2.5. Модели данных

Как можно будет убедиться в последующих главах этой книги, принятый разработчиком информационной системы подход к моделированию предметной области существенным образом влияет на ис­пользуемые в ней информационные технологии и инструменты разработки.

Для создания структурированных и слабоструктурированных пред­ставлений предметной области и выполнения операций в терминах таких представлений служат разнообразные реализованные в программных средствах инструменты моделирования, которые называют моделя­ми данных.

Концепция модели данных родилась в области баз данных и приобре­ла в ней фундаментальное значение. Не случайно за работы в этой облас­ти одной из самых престижных наград в информатике — Тьюринговской премии — были удостоены в разное время идеолог сетевой модели дан­ных CODASYL Чарльз Бахман (Charles Bachman, 1973) и создатель ре­ляционной модели Эдгар Кода, (Edgar Codd, 1981).

Устарелая трактовка интерпретирует модель данных как структуру конкретной базы данных, и она до сих пор встречается в литературе. В использовании понятия «модель данных» все еще продолжает иметь место путаница между инструментами и результатами моделирования.

В современном понимании модель данных — это не результат, а инс­трумент моделирования, то есть совокупность правил структурирования данных, допустимых операций над ними и видов ограничений целостнос­ти, которым они должны удовлетворять. Если перефразировать это опре­деление для случая объектного подхода, то можно сказать, что модель дан­ных — это некоторая система типов данных.

Как мы уже видели, в информационных системах приходится иметь дело с моделями различных уровней абстракции. С этой точки зрения можно рассматривать модель данных как метамодель для описания ин­тенсиональных моделей предметной области в среде выбранной СУБД или других средств управления данными. Операционные средства моде­ли данных используются для выполнения различных операций над эле­ментами экстенсиональной модели предметной области — экземпляра­ми данных и связей между ними в базе данных или для формулировки запросов.

В системах базы данных интенсиональная модель предметной области, выраженная с помощью дескриптивных средств модели данных, которая реализована в используемой СУБД, называется схемой базы данных.

Именно на основе той или иной модели данных конструируются ме­ханизмы управления данными каждой СУБД. Они реализуют вопло­щающий концепции этой модели комплекс языковых средств опреде­ления данных и манипулирования данными, а также языков запросов.

Понятие «модель данных» применяется не только в технологиях баз данных, но и в различных других направлениях технологий управ­ления данными. В последние годы оно стало активно, хотя пока и в несколько ущербном виде, использоваться в спецификациях стандартов новой технологической платформы Web, основанной на языке XMI.