В трудах и тревогах седеют солдаты - герои давно отгремевшей войны.

«Хлеб - фронту!»

Швадченко Варвара Никитична
(в девичестве Толстикова)

Работала в КСХИ с 7 сентября 1957 года по 31 апреля 1993 года: - проректором КСХИ по повышению квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства, к.с.-х.н., доцент.

Родилась 17 декабря 1926 года в с. Убей Новосёловского района Красноярского края.

В 10-летнем возрасте стала «тысячницей» - навязала две тысячи снопов пшеницы. Премировали тогда её весёлым ситчиком да перчатками «крагами». После семилетки была учётчицей в тракторном парке, затем звеньевой колхоза «Заря» Новосёловского района. Всю войну там и проработала.

В 1947 году была первой в Красноярском крае удостоена звания Героя Социалистического Труда за получение высоких урожаев и труд на полях Новосёловского района. Девчонкой, четырнадцати лет, она начала работать в колхозе, в родном Новосёловском районе. Ее юность, взросление пришлись на военные годы.

Её односельчане вспоминают о том времени, когда шла Великая Отечественная война: «Это были, как называют их сейчас, «годы боевые, годы огневые». Хотя у нас над головами не шумели пули, не рвались снаряды, но напряжение, та удвоенная энергия, с которой мы трудились и работала вся молодежь села, говорили, что это действительно годы боевые, годы огневые. В то время не было равнодушных работали все: и старики, и женщины, и мы, подростки. Днем обычно мы на своей, так сказать, основной работе - учетчиком на поле, а ночью, когда придет уборочная, у молотилки или на сушилке на подработке зерна. Это была ночная добровольческая бригада, состоящая в основном из молодежи.

Варя трудилась учетчицей в тракторных отрядах, в третьей бригаде, учетчиком. А ей отелось поработать там, где непосредственно выращивают урожай. Мечта ее сбылась вскоре. Варвара Никитична приняла звено и начала непосредственно своими руками удобрять, сеять, ухаживать, выращивать и убирать урожай.

Вот здесь-то ее организаторские способности проявились в полную силу. Она своим звеном вырастила небывалый урожай - более тридцати центнеров с гектара. В 1947 г. ей за получение высоких урожаев присвоили звание Героя Социалистического Труда, ей было 20 лет, а ее подруги, работавшие рядом с ней, были награждены орденами. Это был триумф. Ещё, тогда, она получила ценный подарок – десять метров ситца на платья.

Потом была членом ЦК комсомола, делегатом 12-го съезда ВЛКСМ, где приняли её в партию. В 1949 году поступила в Красноярскую краевую агрономическую трёхгодичную школу (г. Уяр, Красноярского края) по специальности «агрономия» и 22 сентября 1952 года закончила её с отличием.

Работала: с октября 1952 года старшим агрономом по семеноводству Красноярского краевого управления сельского хозяйства и заготовок в отделе семеноводства; с ноября 1952 года – старшим агрономом по пропаганде Н-Илимского Райсельхозотдела, Иркутской области; с декабря 1953 года – старший экономист-плановик при плановом отделе Н-Илимского исполкома райсовета; с сентября 1955 года – зав.сектором кадров при председателе Н-Илимского исполкома райсовета депутатов трудящихся; в 1956 году работала библиотекарем в связи с переводом мужа; с 1957 года – старший лаборант КСХИ. С 1962 года – аспирантура в КСХИ.

В 1966 году – ассистент, в связи с окончанием аспирантуры, защита диссертации по птицеводству на тему реконструкции Берёзовской птицефабрики. Там же занималась экспериментами над скрещиванием птиц. С 1966 года – к. с.-х.н., проректор факультета повышения квалификации до 1989 года в связи с уходом на пенсию. С 1989 года - доцент кафедры ТППЖ до мая 1993 года. В общей сложности стаж работы в КСХИ с сентября 1957 года до мая 1993 года.

Варвара Никитична Швадченко, в девичестве Толстикова - личность легендарная, единственная в то время женщина - Герой Социалистического Труда, в дальнейшем - проректор института, член комитета советских женщин, член краевого комитета защиты мира, депутат горсовета.

Награды:

• звание «Героя Социалистического Труда» 1948 г., за № 1-768