1.9. Критика интеллектуальной собственности

С самого своего возникновения интеллектуальная собственность подвергалась критике, со стороны как отдельных лиц, так и организаций. Причем критике подвергались как сами исключительные права, так и объединение их в единое понятие.

Уязвимым местом интеллектуальной собственности является теория о том, что идея приходит в голову только кому-то одному. Практика показывает, что состояние науки в определенный момент времени может «подготавливать» открытие или изобретение, которое может быть сделано разными независимыми людьми примерно в одно и то же время, не зная о работах друг друга. В случае применения понятия «интеллектуальной собственности» права и возможность пользоваться судебным преследованием и денежными отчислениями за это изобретение достанутся лишь первому заявившему, что может быть весьма несправедливым. В то же время известно немало случаев (например, Попов и Маркони, Тесла и Эдисон), когда зафиксированное право интеллектуальной собственности было спорным и мало соответствовало реальному вкладу в изобретение человека.

Выступления против интеллектуальной собственности особенно усилились в 1980-1990 годах, с распространением цифровых технологий и Интернета. Фонд свободного программного обеспечения выступает за права пользователей компьютерных программ, и против чрезмерного, с его позиции, ограничения их авторскими правами и патентами. Electronic Frontier Foundation борется против нарушений различных прав и свобод - нарушений, связанных, среди прочего, с реализацией исключительных прав интеллектуальной собственности, либо совершаемых под её предлогом. С 2005 года в Европе появляются «Пиратские партии», борющиеся против интеллектуальной собственности на общеполитическом уровне[2].

 

Основная цель сегодняшней системы авторского права - дать определенным компаниям несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт дает побочный эффект содействия литературе и искусству, то есть цели, ради которой он был установлен, но делает он это с высокими издержками, которые мы покрываем своей свободой как и своими деньгами. Цель по-прежнему желанна, но мы должны добиться ее при другой системе.

 
 --Ричард Столлман

Рассмотрим следующие мифы или штампы о интеллектуальной собственности.[3]

Интеллектуальная собственность - одно из древнейших понятий.

Неправда. Интеллектуальная собственность - понятие современное и появившееся сравнительно недавно. Первое патентное право появилось в 1623 г., а прообраз современного авторского права Statute of Anne - возник в 1710 г. Эти ранние документы были ограничены в своих возможностях и применимы только к нескольким типам информации. Более широкая интерпретация этих принципов используется сегодня на западе, а ключевые моменты определены лишь в последние несколько лет.

Интеллектуальная собственность имеет всемирное признание.

Недавнее противостояние США и Китая демонстрирует, что интеллектуальная собственность далека от международного признания. В действительности, одна из высокоприоритетных целей Соединенных Штатов сосредоточена в навязывании другим нациям принятие их плана по управлению интеллектуальной собственностью - что с легкостью можно назвать как интеллектуальный империализм, который зачастую игнорируется правозащитными организациями.

Без интеллектуальной собственности, никто не будет создавать оригинальные творения.

Учитывая, что закон об интеллектуальной собственности дебютировал в 1623 г., можно ли считать любую работу, появившуюся на свет до этой даты - мифом? Человек творил в течение многих тысячелетий перед появлением понятия интеллектуальной собственности, продолжает создавать и создаст еще вне зависимости от этого.

Интеллектуальная собственность необходима, для стимуляции производства оригинальных работ.

Этот миф об интеллектуальной собственности стал молитвой сторонников ИС (сокр. от интеллектуальная собственность). Многократно повторяемая, не подвергаемая сомнению, идея, что творческий потенциал зависит от правительства, предоставляющего на это монополию, не нуждается ни в каком оправдании горячих сторонников ИС. Как бы это ни было печально, однако, они ошибаются: “право” интеллектуальной собственности не является, сколько либо существенным побуждением к созданию, а при некоторых обстоятельствах даже сдерживают это. Рассмотрим пример, такую отрасль как программное обеспечение. Свободная в течение многих лет от ограничений интеллектуальной собственности, индустрия ПО процветала, становясь, по общему мнению, одной из самых творческих сред в современном мире. С недавним введением патентного права в компьютерную индустрию, повергло немало программистов жить в страхе перед судебными процессами от больших корпораций, которые заявляют права на владение методиками, такими как scroll-buffer. Кто извлекает выгоду из этого? Кто угодно, но не создатель! Закон об интеллектуальной собственности, с начала его принятия заботился в первую очередь об издателях и крупных корпорациях, нежели о творческих личностях, последние зачастую находят свои интересы плохо защищенными в рамках ИС.

Даже если бы люди создавали работы, не защищенные интеллектуальной собственностью, то качество этих работ было бы низким.

Только если “Юлий Цезарь“, “Жизнеописания” Плутарха, “Тайная вечеря“, и “Мессия” Генделя являются “низкокачественными”! Все они, включая такие беспрецедентные издания как Библия, Коран, и сотни Сутр были созданы в мире без интеллектуальной собственности. Проповедники ИС утверждают, что ослабление закона интеллектуальной собственности повлечет упадок в большой литературе, музыке, и искусстве, но история показывает нам, что это далеко не так.

“Лучшие” создатели не будут творить без защиты интеллектуальной собственности.

И опять-таки, история доказывает, что это откровенная ложь. Шекспир, Платон, Конфуций, Герой, Чосер, Гендель и многие другие выдающиеся деятели мировой литературы, музыки, искусства и изобретений работали в среде, свободной от ограничений интеллектуальной собственности. Гению не нужен копирайт!

Отменить права на интеллектуальную собственность означает отказать создателям в праве получения прибыли от их умственного труда.

Этот миф базируется на принципе, что единственный способ получать прибыль от своего произведения состоит в том, чтобы эту самую идею продавать. Фактически, это обман. Консультация, поддержка, внедрение, представительство, обслуживание: вот реальные способы получения прибыли от своих произведений, без обращения к правам на интеллектуальную собственность. Даже если бы не было копирайта, музыкальная группа так же могла бы зарабатывать деньги за счет, к примеру, живого исполнения; даже еще лучший пример можно найти в академической среде, где производство огромного количества идей происходит без “продажи” идей университетам, спонсирующим их создателей. Упразднение прав на интеллектуальную собственность не отказало бы создателям возможность получения прибылей от их произведений; это, однако, позволило бы всему обществу обмениваться и получать пользу от результатов их работ.

Интеллектуальная собственность следует непосредственно от понятия физической собственности..

Физические права собственности получены из неоспоримого факта, что физический объект не может быть в двух местах одновременно. Дабы воспрепятствовать людям ссориться по материальным объектам, мы используем систему прав “кто этим владеет”. Информация, однако, отличается от физической собственности многими аспектами, один из которых это то, что она может присутствовать во множестве мест одновременно. Предположим, Фред дает Барни яблоко, после этого у Фреда больше нет яблока. Если, с другой стороны, Фред скажет Барни о яблоке, Фред все еще знает о нем. Фред дал информацию Барни, но и у Фреда она осталась! Ясно, что тогда, нет никаких причин Фреду и Барни ссориться по вопросу кому “принадлежит” информация о яблоке. Сама идея, попытаться обработать информацию как объект - абсурдна.

Поскольку дебаты по будущему интеллектуальной собственности только разворачиваются, будет более важно, чем когда-либо для участников, и свидетелей, иметь хорошую информацию относительно природы ИС. Удаляя мифы и неправильные представления, которые окружают интеллектуальную собственность, мы можем принять верное решение относительно ее присутствия в нашем обществе.



[2] Интеллектуальная собственность // Википедия. [2009—2009]. Дата обновления: 26.12.2009. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=20874171 (дата обращения: 26.12.2009).