9.6.3. Разветвление

Одни и те же данные или объекты могут использоваться, с одной стороны, сразу в нескольких функциях. С другой стороны, данные или объекты, порожденные в разных функциях, могут в дальнейшем использоваться в одном месте. Для моделирования таких ситуаций используют ветвление и слияние стрелок.

Смысл разветвляющихся и сливающихся стрелок передается метками каждого сегмента (ветви) стрелки. Метку обычно связывают с сегментом (ветвью) с помощью тильды.

Существуют следующие варианты именования таких стрелок.

(1) Непомеченные ветви содержат все объекты, указанные в метке стрелки перед ветвлением, то есть все объекты принадлежат каждой ветви.

(2) Ветви, помеченные после точки ветвления, содержат все объекты, указанные в метке стрелки перед ветвлением, или их часть, описываемую меткой каждой ветви.

(3) При слиянии непомеченных ветвей объединенная ветвь стрелки содержит все объекты, принадлежащие сливаемым ветвям и указанные в общей метке стрелки после слияния.

(4) При слиянии помеченных ветвей объединенная ветвь содержит все или некоторые объекты, принадлежащие сливаемым ветвям и перечисленные в общей метке после слияния. Если общая метка после слияния отсутствует, это означает, что общая ветвь передает все объекты, принадлежащие сливаемым ветвям.

37. Выполните разветвление стрелки: выберите на палитре инструментов кнопку стрелка, выберите стрелку Правила и процедуры, М2, выберите верхнюю грань блока Отгрузка и получение, стрелка должна соединиться с блоком, выберите в палитре инструментов кнопку указатель.

38. Выполните разветвление стрелки Правила и процедуры и свяжите с верхней гранью блока Изготовление и контроль качества (см. 39).

39. Выполните разветвление стрелки Бухгалтерская система и свяжите с нижней гранью блока Отгрузка и получение (см. 37).

40. Введите свойства стрелки: выберите ветвь стрелки управления блока Изготовление и контроль качества, МП, выберите Name, в поле Arrow Name введите Правила изготовления и контроля качества, выберите вкладку Definition, в поле Definition введите Рецептуры изготовления, процедуры контроля качества, нажмите ОК.