11.8. Доступ в Интернет по мобильному телефону

Развитие беспроводного Интернета стало возможным в первую очередь благодаря широкому расп странению мобильных сотовых телефонов и персональных цифровых помощников PDA (Personal Digital Assistant), которые составляют базу для мобильного Интернета.

Сегодня клиентом Web-сервера может быть не только персональный компьютер, оснащенный обыч­ным Web-браузером, но и мобильный телефон или PDA.

Пока работа с Интернетом с помощью мобильных устройств не получила такого распространения, как работа с обычных ПК. Однако технологии мобильного доступа быстро развиваются.

Стандарты мобильной связи принято делить на поколения. К первому (The 1st Generation, 1G) отно­сятся аналоговые стандарты, которые постепенно ушли в прошлое. Говоря о втором поколении, прежде всего следует упомянуть стандарт GSM (Global System for Mobile Communications - глобаль­ная система связи с подвижными объектами), являющийся сейчас самым популярным стандартом сотовой связи в мире и беспроводным телефонным стандартом в Европе. Сотовые сети стандарта GSM - это цифровые сети, в которых может передаваться не только оцифрованная речь, но и любые цифровые данные. На GSM приходится свыше 60% мирового рынка сетей мобильной связи.

Первые сети GSM появились в начале 1990-х годов. В то время основное внимание уделялось обеспе­чению ими услуг речевой связи на более высоком уровне по сравнению с существовавшими ранее аналоговыми сотовыми системами.

Важным шагом в развитии GSM было введение услуг пересылки коротких сообщений (Short Message Service, SMS) и передачи данных, которые начали развиваться с середины 1990-х годов. Сегодня пользователи систем GSM могут посылать друг другу короткие сообщения непосредственно с телефо­на или через компьютерные сети. Абоненты сетей GSM могут воспользоваться услугами мобильного модема получать доступ к компьютерным системам их офисов и могут посылать и принимать сообще­ния электронной почты. Одним из основных недостатков сетей сотовой связи стандарта GSM для передачи данных является низкая скорость передачи и тот факт, что биллинг осуществляется исходя из времени соединения по тарифам, мало отличающимся от речевых. Скорость канала данных в GSM (GSM-data) составляет всего 9,6 Кбит/с. Для передачи речи и текстовых сообщений такой скорости вполне достаточно, а для качественной графики - нет. Возможности мобильного доступа в Интер­нет были существенно расширены с переходом на использование технологии GPRS (General Packet Radio Service - пакетная передача данных по радиосетям) и будут кардинально увеличены в высоко­производительных сотовых сетях следующего, третьего поколения (3G), к которому в частности от­носится стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service - универсальная мобильная телекоммуникационная служба).

Европейская технология мобильной связи третьего поколения UMTS предлагает надежную передачу голоса, текста и потокового видео. В рамках этой технологии связь может быть организована и с обязательным установлением соединения, и с коммутацией пакетов, как в сетях GPRS.

UMTS предоставляет скорость передачи данных около 2 Мбит/с для неподвижных пользователей, 384 Кбит/с для пешеходов и 144 Кбит/с для пользователей, находящихся в движущемся транспорте.

Поскольку функциональные возможности сети GPRS скромнее, чем у полноценной сети третьего поколения, данный стандарт получил название 2,5G, отражающее ее переходное состояние от второ­го поколения к третьему.

При использовании телефона для выхода в Интернет возможны два варианта доступа (рис. 3.13). Сотовый телефон может использовать либо собственные возможности мини-терминала (маленький экран и мини-браузер), либо выполнять роль модема. Во втором случае вы можете использовать нормальный экран и обычный браузер, почтовый клиент и другое ПО ноутбука.

Первое решение, опирающееся на терминальные возможности сотового телефона, связано с суще­ственными ограничениями мобильного телефона, который имеет малую мощность, малый объем памяти, ограниченные возможности мини-браузера. Для того чтобы задействовать данные ресурсы сотового телефона, был разработан специальный беспроводной протокол Wireless Application Protocol (WAP).

Владелец WAP-телефона подключается к базовой станции, получает авторизацию и через сетевой шлюз устанавливает соединение с Интернет.

До последнего времени, пользуясь сотовым телефоном с поддержкой WAP-протокола, в GSM-сетях можно было получить доступ в Интернет на очень низкой скорости не более 9,6 Кбит/с. На такой скорости нельзя загружать полноценные Web-страницы, да и отображать их на крошечном экране невозможно, поэтому на сотовых телефонах в основном начали использовать упрощенные текстовые варианты web-страниц. На базе таких страниц могут быть построены весьма востребованные сервисы - сообщения о курсе валют, сведения о погоде и т.п.

Более высокая скорость доступа в Интернет с сотового телефона связана с технологией GPRS. Решение WAP over GPRS позволяет существенно повысить скорость передачи данных. GPRS стала первой технологией передачи данных, обеспечивающей быстрый мобильный доступ в Интернет. Используя сотовый телефон как GPRS-модем уже сегодня можно выходить в Интернет с ноутбука и иметь скорости, соизмеримые с теми, что достижимы обычным модемом.

Теоретически GPRS может обеспечивать скорость доступа 160 Кбит/с.