История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 2. ИСТОРИЯ СИБИРИ 1917 - 2008 гг.

Семинар 2.1.1. Сибирь в эпоху революций

(Дополнительно см. Приложение Н
"Сибирские губернаторы")
  1. Февральская революция в Сибири.
  2. Основные политические силы и движения в Сибири в период с марта по октябрь 1917 г..
  3. Влияние событий октября 1917 г. на социально-политическую ситуацию в Сибири.

Семинар 2.1.2. Енисейская губерния в годы гражданской войны

  1. Енисейская губерния в период "колчаковщины"
  2. Партизанское движение в Енисейской губернии
  3. Победа большевиков и ее результаты

Тест самоконтроля к теме 2.1.

  1. В период двоевластия временное правительство в Сибири представляли:
    Советы;
    временные комитеты;
    губернаторы;
    КОБы.
  2. Какие действия Временного правительства вызвали недовольство сибирских крестьян?
    продолжение войны;
    задержка в решении земельного вопроса;
    конфискация хлеба;
    повышение налогов.
  3. Большинство депутатов первого общесибирского съезда Советов:
    выступали против взятия власти большевиками;
    поддержали большевиков;
    проголосовали за созыв Сибирской Областной Думы;
    поддержали приход к власти эсеров.
  4. На первом общесибирском съезде Советов был избран Центральный исполнительный комитет, который получил название:
    Совнарком;
    ВЦИК;
    Центросибирь;
    Дума.
  5. Центральный Исполнительный комитет Советов Сибири возглавил:
    В.З. Шумяцкий;
    И.И. Белопольский;
    Н.Н. Яковлев;
    П.Я. Дербер.
  6. Какие меры приняла советская власть в Сибири в январе 1918 г. чтобы поставить экономику под контроль:
    введен рабочий контроль над производством и распределением продуктов;
    расстреляли всех кулаков;
    проведена национализация в промышленности;
    захватили золотой сибирский запас.
    арестовали собственников фабрик и заводов;
    создали Советский Сибирский Банк.
  7. Когда произошло восстание Чехословацкого корпуса? 
    декабрь 1917 г.;
    март 1918 г.;
    май 1918 г.;
    июнь 1918 г..
  8. Кто возглавил военную диктатуру в Сибири в ноябре 1918 г. и объявил себя "верховным правителем России"?
    А.В, Колчак;
    Г.Н. Потанин;
    П. Вологодский;
    П.Я. Дербер.
  9. Когда были разгромлены войска А.В. Колчака?
    май 1918 г.;
    декабрь 1918 г.;
    июнь 1919 г.;
    январь 1920 г..
  10. Когда ДВР была присоединена  к РСФСР?
    октябрь 1917 г.;
    май 1919 г.;
    февраль 1920 г.;
    ноябрь 1922 г.
 

Дополнительные материалы

Документы и материалы к теме 2.1.

Шумяцкий Б. Красноярский Совет

Первое открытое столкновение большевистской группы с социал-демократами объединенцами и эсерами произошло в ночь с 5 на 6 марта, когда в Красноярске, в борьбе за власть впервые скрестили свое оружие рабоче-солдатский совет и Комитет общественной безопасности.

Борьба между этими организациями возникла по следующему поводу: Комитетом общественной безопасности, в котором, между прочим, наряду с кадетами, эсерами и явными меньшевиками-оборонцами, участвовали и некоторые "персональные большевики" - члены и руководители объединенной социал-демократической организации, - обсуждался вопрос о том, что он есть и чем он должен быть.

После долгих прений и согласований, комитет реорганизовался в чистой формы коалицию, для чего создано было объединенное исполбюро представителей от Комитета безопасности, Совета депутатов и городской управы. Исполбюро объявило себя верховной властью в городе и губернии.

Когда заседавший в тот же вечер Совет рабочих и солдатских депутатов об этом узнал, то раздались протесты, ибо Совет в это время тоже занимался конструированием власти. Но делал это по-своему, без коалиции.

Совет решал вопрос о власти так: "надо раньше всего арестовать губернатора - известного реакционера и погромщика Гололобова, всех офицеров жандармского управления и полицмейстера, взять распоряжение охраной города, гарнизоном, тюрьмой в свои руки, а затем власть сама перейдет в руки народа", разумея под властью не власть цензовиков из домовладельческой городской думы и военно-промышленного комитета, из союзников, эсеров, меньшевиков и энесов, а власть тех революционных элементов, интересы которых представлял Совет.

Когда в объединенном исполбюро узнали о таком "методе" разрешения вопроса о власти, то из уст эсеровских адвокатов посыпались первые, по адресу сибирских большевиков, упреки в стремлении узурпировать власть большинства…

Но Совет был и тут непоколебим, и все депутаты от рабочих и солдат, руководимые группой большевиков правдистов, совместно с одним из стойких революционеров Красноярска, социал-демократом интернационалистом т. Я. Дубровинским продолжали требовать ареста и в конце концов заявили, что если до 11 часов вечера (дело было между 8 - 9 часами вечера) объединенное исполбюро не решится на арест, то Совет обязывает свой президиум самостоятельно произвести арест от его имени. Слово подкреплялось делом. Из депутатов и из рядовых солдат местного гарнизона были сформированы пять вооруженных отрядов. Во главе каждого из них стал комиссар от Совета. Общее командование возлагалось на коменданта Совета, прапорщика Б. Волкова.

Только благодаря этому ультиматуму объединенное исполбюро отказалось от противодействия аресту губернатора и жандармов, но своего согласия на нег так и не дало.

Пока отряды не вернулись, Совет депутатов не расходился. Приблизительно часа через два (в 12 - 1 час ночи) отряды вернулись, а их руководители сообщили о том, что все высшие слуги режима арестованы, несмотря на заступничество новоявленных демократических законников.

Вот с этого-то вечера (5 марта 1917 г.) и началась в Красноярске, а затем и в Сибири, борьба за Советы, как органы власти, начался раскол до того формально еще единой организации и открытое деление ее на правдистов-большевиков, на объединенцев-центристов и на меньшевиков-оборонцев.

Знаменская Р. Иркутск в борьбе за власть Советов

17 сентября на Тихвинской площади под руководством анархистов был собран митинг солдат. Собравшиеся решили организовать союз беспартийных, мотивируя это тем, что всякая партия, хотя бы и социалистическая, связанная своей программой в проведении в жизнь таких вопросов, как захват власти, мобилизация промышленности, не может проявить нужной для этого решительности. В своем постановлении они говорят: "Митинг солдат Иркутских полков, признавая, что страна до крайности истощена тяжкой продолжительной войной, находит необходимым для блага страны мобилизовать промышленность, видя в этом единственный исход для спасения революции и страны. Митинг солдат, сознавая сложность, трудность и всю громадную ответственность, связанную с мобилизацией промышленности, т. е. уничтожением частной собственности, признает необходимым создать крепкую и стройную организацию для осуществления задачи по мобилизации промышленности, для чего митинг утверждает существование беспартийного союза".

Как перед июльскими днями движение анархистов клеймилось и смешивалось с уголовниками, как тогда руководящие круги советов и партий не желали видеть причин и глубины его, так и теперь ничему не наученные за истекший период, они пытаются затушевать действительный характер его. Но в то же самое время, боясь этого движения, они стремятся ликвидировать его путем ареста анархистов.

В результате этих арестов, произведенных В. Исп. Комитетом, волнение в казармах дошло до небывалого напряжения…. Никакие уговоры не действовали. Комитет пустил в ход оружие. Мобилизованы были юнкера и школа прапорщиков со взводом артиллеристов. И только артиллерийский огонь, открытый против казарм, заставил солдат подчиниться. Окр. Бюро мотивировало свое невмешательство в действия В.-И. Комитета незнанием. А события развертывались на протяжении 4-х дней. Трудно предполагать, что Окр. Бюро действительно не знало, что делается кругом. Вернее, оно молчаливо санкционировало действия В.-Исп. Комитета.

Голосом вопиющего в пустыне осталось выступление большевика Гаврилова на заседании гор. думы, в котором он вскрывал настоящие причины движения.

Окр. Бюро и комитет Советов вместо того, чтобы направить движение по правильному революционному руслу, сделали все, чтобы оттолкнуть от себя рабочих и солдат.

Вегман В. Областнические иллюзии

По странному стечению обстоятельств, чтобы не сказать, по капризу истории, вышло так, что после развала керенщины в Томске почти одновременно прокламировали себя две новые власти: губернская советская и общесибирская областническая. Сосуществование двух таких властей было, конечно, явлением ненормальным. Возник вопрос, кто победит.

Областники таили глубокую уверенность, что в Сибири им удастся съесть Советы. И хотя ход событий приносил им одно разочарование за другим, тем не менее, они неустанно, несмотря на протесты сибирских Советов, продолжали работать над созывом Областной Думы…

Томский Совет в это время был занят налаживанием своего аппарата, что, к слову сказать, с трудом ему удавалось, и работал над разрешением продовольственного кризиса, который принял в городе угрожающие размеры. Из-за недостатка хлеба и мяса произошли даже беспорядки. Насколько помню, в последних числах декабря были разгромлены две продовольственные лавки и избиты служащие. Народ по целым дням томился на всех углах и перекрестках центра города. Он требовал хлеба. Он угрожал и волновался.

Продовольственный кризис был областникам на руку. Они пользовались им для агитации против Советов, на которых указывали, как на причину возникшего голода. Агитация эта, несомненно, имела некоторый успех. Она вызвала такое впечатление, будто весь город настроен против Советской власти. Томский Совет решил, поэтому не торопиться с ликвидацией Думы, а выжидать, пока продовольствие будет доставлено в город, и страсти улягутся…

Областная Дума, между тем, в назначенный срок, 7 января не открылась, так как не собрался кворум. Зная отношение Советов к Думе, и предвидя ее судьбу, члены Думы не особенно торопились в Томск. Их приходилось "свозить" и собирать поодиночке. Наконец, в двадцатых числах января выяснилось, что съехалось около ста членов и Дума откроется 26 января.

Хотя город, снабженный до некоторой степени продовольствием, был уже спокоен, тем не менее, Томский Совет медлил, несмотря на то, что его продолжали с разных сторон усиленно бомбардировать по телеграфу требованиями скорее покончить с областнической контрреволюцией. Видя такую нерешительность томичей, Запсибсовдеп делегировал в Томск Н. Яковлева, которому дал наказ, во что бы то ни стало ликвидировать Областную Думу до ее открытия.

Приезд энергичного Яковлева оживил томичей. В первый же день его приезда на заседании губисполкома был выработан план ликвидации, и уже на следующий день в руках Яковлева имелся список членов Думы с указанием их адресов. А еще через день, в ночь на 26 января, накануне открытия Думы были проведены аресты и Дума объявлена распущенной.

Некоторые областники, однако, избежали ареста, а среди них были самые видные эсеры, как Дербер, Захаров, Сергей Кудрявцев и др. В ту же ночь они собрались на конспиративной квартире, где второпях, ожидая, что их с минуты на минуту могут накрыть, выбрали сибирское правительство…

Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. - Иркутск, 1930. - С.205 - 208, 215 - 216.

Из материалов 1V съезда енисейских казаков

4 августа 1918 г.

…Отношение к Брестскому миру

1) Мир, заключенный так называемым Советом народных комиссаров 3-го марта 1918 г. в г. Брест-Литовске, 4-й съезд красноярских казаков считает для России актом позора на все времена, актом предательства союзных нам народов…

Отношение к Временному правительству

Временное сибирское правительство в проведении борьбы по очистке Сибири от большевиков как слева, так и справа к задаче, намеченной декларацией Временной сибирской областной думы 27 января 1918 г., признать и поддерживать всеми имеющимися средствами и силами.

Отношение к Всероссийской областной думе

Принимая во внимание: 1) что государственное строительство Временного сибирского правительства может быть успешно лишь в том случае, когда в нем будут участвовать широкие круги народов, населяющих Сибирь; 2) …представительство во временную сибирскую областную думу… установлено чрезвычайным общесибирским съездом в декабре 1917 г., как 167 от Советов, именовавших себя в то время органами государственной власти… а потому 4-й съезд енисейских казаков постановил: 1) временная сибирская областная дума должна быть собрана в срок…

Красноярский край в истории Отечества: Книга вторая. 1917 - 1940. - Красноярск, 1996. - С. 31.

Рапорт Ачинского уездного военного начальника Иркутской бригады о размахе партизанского движения в Северной части Ачинского уезда.

Ачинск, 3 февраля 1919 г. Секретно

В северной части Ачинского уезда полное восстание большевиков под руководством Щетинкина, - бывший фельдфебель 29 сибирского стрелкового полка, кум бывшего начальника района Попова, коим и был представлен в офицеры. Население поддерживает его припасами, деньгами, людьми и лошадьми. Южная часть уезда, опирающаяся на более зажиточных крестьян, пока спокойна, но, по имеющимся у меня слухам, как только явятся агитаторы и организаторы - вся беднота, приманиваемая обещаниями, что налогов они платить не будут, а лес - божий, общий, тоже поднимется и, совместно с массой дезертиров, которых милиция задержать бессильна, пойдет на поддержку тех же шаек Щетинкина, а при объявлении призыва уезд может дать людей разнузданных и распропагандированных, которые несут в армию разруху, а может быть, получив обмундирование и деньги, постараются скрыться или же окончить мобилизацию в пользу большевиков…

Исполняющий должность Ачинского уездного военного начальника

Документы героической борьбы. - Красноярск, 1959. - С. 148.

* * *

Экономическое положение деревни в значительной степени определяется численностью и составом ее населения. Гражданская война и военная интервенция нанесли огромный ущерб енисейскому крестьянству, но все же не смогли остановить его количественного роста. В 1917 г. сельского населения в Енисейской губернии было 941 тыс. человек, а в 1920 г. уже 1027 тыс. Городского населения в эти же годы насчитывалось 103,9 тыс. и 142 тыс. чел. Не остановив общего количественного роста енисейского крестьянства, война внесла заметные отрицательные коррективы в его состав: уменьшилась доля мужского населения, увеличилось количество нетрудоспособных, неблагоприятные пропорции наблюдались в возрастной структуре. Число крестьянских хозяйств в губернии в 1818 - 1920 гг. росло: если в 1919 г. - 183,7 тыс., а в 1920 г. уже 194,1 тыс.

Это объясняется общим ростом сельского населения, частыми семейными разделами и не прекращавшимся даже в годы войны переселением. По приблизительным подсчетам Наркомата земледелия РСФСР в 1918 - 1919 гг. в Енисейской губернии было образовано более 3 тыс. переселенческих хозяйств. При этом посевные площади сокращались.

Война оказала отрицательное влияние на продовольственное положение Енисейской губернии. Валовой сбор всех культур в переводе на зерно, по данным известного сибирского статистика Б. Окушко, сократился с 36 млн. пудов в 1918 г. до 22,5 млн. в 1920 г., т. е. более чем на 1/3, а в расчете на одно крестьянское хозяйство уменьшился по сравнению с 1918 г. более чем в 2,5 раза. Ухудшение продовольственного положения в Енисейской губернии в годы гражданской войны связано не только со значительным сокращением посевных площадей, но и с резким падением урожайности, которая в среднем уменьшилась на 40%. Причины снижения урожайности, уменьшение количества сельскохозяйственного инвентаря, сокращение численности рабочих рук…

Поголовье скота в енисейской деревне в годы войны сократилось почти на 207 тыс. голов, что составило более 7 % от количества скота в 1917 г. Однако, несмотря на эти потери, енисейская деревня не утратила своей способности к вывозу мяса и иных продуктов животноводства за пределы губернии…

Сосновская Н. В. Уровень жизни в Енисейской губернии в период гражданской войны// Гражданская война в Сибири. Сб. докл. и ст. науч. конф. - Красноярск, 1999. - С. 120 - 122.

Рекомендуемые источники и литература

  1. Агалаков, В.Т. Советы Сибири (1917 - 1918 гг.)/В.Т. Агалаков. - Новосибирск, 1978
  2. Голуб, П. "Белая" Сибирь, кровью умытая/П. Голуб// Диалог. - 2002. - №7. - С. 43 - 60; Диалог. - 2002. - №8. - С. 56 - 72
  3. *Гонина Н.В. История освоения и развития Сибири (ХVІ - ХХ века). Хрестоматия. - Красноярск, 2008
  4. *Гонина Н.В. Курс лекций по истории Сибири ХVІ - ХХ вв. - Красноярск, 2008
  5. Гордеев, О.Ф. Земельная политика автономной Сибири и механизм ее реализации (август 1917 - октябрь 1918гг.)/О.Ф. Гордеев// Проблемы теории и истории государства и права: сб. науч. ст. - Красноярск, 2001. - С. 250 - 274
  6. Гражданская война в Сибири: сб. докл. и ст. науч. конф. - Красноярск, 1999
  7. Гришаев, В.В. История сельскохозяйственных коммун: итоги изучения, проблемы/ В.В. Гришаев. - Красноярск,1986. - Красноярск, 1986
  8. *Гришаев, В.В. Красный хлебороб. История сибирского колхоза /В.В.Гришаев.- Красноярск, 1973
  9. ХХ век: Исторический опыт аграрного освоения Сибири: мат-лы респ. науч. конф. - Красноярск, 1993
  10. Журов, Ю.В. Гражданская война в сибирской деревне/ Ю.В. Журов. - Красноярск, 1986
  11. *История Сибири. С древнейших времен до наших дней: в 5 т. - Т. 3 - 4. - Л., 1968
  12. Колосов, Е.Е. Сибирь при Колчаке: воспоминания, материалы /Е.Е. Колосов. - Петроград, 1923
  13. *Красноярский край в истории Отечества. - Кн. 2. - 1917 - 1940. - Красноярск, 1996.
  14. *Красноярье: пять веков истории. - Ч.2. - Красноярск, 2006
  15. Крестьянство Сибири в период строительства социализма. 1917 - 1937 гг. - Новосибирск,1983
  16. Наумов, И.В. История Сибири/ И.В. Наумов. - Иркутск, 2003
  17. *Олех, Л.Г. История Сибири/ Л.Г. Олех. - М., 2001
  18. Сибирская Вандея, 1920 - 1921: в 2 т. / сост. и науч. ред. В.И. Шишкин. - М., 2000.
  19. Черняк, Э.И. Революция в Сибири/ Э.И. Черняк. - Томск, 2001
  20. Черняк, Э.И. Политические партии в Сибири (март 1917 - ноябрь 1918) /Э.И. Черняк. - Томск, 1993
  21. Черняк, Э.И. Эсеровские организации в Сибири в 1917 - начале 1918 гг. (К истории банкротства партии) /Э.И. Черняк. - Томск, 1987
  22. Шекшеев, А.П. Крестьянское повстанчество на Енисее. 1918 - 1932 гг./А.П. Шекшеев// Вопросы истории. - 2006. - № 2. - С. 103 - 112
  23. Шумяцкий, Б.З. Сибирь на путях к Октябрю/ Б.З. Шумяцкий. - Иркутск, 1989
  24. Эйхе, Г.Х. Опрокинутый тыл/Г.Х. Эйхе. - М., 1966
  25. Яковенко, В.Г. Записки партизана/В.Г. Яковенко. - Красноярск, 1988

Знаком (*) помечена литература, которая есть в библиотеке КрасГАУ.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения