Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

4.4. ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

1. Методы селекции и основные селекционируемые признаки

2. Методы разведения

3. Селекционно-племенная работа в условиях промышленного птицеводства

Контрольные вопросы

1. Методы селекции и основные селекционируемые признаки

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства - племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы.

Селекция - комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

В племенной работе учитывают следующие показатели:

  1. Яйценоскость - количество яиц, снесенных птицей за определенный период В селекции этот признак учитывается индивидуально с помощью контрольного гнезда. Рассчитывается яйценоскость на начальную и среднюю несушку: за 40 недель жизни - при предварительной, ускоренной оценке; за 68-72 недели - при окончательной, полной оценке яйценоскости.
  2. Интенсивность яйцекладки - количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в первый и последний. Поэтому выделяют периоды учета интенсивности яйценоскости по ее максимуму, возрасту наступления максимальной интенсивности (пик яйценоскости) и продолжительности за последние 8 недель продуктивного периода. В селекционной работе этот период - с 61 до 68 или с 65 до 72-ой недели жизни.
  3. Половая зрелость - возраст птицы (в днях) при снесении первого яйца. Признак наследуется и весьма изменчив, но коэффициент наследуемости невысок (15-40%), значительно подвержен действию факторов среды. Этот признак также тесно связан с массой яйца, особенно если несушка не набрала нормальной массы тела.
  4. Цикл яйцекладки - количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Продолжительные циклы характерны для высокопродуктивных кур - 30-50 яиц и более; короткие - для низкопродуктивных - 1-2 яйца. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (перерыв не более 7-10 дней и паузами (перерыв более 10 дней). Раньше в экстенсивном птицеводстве всегда выделялась зимняя пауза, время наступления которой совпадало с наступлением зимы; продолжительность ее у разных особей различна. В современном птицеводстве при регулируемом световом и температурном режиме зимняя пауза, как правило, отсутствует совсем или сильно сокращена.

    Цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за продуктивный год, и делением этой суммы на количество циклов.

  5. Инстинкт насиживания оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Вызывается он гормональной перестройкой в организме - в значительном количестве секретируется гормон пролактин и в меньшем - фолликулостимулирующие гормоны. Яйцекладка прекращается. Всех кур с проявлением инстинкта насиживания выбраковывают, это способствует освобождению стада от малопродуктивной птицы.

    Линька наступает у каждой особи после продуктивного периода. Ее начало и продолжительность далеко не одинаковы у каждого организма. Признак обусловлен генетически. В одном стаде всегда можно обнаружить кур, начавших линять немного раньше срока линьки всей популяции или линии. Есть куры, линяющие очень продолжительный период - 3-4 месяца. У долголиняющих особей гормональная регуляция яйцекладки нарушается или прекращается. Для племенных целей отбирают птицу с нормальным сроком течения линьки - 1,5-2 месяца.

    Масса яйца - один из основных признаков селекции, так как в яичном производстве он определяет выход яичной массы, а в мясном - положительно коррелирует с массой суточного молодняка.

    Задача селекции - создать линии, в которых, несмотря на отрицательную корреляцию массы яйца и яйценоскости, успешно сочетались бы основные селекционируемые признаки - масса яйца (56-60 г), яйценоскость (250-280 яиц) и невысокая масса тела.

  6. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы.
  7. Масса тела - признак, имеющий разное значение в племенном птицеводстве. Так, при производстве яиц целесообразно использовать кур линий, характеризующихся небольшой массой. Это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; в мясном - на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.
  8. Мясные качества - обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных частей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.
  9. Жизнеспособность - определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма.

    Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности - количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака - процента птицы, удаленной в результате ее браковки.

    В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл. Коэффициент наследуемости выживаемости молодняка и взрослой птицы всего лишь 10%. Такой низкий показатель наследуемости затушевывается влиянием целого ряда отрицательных, неблагоприятно действующих технологических факторов среды, болезней, вакцинации и т.п.

  10. Воспроизводительная способность - это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определенный период. Слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания. Оплодотворенность яиц - количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Вывод - количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающей оптимальные условия для развития зиготы.
  11. Быстрота оперяемости молодняка - это показатель используют в основном при разведении мясной птицы, так как он положительно коррелирует со скоростью роста. Быстрооперяющийся цыпленок в суточном возрасте имеет маховые перья длиннее покровных. Выбраковывают медленнооперяющихся особей, у которых первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их. Оценку и отбор по быстроте оперяемости проводят и позже - в 7-недельном возрасте. Критерий оценки - оперяемость спины.
  12. Конверсия (оплата) корма - признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию - яйцо и мясо.

2. Методы разведения

В зависимости от целей селекционно-племенной работы в птицеводстве используют те же классические методы разведения, что и в других отраслях животноводства, т.е. чистопородное разведение, различные виды с

крещивания и гибридизации.

Чистопородное разведение. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Поскольку в генетическом смысле чистопородное разведение сохраняют чистоту генов, то основная цель этого метода - сохранить ценнейшие продуктивные и племенные качества птицы определенных пород, линий, популяций. Практическое значение чистопородного разведения заключается в закреплении и совершенствовании у потомства признаков родителей, увеличении численности селекционируемой группы птицы и повышении показателей ее продуктивности и жизнеспособности.

Закрепление свойств у потомства неизбежно связывается с инбридингом - спариванием родственных особей. Только таким образом можно добиться возрастания гомозиготности и консолидации признаков селекционируемой группы. Переход в гомозиготное состояние летальных и полулетальных генов, если они доминируют, способствует их легкому выявлению, следовательно, освобождению от них стада, повышая тем самым резистентность птицы.

Наиболее совершенная форма чистопородного разведения в птицеводстве - разведение по линиям. Специализация птицеводческих предприятий по производству яиц и мяса направляет разведение птицы на создание специализированных яичных или мясных линий, при скрещивании которых получают гибридов, характеризующихся гетерозисом по продуктивности и жизнеспособности и использующихся для комплектования промышленных стад птицепредприятий, ферм и приусадебных хозяйств.

Развитие промышленного птицеводства привело к использованию незначительного количества хорошо отселекционированных и специализированных по продуктивности пород птицы. В яичном птицеводстве такой совершенной породой оказалась порода кур белый леггорн; в мясном - породы плимутрок и корниш.

В современном птицеводстве интерес представляют сочетающиеся линии, т.е. проявляющие у своих потомков эффект гетерозиса по ведущим селекционируемым признакам. Эти линии составляют основу кроссов.

Конечная цель племенной работы в птицеводстве - получение гибридных кур-несушек и бройлеров, которыми комплектуют промышленные птицеводческие предприятия. Гибриды должны иметь высокий эффект гетерозиса, проявление которого возможно лишь при скрещивании отселекционированных сочетающихся линий.

Почти все зарубежные и отечественные мясо-яичные породы кур созданы методом воспроизводительного скрещивания. Широкого применения в современном птицеводстве данный вид скрещивания не имеет.

Вводное скрещивание, или прилитие крови. Данный вид скрещивания используют для улучшения одного или двух признаков породы, линии или популяции без существенного изменения основных признаков улучшаемой породы.

В современном птицеводстве в качестве исходного материала используют линии. Достаточно одного или двух скрещиваний улучшаемой и улучшающей линий с последующим разведением «в себе», чтобы изменить структуру линии в нужном направлении.

Промышленное скрещивание. Этот метод разведения широко применяют в специализированных и неспециализированных хозяйствах, производящих яйцо и мясо. В основу промышленного скрещивания использование эффекта гетерозиса - биологического явления, проявляющегося при скрещивании разных пород и линий птицы. В мясном птицеводстве при межпородном скрещивании в качестве отцовской формы используют корниш, в качестве материнских - плимутрок, адлерскую серебристую, кучинскую юбилейную и др. Помеси характеризуются большей интенсивность роста, хорошо оплачивают корм продукцией. Несмотря на то, что помеси проявляют гетерозис, практически их использование в промышленном птицеводстве не нашло широкого применения.

Гибридизация. Гибридизация - это скрещивание линий одной породы или линий двух пород (в бройлерном производстве), в результате которого получаются внутрипородные или межпородные линейные гибриды (как межпородные, так и внутрипородные линейные гибриды могут быть двух-, трех- и четырехлинейные).

Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и характеризоваться комбинационной способностью - проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности.

Поэтому в племенном птицеводстве имеет значение метод, так называемого, проверочного скрещивания, используемого для определения сочетаемости линий. Линии называются сочетаемыми в том случае, если в результате их скрещивания потомки проявляют гетерозис, т.е. их продуктивность выше исходных линий. При диаллельном скрещивании используют две линии, при полиаллельном - несколько линий (схема 1).


1. Химический состав и энергетическая ценность мяса молодняка птицы

Отцовская форма проверяемых линий Материнская форма линий
А В С D
A AA AB AC AD
B BA BB DC BD
C CA CB CC CD
D DA DB DC DD

Селекция на сочетаемость основывается на отборе не только линейной птицы, но и на выявлении, отборе и подборе гибридов, т.е. самцов и самок двух или нескольких линий скрещивают, чтобы на основе полученного гибридного потомства выбрать наиболее сочетающихся родителей и в дальнейшем использовать в линейном разведении.

Межвидовая гибридизация - скрещивание птицы разных видов - в практике птицеводства значения не имеет, хотя известны гибриды типов фазан-куры, куры-цесарка, куры-фазан, куры-перепелка, куры-индейка.

3. Селекционно-племенная работа в условиях промышленного птицеводства

Задача племенной работы в птицеводстве - улучшение продуктивности и жизнеспособности птицы. Промышленное производство яиц и мяса базируется на использовании отселекционированных, высокопродуктивных, специализированных линий и кроссов птицы. В этой связи племенная работа направлена на создание новых, более продуктивных и резистентных линий и кроссов, а также на сохранение, совершенствование существующих и использование их для производства высокопродуктивных гибридов, приспособленных к интенсивным условиям содержания.

Существует система специализированных племенных хозяйств, методы и приемы селекции в которых определяются их функциями и задачами.

Селекционно-генетические центры. В селекционно-генетических центрах разрабатываются, апробируются новые эффективные приемы селекции, совершенствуются и создаются новые линии и кроссы птицы, разрабатываются методические рекомендации и инструкции по племенной работе и созданию условий среды в племзаводах, которым передаются созданные кроссы.

Племенные птицезаводы (ППЗ). Ведут племенную работу, направленную на поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, определенных линий и кроссов, с сохранением и повышением их сочетаемости.

Генофонд птицы постоянно обогащается за счет завоза новых, более продуктивных и перспективных кроссов из многих стран мира. Проверка продуктивных качеств, сочетаемость, размножение и акклиматизация их проводятся в условиях лучших передовых заводов.

Основной задачей птицеводческих племзаводов остается совершенствование и воспроизводство линий и прародительских форм кроссов, передача их вместе с разработанными методическими руководствами по работе с ними племенным репродукторам.

Племенные репродукторы. Племенные хозяйства, роль которых заключается в непосредственном обеспечении сети промышленных птицеводческих хозяйств племенной продукцией для получения родительских форм (репродуктор I типа) или конечных гибридов для производства яиц или мяса (репродуктор II типа).

В репродукторах II типа соотношение родительских форм следующее: материнской - 80%, отцовской - 20%.

У яичных кур при отборе оценивают крепость конституции, живую массу, состояние вторичных половых признаков (гребень, сережки), интенсивность желтой пигментации клюва и ног. Первый отбор проводят в возрасте 6-7 недель, второй - в возрасте 17-18 - в период перевода молодняка во взрослое стадо.

Одной из особенностей любого кросса является определенная схема скрещивания, установленная и отработанная в процессе выведения и создания кросса. Изменять ее не рекомендуется, а чтобы провести скрещивание по схеме, необходимы:

  • раздельная инкубация яиц и вывод молодняка по линиям и формам;
  • обязательная маркировка суточных цыплят по тем же линиям и формам;
  • подсадка петухов отцовской формы к курам материнской формы в определенном половом соотношении при комплектовании взрослого стада.

Обязательное условие - строгий зоотехнический контроль кормления, микроклимата, ветеринарно-санитарных мероприятий и обслуживания линейной и гибридной птицы. Документально фиксируют результаты инкубации, роста, развития молодняка,, продуктивности и жизнеспособности птицы. Регистрируют следующие сведения: номера партий инкубационных яиц, откуда и когда они поступили; даты закладки на инкубацию и вывод; количество заложенных яиц и выведенных цыплят; процент оплодотворенности яиц и вывода молодняка; количество принятых на выращивание суточных цыплят, их сохранность; живую массу по данным контрольных взвешиваний; процент выхода молодняка и затраты кормов на его выращивание; процент сохранности кур; яйценоскость на среднюю несушку ежемесячно и на начальную в конце продуктивного периода; возраст кур при достижении 50%-ой яйценоскости; массу яиц в 30- и 52-недельном возрасте; затраты корма на 1000 яиц. В случае необходимости отмечают какие-либо особенности кросса, например качество яиц, причины эмбриональной смертности и т.д.

Для равномерного производства продукции стадо репродукторов комплектуют не менее 4 раз в год.

Контрольные вопросы

  1. Методы селекции и основные селекционируемые признаки
  2. Методы разведения
  3. Селекционно-племенная работа в условиях промышленного птицеводства

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения