10.2.7. Декомпозиция блока IDEF0 в диаграмму IDEF3

При декомпозиции блока IDEF0 в диаграмму IDEF3 стрелки не мигрируют на нижний уровень.

67. Создайте диаграмму IDEF3: выберите диаграмму A2, выберите блок Изгoтовление пельменей, выберите на палитре инструментов кнопку Дочерняя диаграмма, выберите IDEF3, в счетчике выберите 4 новых блока, нажмите OK.

68. На экране должна быть диаграмма IDEF3, содержащая 4 единицы работы (UOW).

69. Введите свойства работы: выберите крайний UOW, МП, выберите Name, введите Подготовка ингредиентов, выберите вкладку Definition, введите Ингредиенты подготавливается согласно требованиям, содержащимся в рецептуре, выберите вкладку UOW, выберите Object, введите Ингредиенты для приготовления фарша и теста: пшеничная мука, яйца, растительное масло, естественные красители, мясо говядины и свинины, приправы, выберите Facts, введите Имеющиеся естественные красители: шафран (желтый), томатная паста (красный), свекла (фиолетовый), шпинат-пюре (зеленый), выберите Constrains, введите Содержание клейковины в муке должно быть не менее 30%, нажмите OK.

70. Введите UOW: выберите на палитре инструментов кнопку Единица работы, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.

71. Введите в диаграмму еще одну UOW (см. 70).

72. Введите свойства UOW по таблице 10 (см. 69).

73. Создайте ссылку: выберите на палитре инструментов кнопку Ссылка, мышью выберите место расположения, выберите Arrow, выберите Сырье, нажмите ОК, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.

74. Создайте ссылку Готовая продукция (см. 73).

75. Свяжите стрелкой ссылку и единицу работы: выберите на палитре инструментов стрелку, выберите ссылку Сырье, выберите единицу работы Подготовка ингредиентов, стрелка должна соединиться с блоком, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.

76. Измените тип стрелки: выберите стрелку, МП, выберите Style, в области Type выберите Referent, нажмите OK.

77. Свяжите ссылку Готовая продукция и работу Упаковка и складирование готовой продукции (см. 75).

78. Введите перекресток: нажмите кнопку &, щелкните мышью справа от Подготовка сырья, выберите тип перекрестка Asynchronus AND (&).

79. Свяжите стрелкой Подготовка ингредиентов и перекресток J1.

80. Свяжите стрелкой перекресток J1 и Приготовление фарша.

81. Свяжите стрелкой перекресток J1 и Приготовление теста.

82. Введите перекресток: нажмите кнопку &, щелкните мышью слева от Формование пельменей, выберите тип перекрестка Asynchronus AND (&).

83. Свяжите стрелкой Приготовление фарша и перекресток J2.

84. Свяжите стрелкой Приготовление теста и перекресток J2.

Таблица 10.

Свойства UOW

Имя UOW

Objects

Facts

Constrains

Приготовлениефарша

Мясо свинины и говядины

Используются агрегаты: мясорубка, фаршемешалка

Фарш должен быть однородным, не слишком сухим, но и не «скользким» из-за избытка жира

Приготовление теста

Пшеничная мука, яйца, растительное масло, естественные красители

Используются агрегаты: мукопросеиватель, тестомес

Тесто должно быть эластичным и не липким

Формование пельменей

Тесто, фарш

Используется пельменный агрегат НПА-1М (производительность 50 кг/ч, мощность 0,756 кВт, масса 72 кг, стоимость 35 000 руб.)

 

Замораживание пельменей

Изготовленные пельмени

Используется холодильная камера с объемом 10 м3

Камера обеспечивает охлаждение продукции, произведенной за смену в течение следующих суток

Упаковка и складирование готовой продукции

Замороженные пельмени

Используется полуавтомат РТ-УМ-11 («Русская трапеза») и низкотемпературная камера (-180С)

 

85. Свяжите стрелкой перекресток J2 и Формование пельменей.

86. Свяжите стрелкой Формование пельменей и Замораживание пельменей.

87. Свяжите стрелкой Замораживание пельменей и Упаковка и складирование готовой продукции.

88. Результат должен быть, как на рисунке Е.