Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

3.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ И КОЗ

1. Продуктивно-биологические особенности овец и коз

2. Шерстная продуктивность животных

2.1. Типы шерстных волокон

2.2. Виды шерсти овец

2.3. Гистологическое строение шерстных волокон

2.4. Руно и его элементы

2.5. Пороки шерсти и меры борьбы с ними

2.6. Стрижка овец

2.7. Овчины и их использование. Смушки

3. Мясная продуктивность овец

4. Молочная продуктивность овец и коз

Контрольные вопросы

1. Продуктивно-биологические особенности овец и коз

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.

Самая ценная продукция овцеводства - это тонкая шерсть. Только из нее изготавливают высококачественные текстильные материалы. Сортовой ассортимент козьей шерсти беднее, чем овечьей. Не существует пород коз с руном подобно мериносовому, состоящему из одного пуха, или штапельного строения. Козий пух отличается от овечьего, а ангорская шерсть от сходной с ней кроссбредной некоторыми особенностями гистологического строения. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств.

Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины в убойной массе составляет 6-7% от общего производства мяса в стране. Мясо молодых ягнят характеризуется диетическими свойствами и оптимальным соотношением жира и белка (17:17). По разному происходит у овец и коз жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и выше средней упитанности они развиты значительно слабее. При этом у коз на внутренних органах отлагается значительно больше жира, чем у овец. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большой степени свободна от поражения гельминтами.

Молоко овец отличается высокими питательными и диетическими свойствами. В нем в 1,5-2 раза выше содержание жира и белка, чем в коровьем, а также больше витаминов группы В. Из овечьего молока изготавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни и др.), молочнокислые продукты (айран, творог, мацони и др.).

Сальные железы кожи овцы продуцируют шерстный жир - ланолин, который является ценным и дорогим сырьем для легкой промышленности и для производства лекарственных мазей и косметических кремов. Из гладких мышц тонких кишок овец получают лучшие хирургические нитки.

Важная особенность домашних овец и коз - пластичность, изменчивость и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря этим особенностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец и коз, разводить их в различных экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

По сравнению с другими травоядными сельскохозяйственными животными овцы, благодаря крепким конечностям могут использовать пастбища в сильно пересеченных местах (оврагах, балках, на горных склонах). Овцы и козы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, в том числе и сорняки. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных. Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Козы могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении овцы многих пород расходуют жир, отложенный в благоприятные в кормовом отношении периоды в теле, на хвосте, в курдюке. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Хорошей приспособленности овец и коз к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Овцы и козы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину, козлятину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Ценной биологической особенностью овец и коз является ранняя половая зрелость животных. в 5-6-месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Но ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%. Для овец и коз многих пород характерна сезонность в размножении - половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.

Овцы и козы могут жить 10-12 лет, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте ухудшается состояние зубов, что ведет к ухудшению использования кормов.

У овец развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Инстинкт стадности у коз развит меньше, поэтому они могут пастись поодиночке или небольшими группами. При содержании вместе с овцами стараются находиться впереди них.

Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких предков и нескрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях. При искусственном осеменении коз спермой баранов, даже если образовывались зиготы, то через 25-55 дней они погибали, очевидно, по причине того, что овцы имеют 54 хромосомы, а козы - 60.

Козы отличаются от овец по ряду анатомических признаков. У козлов рога более плоские и сближенные у основания, имеющие в поперечном сечении форму треугольника, они спирально закручиваются вокруг вертикальной оси. У баранов форма поперечного сечения рогов ближе к квадратной, рога закручены вокруг горизонтальной оси. Скелет, мышцы и сухожильно-связочный аппарат коз, типично горных животных приспособлены к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам.

К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий, голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее.

2. Шерстная продуктивность животных

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец и коз в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон - пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух - представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев (сердцевины не имеет). Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Он всегда бывает довольно сильно извитым. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому считается самым высококачественным сырьем для трикотажной промышленности.

В шерстном покрове грубошерстных овец содержание пуха колеблется от 20% (гиссарские овцы) до 90% (тушинские овцы). У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком. Полутонкорунные овцы обычно пуха не имеют.

Ость - менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходного волоса. Тонина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец.

Технические свойства ости ниже, чем у пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос - занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Переходный волос входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближается к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос - очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломкость при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород, особенно у мясо-сальных, шерстных и пуховых пород коз.

Сухой волос - разновидность ости - отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон. Встречается в шерсти многих пород овец, шерстных и пуховых пород коз.

Кроющий волос - по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Встречается у овец и коз всех пород. Практического значения не имеет.

Песига - длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Сохраняются в руне до первой стрижки.

2.1. Типы шерстных волокон

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон, различают шерсть однородную и неоднородную.

Однородную шерсть составляют волокна одного типа - пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть - состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-48% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.

Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть - белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть (однородная) - состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных, или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 мкм до 31,0 мкм, длина 7-12 см и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.

Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) - состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов (ость, переходный волос, пух). К неоднородной шерсти относится грубая и полугрубая шерсть.

Полугрубая шерсть (неоднородная) - состоит из пуха, переходного волоса и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской и др. полугрубошерстных пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).

Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят - 1 раз в год (летом или осенью).

Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть - характеризуется наличием в ее составе всех видов волокон: пуха, переходного волоса, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и др.

Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год: весной и осенью, романовских - 3 раза. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемая осенью целого пласта не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 месяцев, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

2.2. Виды шерсти овец

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон, различают шерсть однородную и неоднородную.

Однородную шерсть составляют волокна одного типа - пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть - состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-48% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.

Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть - белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть (однородная) - состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных, или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 мкм до 31,0 мкм, длина 7-12 см и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.

Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) - состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов (ость, переходный волос, пух). К неоднородной шерсти относится грубая и полугрубая шерсть.

Полугрубая шерсть (неоднородная) - состоит из пуха, переходного волоса и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской и др. полугрубошерстных пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).

Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят - 1 раз в год (летом или осенью).

Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть - характеризуется наличием в ее составе всех видов волокон: пуха, переходного волоса, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и др.

Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год: весной и осенью, романовских - 3 раза. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемая осенью целого пласта не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 месяцев, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

2.3. Гистологическое строение шерстных волокон

Шерстные волокна овцы представляют собой роговое образование эпидермального происхождения, состоящее из многочисленных ороговевших и видоизмененных клеток. В шерстинках различают три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный.

Чешуйчатый слой - состоит из ороговевших клеток, которые покрывают шерстинку снаружи. Этот слой защищает шерстное волокно от разрушающего воздействия воды, солнца, пыли, испарений. Повреждение его нарушает крепость, упругость и др. физические свойства шерсти. Неровная чешуйчатая поверхность при плоском расположении чешуек в результате отражения лучей света придает шерсти шелковистый блеск.

Корковый слой - находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу шерстинки. От строения клетки коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. Клетки этого слоя содержат зернышки пигмента (меланина), придающие окраску шерстным волокнам. Чешуйчатый и корковый слой имеются у шерстинок всех видов.

Сердцевинный слой - занимает среднюю часть шерстного волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой, полости между клетками заполнены воздухом. Толщина этого слоя в шерстном волокне различна. В пухе сердцевинный слой отсутствует полностью, поэтому пух - самое тонкое, но крепкое волокно. Развитие этого слоя в волокнах зависит от породы, возраста и индивидуальных особенностей овец. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочны волокна. Такие шерстинки малоизвиты и часто легко ломаются, т.е. ухудшается крепость, растяжимость и эластичность шерсти.

2.4. Руно и его элементы

Руно - шерстный покров овец, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Характер руна имеет большое значение для предохранения шерсти от проникновения в нее грязи и влаги. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапель, в свою очередь, формируется из штапельков. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец, потому, что корни шерстинок в коже расположены группами - комплексами. На поверхности кожи близкорасположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Для штапеля характерна однородность волокон по тонине и длине. Благодаря этому руно, состоящее из штапелей, имеет плоский вид и оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных пород. Среди полутонкорунных овец имеются породы со штапельным и штапельно-косичным строением руна.

Косицы и косички - это группа шерстинок, различных или по длине, или по тонине, или по обоим этим признакам. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы имеют руно косичного строения. С наружной стороны косичные руна характеризуются заостренностью концов шерстных пучков и рыхлостью.

Строение штапеля или косицы связано также с густотой шерсти и ее техническими свойствами. Важнейшей особенностью руна является определенное расположение различных сортов шерсти, что позволяет быстро и правильно производить сортировку на фабриках. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет целого руна, а распадается на отдельные куски.

Под густотой шерсти принято понимать плотность размещения шерстных волокон на поверхности кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и их роста. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, по форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей у тонкорунных овец.

Жиропот - это жироподобное вещество, образующееся при смешивании секретов сальных и потовых желез. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникает влага, пыль и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не смывается дождем, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-кремовый цвет. Количество и качество жиропота зависит от породы, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания. В шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных.

2.5. Пороки шерсти и меры борьбы с ними

Пороки шерсти в большинстве случаев являются следствием недочетов в кормлении и содержании овец, несоблюдения правил стрижки, мечения и противочесоточной купки овец, плохой постановки племенной работы, болезней овец, а также плохого хранения остриженной шерсти.

Основные пороки - засоренность шерсти растительными примесями и различные виды дефектности (переследы, снижение крепости, потеря нормального цвета и блеска, «тавро», чесоточная шерсть и др.).

Сорная шерсть - появляется в результате засорения ее растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти корма овцам нужно раздавать в их отсутствие. Нельзя перегонять животных по пыльным дорогам, пасти на пастбищах с перестоявшим травостоем.

Репейная шерсть - ее засорителями являются крымский репей (репей-пилка), ковыль (тырса), липучка и др. Это трудноотделимый сор. Шерсть засоряется такими растениями главным образом на пастбище, когда созревают семена растений-засорителей, а также при кормлении сеном, скошенным после начала плодоношения сорняков. Чтобы избежать засорения шерсти, растения-засорители нужно уничтожать и не выпасать овец в местах, поросших такими засорителями после их созревания. Рекомендуется также перепашка пастбищ, сенокосов и посев злаковых и бобовых трав.

Шерсть дефектная. Дефектами называются такие пороки, когда под влиянием различных причин произошли изменения самого вещества шерсти, снижающие ее технические свойства. К этой группе относят шерсть с переследом, чесоточную, испорченную красками, «сечку», базовую.

Шерсть с голодной тониной - характеризуется тем, что диаметр волокна на некоторых участках по длине меньше, чем на других. При переработке на фабриках такая шерсть легко разрывается. Этот дефект образуется при плохом кормлении овец, особенно суягных и подсосных маток, а также на овцах, перенесших какие-либо заболевания.

Шерсть, испорченная красками («тавро») - получается в результате мечения овец трудносмывающимися масляными красками, что снижает ее качество. На фабриках такую шерсть подвергают специальной обработке, либо утилизируют, поэтому, овец следует метить только специальными ланолиновыми красками типа «Овцевод».

Шерсть «сечка», или «перестриг» - получается при некачественной стрижке овец, когда неровно остриженные участки подравнивают машинкой. Такая шерсть считается бракованной. Чтобы избежать этого, машинку при стрижке нужно держать как можно плотнее к телу овцы. Нельзя проводить машинкой второй раз по ранее остриженному месту.

Шерсть базовая - при содержании овец в сырых и тесных кошарах шерсть загрязняется мочой, калом, навозом. Базовая шерсть характеризуется пониженной крепостью и приобретает желтый или бурый цвет. Меры борьбы: необходимо помещения содержать в чистоте, со стойлового содержания на пастбищное овец следует переводить постепенно, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород обязательно обрезать хвосты.

Шерсть чесоточная - у овец, больных чесоткой, нарушается нормальный рост шерсти, понижается ее крепость, она загрязняется выделениями из больной кожи, склеивающими ее в отдельные плотные комки. Такие комки трудно удаляются при промывке. Борьба с этим заболеванием заключается в своевременной противочесоточной обработке всего поголовья, тщательной дезинфекции кошар, базов и инвентаря.

2.6. Стрижка овец

Своевременная и правильная стрижка способствует сохранению шерсти, увеличивает ее настриг, благоприятно влияет на здоровье овец. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной, с неоднородной шерстью - два раза в год - весной и осенью. Молодняк овец с неоднородной шерстью стригут в конце лета в год их рождения, получая поярковую шерсть. Овец, предназначенных для продажи на мясо, необходимо остричь не позднее, чем за 1,5-2 месяца до убоя, с тем, чтобы шерсть после стрижки успела отрасти на 2-3 см, тогда овчины сохраняют свои меховые качества.

До наступления устойчивой теплой погоды не следует начинать стрижку, так как после нее овцы плохо переносят холод. Особенно опасно, если овцы после стрижки попадают под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Неостриженные овцы плохо переносят жаркую погоду, худеют. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные начинают линять. Целесообразно проводить стрижку в сжатые сроки (15-20 дней).

Не позднее, чем за месяц до начала стрижки, в хозяйстве составляют план ее проведения. В плане предусматривают: место и сроки стрижки каждой отары; количество стригалей и подсобных рабочих; необходимый инвентарь и оборудование. Необходимо заранее подобрать, обучить и назначить стригалей, наладчиков машинок, точильщиков ножей из числа наиболее опытных и добросовестных работников. Перед стрижкой за 10-12 часов животным не дают корма и воды. Стрижка овец с наполненным желудком может вызвать острое вздутие рубца из-за заворота кишок. Для предохранения шерстного покрова животных от дождя и росы перед стрижкой их загоняют в закрытое помещение.

Применяют два метода стрижки - скоростной и обычный. При скоростном методе овец стригут на полу, в сидячем положении, не затрачивая усилий на связывание ног. Затраты труда снижаются почти в два раза по сравнению с обычным методом. Опытный стригаль скоростным методом остригает 80-90 тонкорунных овец за 7-часовой рабочий день. При обычном методе овцу стригут на столе, фиксируя животное за задние ноги.

После стрижки овец осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины на коже дезинфицирующими растворами. Остриженные овцы легко могут простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от кошары, куда при необходимости их можно загнать. В жаркую погоду остриженных овец оберегают от солнечных ожогов под навесами.

Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2-3 недели после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующими растворами, используя опрыскиватели или бассейны.

Выход мытой шерсти. Шерсть бывает засорена различными примесями (пыль, остатки грубых кормов, частицы семян пастбищной растительности, кал), которые вместе с жиропотом оказывают влияние на выход мытой шерсти. При большом количестве жиропота и различных примесей в шерсти выход мытого волокна будет меньше. Шерсть после промывки и удаления всех примесей называется мытой. Масса мытой шерсти, вычисленная в процентах от ее первоначальной массы в оригинале (в грязном виде), называется выходом мытой шерсти. У тонкорунных овец в большинстве случаев выход мытой шерсти меньше, чем у грубошерстных. Это объясняется тем, что шерсть тонкорунных овец содержит больше жиропота. Полутонкорунные овцы в этом отношении занимают промежуточное положение. При продаже все расчеты производятся за мытое волокно. Особенно важен учет мытой шерсти в племенной работе.

2.7. Овчины и их использование. Смушки

Шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5-7 месяцев, называют овчинами. В зависимости от происхождения, свойств шерстного покрова и производственного назначения овчины подразделяют на меховые, шубные и кожевенные.

Меховые овчины. Лучшие овчины, обладающие густым, уравненным по толщине и длине шерстным покровом, теплые и легкие, получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Эти овчины используют для пошива женской и детской одежды, шапок, воротников, курток. Изделия из выделанных меховых овчин шьют мехом наружу, мездрой внутрь, поэтому отделка и окраска меха имеет первостепенное значение. Высота шерсти меховых овчин 1,5-2 см.

Шубные овчины. Получают от овец всех грубошерстных пород. Они отличаются прочностью мездры, легкостью, хорошей носкостью Эти овчины используются также для пошива зимней одежды: полушубков, тулупов, дох, но мехом внутрь. Длина меха шубных овчин колеблется от 5 до 10 см в зависимости от назначения одежды. Теплота шубных овчин зависит от густоты меха, оптимального соотношения ости и пуха, длины шерсти, плотности мездры (кожи). Лучшие шубные овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец.

Кожевенные овчины. Это овчины, которые по шерстному покрову не отвечают требованиям шубных овчин (мех очень короткий, сильно засоренный, редкий, с большим количеством мертвого волоса, линька и т.д.). Из кожевенных овчин после сгонки шерсти изготавливают кожу, идущую на пошив перчаток, сумок, курток и т.д.

На качество овчин огромное влияние оказывают условия кормления и содержания животных. Почти все прижизненные пороки овчин - результат недокорма, плохого содержания, отсутствия должного ухода, нарушения ветеринарно-профилактических мероприятий.

Смушек - шкурка 1-3-дневного ягненка каракульской породы, имеющая волосяной покров в виде завитков. Завитком называется пучок волос, изогнутый в виде валька, боба, кольца, штопора.

К специализированным смушковым породам относятся каракульская, сокольская, чушка. Шкурка ягнят сокольской породы и чушки называются смушкой (женского рода). Шкурки ягнят других грубошерстных пород называются мерлушками, тонкорунных и полутонкорунных - лямками.

Основными свойствами смушков, обусловливающими их качество, являются: форма завитков, их размер, цвет, густота волос, размер шкурки.

На основе этих качеств разработана классификация смушков.

Цвет каракульского смушка бывает черный, серый, коричневый, розовый, сур, белый.

Различают формы завитков: валек, боб, гривка, кольцо и полукольцо, горошек, штопор. Ценные: валек и боб; малоценные: узкая гривка, кольцо, полукольцо; порочные: горошек, штопор, ласы и деформированные завитки.

В зависимости от возраста ягненка разливают виды шкурок: голяк - шкурки, полученные от плодов в возрасте 115-130 дней. Эти шкурки с очень коротким гладким волосом, без завитков и, как правило, без рисунка. Каракульча - шкурки эмбрионов в возрасте 130-140 дней. Шкурки отличаются укороченным волосяным покровом с красивым муаровым рисунком. Каракуль (смушек) - шкурка, полученная с ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней. Самые ценные. Яхобаб - шкурки, снятые с ягнят до месячного возраста. Они имеют переросший волос, вследствие чего завитки у них крупные, рыхлые, раскрученные.

3. Мясная продуктивность овец

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, забитых в год их рождения - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях.

Баранина - ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает (табл. 1).


1. Химический состав и калорийность мяса животных разных видов (%)

Вид мяса Вода Белок Жир Калорийность,
ккал
Баранина 59,0 17,1 21,5 2720
Говядина 63,5 17,5 16,8 2300
Свинина 58,5 18,9 20,7 2700

В бараньем жире содержится холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином. В баранине не обнаружено присутствия глистов или их личинок, овцы не поражаются туберкулезом. Себестоимость баранины низкая, так как откорм овец производится на дешевых сочных и грубых кормах, а технология откорма самая простая.

От овец кроме мяса можно получить много сала. Курдючные и жирнохвостые овцы при хорошем кормлении способны быстро откладывать в курдюке или хвосте большое количество жира (до 15-30 кг). Бараний жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью, его можно длительное время хранить; имеет пищевое, медицинское и техническое значение.

Установлено, что более выгодно реализовывать ягнят на мясо в возрасте 6-8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70-80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса.

Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир, выраженную в килограммах.

Убойным выходом называют выраженное в процентах отношение убойной массы к предубойной живой массе овец после 24-часовой голодной выдержки. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань.

По сортовому составу тушу овцы делят на восемь отрубов: спино-лопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку. Мясо спино-лопаточной и задней частей относят к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейную часть, грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку - ко второму сорту (около 25%).

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает их упитанность. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим. На мясокомбинатах туши овец разделяют на две категории. К первой категории относят туши животных высшей и средней упитанности, ко второй - нижесредней. С повышением упитанности овец значительно увеличивается процент наиболее ценной части туши (мяса) и понижается содержание костей, сухожилий и хрящей. С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его меньше. Количество и качество мясной продукции зависит от породы, пола, возраста и упитанности животных.

4. Молочная продуктивность овец и коз

По уровню молочной продуктивности овцы и козы разных пород существенно различаются. Большинство пород овец имеют низкую молочную продуктивность. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят молочность маток имеет исключительно важное значение. Что же касается улучшения пород в направлении молочной продуктивности, то такой работы, как правило, не велось, поэтому удои большинства пород невысокие. Между тем у овец большинства пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные и местные овцы Поволжья, Алтая, Бурятии, Тывы и других регионов.

Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и др. Например, матки куйбышевской породы, которые получали кормов на 8% больше норм, установленных ВИЖ, за 4 месяца лактации дали 176 кг молока, а их сверстницы, получавшие кормов на 8% меньше установленных норм, дали только 120 кг.

Матки, объягнившиеся двойнями и более, как правило, имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4-5 лактации, а затем идет снижение удоев.

От овец смушковых пород (каракульская, сокольская, чушка) после убоя ягнят в возрасте 1-3 дней надаивают по 60-70 кг товарного молока. От овец цигайской породы за лактацию получают до 200 кг молока. Высокой молочной продуктивностью отличаются остфризские овцы, разводимые в Бельгии, Франции и Германии. За 6-7 месяцев лактации они дают 600-800 кг молока.

По химическому составу и питательности молоко овец существенно отличается от молока других видов животных. В овечьем молоке по сравнению с коровьим выше содержание сухого вещества в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза.

По сравнению с коровьим козье молоко более калорийно, содержит повышенное количество жира, белка; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка (табл. 2).


2. Химический состав молока (%)

Вид
животного
Сухое
вещество
Жир Белок В т.ч.
казеин
Сахар
Овца 20 7,0 5,5 4,2 4,2
Коза 13 4,5 3,8 2,5 4,4
Корова 13 3,8 3,4 2,6 4,9

Козье молоко имеет специфический запах и вкус, которые обусловлены наследственностью и факторами среды: в конце лактации и у взрослых коз запах молока острее. Молоко может приобретать неприятный запах и после поедания некоторых пастбищных растений и при доении в помещении с сильно пахнущими веществами, например, с запахом козла.

Молоко овец и коз белого цвета, что объясняется отсутствием в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамина А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец составляет 0,34-0,40 мг/кг молока, витамина С - 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.

Жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров, поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются и в обрате остается больше жира.

Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных. К тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина, поэтому оно в основном используется для изготовления ценных сортов сыра: рокфора, пекарино, горгонзолы, брынзы и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу.

С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 кКал или 426 Дж) значительно выше, чем молока коз (71 кКал или 296 Дж) и коров (65 кКал или 272 Дж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно В1, В2, В5, В6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.

Козье и овечье молоко - ценный и полезный для здоровья человека продукт питания. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского молока. В связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, фолиевой кислотой, его рекомендуют для лечения детей, больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Козье молоко весьма полезно людям при таких заболеваний как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко.

Козы практически не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в свежем виде, что важно для сохранения в нем биологически ценных веществ. Коза на 1 кг живой массы дает молока в 2 раза больше коровы.

Контрольные вопросы

  1. Продуктивно-биологические особенности овец и коз
  2. Типы шерстных волокон
  3. Виды шерсти овец
  4. Руно и его элементы
  5. Пороки шерсти и меры борьбы с ними
  6. Овчины и их использование. Смушки
  7. Мясная продуктивность овец
  8. Молочная продуктивность овец и коз

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения