Компьютерные сети

 

Доступ в Интернет


Прежде чем перейти к подробному изучению web-технологий, применяющихся в современном Интернете, давайте немного поговорим о том, каким образом можно подключиться к этой замечательной электронной сети. Значительная часть методов подключения к Интернету, описанных в рамках данного урока, больше подходит для юридических организаций, и только два последних вида доступ по вызову и доступ по технологии "coax at a home" годятся для частного пользователя, желающего выходить в Сеть с помощью домашнего компьютера.


   Непосредственный доступ

Непосредственный (прямой) доступ к Интернету подразумевает использование самого полного спектра услуг Глобальной сети. Организация , имеющая непосредственный доступ, фактически может пользоваться Сетью с высокой скоростью и высокой эффективностью постоянно, круглые сутки и практически 365 дней в году.
    Как вы уже знаете, Интернет это сеть, состоящая из множества локальных сетей. Так вот, непосредственный доступ это и есть фактически прямое включение локальной сети предприятия в состав Интернета в качестве домена. Непосредственное соединение осуществляется методом подключения локальной сети или рабочей станции к оптоволоконной магистрали или выделенному каналу связи при помощи соответствующего сетевого оборудования. Существует множество фирм, предлагающих такого рода доступ. Практически все серверы Интернета подключены ко Всемирной сети с помощью именно этой технологии.


   Доступ по протоколам SLIP и РРР

Для использования такого вида доступа необходимо приобрести специальное программное обеспечение, поддерживающее протоколы SLIP (Serial Line Internet Protocol) и РРР (Point to Point Protocol). Договорившись с поставщиком услуг о том, что вы будете работать в Интернете именно по этим протоколам, вы подключаетесь к Сети. После этого, как и при непосредственном доступе, в вашем распоряжении абсолютно все ресурсы Глобальной сети, более того, вы входите в нее составной частью сами, а не через сервер провайдера Интернета, позволившего вам попользоваться его ресурсами (как это происходит в случае доступа по вызову).

ПРИМЕЧАНИЕ Провайдер ≈ это фирма, обладающая специальной лицензией и предоставляющая за определенную плату частным лицам и организациям доступ в Интернет с помощью ресурсов собственного сервера или корпоративной локальной сети.

Что самое интересное, при работе со SLIP и РРР не надо прокладывать в офис оптоволоконную магистраль, можно использовать выделенную коммутируемую телефонную линию, что гораздо дешевле. Единственным непременным условием для работы является то, что на вашем компьютере должен быть установлен высокоскоростной модем.
    SLIP - это сетевой протокол, позволяющий использовать для прямого выхода в Интернет обыкновенную телефонную линию и модем. Он требует специального программного обеспечения и работает совместно с протоколом TCP/IP как протокол более низкого уровня.
    Если вы знаете, как работает TCP/IP (то есть если вы прочитали предыдущий тематический раздел), понять принцип работы SLIP не сложно. Принимаемую через модем кодированную информацию SLIP обрабатывает и преобразует в IP-пакет, который передает программной оболочке более высокого уровня, например приложению класса клиент/сервер, которое, получив его, преобразует этот пакет соответственно директивам протокола TCP. В обратную сторону данная система работает так: SLIP получает от программы клиент/сервер генерированный ею IP-пакет, извлекает из неге всю ценную информацию, трансформирует ее в символьный код и отправляет в Интернет.
    РРР более поздняя и совершенная версия протокола, аналогичного SLIP. Он значительно эффективнее, быстрее и обладает большим количеством полезных функций. Соответственно, РРР более дорог, чем его аналог. Различий в алгоритмах обработки информации между ними практически нет. SLIP и РРР подходят для прямого подключения к Интернету как локальных сетей, так и домашних компьютеров, используемых в качестве сервера. Такой доступ несоизмеримо дешевле непосредственного, но и намного дороже доступа по вызову. Тем не менее здесь играет значительную роль скорость модема, пропускная способность вашей телефонной линии. Именно эти факторы зачастую делают использование SLIP и РРР невозможным.
   

   Доступ UUCP

Не все пользователи персональных и сетевых компьютеров устанавливают на свои машины в качестве системной платформы Windows 9X, 2000 или NT.При испольовании UNIX-подобных операционных систем применяется доступ UUCP (Unix-to-Unix CoPy), поддерживаемый UNIX по умолчанию, хотя программы, работающие с UUCP, при большом желании можно запустить даже под управлением продукции Microsoft. Данный вид сервиса позволяет отсылать и принимать информацию по обыкновенным телефонным линиям.
    В принципе, UUCP предназначен для обмена файлами между двумя компьютерами. С помощью данного вида доступа можно получать и отправлять электронную почту и, как разновидность последней, новости с соответствующих серверов. И только-то. Больше UUCP не способен ни на что.
    Суть подключения UUCP сводится к тому, что на самом деле никакого Интернета на вашей машине не будет. Интернет будет на той машине, владелец которой предоставил вам UUCP, а ваш компьютер станет просто соединяться в условленное время с его персоналкой, отправлять и принимать электронную почту. Дальше уже сетевые программы удаленного ПК будут пересылать вашу корреспонденцию во Всемирную сеть.


   Доступ по вызову (Dial-up Access)

Наиболее распространенный вид доступа для использования в домашних условиях и не больших офисах, на обычном персональном компьютере,так называемый "доступ по вызову", или "dial-up access", иными словами, связь с поставщиком Интернет-услуг по коммутируемым телефонным каналам при помощи модема.
    Для того чтобы в течение месяца получить весьма полный спектр возможностей Интернета, вам понадобится любой компьютер, поддерживающий Microsoft Windows, любой модем (желателен со скоростью не ниже 14 400 bps) и немного денег.
    Этот вид доступа предоставляется частным лицам и организациям провайдерами услуг Интернета.
    Разумеется, для тех, кто пользовался именно таким методом доступа к ресурсам Всемирной сети, не секрет, что эта технология содержит множество значительных недостатков, хотя они отнюдь не умаляют такие несомненные ее достоинства, как, например, относительно низкая стоимость подобного сервиса. Среди наиболее очевидных "минусов" соединения dial-up можно перечислить низкое качество и скорость канала передачи данных, высокую вероятность разрыва связи в самый неподходящий момент, длительное время, затрачиваемое пользователем на дозвон до провайдерского пула и авторизацию, и, наконец, занятость телефонной линии на протяжении всего сеанса работы в Интернете.


   Доступ по технологии "coax at a home"

Технология "coax at a home" подразумевает получение доступа к Интернету с использованием каналов кабельной телевизионной сети. В обобщенном виде такая структура выглядит следующим образом: стандартное оборудование кабельного телевизионного центра, используемое для вещания, через специальное устройство передачи данных, называемое головным модемом, а затем через маршрутизатор подключается к высокоскоростному каналу Интернета. После этого абоненту достаточно лишь установить на своем компьютере любую сетевую карту, поддерживающую протокол 10 Base-T, подключить ее к кабельному модему, а тот, в свою очередь, к расположенному в квартире антенному выходу. Все, компьютер в сети.
    Одним из основных элементов клиентской компьютерной системы в схеме кабельной сети является кабельный модем. Как и модем, предназначенный для соединения по коммутируемым телефонным линиям, это устройство представляет собой двунаправленный аналогово-цифровой преобразователь данных, использующий в процессе передачи информации принцип наложения на несущую частоту модулированного аналогового сигнала. Фундаментальным отличием данного аппарата от обыкновенного модема является то, что кабельный модем не требует установки каких-либо драйверов, поскольку он подключается к компьютеру посредством сетевой карты и является абсолютно прозрачным для системы: машина считает, что она работает в локальной сети. Разумеется, отсюда можно сделать абсолютно справедливое заключение о том, что данному устройству совершенно безразлично, какая операционная система проинсталлирована на пользовательском ПК. Необходимо лишь, чтобы эта система поддерживала возможность установки сетевой карты и настройки локальной сети. Ясно и то, что для работы в Интернете абонент может применять любое стандартное программное обеспечение.
    Среди очевидных преимуществ доступа к Интернету по методу "coax at a home" можно перечислить высокую стабильность соединения, отсутствие непредвиденных разрывов связи, а также то, что на протяжении всего сеанса работы во Всемирной сети телефонная линия остается свободной. К сожалению, данный метод связи пока не получил в нашей стране широкого распространения.

 

©Центр Информационных технологий Проект 2003