сельскохозяйственный капиталист, составляет земельную ренту. В количественном отношении абсолютная рента представляет разницу между стоимостью продукта и его ценой издержек, которые ниже стоимости благодаря отсутствию в них затрат на сырой материал. Арендатор, независимо от плодородия участка, выплачивает землевладельцу арендную плату, которая всегда есть земельная рента.

Признав своеобразным способом образование абсолютной ренты, Родбертус дает определение цены земли как капитализированной земельной ренты.

Итак, вклад Родбертуса в теорию земельной ренты очевиден: он выделил, исследовал абсолютную ренту, хотя и не смог правильно представить механизм ее образования.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005