Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

2.2. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ

1. Техника разведения

2. Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок

3. Планирование опоросов

4. Проведение опоросов

5. Организация племенной работы

Контрольные вопросы

1. Техника разведения

Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эффективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость находятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каждой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток с повышением многоплодия или увеличением числа опоросов за год возрастают незначительно. Поэтому организация интенсивного использования маточного стада входит в обязанность всех специалистов, работающих в свиноводстве.

Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из супоросного, подсосного, или лактационного (время выкармливания поросят), холостого периодов (от отъема поросят до плодотворной случки). Задача заключается в том, чтобы холостой период был сокращен до минимума. Только в этом случае можно получать от матки за год по два опороса, или 20 и более поросят. Эффективное использование маток и хряков зависит от сроков их эксплуатации, подготовки животных к случке и ее проведения, планирования и проведения опоросов, условий содержания и кормления.

2. Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок

В основе правильного воспроизводства стада лежат биологические особенности свиней, которые в первую очередь необходимо учитывать при решении этого вопроса.

Прежде всего следует отметить, что свиньи обладают исключительно высокой плодовитостью. У отдельных свиноматок она достигает 170-180 поросят за время их хозяйственного использования. Это объясняется тем, что у свиноматок во время овуляции в среднем выделяется не менее 14-15 яйцеклеток, а при стимулировании маток СЖК, их число увеличивается до 34-40. Наблюдались случаи выделения более 80 яйцеклеток. Еще более высокой воспроизводительной способностью обладают хряки, которые при каждой садке выделяют в одном эякуляте до170-180 млрд. спермиев, а его объем составляет 400-500 мл.

Таким образом, с биологической точки зрения, свиньи обладают огромными возможностями дальнейшего повышения многоплодия маточного поголовья. Однако, практика показывает, что при современном состоянии отрасли оптимальным многоплодием является 10-11 поросят на каждый опорос.

Другой особенностью размножения свиней является полиэстричность половой охоты у свиноматок, что позволяет при соответствующем планировании случек и опоросов осуществлять на товарных фермах и комплексах поточное производство поросят и свинины в самых различных зонах страны.

При наступлении половой зрелости холостые свинки периодически, в среднем через каждые 20-21 день приходят в охоту и способны к оплодотворению. У подсосных свиноматок половая охота обычно проявляется только через несколько дней (4-6 дней) после отъема поросят. Хряки-производители, как и самцы других сельскохозяйственных животных, при благоприятных условиях кормления и содержания постоянно сохраняют половую активность с момента достижения ими половой зрелости.

Половая система хряков начинает формироваться на самых ранних стадиях эмбрионального развития, но наиболее интенсивно развивается она в период с 4-х до 8-месячного возраста. Обычно первое выделение спермиев наблюдается в возрасте 5-6 месяцев. Но так как спермии остаются еще недоразвитыми, имеют неправильную форму, недостаточную жизнеспособность и пониженную оплодотворяющую силу, то хряков начинают использовать для воспроизводства стада на всех свиноводческих фермах в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 130 кг. В производственных условиях хряки обычно используются для случки круглый год. Нагрузка определяется числом покрытий маток при естественной случке или числом взятых эякулятов спермы при искусственном осеменении за определенный период времени. Молодым хрякам в возрасте 9-12 месяцев надо давать не более 4 садок в месяц. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. Если хряка использовать каждый день в течение продолжительного времени, то это приведет к уменьшению количества спермы, ухудшению ее качества, истощению хряка и, следовательно, к снижению оплодотворяемости маток. Редкие нерегулярные случки также нежелательны для хряка, так как спермии в придатках стареют и снижают оплодотворяющую способность.

Следует учитывать, что интенсивность использования зависит от индивидуальных особенностей хряка, поэтому приведенные параметры нагрузки приблизительны. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием каждого хряка, его поведением при случке, качеством спермы, оплодотворяемостью маток и в зависимости от этого решать вопрос о нагрузке.

Во всех случаях хряков с низкой оплодотворяющей способностью надо выбраковывать и заменять новыми.

При естественной случке и круглогодовых опоросах за взрослыми хряками-производителями закрепляют на год по 30-40 маток, а за молодыми - 10-15.

Половая система маток начинает формироваться также на самой ранней стадии эмбрионального развития, но особенно быстро половое созревание наступает у свинок в первые месяцы постэмбрионального развития. Уже в 3-4-месячном возрасте у них проявляются внешние признаки полового возбуждения, однако половая зрелость наступает значительно позднее и в сильной степени зависит от их породной скороспелости, условий кормления и содержания, а также от индивидуальных особенностей. Поэтому на племенных фермах свинок первый раз случают в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 120 кг, а на неплеменных фермах - в возрасте 8-9 месяцев живой массой 100 кг. Случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания животных в холостом периоде и может даже снижать последующую оплодотворяемость.

Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. Нарушение этого режима (случка в раннем или позднем возрасте, большая нагрузка на хряка и т.д.), правил кормления и содержания вызывает преждевременную выбраковку животных. Намечать сроки использования маток и хряков на ферме следует с учетом следующих обстоятельств: во-первых, использовать животных дольше, чтобы окупить продукцией затраты на их выведение и выращивание; во-вторых, своевременно их выбраковывать, чтобы скорее заменить еще более продуктивными животными. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктивных - дольше.

3. Планирование опоросов

Свинья - полиэстричное животное, т.е. может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет изменять в широких пределах сроки опоросов с целью наилучшего использования поголовья и получения поросят в желательное время года. Планирование опоросов - одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины. Опоросы бывают сезонными, круглогодовыми, поточными.

Сезонные опоросы характерны для хозяйств с недостаточным количеством капитальных свинарников. Их проводят в наиболее благоприятное время года в зависимости от климатических условий данной зоны. В центральных и северных районах нашей страны первый опорос маток лучше всего планировать на январь-март, а второй - на июль-сентябрь. В этом случае поросят первого опороса выращивают весной и летом - в наиболее благоприятное время года для роста и развития. Поросята второго опороса в первые месяцы жизни будут находиться в условиях достаточно теплой погоды. Нежелательны опоросы поздней осенью и в начале зимы, так как молодняк приходится выращивать в зимних условиях. В южных районах вторые опоросы лучше планировать не на лето, а на осень, так как очень высокая температура действует угнетающе на рост молодняка.

Сезонные опоросы позволяют в максимальной степени использовать естественные условия (зеленый корм, солнечный свет, теплую погоду) для выращивания поросят. Однако они имеют и серьезные недостатки: не обеспечивают равномерный выпуск продукции в течение года и затрудняют подбор постоянных кадров, недостаточно рациональное использование помещений - в одни периоды года они перегружены, а в другие - пустуют. Сезонные опоросы больше всего приемлемы для небольших свиноводческих ферм, где много поросят продают населению, которое предпочитает покупать их в такие периоды, чтобы откормить с максимальным использованием травы и корнеплодов, выращенных на приусадебном участке.

Круглогодовые опоросы практикуются на фермах, где созданы условия для выращивания поросят во все сезоны года, что позволяет рационально использовать помещения и производить продукцию в течение всего года.

При круглогодовых и сезонных опоросах надо стремиться к тому, чтобы они были туровыми. Сущность туровых опоросов заключается в том, чтобы группа свиноматок, закрепленных за одним работником, должна пороситься в течение 10 дней. Это облегчает уход за новорожденными поросятами и дает возможность выращивать большие группы одновозрастного молодняка. Растянутые по времени опоросы затрудняют выращивание поросят, так как в одной группе одни достигают месячного возраста, а другие только родятся.

Поточные опоросы применяют на свиноводческих комплексах. Сущность их состоит в том, что в определенный период времени (за день, неделю, декаду) получают в течение всего года равное количество поросят. Например, на комплексах с годовой производительностью 100 тыс. поросят ежедневно осеменяют 44 матки, поросятся 33 матки и получают 300 поросят. В итоге комплекс отправляет на мясокомбинат ежедневно в течение года 300 свиней с откорма. Поточные опоросы - наиболее перспективная форма организации воспроизводства свиней, обеспечивающая конвейерное производство продукции.

4. Проведение опоросов

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней до опороса супоросных маток переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют раствором каустической соды и белят свежегашеной известью. Проверяют работу канализации, вентиляции и отопительной системы помещения. В станки настилают чистую и сухую подстилку.

В последние дни перед опоросом вымя у матки набухает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки приближающегося опороса особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся не первый раз. Приближение опороса легко установить, наблюдая за поведением матки, а также по выделению молозива из сосков при легком их сдавливании пальцами. В это время матка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо.

Опоросы должны приниматься работниками, обслуживающими свиноматок, а в ночное время - дежурными. У родившегося поросенка пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают ниже места перевязки. Место отреза пуповины смазывают раствором иода. Иногда пуповину не перевязывают, а после обрезки крепко сжимают пальцами до прекращения кровотечения. Затем сухой мешковиной очищают рот, нос и уши поросенка от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Опорос считается законченным после того, как отделится и выйдет послед, который вместе с загрязненной подстилкой убирают из станка. Нельзя допускать поедания последа маткой. Опорос продолжается обычно 1,5-2 ч, но иногда длится до 7 ч.

В первые дни жизни между поросятами часто возникают драки из-за сосков свиноматки: в результате около одних сосков идет борьба, а другие остаются свободными. Поэтому каждого поросенка надо приучать к определенному соску: обычно более слабых подсаживают к передним соскам (из них выделяется больше молока), а более развитых - к задним. Поросята, как правило, быстро привыкают к своему соску и в дальнейшем обходятся без обслуживающего персонала. В практике часто приходится выравнивать пометы между матками. Если у матки родилось больше поросят, чем у нее сосков, то лишних подсаживают к другой матке, у которой поросят меньше, чем сосков. Период между опоросами этих маток не должен превышать 1,5-2 суток. Уравнивать пометы легко при туровых опоросах, когда в течение 1-2 суток поросится много свиней. Обычно матки хорошо принимают чужих поросят. Если этого не происходит, тогда и «чужих», и «своих» поросят сажают в один ящик примерно на 1 час. За это время сосуны приобретают один запах, и матка не различает их.

Результаты опороса каждой матки записывают в книгу приплода, куда заносят дату опороса, число живых и мертвых поросят при рождении, а также порядковый номер опороса на ферме в данном году.

5. Организация племенной работы

Основная задача племенных хозяйств заключается в совершенствовании наследственных качеств пород свиней и производстве высокопродуктивного племенного молодняка для неплеменных хозяйств. Эта задача решается в племенных хозяйствах двух типов: на племенных заводах, являющихся высшей формой хозяйств по племенной работе, где совершенствуются наследственные качества пород свиней; в племенных репродукторах, где занимаются размножением улучшенных племенных свиней, поступающих из племзаводов, сохранением их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для неплеменных хозяйств.

Основной метод разведения в племенных хозяйствах - чистопородное разведение, включающее комплекс мероприятий по оценке наследственных качеств свиней, отбору лучших животных и подбору для получения еще более продуктивного потомства в следующем поколении. Воспроизводительные качества свиноматок устанавливают по их многоплодию, молочности и массе помета при отъеме, а хряков - по многоплодию и молочности их дочерей. Откормочные и мясные качества оценивают по собственной продуктивности и качеству потомства.

Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности проводят для выявления лучших по мясным и откормочным качествам животных, предназначенных для перевода в основное стадо в соответствии с ОСТ-102-86. Оценку проводят непосредственно в хозяйствах или на специальных контрольно-испытательных станциях. Оценке подлежат ремонтные хрячки и свинки племенных заводов и племенных репродукторов. Ремонтный молодняк отбирают от лучших хряков и маток (не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда), по развитию не ниже первого класса в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней. Оценку проводят в специальных помещениях, в которых необходимо иметь станки из расчета 1,9 м2 на 1 голову. Ремонтный молодняк содержат группами одного пола не более 10 голов в группе, происходящих, как правило, от одного хряка. Молодняку необходимо предоставлять прогулки; в летнее время давать в подкормку зеленую массу, а зимой - сочные корма. Кормление проводят по нормам, которые должны обеспечивать среднесуточный прирост не ниже 500 г. Оценку проводят по результатам выращивания хрячков и свинок от возраста 4 месяцев до достижения 100 кг живой массы. При оценке учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, считая со дня рождения, толщину шпика и длину туловища.

Для прижизненного измерения толщины шпика существуют различные инструменты и приборы, которые можно разделить на две группы по принципу действия.

Металлические линейки и иглы различной конструкции с миллиметровыми делениями, которыми прокалывают кожу и слой шпика до соприкосновения с нижележащими тканями.

Ультразвуковые аппараты - эхолоты. Датчик аппарата, который соприкасается с телом свиньи, испускает ультразвуковые волны. Ультразвук проходит через слой шпика и отражается от нижней его границы. Аппарат улавливает отраженный сигнал, и по скорости прохождения его фиксирует толщину шпика.

Длину туловища измеряют при живой массе 100 кг лентой по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста.

После такой оценки отбирают на племя быстрорастущих свинок и хрячков с тонким слоем шпика.

Оценку по качеству потомства проводят методом контрольного откорма в соответствии с ОСТ 103-86 с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш. Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (пунктах). Хряка оценивают по 12 и более потомкам, матку - по 3-4. Соотношение потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, а при отборе трех поросят - один к двум, при условии, чтобы разница между количеством боровков и свинок не превышала 20% от общего числа потомков в группе оцениваемого хряка. Поросят отбирают при отъеме в 2-месячном возрасте с живой массой средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка в соответствии с существующей инструкцией по бонитировке свиней. Перед постановкой на контрольный откорм поросят ставят на 20-дневный профилактический карантин, в период которого проводят дегельминтизацию и прививки против рожи. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям. Перед началом откорма проводят санитарную обработку помещения и просушивание его в течение не менее трех суток. Поросят размещают погнездно или индивидуально. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг. Возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг. Если животное не достигает массы 100 кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.

При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995-71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормом рецепта К 55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата из расчета 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Кормят подсвинков 2 раза в сутки вволю, не допуская остатков и потерь (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК 55-26 размешивают с водой, а рецепта К 55-25 - с обратом и водой в соотношении 1:1. Подсвинков взвешивают в начале и конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Категории туш устанавливают в соответствии с ГОСТ 1213-74.

Мясные качества определяют:

  1. убойной массой парной туши в килограммах с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира;
  2. длиной охлажденной туши в сантиметрах, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);
  3. толщиной шпика в миллиметрах над остистыми отростками 6-7 грудного позвонков;
  4. площадью «мышечного глазка» в квадратных сантиметрах, измеряемого площадью поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками;
  5. массой задней трети охлажденной полутуши в килограммах.

На основании результатов откорма и убоя потомков оценивают наследственные качества их родителей. Животных, потомство которых отличается высокой скоростью роста, низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы, мясными тушами, оставляют в племенном стаде. Выбраковывают тех маток и хряков, которые дают плохо откармливаемое потомство с жирными тушами.

В НИИ свиноводства разработана методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу, предусматривающая оценку проверяемых хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства на контрольном выращивании с последующим убоем 50% подсвинков от каждого хряка и свиноматки и оценку каждого из потомков по собственной продуктивности (фенотипу), а также по собственной продуктивности и показателям сибсов и полусибсов (генотипу). Новый метод дает возможность сократить срок оценки хряков и маток по генотипу с 22-месячного до 7-8-месячного возраста и сохранить от убоя 50% и более высококлассного племенного молодняка.

Селекция на высокую мясность свиней может приводить к ослаблению конституции, снижению плодовитости и ухудшению качества свинины (мясо становится палевого цвета, водянистым, мягким) Это связано с тем, что у мясных животных чаще, чем у сальных, встречается в хромосомах галотановый ген. Назван он так потому, что животные с таким геном в гомозиготном состоянии болезненно (напряженная поза, судороги, повышение температуры и даже смерть) реагируют на газ галотан анестезирующего действия. Если заданный ген находится у одного из родителей, то потомство (гетерозиготное) нормальное. Неприятности возникают в том случае, когда оба родителя являются носителями галотанового гена и потомство родится гомозиготным.

Галотановый ген, с одной стороны, обусловливает высокую мясность, но с другой - может снижать многоплодие, жизнеспособность животных и качество свинины. Поэтому при селекции на высокую мясность надо выбраковывать животных с пониженной воспроизводительной способностью, ослабленной конституцией, слабыми конечностями и т.д., даже если они очень мясные.

Племенное стадо имеет определенную структуру. Основу его составляют хряки и матки - животные старше 1,5-летнего возраста. Ежегодно основное стадо обновляют на 30-50%. Для этого в возрасте 2-4 месяцев отбирают группу ремонтного молодняка из расчета 200-600 свинок на 100 основных свиноматок, 20-60 хряков на 10 основных в зависимости от направления селекции и процента годового обновления основного стада. Ремонтный молодняк проходит контрольное выращивание; лучших животных используют для воспроизводства. После случки плодотворно осемененных свинок переводят в группу проверяемых маток, а хряков, плодотворно покрывающих маток, - в группу проверяемых хряков. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса (многоплодию, молочности, по массе гнезда при отъеме), а хряков - по продуктивности покрытых ими маток. После такой оценки лучших животных переводят в группу основных маток и хряков (вместо выбывших или выбракованных по продуктивности свиней) и уже там оценивают по качеству потомства методом контрольного откорма.

Свиньи, не отобранные после отъема в группу ремонтного молодняка, а также ремонтные свиньи, не отобранные на племя после оценки, составляют в стаде группу племенного молодняка и используются в качестве племенной продукции для продажи в другие хозяйства, если имеют классную оценку. Остальные идут на откорм и убой.

Основная задача неплеменных хозяйств - производство свинины высокого качества с меньшими затратами корма и труда. Эта задача успешно решается только при наличии высокопродуктивного стада свиней, способных давать много поросят с хорошими откормочными и мясными качествами.

Основной метод разведения в неплеменных хозяйствах - промышленное скрещивание. Сюда из племенных хозяйств завозят свинок одной породы, хряков другой породы и скрещивают их для получения поросят для откорма. Таким образом, с целью увеличения производства свинины используют и эффект селекции, достигнутый в племенных хозяйствах, и эффект скрещивания свиней разных пород.

Эффект скрещивания выражается эффектом гетерозиса - превосходством помесей по какому-либо одному или нескольким признакам над исходными родительскими породами. Но следует иметь в виду, что эффект гетерозиса проявляется при скрещивании не всех пород и не во всех условиях кормления и содержания свиней. Поэтому, прежде чем применять промышленное скрещивание разных пород, предварительно проверяют его эффективность. В нашей стране широко распространено двухпородное и трехпородное промышленное скрещивание.

В последние годы внедряется метод разведения свиней, называемый гибридизацией. В свиноводстве гибридизацией (в отличие от межвидовой гибридизации) называется скрещивание специальных линий одной или разных пород для получения гибридов для откорма. Линии, предварительно отселекционированные на высокий уровень того или иного признака, называются специализированными (мясная, скороспелая, многоплодная). Такие линии создаются в племенных хозяйствах. Они могут быть чистопородными и межпородными. Последние получают скрещиванием животных двух или более пород с последующей селекцией помесей на высокую продуктивность по определенному признаку. Линии предварительно оценивают на сочетаемость между собой и для гибридизации используются только те, которые дают хорошие результаты при скрещивании. Скрещивание специализированных линий обеспечивает более надежное проявление гетерозиса, чем скрещивание нелинейных свиней разных пород. Товарных гибридов получают путем скрещивания двух, трех и более линий.

Неплеменные хозяйства ремонтируют стадо хряков только путем их завоза из племенных хозяйств. Ремонт маточного стада на небольших фермах осуществляется путем завоза свинок из племенных хозяйств, так как здесь нецелесообразно создавать свои племенные фермы. В крупных же хозяйствах и на промышленных комплексах из части маточного стада (30-35%) формируют племенную ферму или группу. Территориально они должны быть отделены от неплеменного стада. На племенной ферме получают и выращивают свинок для ремонта неплеменного маточного стада, а само стадо племенной фермы ремонтируют свинками, завозимыми из племенных хозяйств. Такая система позволяет уменьшить потребность неплеменных хозяйств в покупном племенном молодняке.

Контрольные вопросы

  1. Техника разведения свиней
  2. Сроки использования хряков и свиноматок
  3. Планирование опоросов
  4. Проведение опоросов
  5. Организация племенной работы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения